搜索

[小学英语] 读原版绘本的一些困惑

从大班开始也每天晚上坚持让娃跟读绘本。主要是海尼曼的分级绘本。
但是坚持了一年下来,能自己读,但是对绘本理解力还是不够,并不能完全理解英文绘本的意思,各位家长们都是怎么提升原版绘本的阅读能力的呢?真的是读书百遍其意自现吗?还是每次都中文翻译讲解?
海尼曼不算绘本吧 nonfiction都是没有故事性的 我们还在读GK 我只第一二遍的时候用中文解释 但尽量讲的有趣些 甚至自己编个故事或背景把这几页纸串起来 小孩很容易就记住了 之后就只念句子 相比培生 牛津是枯燥了点 要是娃真不喜欢 就换其他先试试
我是从GK开始,现在读到G1,也有fiction系列的。选这个主要觉得一本书里,句式不复杂,重复比较多,容易上手跟读。但感觉脱离绘本自己复述还是不太行。。。
不懂就翻译一下呗,支持可理解性输入
刚开始翻译,后来就不用了,  我们刷的牛津树,好像牛4之前会提一下个别词, 牛5-牛12 都是自己理解的。
群里面有个妈妈说的很好,自我复制式学习。
每天读几本?可能只是在读字,而不是在看书,可以找个阅读机构提高下
purplered 发表于 2017-8-25 13:38
每天读几本?可能只是在读字,而不是在看书,可以找个阅读机构提高下

每天也就读一本。有什么阅读机构推荐吗?
laurie_ty 发表于 2017-8-25 11:15
海尼曼不算绘本吧 nonfiction都是没有故事性的 我们还在读GK 我只第一二遍的时候用中文解释 但尽量讲的有趣 ...

我们也是读海尼曼现在三岁进度很慢 我主要也让他模仿里面的动作 和找里面提到的东西 调动他的兴趣
量变到质变,感觉可以边解释边读啊
乐乐妈妈$$ 发表于 2017-8-25 13:57

我建议你可以先多看看千帆里幼儿英语启蒙的帖子,先自己有个了解,不要盲从。找到适合你和你家娃的方式方法再进行,我也刚正式启蒙第二个月,先在群里潜了很久,天天找帖子。自己也开了个贴记录每天的进度,欢迎你来踩踩。
lovelycobo 发表于 2017-8-25 14:22
我们也是读海尼曼现在三岁进度很慢 我主要也让他模仿里面的动作 和找里面提到的东西 调动他的兴趣

你们家娃还肯模仿啊,那挺好,我们都是我在那比划半天,他能看着书听我讲,我就心满意足了。
进来看一下,我们也发现这个问题,因为学过自拼,能读很难的绘本,但是也仅仅是读,逐句理解有很大的偏差,我觉得还是词汇量没跟上,我现在让他每天做百词斩,读绘本的时候多挑些词给他解释,其实我觉得什么时候娃能自己做单词本了才是正解。
laurie_ty 发表于 2017-8-25 14:33
你们家娃还肯模仿啊,那挺好,我们都是我在那比划半天,他能看着书听我讲,我就心满意足了。

我们就是jump 他就跳跳 swim 他就假装游泳这样子 我说puppy他就说woof 我说duck他说quack我说shoe 他找鞋子这样 反正他是不肯跟我完整念句子的 我的心态是能听多少是多少 能互动总比不互动好
鉴于你这个问题是发在小学板块,那么我回答,直接翻译.不要兜圈子了,兜圈子自己体会这种事情,幼儿园的时候做做蛮好的.
本来怀着美好的愿望希望通过先读,通过绘本情景来记单词的,看来效率低啊。。。毕竟不是浸润在英语环境里的,还是逃不过要背单词啊。。。
laurie_ty 发表于 2017-8-25 14:30
我建议你可以先多看看千帆里幼儿英语启蒙的帖子,先自己有个了解,不要盲从。找到适合你和你家娃的方式方 ...

我其实在反思是不是语文能力没跟上也是导致理解不行。。。男娃开口晚,表达能力弱。中文绘本也是读得一知半解,都要我解释半天。心累啊
lovelycobo 发表于 2017-8-25 14:41
我们就是jump 他就跳跳 swim 他就假装游泳这样子 我说puppy他就说woof 我说duck他说quack我说shoe 他找鞋 ...

哦 真好 也说明听懂了 理解意思 娃还小尊重沉默期 多开口交流 娃的进步总是在一朝一夕间给我们惊喜
买个KIDS A-Z阅读的账号,每篇文章都有问题。答对了就可以过关。
有分级。从A开始,到ZZ
有普通阅读,还有LEVEL UP。过关就能升级。
家长可以看到每天读的数量,进度,回答问题的质量。
某宝上看看,几十元一年,很便宜
进来学习的
公木山 发表于 2017-8-25 15:25
买个KIDS A-Z阅读的账号,每篇文章都有问题。答对了就可以过关。
有分级。从A开始,到ZZ
有普通阅读,还 ...

嗯,这个建议不错。打算试试,谢谢

评分

公木山 + 16

乐乐妈妈$$ 发表于 2017-8-25 16:10
嗯,这个建议不错。打算试试,谢谢

试试,很不错
每篇的字数、等级、内容,在家长登陆网站之后都能看到。能大致了解阅读量、难度和内容等。
关键是记录进展,可以调整。
比如FICTION看多了,还是需要看看NON-FICTION的。
进来学习
进来学习
公木山 发表于 2017-8-25 16:13
试试,很不错
每篇的字数、等级、内容,在家长登陆网站之后都能看到。能大致了解阅读量、难度和内容等。 ...

去淘宝咨询了一家,有国外服务器和国内服务器两种,国外服务器的账号在线看书特别慢,国内服务器的书少。你们是用的那种呢?
棉绒 发表于 2017-8-25 13:08
刚开始翻译,后来就不用了,  我们刷的牛津树,好像牛4之前会提一下个别词, 牛5-牛12 都是自己理解的。
...

请问,什么是自我复制式学习?
乐乐妈妈$$ 发表于 2017-8-25 13:57

每天一本真心有点少
乐乐妈妈$$ 发表于 2017-8-26 08:20
去淘宝咨询了一家,有国外服务器和国内服务器两种,国外服务器的账号在线看书特别慢,国内服务器的书少。 ...

国外账户。感觉不是特别慢,只是偶然比较慢
能读,却又不能理解,怎么会这样?
分级读物的句子应该都很简单的啊
zxylyzsm 发表于 2017-8-26 08:25
请问,什么是自我复制式学习?

大概就是  到了一定程度,完全可以理解,记忆。不需要家长引导。
purplered 发表于 2017-8-26 09:17
每天一本真心有点少

读多了能消化吗?我们读一本还要一天我先读他跟读,第二天再他自己读
糊涂爸爸 发表于 2017-8-26 14:53
能读,却又不能理解,怎么会这样?
分级读物的句子应该都很简单的啊

开始是很简单,读到后面句式复杂点,词汇量增加就不行了,理解的话也就是因为有图 看图懂个故事大概,但是细到句子不是完全说得清意思