搜索
今天在车上,儿子突然问我,为什么哪里都有天空,我想了半天…跟他说这个问题有点难,让我想一想,明天这个时候告诉你…
关于这个问题我该如果回答,解释…(孩子四岁,说得太深的话又怕不理解…)求大家帮忙想想^_^
那就简单说一下地球和太空的关系吧
micheel_zyy 发表于 2017-8-22 22:50
那就简单说一下地球和太空的关系吧

感觉这个会越说越麻烦…后面会有一连串我无法回答的问题在等我
vitb12 发表于 2017-8-22 22:51
因为我们生活在一个球上面

对啊,就像鸡蛋,我们住在蛋黄上,天空是外壳。
vitb12 发表于 2017-8-22 22:51
因为我们生活在一个球上面

为什么活在地球上面就哪哪都是天空?
deuspr 发表于 2017-8-22 22:57
对啊,就像鸡蛋,我们住在蛋黄上,天空是外壳。

噢…原来是这样啊…这个解释不错…
学习,等答案
我们经常问为什么有彩虹呢
子影 发表于 2017-8-22 23:26
我们经常问为什么有彩虹呢

这个比我那个问题好回答多了吧…
给他看地球仪
要说宇宙星球了
kathic 发表于 2017-8-22 23:46
给他看地球仪

地球仪怎么看出天空?
只有海洋和陆地吧…
麦妈咪 发表于 2017-8-23 00:07
地球仪怎么看出天空?
只有海洋和陆地吧…

刚才还想说太阳系图,觉得太复杂了,可以先看地球仪,你的头顶就是天空
你这个问题好回答多了,无非地球是圆的,被空气包着,我们看到的天空是头顶空气的颜色。就可以了。我跟我家娃说地球在自转的时间,我家娃问,为什么地球在转我们却感觉不到呢。这个问题才叫难。
我家娃还问,既然乘法是几个几加起来,为什么要发明乘法这种东西呢
hearts 发表于 2017-8-23 04:13
你这个问题好回答多了,无非地球是圆的,被空气包着,我们看到的天空是头顶空气的颜色。就可以了。我跟我家 ...

我们已经问过并讲过地球自转和公转了,为了给两岁半的小孩子解释这个问题,专门带他去大悦城做高空观览车,闭着眼睛和睁着眼睛去感觉,还买了太阳系模型更直观的去解释。后来他的问题就变成,为什么自转是一天,为什么公转是一年,为什么月亮围着地球转。为什么地球围着太阳转。
这个阶段的小孩就是有很多个为什么
先问他觉得天空是什么呢?如果他卡住了,可以再问他天空是什么颜色的?天空里有什么?等等等等。
然后见招拆招吧。
小孩子的为什么很多情况下要问的不是原因。他们还没掌握提问的技巧,只能笼统的问为什么。我的经验是收到为什么的问题,不直接回答,先帮他理清思路,找到他真正想问的问题。
进来学习
我们女宝怎么从来不问此类问题
顺便给娃科普下地球和宇宙的各种小知识呗,我家还问Big Bang是怎么发生的。每个娃都是十万个为什么。。
男孩子直接回答,男子汉脚踩大地头顶天,即顶天立地
放一首王菲的歌,然后偷偷溜走。
地球是圆的,被大气层包着,就像被一个大泡泡罩着一样,我们就住在泡泡里
在宇宙里
顺便普及一下宇宙小常识啊,我买了一本儿童太空百科,讲是太难,但他自己翻翻看看图会有点了解的
我们是不管什么都要问为什么,抓狂!
hearts 发表于 2017-8-23 04:13
你这个问题好回答多了,无非地球是圆的,被空气包着,我们看到的天空是头顶空气的颜色。就可以了。我跟我家 ...

这个好难。是一直在转,人适应了?
micheel_zyy 发表于 2017-8-23 16:46
这个好难。是一直在转,人适应了?

这个很简单啊,一是因为地球转得太慢了,二是参照物的问题,就好比,你觉得太阳再转,其实太阳不动的,是你在动。衍生一下,坐地铁的时候,你没动,另一辆地铁在动,看窗外会感觉是你坐得这辆在动啊。但因为快,你身体会有感觉,很慢很慢,身体没有感觉的
不难解释,就好比鱼缸里的鱼,看到外面都是水和鱼缸一样,而我们就是鱼身上的鳞片,看着天空,就像看着外面一样。
又好比你钻在被窝里,看到的都是被子,它包裹着你。就好比地球和天空的关系
一片芸 发表于 2017-8-24 02:30
这个很简单啊,一是因为地球转得太慢了,二是参照物的问题,就好比,你觉得太阳再转,其实太阳不动的,是 ...

第一,地球自转速度很快。一天一圈。赤道自转速度接近500米每秒。超过音速。

第二,用直线运动这种惯性坐标系,来类比圆周运动这种有加速度的非惯性坐标系不太合适。

事实上,当年提出地球在自转的假设后,最难回答的问题是,如果地球自转,那么地球上的空气应该形成一股很大的风,地球往东转,我们应该感觉到东风。为什么没有。这个问题困扰了人类上百年。

这个问题的回答应该是,重力拉着我们在和地球一起转。我们其实能感受到在转,那就是重力。如果没有重力,你早就飞走啦。地球上所有的东西都在随着地球一起转,受重力吸引才没被甩出去。
其实维持我们和地球一起转的那部分力量我们感受不到的。我们感受到的重力其实是引力减去维持我们转圈的力量之后的力。这也是为何赤道重力加速度最小的原因之一。当然给小朋友解释没必要太复杂。我的回答就是,地球拉着我们和他一起转。你能感受到往下的力,就说明地球拉着我们。
puthia 发表于 2017-8-23 07:21
先问他觉得天空是什么呢?如果他卡住了,可以再问他天空是什么颜色的?天空里有什么?等等等等。
然后见招 ...

这个好,通过一起讨论进步。给小朋友解释过的东西,有时候小朋友并不能理解,我以为他懂了,一讨论才发现,不是我以为的理解。所以才要多沟通多解释。
买一套揭秘系列。
哈哈,说妈妈一时想不出来,你觉得得是为什么? 反问暴击熊孩子
puthia 发表于 2017-8-23 07:21
然后见招 ...

感觉这个不错噢
趁机给他买本书,有大量彩图的那种,然后一起寻找答案。这样既培养他对书的兴趣,有培养独立寻找答案的习惯
四岁的孩子可以理解太阳系、宇宙问题了
因为天空包着地球啊