搜索

[小学语文] 这样叫喜欢阅读吗?

九月份二年级男娃总是说我要看书,然后就拿着一本书开始看,不过拿的书可能之前已经读过,总是跳页看,随便翻看,这叫阅读吗?叫爱阅读吗?作为家长的我总是觉得他应该拿没看过的书按照顺序一本一本完成,不知道我的观点对吗?请教各位大侠,谢谢!
父母的引导很重要哦,有时候还是要用点小计谋的。
我们也是一样的问题
pjy2012 发表于 2017-8-22 08:32
我们也是一样的问题

很头疼,老师一直要求要读书,总是这样爱看哪一本就随便翻
zxylyzsm 发表于 2017-8-22 08:30
父母的引导很重要哦,有时候还是要用点小计谋的。

能讲讲具体的方法吗?就是不知道,感觉很困扰!谢谢
进来学习
看总比不看好。两年级还小,不用要求他一本书从头到尾读完。

找一些适合他这个年龄的书比较容易接受和理解。有的推荐书目不一定适合每个人。

平时尽可能积极鼓励,保留兴趣,广撒网(多接触各种书籍),适当引导,经常交流。

前提是,家长自己也要爱看书,孩子谈到什么话题都可以聊起来。在环境的持续熏陶下,孩子会慢慢爱上阅读的。
小孩就喜欢反复阅读,这是孩子的学习特点……跳着看说明之前看过的有印象,就挑自己喜欢的看了,很正常啊
fj5342 发表于 2017-8-22 08:36
能讲讲具体的方法吗?就是不知道,感觉很困扰!谢谢

我家说说我们家哦,最重要的就是投其所好,我们喜欢植物大战僵尸,我就买来给她看,每次看完一部电影,就找同名小说给她读,当然都是她喜欢的,开始的时候什么喜羊羊啊,赛尔号啊,到现在几乎所有的迪斯尼电影小说都读过,还有娃喜欢的动画片,就找同名书籍给她看,只要不是漫画什么都行,不过我家是漫画也买回来看的,只要进门了,后期你负责买书就好。

评分

iEVER + 12 赞投其所好

kanngaroo 发表于 2017-8-22 08:40

找一些适合他这个年龄的书比较容易接受和理解 ...

谢谢你的建议,我觉得父母一起阅读这个很好,就一直遇到问我:赵云还是刘备厉害?谢谢指教
fxkitty 发表于 2017-8-22 08:41
小孩就喜欢反复阅读,这是孩子的学习特点……跳着看说明之前看过的有印象,就挑自己喜欢的看了,很正常啊

原来跳着读是有原因的
zxylyzsm 发表于 2017-8-22 08:42
我家说说我们家哦,最重要的就是投其所好,我们喜欢植物大战僵尸,我就买来给她看,每次看完一部电影,就 ...

好的,谢谢你的方法,尝试着做起来
小朋友的书,大人可以其中看一章节很快的,然后提点问题问问看。就知道看书的情况如何了。
我们还在认字阶段,真希望可以有一个质的飞跃
fj5342 发表于 2017-8-22 09:28
原来跳着读是有原因的

对于小孩来说,一直看新书并不是好事,他们要由陌生到熟悉,由熟悉到牢记,需要多次反复
家长要耐心,只要他自己肯主动的读书,不要做过多限制,只要看的书健康向上,三观没问题就行了
大人也只有口水小说才只看一遍的吧,经典的书也会反复看

fxkitty 发表于 2017-8-22 10:51
对于小孩来说,一直看新书并不是好事,他们要由陌生到熟悉,由熟悉到牢记,需要多次反复
家长要耐心,只 ...

我家小朋友爱看历史类的,中国老故事,水浒传人物,可能和前期的亲子阅读有关系,现在对于其他的,例如科普类的兴趣就不大,这个怎样引导会让接触面更广泛
kanngaroo 发表于 2017-8-22 08:40

找一些适合他这个年龄的书比较容易接受和理解 ...

说的好,我们现在还差得远。。。
fj5342 发表于 2017-8-22 10:58
我家小朋友爱看历史类的,中国老故事,水浒传人物,可能和前期的亲子阅读有关系,现在对于其他的,例如科 ...

科普类的最好从有小实验的开始。你可以陪他先做小实验,兴趣吊起来了,再给他看书。
fxkitty 发表于 2017-8-22 10:51
家长要耐心,只 ...

对,家长也要有正确的引导。
fxkitty 发表于 2017-8-22 11:11
科普类的最好从有小实验的开始。你可以陪他先做小实验,兴趣吊起来了,再给他看书。

小实验有书推荐,我也得照着书来做
zxylyzsm 发表于 2017-8-22 08:42
我家说说我们家哦,最重要的就是投其所好,我们喜欢植物大战僵尸,我就买来给她看,每次看完一部电影,就 ...

说的真好^_^

评分

fanzaima + 16
火舞青焱 + 16
fiction88 + 32

我家最爱科普类的,历史类的超级不喜欢,最近在引导看上下五千年,不知何时能上道
可以设置奖励,1看完讲给妈妈听,2看完回答妈妈的问题,3.一本书看完找出三个以上的成语,4看完写出五个喜欢的句子或词语,这些都是开门鼓励孩子提高阅读深度的方法。
这不是很好嘛
学习了,我们也不大愿意读长的故事
感觉我家娃总是拿一些看不懂的书在看,我提醒过他换一本也不听
我也喜欢跳着看~

评分

hg8734925 + 32

兴趣是最好的老师。

我从来不管什么书单不书单,女娃公主控,中文第一套非绘本,字比较多的书就是芭比公主。之后顺利进入自主阅读。
我们家是看了相关的电影或电视就喜欢看相关的书……一般内容比较搞笑的也都喜欢,我会先读一章节给他看,看的喜欢了就会自己读下去…
准备入手一本《家庭实验室》慢慢做起来培养兴趣