搜索

[普陀] 在9.1说说把娃送托班的经历

今天早上被各种开学的消息刷爆朋友圈,不禁回忆起我家妞刚去托班的情景。

背景:
我家妞满2岁就去幼儿园了,作出这个决定是各种因素的综合考虑。一来,家里老人身体不好,想减轻些老人的负担;二来,娃是比较内向慢热的性格,希望能通过托班让娃慢慢地学会和小朋友相处;三来,个人觉得从小建立的亲子关系很稳固,并不会因为送托班而让娃怀疑妈妈对她的爱

甄选:
从有送娃去托班的念头开始,就在家附近搜寻各种托班的信息,主要是通过:点评网;相关论坛发贴;询问附近的妈妈们。大约锁定3家评价比较高的托班后,就开始进行预约和实地考察。因为每个人心里的标准不同,所以跟院长/老师进行面对面的沟通,实地参观,试听上课都很重要。最后,我锁定了一家私人运作的小规模的托班,关键的因素是:老师有爱心,教室很明亮,理念和自己的一致(托班不是教会孩子多少英文、算数等知识,而是培养良好的习惯、正确的三观、乐观的性格)

铺垫:
和托班的院长约定半个月后正式送娃入园。在这半个月期间,为了给娃充分的心理建设,我带娃参观了下托班环境、在托班感受了其他小朋友上课、玩了一会儿托班的玩具。同时,在家开始讲各种有关上学的绘本故事,比如:汤姆上幼儿园、小朱莉去幼儿园、幼儿园系列等,而且告诉她因为她现在长大了,所以也可以去幼儿园了,而且那时一个很好玩的地方。(把去幼儿园说成了长大的奖励)

入园的适应期:
第一天入园,我给娃在家门口拍了一张照片,看得出娃无比兴奋。到了托班,我稍微陪了她10分钟左右,等我快要走的时候,娃开始了大哭。托班的老师第一天基本就是抱着她的(还好我们入园是候错开了高峰,不然像9.1那种哭成一片的,老师真的是忙不过来啊)放学是老人去接的,从他们口中知道娃看到外公特别兴奋。等我下班回家后,我开始给娃复盘,问她一天干什么了,比平时更宠溺她,多抱抱亲亲,看着绘本故事,问她这个你幼儿园有么?这个游戏你们老师有做么?等等......第二天,娃从出门开始就不高兴了,到了幼儿园就开始大哭,而我不再逗留,交给老师就走了(其实心里酸酸的)。当时,我心里预期娃可能要哭个半个月,后来娃大约哭了一周,就开始逐渐适应了。开始的适应期后,偶尔在双休日或者小长假之后,娃还是会反复,不过总体还是很平稳的。

成长
如今,快3岁的娃已经在托班待了快1年了,俨然已经像大姐大一样,新来的小朋友都叫她姐姐。很高兴,看到娃在托班慢慢地学会表达和与人相处、学会了很多自理能力,比如:自己吃饭、洗手、穿鞋、脱裤子......在老师的鼓励和同学的榜样力量下,尿片到短裤的过度也是非常顺畅(在家练习2周,就开始穿短裤去学校了,没有在学校尿湿过裤子)偶尔,娃回家还会表演托班学到的儿歌,为娘真的是很知足了~

按太快,评了负分。  发表于 2017-9-1 11:29

评分

直挂云帆 -1 赞一个!
jinyu816 + 4 给力

大姐大
看来还是送去托班比在家好,你们托班白天在校多长时间?
很棒,看到这样的文章我们旁观者也从心底里感到高兴的
托班确实也算是一种锻炼了。
先学习一下,我儿子一岁半,前几天第一次去早教班(妈妈抱着)都哭全程,第二周去压根没法进教室,打算明天夏天进托班的,不知道会是怎样的煎熬
楼主什么托班?
云端幽兰 发表于 2017-9-1 18:39
先学习一下,我儿子一岁半,前几天第一次去早教班(妈妈抱着)都哭全程,第二周去压根没法进教室,打算明天 ...

我觉得家长首先要坚强起来啊:去托班又不是去集中营。是让孩子能更好的成长又不是抛弃他们。家长不要内疚自责伤感嘛。面对分离焦虑:送到托班,立马走人。一般来说老师会帮忙安抚的。到点接人,微笑拥抱。孩子总归要成长的。家长也要一起成长。
看来早点去是对的 没有选错
楼主最后选了哪个托班,另外费用多少?
乐乐妈咪 发表于 2018-2-2 15:26
楼主最后选了哪个托班,另外费用多少?

我选了逸稚苑,我们上了之后附件又开了贝贝鹰,两家都不错,大家可以实地考察看看。