搜索
昨天翻看了强人囡囡爸的帖子,受益很多,还是很同意英语是唯一一个可以提前培养,并且效率比较高的科目。而且讲真,在读写之前的听说内容,在我眼里不算鸡血,应该是有质量的亲子活动。
不过有一点我有点纠结,囡囡爸把绘本类比喻为甜点,把分级比喻为主食,形象是很形象,但是我没有明白绘本和分级的本质差别在哪里?

补充下我们的情况,英语启蒙比较早,3个多月上中文绘本,6个多月讲英文绘本,日常中英一起输入,很顺利,现在28个月,中文当然是强势的,讲话有逻辑性,英文有小型句子的输出,看得出她是有内化过程的
大家推荐的牛津树,海妮曼我还没有买

1我翻了下我们很多的绘本都来自于 penguin,scholastic,这两个出版社也有自己的分级,那么我是可以继续看level买就好,还是有必要去入牛津树之列?

2 分级的概念其实就是按现有的水平买书对吧?那么我只要有选择的买绘本就可以了?还是分级确有其他优点?请好心人给我扫扫盲

3 如果真的要入系统性的分级读物,我看了下以牛津树为例,1-3,句子有点简单了,特别是1,感觉这钱花得不是很值……如果直接入4-6,有很多phonics,我们现在上phonics词汇量的基础以及小朋友的接受能力是肯定不够的,那么我要怎么选?

欢迎大家讨论赐教

哦,还有一点,如果说但凡有分级,比如上面的企鹅和学乐还有USborn都算分级不算绘本的话,那么哪种算绘本?毕竟类似于卡尔的绘本也很多被收录在分级里面了……
精美的绘本相当于营养丰富色香味俱全的正餐,分级读物等于麦当劳汉堡薯条,可以果腹没有什么营养,读完就可以扔掉或者转让出去。但好的绘本你会舍不得,会想永久保存继续读给下下一代。

这里说说的绘本就是像凯迪克大奖的这种,很多名家作品。不过正因为绘本是心血之作,作者并不是以给低龄儿童学英语为目的而写,所以作者在措辞上会选他认为最合适的而不是简单的。绘本比较适合亲子阅读,家长读给孩子听。

我们家是以绘本为主搭配分级读物来学习英语的,效果也不错,除了学英语,书籍本身的营养也很重要。

绘本和分级读物最终会殊途同归,因为学英语的目的不就是为了最终能阅读原版经典名著吗?
还是觉得分级读物来学英语巩固比较好,句子反复,已经能自己读出来。我家买的是牛津树和海曼尼,感觉海曼尼虽然简单,但是教会了她读句子,彻底学完确实可以扔了。牛津树不一样,故事性很强,小孩子喜欢反复看,我会保留着。

一般得奖的绘本我反而买中文的,希望她理解绘本传达的意义和爱,不是为了学英语。
分类、定义、质量、用法等留给别人去讲

我只讲可获得性和性价比

Penguin/Puffin和Scholastic的分级阅读从来没有在淘宝上成规模成整套出现过,一般就三种:零散新书单卖,每本在25-100之间;外贸尾单,每本在15-20之间;外国图书馆淘汰的藏书/二手书,每本10-15块

我自己在淘宝通过上述手段掘地三尺,大概收到penguin/puffin1-4级60本左右。很多时候你的最大问题是淘宝卖家不用任何你想得到的关键词来做品名,所以你只能找到一本以后,去那家店,再全量浏览

而Scholastic家的分级,我淘宝上研究了下,直接放弃。这个坑实在太大。

相反,牛津树就畅快多了。祖国版全、便宜、随便找。同理的还有Usborne Reading Library, RAZ, I can read的部分

没有祖国版,但是也整套可获得的还有Step into reading

最后,作为以上分级全部读完的小朋友,我儿子的反馈是:牛津树的内容有趣程度秒杀任何其他分级读物
gniwzero 发表于 2017-8-16 11:25

我只讲可获得性和性价比

学乐确实很难收啊,而且也不得不说学乐分级有可能不适合中国小孩子,比如一级的alfie和i am系列,词汇量和对理解力的要求完全不是一个层级……
我其实是想入牛津树的,那么问题又来了,我入1-3,还是4-6,1-3真的觉得有点浪费钱啊……4-6很多phonics会不会又要闲置……

因为纠结,所以系统的分级阅读一直没有进行……
而且很多时候觉得句子长短也不是衡量的关键,比如pete the cat系列,句子不算很短,但是小朋友能听懂,但是猪象,句子短,词汇量也不大,然而28个月的小朋友get不到笑点

我进入买书依旧后面要看什么的迷茫期
supertt2009 发表于 2017-8-16 11:11
精美的绘本相当于营养丰富色香味俱全的正餐,分级读物等于麦当劳汉堡薯条,可以果腹没有什么营养,读完就可 ...

道理是对的,然而这么多人推荐系统的分级阅读,我有些犹豫要不要入,以及怎么入
chixiaocai 发表于 2017-8-16 11:19
还是觉得分级读物来学英语巩固比较好,句子反复,已经能自己读出来。我家买的是牛津树和海曼尼,感觉海曼尼 ...

绘本我是觉得尊重原语言比较美,所以英文的我还是收英文版,很多其他语言的我就收中文版了,我们自己的出版社也有很多不错的本土绘本
maggieohye 发表于 2017-8-16 13:28
绘本我是觉得尊重原语言比较美,所以英文的我还是收英文版,很多其他语言的我就收中文版了,我们自己的出 ...

原版绘本我买过一些good night moon之类的,感觉太难了,孩子不懂。不过确实讲究押韵什么,读起来很美。话说玛德琳我买了一本原版的,好喜欢,中文翻译实在是不好比。
maggieohye 发表于 2017-8-16 13:24
学乐确实很难收啊,而且也不得不说学乐分级有可能不适合中国小孩子,比如一级的alfie和i am系列,词汇量 ...

ORT祖国版的有从3开始的,买那个不纠结
gniwzero 发表于 2017-8-16 19:56
ORT祖国版的有从3开始的,买那个不纠结

谢谢您 ,我去淘宝等地看看
gniwzero 发表于 2017-8-16 11:25

我只讲可获得性和性价比

的确,搜绘本的话牛津树比较容易得到。