搜索

[学前外语] 走心的陪伴胜过鸡群打卡

这个周末,连着两篇文章被千帆育儿网公众号转载了
http://www.qianfanedu.cn/thread-83074-1-1.html(我对0-3岁的英语启蒙思路,谈谈我对非理解性输入的看法 )
http://www.qianfanedu.cn/thread-82907-1-1.html(一流神妈,二流牛妈,三流鸡妈,谈谈我对鸡群的看法)

特别喜出望外,因此特地过来再接再厉扩展一下。

————————————————————————————————————

最近加了个神奇的公众号(由于版规相关我在这里就不推荐人家公众号了)。但这个公众号里的妈妈真心用心,我只分享我觉得好的点子。她的很多想法简直颠覆了我对“用心育儿”的三观了。我详细说说吧。

一般的鸡群打卡,我想大家都不陌生吧。以流水账的形式报一下你娃现在啥进度了,就了事了。

然后那个妈妈是怎么做的呢?我们可以看一下:

这本书我想有娃的家庭应该不陌生吧,卡尔爷爷的经典绘本《饥饿毛毛虫》。

普通家长就买回来每晚带着孩子读一遍就完事了。如果英语不好的,直接就用小达人点一遍让娃坐边上一起欣赏听听就没下文了。或许有的爸妈会自我发挥一下加几句台词。

高级一点的,会去youtube上找个动画片视频给娃看一看。卡尔爷爷很多绘本都能在youtube上找到视频资源。

但是这个妈妈是这么玩的。

和娃一起用搭乐高积木的方式把绘本演绎了一遍,我们不是都提倡STEM教育么,STEM里的E就是工程思维和动手能力。很多妈妈一定觉得这样很麻烦,太过于形式了。实则不然,在演绎绘本的同时训练了孩子的动手能力培养了孩子操作乐高的构建思维。最最最最主要的是一件事:娃很开心!

《晚安,大猩猩》这本绘本也是经典中的经典,大家还记得猩猩偷走钥匙后出去都干了什么吗?继续用乐高积木重塑这个情景吧。

——————————————————————————

在千帆育儿网,一般谈到教孩子数学。钱老师(乒乓)总会出来冒两句声音,什么小孩子运算很重要,要尽早学会大数运算啥的。

接下来钱老师是这么推荐大家学数学的。。。。难怪公文数学为什么这么好卖了,非常卡准中国家长的心,不刷题无教育。

然而这个表,我估计很多家长一辈子都没见过。孩子加减法都没搞好呢,九九乘法口诀就上去了。但事实上乘法只是加法的快速运算版。Ps.除了中国很多国家从来不背诵九九乘法表。后来我们的小九九在历史中传到了东亚其他国家包括日本。但是欧洲呢,一直使用的是画线法非常有趣。

然而我想比起做枯燥的公文数学训练运算而言,这样玩更符合小学生的心智吧。

——————————————————————————————————————
继续讲绘本,《小黄与小兰》可以这么玩。

撕纸敏感期的孩子,注意了。他们不是爱撕书么。弄点纸给他们撕呗。

两个一次性透明杯子涂上孩子的手指画颜料旋转一下,发生了什么?

拼贴变色龙

我曾经看过一个讲述卡尔爷爷的纪录片,卡尔大部分绘本的创作都是用拼贴的形式进行的。在一些纸上涂抹上颜色后,就开始处理成大大小小的形状,然后重构拼贴。包括我的头像《brown bear,brown bear what do you see》,我们也可以带孩子一起玩一下这种带感的游戏,让孩子在动手的过程中体验绘本故事的乐趣。

同样的故事换一种形式,用两个一次性餐盘就可以了。。。变色龙

孩子在家里无聊?那就弄张白纸上面摆上几个不同形状的意面吧,再给他一支笔就行了。

什么叫孩子没有想象力?用一元钱硬币画几个圆,其余的就让孩子发挥吧

在一定的启发下,几分钟后孩子给出的是这样的作品。

当我们的鸡群里打卡的时候(一小时《牛津树》,一小时《海尼曼》,1本《何秋光》),别人专研的是老外孩子怎么更尽兴的“玩”绘本的。

——————————————————————————————————

鸡群里的妈妈,不停的攀比的是孩子的进度。用别人的孩子进度来衡量自己的孩子,别人走了10步你不甘心只停在第5步,但从没有想过这十步路的质量如何?

也从没想过自己要在在孩子身上投入过多少时间的陪伴,有时候真的有了时间陪孩子,自己也是手机不离身时刻关注鸡群别人的打卡。这样何必呢。你就不能安心的全身心投入的陪伴孩子一会儿吗?

也有家长说高质量陪伴要花钱,我们都是双职工不像全职妈妈那么有时间有心思。这些都是借口。即使有阶层固化,固化的绝不会是你陪伴孩子的“心”。培训班可以不参加,但陪伴不可少。

在10年后的未来,别人的孩子或许是参加的培训班比你家多,但你完全可以很自豪的对孩子说,你在他身上花的心思才是最多的。正所谓愉快的童年,我觉得这种带有智慧陪伴的成长体验才是对孩子的童年而言是最棒的。

以上内容图片引用自某公众号侵删。我只是希望把我觉得正确的育儿理念和方法分享给大家,望探讨。

最后祭上几张神图送给鸡爸鸡妈们,让他们继续焦虑一下吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

iKNOW + 32 谢谢分享
hyacinthboo + 4 给力
cecixx + 4 很给力!
pepper-lr + 8 赞一个!
terradxj + 2
Snowpie1314 + 8 给力
teiyiken + 4 前排留名
roma40 + 16 有才
caivivi + 8
gniwzero + 32
圆圆圈圈 + 20 很给力!
admin + 150 原创精品!

三观没有被颠覆
按照这种说法我也算是蛮用心的,但是整体进度绝对比不上鸡血的娃,就是落后呀。
想知道公众号
有些东西就是浪费时间
形式大于内容
公众号看到,特来打赏。
有研究这些五花八门的时间,可以进行好久亲子阅读和游戏了。现成的教具就是节省了时间。自己做教具效率低,而且没有买的专业。为什么不让每样东西发挥每样东西的专长呢。
有一句我没看懂.....

为什么说,说到数学,就把乒乓吹上天,我们论坛里乒乓的地位高到这个地步了?
hynzxd 发表于 2017-8-8 15:36
有研究这些五花八门的时间,可以进行好久亲子阅读和游戏了。现成的教具就是节省了时间。自己做教具效率低, ...

国外的爸爸自己在花园给孩子搭个小房子,让娃娃一起参与动手操作。用你的话说淘宝ebey上什么买不到啊。重要的是过程而不是结果。有没有听过STEM啊。工程化思维和动手能力就应该从小锻炼,这不就是从玩和游戏中来训练的么。
carloscheng 发表于 2017-8-8 14:40
有些东西就是浪费时间

这本书我猜你一定也觉得是一本废话书。但理解了这本书,育儿一定不会差!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
cailvenqq 发表于 2017-8-8 15:45
这本书我猜你一定也觉得是一本废话书。但理解了这本书,育儿一定不会差!

家长只要用心,都不会差。爱的浇灌方式是不同的。有的着眼于下一秒的幸福,有的着眼于十年后的幸福,有的出发点是一辈子的幸福。
能私一下公众号吗?
最后两张图把我惊到了
同意有位妈妈说的,形式大于内容。
就像有些美食妈妈,喜欢给娃做美美的三餐,拍照当然是必须的。
可是同样的东西,有些妈妈就一锅乱炖给娃吃了。
个人觉得营养是差不多的;P;P;P 大概因为我懒+手残。

我也是的,哈哈  发表于 2017-8-8 19:46
时间成本 金钱成本。作为双职工忙成狗的it互联网从业人员,每天睡前阅读能坚持下来就已经尽最大努力了。
说我们找借口的,我只能呵呵哒。房贷,育儿培养不工作喝西北风。。。。
小团子麻麻 发表于 2017-8-8 16:00
时间成本 金钱成本。作为双职工忙成狗的it互联网从业人员,每天睡前阅读能坚持下来就已经尽最大努力了。
说 ...

嗯,尽力就行了,每家情况不同,确实不能一概而论。
Donnaqf 发表于 2017-8-8 15:57
同意有位妈妈说的,形式大于内容。
就像有些美食妈妈,喜欢给娃做美美的三餐,拍照当然是必须的。
可是同 ...

懒就是不走心呀。哈哈
好用心的家长!
连续看了楼主好几篇文章了,立意是好的,不过有些地方说得不是那么到火候,或者说有踩低就高的意思,让人觉得看着不是那么过眼~

比如乘法那个,乒乓也是讲用加法推的,但你指望一个老师给你详细拓展是不可能的,不要把乒乓和家长陪伴对立。

我觉得家长肯定要用心,但是力气怎么用每个家长都有自己的想法
楼主家娃大概还小,尚不能体会不同打卡家长之间的差别和长处,这是正常的。

其实有这功夫,鸡娃还可以更上一层楼嘛,写文章的时间都够读几本育儿书了
我也加了好几个鸡血群,发觉有些爸妈喜欢天天灌水打卡,我在想他们天天这样灌水的,还有时间鸡娃吗?准备退群了
看到那些打卡的我都想知道是怎么样做到让小孩只看2本书,甚至2页书,我女儿一看起来肯定就不是看多少本,都是看到她不看为止,或者提前跟她说好看到什么时候我们就得做作业了。
有心啦
西瓜嘿嘿 发表于 2017-8-8 15:41
有一句我没看懂.....

为什么说,说到数学,就把乒乓吹上天,我们论坛里乒乓的地位高到这个地步了?

因为乒乓总是喜欢在别人的主贴下评论两句
居然还有群 打卡的目的是为了互相攀比吗
能私下公众号吗
嗯,要做个勤快用心的妈妈,而不是单纯的鸡妈
高质量陪伴是最重要的
哈哈哈哈,我知道这个公众号要不要说呢?
用心的。               
stem我娃幼儿园就这么教,反正天天感觉在玩,可能也会学些东西。
最后几段写得很好,你想要孩子学的不一定是孩子想要学的,很多鸡群打卡的只是为了攀比和自我安慰而已。

评分

iMOON + 32 正解~

死记硬背相对而言简单啊。要自己做教具这个功夫大了去了。在玩中学习,是很高的境界。
太棒了,收藏了
理念很好,只可惜,感觉在现阶段中国不适用。如果不是上海竞争这么激烈,爸爸妈妈们也没必要这么拼。大多数父母还是理智鸡血的,都是有一定目标的。
也加了几个打卡群(包括楼主截图的这个),诚然大部分是这种看起来干巴巴的记录,但是我相信简单的言语后面绝不是敷衍的陪伴。
说说我看到的:有每天和孩子一起画画记录生活的妈妈,鼓励孩子观察生活,把所看所想用画的形式表达出来。可能她的记录就是打卡画画一副。
有每天和孩子演绘本的,有的甚至全家人一起上,各种唱唱跳跳。他的记录看起来就是绘本3。
也有妈妈以手工的形式和孩子玩绘本,就好像你分享的*陪娃公众号一样,也有自己的公众号纯作记录,不像商业公众号一样关注的人那么多。
当然每天睡前安安静静的读几本书的是大多数。
从楼主之前提出过的对亲子阅读中精读和泛读的质疑就能看出,你只是带着偏见以质疑为目标粗略浏览了一下,就站在制高点用鸡汤文的观点对别人进行抨击。
你提出的观点我都同意,但是请用心观察再下结论,你会发现,大多数家长比你“想象”的用心多了

鸡娃已经够累了,能打卡在我眼里都是牛爸妈,大多数家长不可能给你讲鸡娃细节的。我在打卡家长里发现不少牛爸牛妈。讲真,有时间多陪娃玩,娃睡了还要自己读英语书,哪有那么多时间写文章的  发表于 2017-8-9 10:05

评分

lai-jin + 2 很给力!
Donnaqf + 16 就是这个意思。
水蓝兔兔 + 8 是这个意思,天外有天,这文章未免太轻视那.
杏花微雨 + 4 很给力!

cailvenqq 发表于 2017-8-8 18:06
因为乒乓总是喜欢在别人的主贴下评论两句

一般就是打开自己的记事本,复制粘贴:

我的数学理念扒拉扒拉扒拉
机构原罪巴拉巴拉巴拉
然后都是贴的链接
西瓜嘿嘿 发表于 2017-8-9 09:21
一般就是打开自己的记事本,复制粘贴:

我的数学理念扒拉扒拉扒拉

哈哈,真的是
好用心啊!请楼主私我公众号,谢谢!
家长有心了,我是没时间和精力去创造这些教具,不过不妨碍我照搬来用一下,充实陪娃手段
有些方法寓教于乐,非常有意思
丸子麻麻 发表于 2017-8-9 08:56
也加了几个打卡群(包括楼主截图的这个),诚然大部分是这种看起来干巴巴的记录,但是我相信简单的言语后面 ...

刚欣赏了一下您的打卡贴,http://www.qianfanedu.cn/thread-56289-6-1.html
为打扰到您打卡的兴致而表示抱歉。您乐意您继续。
关注这个公众号
cailvenqq 发表于 2017-8-9 15:25
刚欣赏了一下您的打卡贴,http://www.qianfanedu.cn/thread-56289-6-1.html。
为打扰到您打卡的兴致而 ...

放心,您不会打扰到我“打卡”的,这个贴不是意在攀比自己是多用心的父母,粹作为个人记录而已。
倒是我很抱歉打扰到您发表自己的观点了!

高下立判^_^。  发表于 2017-8-10 09:33

评分

Donnaqf + 16 支持
水蓝兔兔 + 8 神马都是浮云

很多人打卡,是一种坚持,也不见得不走心,毕竟是自己的孩子。
想知道公众号+1
进来学习了
能私信我一下公众号吗,谢谢,想学习
鸡娃其实有一个鸡家长陪伴在左右,是需要家长去实施的
厉害用心!