搜索

[学前思维] 转:两个牛娃的故事

转自首师大数学教授王永晖的博客,原标题“提议和建议:10龄童数学小天才的共聚讨论组

昨天有个10岁男孩参加我们活动,能够用四棱锥的体积公式,推出四棱台的体积公式,里面牵扯到的都是初中数学知识,他的数学知识超前,数学直觉也极好,类似那些数学家传记中所记载,自己从小主动算数学。

不少教育工作者对数学教育的认识不清,以为这种超常儿童不需要重复性训练和计算练习,实际上,这些孩子们平常底下主动算的,已经远远超过了普通孩子。譬如,这个小男孩可以口算出5/16的小数,原因竟然是他把这些1/2,1/4,1/8,1/16等比级数的小数背下来了,只有特别好这口的才会干这种事,类似的事可见于前辈数学家传记。后来,我测试他三位数乘三位数,他在那儿走来走去口算,是能算出来的,时间稍慢跟我们孩子的手指掐算速度差不多。

他在奥数比赛上也获过小学高年级的奖项,曾经进入过高思集训队,拿到班上前五名后家长又决定退出了。前一阵拿AMC8真题做,可以得满分。

这可以算是数学天才了,不知北京每年6万个孩子中有几个这样级别的?

有经验的可告知,如果有合适的,可以跟这个男孩配对学习和玩耍吧。

我给这个孩子家长的建议是,既然这么聪明,就更得多去爬山和户外锻炼。

看到这么好的孩子,我心发感慨,如果有教授愿意出来带带他们,每周聚一次,那会多好,我因为已经带了小教室的孩子,程度相对普通些,时间不够用,北京这地方数学教授还是蛮多的,看看有人愿意做这事不。

这种孩子我估计非常少,这个微班的人数估计在3到4人就可以了,人数到6都不合适,因为每个孩子要讲,不是光在那儿听老师,主要是学生讲,老师在下面引导。

建议共聚讨论的内容:

1. 刚开始的时候,每个孩子要出题攻击,别的孩子打擂台,这是一种智力上的挑战和互相欣赏,最终确定下来的人数极少,但如果他们成长起来,对我们国家的意义极大。

2. 稳定下来之后,可以使用美国AoPS网站上的教材,或者其他比较具有数学章节结构的教材,目前国内的奥数教材,因为功利性过强,往往以技巧分类来做书的目录,而不是用数学结构本身来目录分类。

当然,这些提议只是建议,最终还是要由讨论班的教授或老师自己来定。

附加的感概:  看到这位十龄童,不禁让我感概,也让我想起三年前退出小教室的另一个男孩,今年是十三龄童。就我自己的直觉,我其实更看好这个十三龄童,因为这个十三龄童身上有如下优点:

1.  天庭饱满,地阁方圆。头颅高,似乎是很多科学家的共性,我收录了一些在这里。也许是因为,前额是人类大脑后发育的区域,所以很多高级功能在这里。如自控力,抽象力。

2. 个子始终在同龄人中长的不高,但实际上饭量很大,这说明天生异禀,普通成年人的大脑耗能占到全身20%,普通小孩子的耗能占比会更高些,而这个十三龄童,估计比普通孩子还要更高。

十龄童虽然数学天赋非常高,但是据他妈妈讲,平常饭量不大,看上去体型似乎也较瘦弱。人要学习,要么靠能量高,能闯过去一个又一个关口,要么靠天赋高,天赋高,可以降低能量的使用,不费劲就能会,就能专注。不过,学习很耗脑子,过于占用神经系统的能量,确实是会影响到胃口的,十龄童虽然数学天赋高,但是胃口不好,就我的评价体系来看,我还是更推崇十三龄童这种体质。

十三龄童当年退出的原因,是他妈妈担心小教室满足不了小升初进名校的需要,我自己也不敢担那么大的责任,虽然两家关系有很长时间,他们家也是小教室的发起成员之一,电邮沟通了几次也就算了,最后一面也没见,也没开个最后的面对面的讨论会,其实最后他通过五年级六年级两年的培训机构教学,也没有弄到多好的中学。我不是反对培训机构,他们做的肯定要专业一些,但是,也要针对自己的孩子去优化选择啊(我当时建议他们别去上那种二十人的大班,有针对性的私教小班会更好些)。

十三龄童,为什么没有像今天的这个十龄童那么出类拔萃呢?原因恐怕还是在于家长,十龄童的妈妈,付出了巨大的努力。

1. 从0岁-4岁的时候就进行了早期教育,十龄童妈妈很谦虚,刚开始的时候也是像通常那样,让人以为孩子是天然形成的,接触多了,她才对我坦诚相告,还是给孩子做了大量的工作,每天下班回来,因为饭可以有外婆来做,她就有时间,用两个小时教学,讲游戏,卡片,还有一些很独特的她自创的内容。这个妈妈,又谦虚,又是那种有真正聪明的人,让我们小教室的家长们接触也都很舒服。

相反,十三龄童的妈妈,虽然有个非常好的儿子,但是,花的心思不够,后来呢,又相信了华德福教育不可以进行早期识字教育的理论,干脆就没什么教育。恐怕是放掉了很多儿童成长的窗口期。

也许,很多天赋是每个孩子都可以具有的,至少是相当多数的孩子可以具有的,但是,天赋的显现和成长,可能有个窗口期,在这个窗口期,大量的刺激可能就将相应的天赋固定和培育出来,这方面,我们应该保持以重视,而还有一些家长,本质上的行为,是反智主义的,孩子们看到家长不愿意回答他的问题,不愿意跟他互动,就会以为那些东西不重要,态度对孩子的影响,真的是很大。

很多孩子,也许是因为父母的态度,为了讨好父母,而进入到表面上的主动学习之路,如果父母的态度,和孩子的内在之心,可以共合,那产生出来的威力也许是巨大的,奠定他们的成年之基。

2.   十龄童不太遵守课堂纪律,也让初次接触的成年人感觉比较淘气。比如说,用彩色粉笔画花了我们数学系的墙壁(后来我们赶快用清水擦干净),骑行的时候一骑绝尘而去,让我们其他几家在后面去找他。我觉得,这如果从正面的角度去看,应该看做他妈妈的功劳,让孩子内心没有恐惧,内心的智力与智慧才能舒畅的表达,表达的太舒畅了,在我们这个规矩的世界里面,就显得有点另类。

现代社会更加宽容,也就更有机会等到这样的孩子成熟之时,原始社会的孩子必须聚团,否则很容易被野外的动物吃掉。一骑绝尘而去的性格,如果表现在数学领域,那就是非常好的事情,这种孩子不太会受到镜像神经元效应的负面影响。

相反,十三龄童在几年前的九、十岁的时候,眼神就充满了忧虑,表面上看,他忧虑的都是一些琐碎之事,成年人答应给他的冰淇淋,倒底会不会真的给他。如果,他的这种忧虑性格落在了数学领域,那就是数学小天才了。 因为我们两家比较熟,我知道,这个孩子的忧虑,其实有很多是他妈妈造成的,不仅没有保护好,相反有些是直接自己造成的。这个妈妈,亲手剥夺了孩子仅有的一点点幸福,每周一次与他喜欢的小朋友在小教室相聚(他在自己的学校班级,同班同学的名字都不太记得)。

这样,就很难让孩子的心灵放松,让心思在学术的领域发展。退出了也好,否则的话,我为了解决这个孩子的心理特点,还不知道要花多大的功夫,找一个学生真不容易,他妈妈就这样弄掉了我的一员大将。

三年前,我们小教室本来也是想多做点奥数题的,可是因为十三龄童的退出,剩下来的我儿子独木难撑,带不起来另外几个低龄女生,本来只是打算让这些女孩子们能够听懂两个哥哥,能够跟上就行的。所以,我们只好做更低级的握手数数之类,我们的教学,也因此另辟蹊径,把一些东西花了非常多的课时做了探索,女生们也让人惊讶的成长起来,显露出各自的闪光点,失与得,也许是天意。

评分

zadu430 + 4 很给力!
aleera + 1 说的真好
maysue1218 + 4 字字珠玑

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 数学|主题: 19, 订阅: 38
都是银河系牛蛙
结论是天才是可以刻意培养出来的?
从实例中很有启发,谢谢转载
天才无法靠后天培养,但培养的不好可以扼杀天才,所以也要很小心的培养。
所以说,我们的数学教育还有很大的改善空间,数学不该是让人感觉枯燥的课程,对吧
早期教育确实很重要 啊
看来早教还是有必要的
有一点认同,很多特别聪明的孩子 饭量大 吃不胖   脑子消耗极大
首师大数学教授的创新教学方式很吸引人啊,为什么发觉北京的教育创新者特别多呢?
我算是开眼界了。生了一个牛蛙,也有可能毁了他。做父母的责任重大啊
v7UXgCroEU 发表于 2017-9-6 21:33

是天才需要合适的培养不然就会被埋没
做父母的责任重大+1
路过学习了.
这样看来,生了牛蛙就要放任自流,放浪形骸,不要过多约束,不然会扼杀天才。
开眼了,还好我们家不是这种天才,不然早被我吼蔫了
看来家长真的不能偷懒,要花心思培养的
这种银河系牛娃
我们就只能看看
@满爸,请问只是转载吗?没有看到楼主个人的看法,有点失望了……因为这个贴没有给普罗大众的带来直接的启发
hyacinthboo 发表于 2017-9-6 22:59
首师大数学教授的创新教学方式很吸引人啊,为什么发觉北京的教育创新者特别多呢?

还有别的创新者吗?层主可否分享一二?
v7UXgCroEU 发表于 2017-9-6 21:33

天才需要必要的训练
不懂啥叫银河系的牛蛙
感觉也就冯诺依曼,香农、费曼这种才是亿里取一的。
居然去信华德福,也是醉了。。话说我前领导(同济博士)的小孩就是从一所热门公办退学去郊区上华德福小学,我真的无法理解
首先家长要有能力鉴定和识别牛蛙,其次是有能力因材规划自家牛蛙的路线,再次,要拜对明师

可谁又能确定自己的路线和理念必定是正确,符合社会进步规律的呢。

天才和一般娃的教育路径还是不要混搭了
遇到牛娃只能膜拜
pupilliu 发表于 2017-9-8 09:02
天才和一般娃的教育路径还是不要混搭了

文中并没有天才的教育路径,天才的教育路径是陶哲轩和前两天那个13岁上浙大的女孩那样的。文中强调的是家长的付出和对孩子天赋(不一定是数学天赋)窗口期的把握
hyacinthboo 发表于 2017-9-6 22:59

其实各地都有不少优秀的中小学教师。网上也有人专门收集各地特级教师的教学视频的,优酷等视频网站可以免费看一部分,不过大多要收费。
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-8 12:29
我们还是多讨论普娃的培养,比如类似我儿子这种的。

乒大的儿子绝对是牛娃了。我觉得文中的十龄童也是从普娃培养起来的,而非天才。文中也直接点明了“脱普”秘诀——家长的德与行
Snowpie1314 发表于 2017-9-7 14:13
还有别的创新者吗?层主可否分享一二?

举两个例子,一个是王甘老师的小橡树幼儿园:一个是李一诺去年开办的一土小学。北京不止这一两所的创新型学校,有待其他家长来分享。
这个作者是相马出身的
我觉得我们家娃特别能吃,不胖这点,特别像天才
hyacinthboo 发表于 2017-9-11 09:19
举两个例子,一个是王甘来老师的小橡树幼儿园:一个是李一诺去年开办的一土小学。北京不止这一两所的创新 ...

多谢,我孤陋寡闻了,去关注一下。
Snowpie1314 发表于 2017-9-12 09:33
多谢,我孤陋寡闻了,去关注一下。

纠错:王甘老师的小橡树幼儿园
这种培养,成本太高了,不管是对家长还是老师
早教还是很有必要的 当然早教中最主要的是父母对孩子教育的投入 每个孩子都有个体差异 因材施教 找到最合适自己小孩的才是最好的
这都是别人家的娃,不过天才是天生的,不是培养出来的。
我一直觉得是金子肯定会发光的,所以自己的娃是不是牛蛙作为家长,不管嘴上怎么说,但心里多少是有数的,无非有的人不肯认命而已,但是一个孩子将来是否幸福和他是不是牛蛙关系其实也不大,自己的孩子都是好孩子,爱他就好。
回复为了积分
文章作者的语言逻辑表达能力堪忧…
上海教育太提前,也不知道这对孩子真的好吗