搜索

[其他] 如何让宝宝爱上阅读之我见(上篇)

为了赚分,拼了,呵呵,这是我两年年写的分享给朋友们的,希望对大家有帮助,还有中篇和下篇!

近来越来越多的文章都有提到阅读的好处,对数学的学习,对写作的帮助等等,但是却偶尔听到有些朋友也说六岁前不能识字,否则小朋友读小学三四年级的时候,反而学习会落后因为上课注意力不集中,其实我特别不同意这种说法.早期的阅读,会让小朋友自然而然的就认识字了,对于那种强迫识字的方法,我不敢苟同,但是对于亲子阅读让小朋友自然而然的认识字,爱上阅读,我觉得的确是很好的方法.

当然读书的目的不仅仅是为了识字,而是让宝宝具备独立阅读的能力和习惯,增加阅读量和理解力!而且读书对于宝贝的专注力培养也是非常有益的!以下是我和熊宝贝在亲子阅读这条路上的经验,仅供参考,个体差异还是很大的,也许不见得每个人都适用,但是大方向是绝对没有错的!我的原则是勇于尝试,适时调整,在愉快的氛围中培养阅读习惯!

此篇先介绍下目前五岁半的熊宝贝的阅读能力,方便您判断亲子阅读法到底有效还是无效,熊宝贝从小开展的是中英文阅读并行,并辅助一些视频音频动画来加强巩固的,下篇则会介绍具体的操作方法,书单和技巧,还有一些非常有用的小游戏!

阅读阶段: 独立阅读为主,妈妈阅读为辅

每天幼儿园放学回来,她会自己去书架挑书,有时候就坐在书架旁边,在那里一个人看,直到我把饭做好,这中间至少有一个小时左右吧,书架下经常堆了一堆的书!周末我们还没起床,她醒了就在房间里面看书,出门在车上也是,总之她看书的身影无处不在,书包里随时都会带几本书。如果遇到她喜欢的书,看到精彩的时候,叫她也没有反应,最近把格林童话,安徒生童话,伊索寓言和一千零一夜,不到一个月的时间,已经全部看完.所以我觉得如果阅读习惯养好了的话,读书根本就不是问题,是一个非常享受的过程!

阅读水平:不知道如何衡量,中文方面基本就是贝贝熊系列这种绘本书完全可以自己看,里面的字8成都认得,也开始可以看纯文字类的书,比如上面提到的格林童话,安徒生童话,伊索寓言和一千零一夜,窗边的小豆豆,有兴致的时候西游记也会看的。对一些成语和生僻的字并不完全理解,所以在给她读的时候,遇到成语或难理解的地方,都会额外解释,这样就不断的增加词汇量。

英语读的水准跟中文差不多,可以独立阅读Magic schoolbus水平的书,常常看的也有step into read系列的level 3 和 level 4的故事,也开始阅读小屁孩日记winpykids。痴迷粉红猪小妹,播放器里面的音频,只要在家里,除了我们俩讲故事其余时间基本都是开着的,连洗澡上厕所都不会放过。说的部分可以跟外国人正常沟通,除个别生僻词汇不懂以外,可以沟通的顺畅,当然语法用法也常常不正确的,比我这个学了十几年英语的妈妈发音语感要好太多.

我觉得自己能教给她的已经非常有限了,所以最近给她报名了一对一外教视频课,首次测评就是level4,相当于英语国家小孩三年级的水平,看着她跟外教聊天,真的觉得这几年的亲子阅读真的是回报非常大,而且不用费很大的力气,花很多的钱,只要方法用对了,引导得当就可以做到!

其实很多人都不相信光靠阅读就可以认识这么多字这么多单词吗?答案是肯定的,也没有撒谎的必要,我的亲身经历告诉我,孩子的潜能是无限的,在无数次重复的故事里,多次出现的高频字自然而然就刻在了孩子的脑海里!记得最近一个曾经跟我探讨过亲子阅读的妈妈发了一个朋友圈,三岁的女儿,突然就读出身边的字啦,突然就说出一句英文她也非常吃惊,我说这就是你每天睡前给她读故事的效果,无数次的输入,最终就会输出的!

上边的音频是最近录的她自己读的故事,因为一篇文章只能放一个音频,后面有机会,会放她三岁时候读的课文和自己讲的小故事,也有她读的中文故事让大家感受下!

至今我仍然记得熊宝贝开始输出英语那段时间给我们家带来的惊喜,大概三岁多的时候,她开始每天大量的输出英文,在跟姥姥姥爷玩球的时候,她会突然说It is unfair.让姥姥拿毛巾的时候她会说,give me a towel,我跟一个朋友发微信的时候,她突然跑上前来说了一段giant and Dragon的故事,就是即兴把之前听来的综合起来的一段故事。其实那个时候她也许并不知道fair是公平的意思,因为即便是中文公平对于三岁的孩子都是不好理解的。但是孩子的学习记忆是情景式的,她会像照相机一样照下一整张,大片记忆,然后逐渐消化理解。她在看过大量的绘本或是动画片后,知道在这种情景下说的是Itisunfair这句话,然后再后面不断地读绘本中逐渐理解每个字的意义!这就是孩子学习与成人的不同之处,孩子学习语言叫做‘‘习得‘‘‚成人叫做‘学习‘‘,12岁以前的孩子都有‘‘习得‘‘的能力,过了12岁就会丧失这种能力,如果想达到跟孩子一样的水平,付出的努力可想而知,这就是为什么我们这一代人,学习英语如此费力的原因,我们都是初中之后才接触外语,已经过了12岁啦!这是我后来在学习‘‘对外汉语教学‘‘时候了解到的理论。

此时如果您对我的理论还有怀疑,可以想想宝宝学说话的过程,就比较容易理解我的理论,有一些中文骂人的话好了,你觉得宝宝知道骂人的话是什么意思吗?‘‘他妈的‘‘吧,但是如果宝宝在某种情境下听过,你就会发现她在类似的情景下自然的就用出来了,每个有过宝贝的妈妈都会有这种感觉,为什么小小孩常常说出大人的话来哪!那么我们读绘本,无论是中文还是英文,都相当于给宝贝创造了更多的情景,生活中的情景是有限的,但是故事中的情景是无限的!宝贝无论学习什么语言都是输入和输出的过程,中文需要输入12个月,宝宝听了12个月,才开始慢慢的输出!英文也是一样,至少给她一年的输入,才能输出,要做个有耐心的妈妈,你只负责输入,到了时间宝宝自然就输出了,如果没有,要想想是不是自己的方法还不够好!熊宝贝来德国学习德语也是的,前面四个月,完全不说,一句都不说,老师也有点着急,说她听得懂,就是不肯说,但是圣诞节回来后,她就突然开口了,而且一开口就是整句整句的说啦,其实只要她准备好了,输入的够多啦,自然就说出来了!

写这个的目的也是有一些朋友也会问我关于亲子阅读方法的事情,就想着跟大家分享下,希望对你们有些帮助可以少走些弯路,当然妈妈的坚持,选书和引导也是非常重要的,后面有空的时候会把之前跟妈妈们讨论的一些疑问也总结下!好吧,你如果希望你的宝贝可以从小培养良好的阅读习惯,在愉快的听故事过程中成为双语萌娃,就行动起来吧!

如果不同意我的理论的请飘过,毕竟对于教导孩子这件事情,每个人都有自己的理解.

评分

我爱唐诗三百 + 16
家有一果宝 + 4 说的真好
jian0227 + 4
平湖秋月Lisa + 2 原创精品!
小M + 8
00点00 + 2 字字珠玑
圆圆圈圈 + 20 很给力!
木小月 + 8 帮你加分
yusa + 8 前排留名
gniwzero + 32

本帖被以下淘专辑推荐:

我们亲子阅读感觉孩子更多的是看图画,而且我也不会每次都完全按书上写的讲
这个在别的公众号上发过吗?
好帖,关注一下。等下篇。
这个,又学英语又学德语,现在孩子多大?
很不错的娃
shanma 发表于 2017-8-24 22:54
我们亲子阅读感觉孩子更多的是看图画,而且我也不会每次都完全按书上写的讲

我们也是指读时不看字,只看图画,所以才教的字卡
楼主英语启蒙都用了哪些书?谢谢
楼主可否分享下适合三岁宝宝的书单,谢谢

因为这个是之前我自己在公众号写的,可以发音频,这里好像我还没有权限,所以没有办法发。
shanma 发表于 2017-8-24 22:54

这也没有关系啊,我女儿也是一直看图的,我也不指读
积累多了,就认识啦。我们没有刷过四五快读,识字卡什么的。
qianfan 发表于 2017-8-24 22:54
这个在别的公众号上发过吗?

没有的,我自己写的,不过我微波发过,还有中篇和下篇
micheel_zyy 发表于 2017-8-25 06:36
这个,又学英语又学德语,现在孩子多大?

因为我们四岁半来到德国生活,德语基本就是这段时间的在幼儿园学啦,孩子现在七岁半啦
yuanbaomama1101 发表于 2017-8-25 09:10
楼主英语启蒙都用了哪些书?谢谢

英语最开始是巧虎开心泡泡英语,很小的时候,然后是粉红猪小妹的动画片和书,同时用原版牛津树分级,其他就是杂七杂八的绘本咯
xinbao妈妈 发表于 2017-8-25 09:14
楼主可否分享下适合三岁宝宝的书单,谢谢

其实我家的书都是挺大众化的书,基本网上的汪培挺,廖采杏或是某当上排行榜前面的。
按照书的量好像也没有其他家看的那么多,但也不少,到现在两千本应该有的吧,我从来没有统计过。
我家爱看系列书,贝贝熊系列,卡梅拉系列,阅读鼠系列,小宝宝的时候,噼里啪啦绘本,小熊薄薄,还有那些经典绘本,大卫不可以,我爸爸,我妈妈,花婆婆,什么的都看过的,有些也是图书馆借来的,等我有权限,我把书单列出来。
好文章,可惜不能上推送了。
好文章~
很不错的好文章                                                                                                                  
baoxiaoya 发表于 2017-8-25 14:47
其实我家的书都是挺大众化的书,基本网上的汪培挺,廖采杏或是某当上排行榜前面的。
按照书的量好像也没 ...

非常受用!谢谢,请问2000本书买来放哪里呢,家里没有地方放怎么解决呢
我是来学习的
mymm2016 发表于 2017-8-28 13:19
非常受用!谢谢,请问2000本书买来放哪里呢,家里没有地方放怎么解决呢

其实也还好哪,以前小的时候的书也都是很薄的,不会占很多地方,现在我家女儿大了,的确没有地方放,像写给儿童的中国历史,世界历史,地理,都是挺厚的,我们这次从德国搬回上海,小时候的书几乎都卖了,每个系列留了基本作为纪念,其实也挺不舍得的,但是因为我们经常搬家,所以也就不得不卖掉啦。
英语绘本一般也都很薄的。
baoxiaoya 发表于 2017-8-28 14:56
其实也还好哪,以前小的时候的书也都是很薄的,不会占很多地方,现在我家女儿大了,的确没有地方放,像写 ...

谢谢,不过我发现现在宝宝的翻翻书都很厚呢,比如bizzy bear系列,都是纸板书,所以头痛放哪里
mymm2016 发表于 2017-8-28 15:04
谢谢,不过我发现现在宝宝的翻翻书都很厚呢,比如bizzy bear系列,都是纸板书,所以头痛放哪里

我觉得如果宝宝6岁了,就可以把三岁以前的卖掉,三年一个阶段来处理吧,每套留一本作为纪念。
或者就一面墙买个大书柜,不过如果一直持续看到大的话也很难放的下的。
写的很好,贵在坚持
赞。zzzz
宝宝和妈妈都好棒
很棒,学习了!
请教楼主有哪些动画片可以推荐吗?我们一年级了
觉得有个氛围吧,不只是陪读,书房什么的
Runner 发表于 2018-5-6 14:01
觉得有个氛围吧,不只是陪读,书房什么的

就是随处都可以拿的到书,我们家就是有一些小书架,客厅,房间都会放书的
点赞哦 亲子阅读很重要
亲子阅读确实重要。
进来学习学习
太厉害了,牛蛙一枚
这个帖子是不是发错板块了
读书的量其实是次要的,质才是根本