搜索

[学前外语] 看英文动画要不要讲解

不讲解吧,总觉得小孩听不懂
不用讲解,小孩会自己看懂的,多放几遍
问题你怎么讲解?看一句,暂停,翻译,继续放?那看绘本算了。。
圆圆圈圈 发表于 2017-8-31 10:15
问题你怎么讲解?看一句,暂停,翻译,继续放?那看绘本算了。。

说的很对,看动画片就是需要孩子通过上下文理解的。
如果真的要讲解,可以看完一集以后,家长把整集的概要讲一下。
我家看了索菲亚电视剧的第一集,飞马大赛。比以前她看的卡由,粉猪那种语速要快多了。昨晚我说,你都看了10遍不止了,换一集吧。娃说,会看不懂。我说你第一集不是看懂了吗。她回答,没看懂啊。我顿时昏倒啊,原来就是因为第一集没看懂,娃反复看啊。问题是,怎么每次都那么津津有味啊。我问,下次看要不要妈妈把长句翻译一下。“不要”然后,她不理我了。因为第一集,我们正好有中文绘本,娃是看过的。所以我才会给她看。娃的想法真的让人无法捉摸啊。我想吧,慢慢的,只要在理解的基础上,接受那样的语速吧。只能期待这样的进步。

评分

sunshinesally + 1 赞一个!

听不懂的问题最差的在于浪费时间,最好的在于反复听可以培养语感。可以看有配套绘本的,了解下大致意思
regina_ruan 发表于 2017-8-31 10:38
如果真的要讲解,可以看完一集以后,家长把整集的概 ...

我们是边看边自说自话,我也不知道看没看懂。。反正也就几部里反复看。。
不用讲解,大概的都能理解。
yuemeinu 发表于 2017-8-31 10:45
听不懂的问题最差的在于浪费时间,最好的在于反复听可以培养语感。可以看有配套绘本的,了解下大致意思

对啊,自从昨晚她说听不懂,就在某宝上着手看原版的配套绘本,希望讲解了绘本,再看电视剧,能够跟得上
regina_ruan 发表于 2017-8-31 10:38
如果真的要讲解,可以看完一集以后,家长把整集的概 ...

你们娃多大啦。我感觉索菲亚还是有点难度的
cherrylily 发表于 2017-8-31 11:06
你们娃多大啦。我感觉索菲亚还是有点难度的

是的,我也觉得难,娃4岁。因为之前也就卡由,粉猪级别的已经很多部看过了。本来没想给她看,主要是正好看了一本中文绘本,正好是第一集飞马大赛,就给她看了第一集。然后她就每天要求看,不过只看第一集而已。看了10多遍了。昨天才跟我说其实有些听不懂。所以我想着,如果真的喜欢看,我干脆弄点绘本来,跟她读一读。其实我觉得我读得慢,她能听懂,片子里的确比较快。而且主要她非常反感我一句一句讲,其实我也不是翻译,就是把原句重复一下。估计娃觉得剧情老被打断,不好。
小盆友学语言的能力很强,自己会建立映射的。
其实这个过程应该和母语差不多,小盆友开始也不知道那是佩佩猪,但是慢慢通过观察,看到那个粉粉的形象和那个名词之间有某种对应关系,重复次数多了就建立了映射,成为语言的一部分。

评分

不讲,纯属靠猜
regina_ruan 发表于 2017-8-31 11:20
是的,我也觉得难,娃4岁。因为之前也就卡由,粉猪级别的已经很多部看过了。本来没想给她看,主要是正好 ...

嗯,看的时候翻译是有点扫兴中文绘本完全对应吗?对应的话跟她再一起看看中文绘本,让她看视频的时候可以回忆对应起来
不讲解的 孩子听懂了 她会问你没听懂的个别单词和语句。如果是没听懂 就看热闹的话 也就培养一下学第二语言的兴趣仅此而且
cherrylily 发表于 2017-8-31 11:59
嗯,看的时候翻译是有点扫兴中文绘本完全对应吗?对应的话跟她再一起看看中文绘本,让她看视频的时候可以 ...

中文绘本,故事是一模一样的,句子不是一句一句对应的。只能说对整体理解有帮助。
我打算去买原版的绘本,跟动画一一对应那种,粉猪就有的,Sofia应该也有,反正一样看,希望提高效率。
jinguitang 发表于 2017-8-31 09:28
不用讲解,小孩会自己看懂的,多放几遍

好的,谢谢
我们是看完了后,偶问他大致讲了个什么故事,拎几个里面的单词和句子出来问问他,帮他巩固
圆圆圈圈 发表于 2017-8-31 10:15

就是感觉娃听不懂的时候说下,很匆忙,话还没说完,画面就过去了,就上来问下大家是怎么看的,那我还是等她自己理解吧
不主动讲解 但是鼓励娃不懂的时候提问 这样就能帮助家长分析有没有懂了
jum0209 发表于 2017-8-31 14:15
我们是看完了后,偶问他大致讲了个什么故事,拎几个里面的单词和句子出来问问他,帮他巩固

好的,谢谢分享经验,一个小时只能回复一次。。
自己看原版汪汪队,跟着唱英文片头,go,go,go的,感觉是连蒙带猜
谢谢分享,看来绝大部分都支持不讲解。
我家会问,问的时候就讲解一下,有的时候问我某个单词什么意思,没字幕我也不知道什么意思
我会放之前给他讲一下大致是什么内容,放完了问他一下,巧妙些,别让他觉得你在考他。中间他问我什么意思,我会回答。
绘本阅读我会讲一下中文意思。。。因为不讲他也会问的。。。

评分

我会帮他从头到尾演一遍。。。
zjchen6499 发表于 2017-9-1 10:05
我家会问,问的时候就讲解一下,有的时候问我某个单词什么意思,没字幕我也不知道什么意思

哈哈,我看的时候也是,有时候稍微快点就没听明白