搜索

[学前母语] 关于提前学习及阅读等等

以我自己为例
我从小热爱阅读,但是爸妈工作很忙,没有空给我讲故事,两三岁就教了我拼音,让我自己磕磕巴巴学习认字,一本字典翻烂了,到五岁大班(我不满六岁上学的)实现自主阅读,阅读报纸无障碍,现在我妈妈同事都记得说我“那么小,跟妈妈一起值班(医院)就拿着一本厚厚的字书自己看”
小学期间,基本每个周末都是在书城蹭书看度过的,爱看小说、传记、历史故事。
因为认字早,所以数学也是早早的上了应用题;小学期间也在市里得过几次奖。

现在想想基本父母没怎么管我学习,全靠自学。

不知道是不是这个原因,小学课本太简单了。。。我的上课习惯极差,因为不认真听讲,爱讲小话,经常把我一个人拎到专座,要么就是坐在教室两边的“差生座”。成绩么就当然不能算顶好。
特别是在父母不操心的情况下,上的都是不怎么样的学校。高中的学校倒是顶级了,但是因为恶劣的学习习惯,导致高二成绩极差差点出国,高三努力一年勉强考上985。

以自己为鉴,感觉识字早,特别是爱读小说、故事,未见得是很好的事,如果孩子真的爱阅读,那家长一定要引导好,如果学校的内容太简单,那家长一定要深挖课本,拓展阅读。
一开始多阅读诗歌、韵文、散文,我觉得比小说好,越小越不要追求阅读量。朦胧的这么觉得,但是又说不出道理。
再就是一定要培养好写字的习惯。写不好宁可浪费时间让孩子重写一遍两遍三遍,也不能马虎了事,好好写习惯了速度也会起来的。这个我也说不出道理,既是教训也是经验吧。

评分

zadu430 + 4 不能再同意多一点!
relike2013 + 4

我能说说自己的经验吗,我也是从小热爱阅读,我妈说我8个月开口,6个月就教我认字,中班自主阅读(印象中拿着三公分厚的无图童话书去幼儿园给小朋友讲故事),看的也是小说、历史故事这些,但是我上课听讲还蛮认真的,小学初中一直都是第一名(当然是小地方没什么说服力),高中在外地念的,然后985一路本硕博博后下来。我感觉早进入自主阅读对作文非常有用,我爸是有20+高考作文组阅卷经验的,他就是叫我多看课外书(当然内容上会有所选择),语文课可以不用听,他说老师都是扯淡的

所以在娃的教育方面,我妈和我都执行着早认字多阅读的路线,4个月开念绘本,17个月教认字,娃也乐在其中,希望他能早点自主阅读吧,每天人肉读绘本真的口干舌燥好累。。
说的很不错,我觉得确实应多看经典,毕竟时间有限
hualimaoxian 发表于 2017-9-5 10:27
我能说说自己的经验吗,我也是从小热爱阅读,我妈说我8个月开口,6个月就教我认字,中班自主阅读(印象中拿 ...

在当时应该很少这么早能自主阅读的了,
hualimaoxian 发表于 2017-9-5 10:27
我能说说自己的经验吗,我也是从小热爱阅读,我妈说我8个月开口,6个月就教我认字,中班自主阅读(印象中拿 ...

最后一句神点评
其实我也是楼主这种。我外公教我认字,他以前是私塾出来的,教字很严格。据说我4岁的时候,就能看完当时的《每周广播电视报》。后来我幼儿园都没有去,只有大班的时候去了最后半年,然后就小学了。我爸爸是也是语文老师,我是小月生,应该晚一年上学的,结果他打了招呼还是让我提前一年上了。因为当时会得太多,上课就不认真听了。这个习惯也是慢慢一直到小学高年级才改过来的。
所以我明白你的意思,课堂和课本是很重要的,为一切之根本,要深度掌握。
曾经的小牛蛙们很多啊
我妈说我3岁也是自己看报纸看书了 我觉得刚上小学那会真的没劲 上课内容都会的 但是我胆子小 不敢随便说话 只好再听一遍 但是不集中的 小学时候有过一段低谷期的两年级的时候 老本都吃的差不多了 但是一年级的学习方法又没有掌握因为没有好习惯 所以低谷一段 后来重新开始学习又追赶上去了

牛爸。层主也是牛人。不过语文课不听不太好吧?
都是神童啊……
圆圆圈圈 发表于 2017-9-5 11:20
牛爸。层主也是牛人。不过语文课不听不太好吧?

是不好,但是我能说高中语文课老师都是按教参在照本宣科吗。。每个学期我就提前从家里拿本教参应付语文课,然后上课就在做化学卷子
课外书读多了,就会产生想快点长大,早点入大人们的世界的想法,我也爱阅读,可按父母的话讲,我不是学习的料。小孩子阅读时大人要跟着,适当地提问,对将来读解和提取作者的中心思想有帮助。
Coffeebreak 发表于 2017-9-5 10:40
其实我也是楼主这种。我外公教我认字,他以前是私塾出来的,教字很严格。据说我4岁的时候,就能看完当时的 ...

每周广播电视报,太亲切了啊
zadu430 发表于 2017-9-5 12:44
课外书读多了,就会产生想快点长大,早点入大人们的世界的想法,我也爱阅读,可按父母的话讲,我不是学习的 ...

层主说得很有道理!
每个小孩子也是不一样的 有的孩子提前学能建立自信 不过提前学还是尽量绕开课本内容 避免以后上学的时候太乏味 再加上楼主说的这些深度拓展

评分

Jerry15 + 16

杏花微雨 发表于 2017-9-5 10:27

认字用的什么材料?
xuemengmeng 发表于 2018-7-10 15:04
认字用的什么材料?

无图字卡,学前快读600字,日有所诵
杏花微雨 发表于 2018-7-10 15:09
无图字卡,学前快读600字,日有所诵

谢谢