搜索

[一年级英语] 2017年陪娃一道学英语[零起点]

2017年秋天入学。
说"零起点"学英语,其实并不夸张。
虽然孩子从幼儿园中班开始就接触英语了,因为当时比较偏重逻辑思维和自主阅读,所以学英语这件事儿纯粹是一天打渔六天晒网。

以下是孩子两年来学习英语的主要课程,看着也学了不少,可是词汇量积累的不够,语法掌握的很混乱,小朋友嘴里蹦不出几句完整的句子,别人问他:how are you,他答:i am six.....

唯一能顺溜读下来的绘本只有RAZ里面的两篇最简单的,这还是我每天要求他听原音跟读的效果。

中班:迪士尼英语 [2A~2D]
中班:英孚寒假短期班 [自然拼读入门]
大班:英孚周末班 [HFC~HFD]
大班:学而思网课 [自然拼读1级]

幼升小尘埃落定后,觉得得换个思路鸡娃。想想自己当年拿着大学英语六级+剑桥商务英语中级的证书步入职场,和老外们conference call竟一句都听不懂,到如今十句也能懂九句,其中诀窍就是创造一个真实的语言环境可以让自己每天都能听说读写。

今年暑假开始,撩起袖子我自己教。

16楼:我为孩子2017下半年安排的学习计划
17楼:千帆上面对我个人很有助益的英语学习讨论帖

评分

fiction88 + 32 点赞加油!!

给楼主加油
楼主加油
加油,暑假过完一半多了哦,曾经我也说,暑假计划干啥干啥,结果我都没实现……
我女儿也是经常问她how are you, 她说I am five years old.
问她how old are you,她说I am happy.
坚持 就是胜利
楼主加油
楼主加油
楼主加油
楼主加油
加油!比我们厉害多了
加油加油!光靠机构真的只能培养个兴趣
哈哈哈哈,英语都是要自己教了……哎,请老师上门其实也可以。有经验,有目标的。
进来学习
输入频率很重要,有持续输入才有输出

谢谢楼上各位大大的鼓励~
自己教孩子英语,想法很多,但是不成系统,欢迎大大们多给建议~

说说我接下来的打算,给孩子每天做如下安排:

1. 30分钟网课(听说)
白天孩子自己独立完成预习和上课,我将单词和句型记录下来,晚上反复练习,我提问孩子回答,孩子提问我回答,确保孩子吃透。

2. 跟读RAZ的A级材料(听说)

每天跟读3篇,1篇新的,选之前学过的2篇旧的,每篇跟读5遍
A级80篇材料,预计10月31日之前完成
B级70篇材料,预计1月31日之前完成

3. 默写10个英语单词(自然拼读)
结合英孚和XES发的教材,目标是让孩子会读就会写

4. 3E英语一口的教材(备考今年11月份的一口)
每天推进,背单词,看图说话,念儿歌,做模拟卷,换着玩儿

5. 周末每天15分钟英语动画片(培养学习英语的兴趣爱好)
选择“超级飞侠”,网上高清的资源多,题材健康并且贴近生活

先试一周再来和大家分享实战结果。。。

提醒自己:英语学习不追求短期的回报,持之以恒,细水长流。。。

收藏的帖子汇总:

链接:http://www.qianfanedu.cn/thread-1346-1-1.html
内容:xfufu大大的帖子,全方位解释了为什么新概念英语现在这么火、为什么这么有必要学,各类教材如何最终衔接到新概念,也有提到三笔四口考试的时段

链接:http://www.qianfanedu.cn/thread-2307-1-1.html
内容:如题,JPG图片直接保存,非常好用的知识点总结

链接:http://www.qianfanedu.cn/thread-39918-1-1.html
内容:内有下载链接,内含6种时态的用法(一般现在时/过去时/将来时/现在进行时/过去进行时/现在完成时),并且有视频和练习题

链接:http://www.qianfanedu.cn/thread-83672-1-1.html
内容:内有下载衔接,内含可数名词和不可数名词、名词所有格、介词、第三人称单数的使用、简单的2个时态介绍等

链接:http://www.qianfanedu.cn/thread-12698-1-1.html
内容:很欢乐,全篇令我印象最深刻、差点在办公室里笑出声的是xfufu那一句“机构的英语老师,年轻漂亮凶就可以了”。总结一下我对这篇帖子的理解:小学一年级,着重于模仿和跟读,新概念1-49在这个时候就可以开始了,建议从25-49里面选择性的背几篇课文(要选单数?),进入小学二三年级,新概念1-49和100以后的课文只要熟读,主攻50-100,每一篇都要背~

链接:http://www.qianfanedu.cn/thread-73588-1-1.html
内容:xfufu答疑的时候提到三年级下学期英语要收尾,而我家这位今年升小一,现在还在读RAZ level A和牛津树第一册…WTE/SBS/新概念的书摸都没摸过一下…真真叫人焦虑,正所谓知道的越多越不快乐

楼主总结的内容不错,一起加油了!
楼主加油   
楼主加油~~~~~~~
楼主来汇报一下这几个月小朋友的进展吧~
不知道其他小朋友怎么样,反正我家的是很难这样逐条去完成的。兴趣来的时候可能一个项目就陷进去很久,让15分钟20分钟停下来很难。很怕变成妈妈的打卡,而小朋友其实还没有完全沉浸进去,又要赶下一条。
iqeqqqq 发表于 2017-11-3 13:49
楼主来汇报一下这几个月小朋友的进展吧~

一定一定,孩子本周病了,工作也忙,焦头烂额中,整理整理思路来和大家分享,最初的学习规划完全是纸上谈兵。。。
zsymm 发表于 2017-11-3 17:43
不知道其他小朋友怎么样,反正我家的是很难这样逐条去完成的。兴趣来的时候可能一个项目就陷进去很久,让15 ...

“打卡”形容的太确切了
最近是在培养孩子对英语的学习兴趣和坚持完成规划的学习进度表两个之间纠结。。。