搜索
新思路,值得借鉴。
的确,想要门门兼顾很难啊!
          我来凑个热闹,正好这学期JD第一课就是这个作业,the lady or the tiger.   续写故事结尾。
       我们就是体制内的,而且以后也会坚定地走体制内的升学路线,谈谈我的看法:
      1. 语文和英语除了有点时间竞争关系,但我觉得也有互相促进,互相迁移的作用。例如,楼主文中提到英语写作中学的Hook, 还有就是英文写作中文章结构要求比较严谨,要写几段,每段要有总起句,要多写复合句,等等很具体的要求,完全可以用到语文作文中。坦白讲,我们课内的语文作文都没有这么高的要求。
      2. 体制内的孩子中文的输入量远远超过英文,这没有任何疑问,低幼阶段入门后,英文每天30分钟的输入量应该也比应试娃有优势。我们现在高年级,英语是花得时间最少的。
      从长远的角度看,走体制内路线的,过分鸡英文,投入太多时间确实是个问题,但当方法对头,走上高效原版路线的也没必要调转方向,合理分配时间,平衡各科就可以啦。

特别同意你的观点。选择什么路线,目的都是为了高效。贫穷不是社会主义,低效不是原版路线。  发表于 2017-9-11 15:13

评分

cailvenqq + 4 谢谢分享

51xsc 发表于 2017-9-11 14:38
我来凑个热闹,正好这学期JD第一课就是这个作业,the lady or the tiger.   续写故事结尾。
    ...

JD的桥梁班更适合体制内其实。
阅读方面的确中英文会有时间上的矛盾,小朋友会自动选择英文书而不是中文的,做到均衡比较难
英文原版路线学习的程度还是取决于孩子将来的发展方向。现在的人真的是功利,阅读本就是一件很快乐的事情。不论中文英文都是阅读,特别是孩子现在看的中文书很大一部分也是外国文学翻译作品。
我觉得作为一个中国人首先语文是要学好的,毋庸置疑。但是原版阅读也给孩子打开了另外的一扇窗(孩子常常会感叹还有这么神奇的故事)。老实说如果没有从小养成看原版的习惯,那么厚一本外文书怎么没有勇气拿起来看!
我家现在保证每天中英文阅读各半小时,谁也不欺负 !不过这基于我家不太做课外.
cailvenqq 发表于 2017-9-11 11:15
哈哈,您又造了一条路线,让外行更听不懂了

这并不是我创造的,而是客观存在的。路线只是一个概念,大家喜欢拿来套用,然后概念就越来越模糊了,大家争论得很起劲,但是明明说的都不是一回事。
我觉得你是个明白人,但有的时候揣着明白装糊涂(比如前面你引用囡囡爸文章来说明原版路线花时间,而实际上人家明明说不怎么花时间。还有引用小E原版路线遇到的问题,其实人家也说了,jd不适合大部分人)。
如果想要真的把事情辩论清楚,应该先把定义搞明白。如果是吵着玩,大家加加经验值,那是怎么样都行的。

评分

cailvenqq + 4 很给力!

whitestone_wu 发表于 2017-9-11 15:10
这并不是我创造的,而是客观存在的。路线只是一个概念,大家喜欢拿来套用,然后概念就越来越模糊了,大家 ...

其实争论到后面,我早就发现大家聊得不是一回事的。确实很有必要把:体制内,体制外,原版路径,应试路径。伪原版,改良版原版路径等等概念都梳理一下。但我看大家争论的那么起劲就由他们去了,或许大家只是想刷个论坛币而已。你也是个明白人,当然也怪我在主贴里面没把这些概念点明白。
还是那句话,趁“年轻”(0-3岁),多玩。。。

正解,哈哈哈哈哈哈  发表于 2017-9-11 15:29
cailvenqq 发表于 2017-9-11 15:20
其实争论到后面,我早就发现大家聊得不是一回事的。确实很有必要把:体制内,体制外,原版路径,应试路 ...

你才知道都是在刷币啊……

看了这么多,都在回答这个问题:在有限的时间资源的约束下,如何把孩子的投入和产出比最大化?
我想,投入这个概念大家都是一致的,费时间和费的精力;但是,产出这个概念,大家都不一样,所以,这个问题争执不下,产出分体制内,体制外,另外一个分类是到底是想真学好英语,还是只是应试?我想大家都期待的是:在体制内,不光会考试,也能真正用好英语;在体制外,更加能够写出符合批判性思维的英文文章。
说到这里,我想把焦点转一下,说说我们国家的小学语文,包括初中语文和高中语文的教学目的是什么?我想不论是白话文还是古文,我理解应该都指向一个方向:能够利用中文正确的表达意思和思辨。如果国家的语文教学目的是朝这个方向努力,我觉得学习语文和学习英语的在这个目标是一致的。
这个就要求我们语文增加形式逻辑,文史哲不分家嘛。
可奇怪的是,我们从来没有感觉小学语文要朝这个方向努力,而且大家都觉得家长对语文真的不好指导。
也真是这个原因,大家觉得小孩都在学语言,不论中文或者英文,但是,奇怪,为什么原版英语和中文没有相互重叠的区域?为什么英语好,而语文又要花大把的时间搞,更加不用说奥数了。在我理解,重要的问题是我们国家的语文教学,不论小学,初中,高中,随意性真心大。
以后建议教委,语文的教学,白话文向英语看齐,以思辨和表意为目标,文言文另说。

满楼的谬论,大家随意拍砖。
路过学习
JANETZHENG 发表于 2017-9-11 16:06
看了这么多,都在回答这个问题:在有限的时间资源的约束下,如何把孩子的投入和产出比最大化?
我想,投入 ...

你说的是个真实存在的大问题
我的看法是,语文教学一直在摇摆不定,在工具、洗脑、人文这些目标之间摇摆
上层的目标在不断变化,下面整个体系自然也是跟着转,如何学好语文反而成了次要的命题
再加上中文教育这个大命题只能靠中国人自己做,而语文教育的专家自身并不一定有太多的现代科学素养,自然很难形成科学的、便于普及的指导办法
cailvenqq 发表于 2017-9-11 14:44
JD的桥梁班更适合体制内其实。

弱问JD是什么?
都是大神,路过学习。
阳大乖 发表于 2017-9-11 14:10
原版路线能不能走通,跟家长能不能成为“师资”没有太大关系,起关键作用的是是否找到了孩子的兴趣点,现 ...

不是每个小朋友都喜欢反复的
我的教小孩认字阅读,学英语的经验都是大量的重复,刚开始从简单的大量重复开始
我跟我同事说了,我同事说她家小孩根本不愿意重复听,听完一篇就不要听了,直接要把它关掉

一个英语机构?
糊涂爸爸 发表于 2017-9-10 20:18
不知道楼主的“原版娃中文不行”的结论是否有统计数据支持。
楼主设想的这种情况,“既然英语读起来那么方 ...

说得也有道理

jadeclass,一个很小众的英文补习班,外教1对6,多了不教。开课有限,报名需考试,并且报名后经常拖半年才让你去考试。。

主要形式是阅读和写作(有专门的写作班)。老师要求很严格,上课严格,作业严格。大概就是用体制内的教学方法,教小朋友体制外的英语。。

楼主你自己家的孩子还太小了
你对原版路线孩子学习的各种情况并没有体会

你的几个帖子,我最后的结论都是不待见~没空辩论了,回家带娃去

你就坚定的走应试路线吧
無為 发表于 2017-9-11 09:36
我家英语和中文都是娱乐项目,看书看中文,动画片看英文。要看动画片之前,得先把打印出来的字幕读熟再看。 ...

好有心,动画片的字幕好找么?
JANETZHENG 发表于 2017-9-11 16:06
我想,投入 ...

可以说,英语不走原版路线,非但劳民伤财,而且中文母语的思辨和逻辑也无从谈起。
噢呦呦 发表于 2017-9-11 17:14
不是每个小朋友都喜欢反复的
我的教小孩认字阅读,学英语的经验都是大量的重复,刚开始从简单的大量重复 ...

不愿意重复听,是因为不够喜欢,勉强孩子重复听,即使听了,效果也不好。
我提供给孩子的资源,绝大多数只肯听一遍,也有一遍都不肯听的,比如纳尼亚,但是他特别喜欢的,听个三四遍都还要听,比如福尔摩斯,听完还会找书来看,甚至主动模仿写作,这算是兴趣的力量吧!
而且奇妙的是,好的资源跟是中文还是英文没关系,最近给他听中文的上下五千年,他竟然主动听第三遍了,这是第一个愿意反复听的中文资源。
所以我的结论是,不愿意听不是孩子的问题,是提供给他的东西不够合适。
阳大乖 发表于 2017-9-11 19:18
不愿意重复听,是因为不够喜欢,勉强孩子重复听,即使听了,效果也不好。
我提供给孩子的资源,绝大多 ...

不是不喜欢,第一遍很喜欢的,第二遍就死活不肯了
我就是打算走楼主说的路线,也是参考了论坛很多大牛的帖子后定下的,目前每天花很多时间在英语分级阅读上,而且网课外教课并行,最值得庆幸的是打算狠抓英语的时候,娃的中文已经可以自主阅读了,希望明年小一的时候,英语也可以自主阅读了
xfufu 发表于 2017-9-10 17:40
4000词汇基本是高三准备高考时候的标准

我没仔细研究过高考,但是一般来讲只有能力远高于要求,才能在考试中取得较好的成绩,所以再过10年4000单词量用来应付高考应该是不够了。我觉得8000比较合理。

目前我家三年级,词汇量可能在1700左右,再背三年,增加到4千还是可以期待一下的。
我无法理解花那么多时间在英语这样一门工具课上,有时间我宁愿花在中文名著

2年级。小朋友感觉教科书的英语太无趣了,所以我们共同决定选择原版之路
时间真的不够用啊
無為 发表于 2017-9-12 09:13
2年级。小朋友感觉教科书的英语太无趣了,所以我们共同决定选择原版之路

确实,原版看有趣的故事啊^_^
chinaecho 发表于 2017-9-11 19:00
好有心,动画片的字幕好找么?

目前在找片子的时候,只找有外挂字幕的,有mp3的。我家看动画片的原则:
1. 小朋友爱看,符合他的理解力的
2. 必须反复看,反复听
3. 必须在5:30前做完作业
4. 看之前必须读熟字幕
zhang8897 发表于 2017-9-10 18:50
英语也是文化啊,语言就是文化的载体。

如果你是英语母语的,当然就是文化了。汉语母语的,自然就是工具。
無為 发表于 2017-9-12 09:23
目前在找片子的时候,只找有外挂字幕的,有mp3的。我家看动画片的原则:
1. 小朋友爱看,符合他的理解力 ...

好办法,请问您家喜欢看在看的有哪些,多分享一些吧。
我觉得哪怕读一遍字幕都行了
从时间有限,娃是普娃, 又要择校的目的来看,还是很赞成楼主的观点。
如果小学要走奥数路线,的确是没有大块时间弄原版的。
从我们自身经历来看,要想保证奥数和英语都拿奖,小学英语只有读应试,课外时间基本都要留给学校大量的作业,和一定的奥数学习,英语次之,语文次之。除非在幼儿园孩子的原版水平就相当高,已经培养了浓厚的兴趣,读小学只需要留点少量时间进行原版阅读。
当然不考虑择校,多花时间搞搞原版,挺好的。
chinaecho 发表于 2017-9-12 12:07
好办法,请问您家喜欢看在看的有哪些,多分享一些吧。
我觉得哪怕读一遍字幕都行了

找材料是挺费时间的。个人喜好不同哈。我家男孩喜欢汽车类,机器人,宇宙
大神的英语视频贴,我基本就是在他的帖子里找的
http://www.qianfanedu.cn/thread-70707-1-1.html
不过被盗号禁言了,过段时间在看看

评分

chinaecho + 4 赞一个!

学习了,英语要从幼儿园抓起
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-11 07:37
我家小朋友英语启蒙是原版线路的,每天花时间少于半小时,wte和sbs没系统学,新概念也是跳过第一册把第二册 ...

你牛,你说的都是对的
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-11 07:45
三笔我家没考过和全能五星也没写在简历中,完全不影响小升初。我家用的是3跨5一等的信息杯和四年级开学过的 ...

大神 你们最后去哪个初中了?兰生?
讨论的很激烈,
1、我觉得每个人心中对原版路线的定义不尽相同。
2、原版路线花费的时间每个人定义也不一样。比如每天45分钟,有人觉得太多了,有人觉得很值得
3、原版路线学英语为什么一定更要跟语文杠上呢?有的人每天花1小时练钢琴,练到10级后放弃的也不少,有的人每天1小时练围棋,最后也还是业余水平。原版娃没学围棋,没练钢琴,然后每天自娱自乐看着原版小说,顺便提高英语应用能力和应试能力。原版路线占的时间不一定是语文的时间,可能是你们打高尔夫的时间,练琴的时间,甚至是上下学路上的时间。
angolee 发表于 2017-9-13 12:31
讨论的很激烈,
1、我觉得每个人心中对原版路线的定义不尽相同。
2、原版路线花费的时间每个人定义也不一 ...

不和语文冲突,出现的问题就是娃一直都在看书看完英文看中文看完中文继续看英文不干其他的事情了。你觉得小学娃娃能做到吗?即使能做到这样好吗?阅读时间一定是固定的,所以在有限的用在阅读上的时间里选择读什么怎么读其实比较关键的。其余的时间里奥数不能放,体锻不能放,睡觉要保证。还能多出多少时间是属于孩子自己的呢?
cailvenqq 发表于 2017-9-13 12:56
不和语文冲突,出现的问题就是娃一直都在看书看完英文看中文看完中文继续看英文不干其他的事情了。你觉得 ...

你这个较真了,下午3点放学,到晚上9点睡觉有很多时间,用在原版上只有不到1小时,不会像你说的其他什么都不干了。语数外都45分钟,还可以去锻炼,还可以学画画
angolee 发表于 2017-9-13 13:00
你这个较真了,下午3点放学,到晚上9点睡觉有很多时间,用在原版上只有不到1小时,不会像你说的其他什么 ...

当然如果你已经小学高年级了,而且英语底子一般,再开始原版路线就不合适了。
angolee 发表于 2017-9-13 13:01
当然如果你已经小学高年级了,而且英语底子一般,再开始原版路线就不合适了。

我想说的是  如果小朋友刚幼儿园,可以从原版的英语绘本,分级读物,儿歌,动画片开始听、读。每天不用1小时,上小学时 可以达到听读初章水平,可以听懂读懂新概念第二册的文章。这个算原版路线吗?如果体制内的话,可以跟到小学2-3年级,没必要也不可能一直跟着。原版路线跟到2-3年级,加上一些练习,应付中考3E我估计没什么问题了。这个算原版路线吗?
适合自己的最好
我们应试娃,看原版巩固单词和句式
来此学习一下,目前小托,时刻准备着
的确时间是最关键的阿。
语数外全面发展才是硬道理啊,但做到不偏科不简单呢
公众号上看到楼主的文,进来细看!醍醐灌顶,清醒了很多,我觉得我走偏了!修正修正!
JD也转了此文,教育我们这些左右摇摆的妈妈们!