搜索

[小学英语] xfufu良言之拼写默写篇

前言
虽然xu大大常建议低年级听说为主,一年级不需要默,但现在幼儿园上教程的孩子也很多,不论青少入门还是wte,这种课总归要默的。

正文
一两年级听说背诵为主,二升三暑假好好利用一下把拼写搞上去。课文多背诵比强默单词管用,尤其底年级,因为到中学或者成人,拼写总归会慢慢好起来,但是小时候不背,到以后不会再有机会了。(注:不知道现在还有没有淡定的家长等到二升三抓默写的

默写之前需要有自然拼读或国际音标基础,默写才有点效果;学了点英语,认读了些单词再学自拼比较好。
拼写先从孩子能理解的一些物品,概念等开始,先拼一些规则词,逐渐过渡到不发音,怪组合发音等词汇。
另外新1词汇比较好拼,青少版的词汇,半数很难拼,因为词级比较高。
单词拼写是最难的一关了:当然所有出现的都要会写。可先分类:难的、基础的容易写。不要让孩子一个一个字母背单词。

2年级开始应该学习拼写简单的单词,稍微难的看到要认识能读。到了三年级之后,要求课文中所有重要单词都能默写,逐渐过渡到写句子。

家鸡新1时:每个星期1个单元(2课),具体可以每天晚上上来先读一遍课文,然后根据双数练习单元里老师的提问,暂停键叫孩子回答。重点是默写单词和课文。建议是默课文。碰到单词不会,根据听到的写下来然后再校对,错的词汇专门找个单词本,抄写三到五遍,课文和口头训练结束,可以做书后练习和一课一练,需要2个晚上。
外鸡教程时:上课后的一个礼拜,每天要求读一遍课文,单词采用地毯式默写,一轮下来,错的挑出,一个抄几遍,次日再默,再错的一个抄5编以上,逐渐拼对。错词本专门准备一本,经常能看看。

先背句子,再默生词,最后背课文。

凡是学过的新概念课文,背默到一个字母都不可以错。

英语学习方法做规矩比较简单,老老实实,抄一句,背一句,默一句,这个是练拼写,练口语,练作文的三练。

拼写要注意训练。方法很简单,磁带放一句,小孩写一句。

数学的基础是计算,英语的基础是单词拼写,这个两个大前提抓不好,别的都是扯淡了。

疑问
对于国内的体制内应试教育,尤其没语言环境的公小韩家庭,英语固然需要苦练,但是这样会不会把孩子的兴趣磨灭了?

评分

Coco99 + 16
sammi225 + 4
榕树夏 + 4 字字珠玑

写得很不错
很难做到这么大强度的默写,哎
英语背默没有捷径唯有持之以恒。

mark 谢谢
坚持,积累
每天做到这些要多少时间?
马,没默写过
进来学习
我是淡定的家长,二升三才开始抓默写
说得很好,等灯大点评
写的很好,进来学习
相关考试里,涉及单词默写的占多少分?
坚持,积累
马克进来学习的
学校本身就很枯燥,让娃娃坚持好难哦
背默肯定会失去学英语的兴趣,我们才大班准备wte 了,有点担心
应试路线学英语确实比较枯燥
我孩子音标新概念背单词默课文都弄得很少,英语水平也已经比六级的爹妈强不少了
网络时代,满世界都是原版资源,说没环境的,都是借口
写得很不错
顶,好文,默写的确重要。
回复咱积分
楼主方法好!

学习了,方法好!
路过来学习
我还从来没有默过课文,虽然我知道楼主说的是真理。下不了狠心,我先哭一会儿去。
我遇到的英语教师反复和我谈听写,但是我感觉这个可以分两步,课文背出来,另一个是听写。本来应该听写不熟悉的材料。
最近也在纠结这个问题,目前娃是小一新生,刚入学有一个月,我们外面的蹦跳机构结束,因为当时团了两年课,今年继续上,变成了backpack朗文教材,我看了下,类似于WTE的难度教材,课程难度不难的,我想正好过渡新概念也不错啊,课程难度跟蹦跳时候学的基本一样,单词都接触了,听说读都没问题,但是这个教材要求要拼单词写句子,这一下子难度就上来了,但是说实话,我们家娃写字也才练了一个暑假能把汉字写好就不错了,还在纠正握笔姿势,如果直接按照老师要求写单词,我总觉得时间太浪费,我还是更想这段时间继续扩大词汇量进行听说读的训练,不知道对还不对呢?
默写急需提高啊
LisaLiang1983 发表于 2017-10-10 13:06
最近也在纠结这个问题,目前娃是小一新生,刚入学有一个月,我们外面的蹦跳机构结束,因为当时团了两年课, ...

这么小练什么听写,费时费力不讨好,只要发音准,见单词能读,书看多了自然就记住了,英文又不像中文一样。你说什么语法之类的,语法是语言规律的总结,话都说不了几句呢上来就干,事倍功半 ,那一点破东西记了忘忘了记,折腾好几年,费事不。
LisaLiang1983 发表于 2017-10-10 13:06
最近也在纠结这个问题,目前娃是小一新生,刚入学有一个月,我们外面的蹦跳机构结束,因为当时团了两年课, ...

这么小练什么听写,费时费力不讨好,只要发音准,见单词能读,书看多了自然就记住了,英文又不像中文一样。你说什么语法之类的,语法是语言规律的总结,话都说不了几句呢上来就干,事倍功半 ,那一点破东西记了忘忘了记,折腾好几年,费事不。
我家的背書和背單詞都挺快的,可背的快也忘記的快。。
这两天正计划上写单词,看wte1a,聊聊两句简单的话,太简单了好吗!然,一想到全部要默写,这……太多了吧,呃,无从下手呀
路过学习了
写的很好,进来学习
留爪学习
现在小二,感觉如果加上默单词课文,一个晚上花2小时都不够,肯定写的巨慢,打算寒假再集中火力突破一下看看
我觉得吧,单词可以默一默,单词是建大厦的砖块,单词写不出其他都是扯淡,句子听写就有点见仁见智了,感性点的做法,可以让孩子用学会的单词和句式,自己仿写一篇作文,这样语法点也掌握了,孩子也不会觉得很背默课文很枯燥。
谢谢整理,加分
进来好好学习!
收藏,写的不错,借鉴借鉴。