搜索
9月开始小班升中班.
目前四五快读第5本刚开始学习中.
除了每天四五的生字词汇小短文的阅读,偶尔还会搭上迪斯尼的我会自己读1~2级,进行自主阅读.
(PS:晚上睡觉前会进行亲子阅读. 搭配各类绘本,类似青蛙佛洛格和奇先生妙小姐,再读1本科普类的第一次发现系列)

现在想请教各位爸爸妈妈,有什么合适的书可以慢慢给孩子过渡到自主阅读用的吗?

有爱看的动画片吗,有爱玩的玩具吗,这类的书买回来效果很好
中文没有像英文那样那么多分级阅读书
happyad 发表于 2017-8-7 17:16
有爱看的动画片吗,有爱玩的玩具吗,这类的书买回来效果很好

奥特曼这种算吗..........
但是为娘我实在不喜欢这种暴力的动画片,每次看完他都要练武练很久.

好有画面感,哈哈  发表于 2017-8-10 10:21
海底小纵队,托马斯,巴布工程师,带动画片的书其实挺多的,就是四五读到第五本,自主读这些会有点难。可以你读一点让娃读一点。
娃特别喜欢动画片配的书。自从看过一些海底小纵队的动画片之后为了减少看电视,就买了海底小纵队的书,最近其他绘本都不要讲了。。。
我们学了 3000字卡后现在慢慢进入了自主阅读

评分

长跑跟进 + 16
fiction88 + 32
火舞青焱 + 16

hg8734925 发表于 2017-8-7 18:14

3000个字都学完?

就靠字卡学了3000字?
jessie_xi 发表于 2017-8-7 18:22
就靠字卡学了3000字?

不到一岁开始大量亲子阅读,去年7月到今年7月一年时间认完了小学阶段的3000字卡

评分

长跑跟进 + 16
fiction88 + 32
火舞青焱 + 16

不到一岁开始大量亲子阅读,去年7月到今年7月一年时间认完了小学阶段的3000字卡

评分

长跑跟进 + 16
火舞青焱 + 16

不到一岁就开始了?牛啊!
大眼兜兜 发表于 2017-8-7 17:45
奥特曼这种算吗..........
但是为娘我实在不喜欢这种暴力的动画片,每次看完他都要练武练很久.

托马斯小火车系列不是挺好的么,超级飞侠,神奇校车
leotsin 发表于 2017-8-7 18:56
不到一岁就开始了?牛啊!

现在不是很多在肚子里就开始了吗^_^

评分

火舞青焱 + 16

hg8734925 发表于 2017-8-7 18:49

太牛了吧……不可复制
jessie_xi 发表于 2017-8-7 23:42
太牛了吧……不可复制

确实比较难复制,需要大量时间,现在通过每天家长指着小朋友朗读以前亲子阅读的各种绘本和故事书来巩固,随时指出读错的字,记录下来,再读完整本书后,或几天后统一再把错的字巩固一遍的,就像认3000字卡时一样,但现在是她喜欢的各种绘本和故事书了,不像字卡那么枯燥了

评分

白粥稀饭 + 8
火舞青焱 + 16

我们也是9月小升中,从这个月暑假在外面读直映认字,我在家开始教四五外读,我觉得这个年纪正好,4、5快读么,4岁5岁学的,太早对眼睛也不好!英语倒是学了一整年了

请问不到一岁怎么阅读?我们马上一岁 指读  看图识物 也只能坚持十几分钟  
亲子阅读啊,就是你指读小朋友听小朋友看啊

评分

白粥稀饭 + 8
火舞青焱 + 16

新手豆豆妈 发表于 2017-8-8 12:38
请问不到一岁怎么阅读?我们马上一岁 指读  看图识物 也只能坚持十几分钟

一岁视网膜还没发育成熟,不建议
selinasun99 发表于 2017-8-8 14:06
一岁视网膜还没发育成熟,不建议

就看看布书   教教牛马羊猪这种就这  我们小孩也是一脸懵懂  所以很好奇一岁以内怎么亲子阅读。。。
新手豆豆妈 发表于 2017-8-8 16:03
就看看布书   教教牛马羊猪这种就这  我们小孩也是一脸懵懂  所以很好奇一岁以内怎么亲子阅读。。。

不要听他们瞎说一岁话都不会说!
selinasun99 发表于 2017-8-8 18:44
不要听他们瞎说一岁话都不会说!

也许我们家菜娃吧,呵呵
大宝小贝 发表于 2017-8-7 17:58
海底小纵队,托马斯,巴布工程师,带动画片的书其实挺多的,就是四五读到第五本,自主读这些会有点难。可以 ...

我海底小纵队已经放购物车了.
最近在讲奇先生妙小姐和第一次发现系列的科普绘本.
大概是男孩子,好想比较喜欢科普类的.

3000字才能自主阅读,我们现在才1000,有的好慢慢熬了
wym986 发表于 2017-8-10 09:54
3000字才能自主阅读,我们现在才1000,有的好慢慢熬了

不是说3000才可以 ,很多小朋友1000字就可以慢慢自主阅读了,我们家是指读不肯认字,被逼才教的字卡,结果认字卡 比较顺利,就一下子把 3000字卡都认完了啊,
不过认字多了,自主阅读比较 顺利
感觉亲子阅读也不是一定就是要娃看着读啦,就像讲故事,一岁也可以听了
我们读四五快读也是推三阻四,什么妈妈读一段他才读一段,妈妈读一篇长的他读短的,还说是五零六零快读,让外婆读
字卡好接受一些,但是不经常强化也会忘记,可能还没有到对认字产生兴趣的时候
sillyduck 发表于 2017-8-10 10:24
感觉亲子阅读也不是一定就是要娃看着读啦,就像讲故事,一岁也可以听了
我们读四五快读也是推三阻四,什么 ...

亲子阅读,感觉一开始 主要是听,大点了,就要边看边听了
牛啊,家长要陪读
hg8734925 发表于 2017-8-7 18:49

太厉害了,那基本上绝大多数书全部都能自主阅读了
向小贝 发表于 2017-8-10 12:07
太厉害了,那基本上绝大多数书全部都能自主阅读了

现在每天在不断复习巩固以前的故事书和绘本啊,纠正读错的字啊,反复巩固啊
不过比学字卡好多了啊,不那么枯燥了

评分

白粥稀饭 + 8

那么没意思的字卡也能学到3000啊,牛蛙啊,小朋友和家长的耐心都是很好的啊
见过小班认识400-500字的小朋友就自主阅读简单的绘本了。然后家长陪着看稍微难点的,认字就很快变成600-700。感觉字认得越多,应该认得越快吧。
regina_ruan 发表于 2017-8-10 14:06
那么没意思的字卡也能学到3000啊,牛蛙啊,小朋友和家长的耐心都是很好的啊
见过小班认识400-500字的小朋 ...

你说的有道理,就像滚雪球似的,用字卡认字小朋友经常可以把很多相似字搞混,也就是偏旁部首不一样的字搞混,不过最后搞清楚了后就更快了,因为很多字的根可以加上不同的偏旁部首组成更多的字啊

评分

白粥稀饭 + 8

hg8734925 发表于 2017-8-10 14:23
你说的有道理,就像滚雪球似的,用字卡认字小朋友经常可以把很多相似字搞混,也就是偏旁部首不一样的字搞 ...

打基础是最难的,只要有了500字打底,后面就方便了。
偏旁如果都搞清楚了,那有能认识更多的字,感觉想英语里的词根一样。
而且小朋友就会越来越有兴趣的,因为知道举一反三了。
自己的娃还达不到这个水平,字卡我家比较难接受。还是继续阅读,期待啥时达到啊。。。。。。。。
像牛蛙学习
regina_ruan 发表于 2017-8-10 14:30
打基础是最难的,只要有了500字打底,后面就方便了。
偏旁如果都搞清楚了,那有能认识更多的字,感觉想 ...

你说的很对,确实跟英语有点相似,一起加油啊

评分

白粥稀饭 + 8

hg8734925 发表于 2017-8-10 10:02
不是说3000才可以 ,很多小朋友1000字就可以慢慢自主阅读了,我们家是指读不肯认字,被逼才教的字卡,结 ...

我家慢慢字认的多了,读些简单的符合他能力的绘本可以帮小朋友建立自信心~会有成就感,后面学的更起劲一点
大眼兜兜 发表于 2017-8-13 21:36
我家慢慢字认的多了,读些简单的符合他能力的绘本可以帮小朋友建立自信心~会有成就感,后面学的更起劲一 ...

一起加油啊^_^

评分

白粥稀饭 + 8

一起加油加油~~~
希望小朋友能爱上阅读
启蒙的好早
同四五快读,配合她感兴趣的小猪佩奇绘本...
字卡认3000字厉害的