搜索

[学前外语] 第一个月幼儿英语启蒙心得

总结下第一个月的心得吧。

一、完成材料:

1. 清华语感启蒙-- 完成0a1-12

2. 培生幼儿英语预备级-- 完成35本

3. 海尼曼GK Level A-- 完成10本

4. 蓝色小考拉-- 反复看1-10集

二、心得

1. 最大的心得就是我觉得陪玩突然变得简单了,这也是这楼名字的由来。谁都是初为人父人母,生个儿子当妈真是没有任何自身经验可以参考,我怎么知道怎么陪一个男孩子玩车和恐龙。说乐高好,那就买来大块积木还有磁力片一起玩,碍于动手能力差,没有什么创造力想象力,多数只能按说明书搭一搭。小爷不买账,多数看我搭,三分钟热度。往往自己黔驴技穷,口干舌燥,只觉得时间过的真慢,这样的陪玩连自己都觉得很挫败。自从英语启蒙开始,突然一切变得简单,我只要提供材料,放放DVD,陪着一起看看动画片,读读绘本分级,讲解下内容,1.5个小时转眼即逝,只觉得时间不够用。

2. 一开始没有囡囡爸完整的听力启蒙套餐,也算是误打误撞没太走偏,所以多看点帖子,大家都在用的一定是有道理的。囡囡爸用的hello teddy, 语感启蒙从1A开始。囡囡开始的是3岁,但每个月量大,进度快。我们提前了半年,量肯定达不到囡囡的速度,所以语感从0a开始正好替代hello teddy,预备用1.5年的时间完成1年的量,可操作性还是有的。

3. 就像有的妈妈们反映的,上了培生,海尼曼会进行不下去。但是幼儿启蒙,关键是兴趣的培养,习惯的培养。不要死磕一首儿歌,一本绘本/分级,还有计划,对于这个阶段来说这些都不重要。时时调整心态,调整节奏。

4. 几岁开始启蒙?
我看大多国内建议3岁。我个人觉得还是看娃,中文表达情况和专注力情况。但这阶段还是可以有准备工作做的,比如多读中文绘本,让娃喜欢这样亲子互动的方式,甚至定时定点,养成习惯;千万别看中文动画片;准备硬件材料,不用电脑和pad看视频,都连电视看;听听英文儿歌,虽然被说是无效输入,不花钱不费神,也不是坏事。

5. 分级不感兴趣?分级怎么读?要不要用中文?
这真的是件很正常的事,只是看图听不一定听的懂的句子,肯定没完全听的懂的中文绘本和有情节的动画片来的有意思啊。分级要说的有趣,这也是我读培生大半个月才得出的经验,不用英文讲,毕竟大家英文能力有限,而且那么小的娃,你讲他也听不懂的。 所以现在每次上新,我都会用中文编个故事,或是留个小问题/小悬念。不是纯翻译每句句子,每本书那么短,稍微扩充下就行,能结合小爷感兴趣的点就更好了。然后念每句英文句子,用中文解释下,结合你的故事。但是之后就都不用中文了,因为有故事支撑,小爷很容易记住,除非科普的那几本,他还会多问几个问题,之后就是念每句句子 。

举个小爷的例子:一开始小爷不喜欢小考拉,还是要看Peppa,之前唯一接触过的英语动画就是Peppa,电视上偶尔看到过几集中文版,但是慢慢的他就不要看Peppa了,我觉得是因为听不懂, 连英语渣爸都说听的懂考拉,但听不懂Peppa;而小考拉他最喜欢的是makes biscuits,你只要问他看哪集,他肯定选这集,我一开始不能理解为什么他可以天天看这集,后来我想是因为他做过饼干,所以这是10集里面他最熟悉,或者说是最能理解的一集。这两个例子都能说明听的懂是建立兴趣的关键。

6. 定些小目标,定好下个月的计划,一边学习,一边实践,一边纠正,一边改进。

评分

kawaicherryg + 8 不错,支持下
小枸杞 + 4
Snowpie1314 + 16 不错,支持下

点个赞!想问问楼主小考拉放在电视上看清晰度怎么样?

我也把小考拉放电视上课,非常清晰,感觉比pad的效果更好  发表于 2017-10-16 08:24
brooklynnn 发表于 2017-9-13 15:02
点个赞!想问问楼主小考拉放在电视上看清晰度怎么样?

挺好呀,我家电视机不大,32吧大概。
扫盲来了。

还有个盖楼贴,比较详细
楼主那个清华语感启蒙在哪里买的?
pepsi1577 发表于 2017-9-20 11:05
楼主那个清华语感启蒙在哪里买的?

马爸爸那呀,买2007版就行
受教了。。。
学习学习,我们家双胞胎,32个月,也在启蒙中,不过打出生我就能用英文的就说英文,可惜自己水平也就英语四六级,爸爸又是小学水平,没有环境,哎…想问问那些绘本呀、动画片呀看下来娃能输出吗?我们最多输出几个单词,完全不会短句
谢谢分享!!
问下你们小考拉仅看么?不需要搭配绘本哈?
我们也刚启蒙2个月左右,3岁半。Hello Teddy快看完了,语感启蒙看到1B。分级读了海尼曼GK的A,培生预备级1,还有牛津树1的20本。听力单词感觉有200了,能输出单词和几个些很简单的句型。
zdrgrace 发表于 2017-10-13 07:34
学习学习,我们家双胞胎,32个月,也在启蒙中,不过打出生我就能用英文的就说英文,可惜自己水平也就英语四 ...

打出生就说英文这件事你好强呀,那娃中文说的怎么样。
输出最强的应该是分级,其中海尼曼句型编排最好,可惜我家不爱。因为其他像培生,牛津树都感觉能当绘本看,尤其是高阶一点的,但是自己感觉动画片输出很难,即使是小考拉对娃来说也太难。娃是抓不住里面的句子的。
我们也是单词,句子只有 I can see, I am...。但是我觉得对于不到3岁的娃,启蒙不到1年,还要看每天的输入量,就要求娃输出句子是不合理的。多一些耐心吧。
laurie_ty 发表于 2017-10-24 11:27
输出最强的应该是分级,其中海尼曼句型编排最好, ...

我看了些其他朋友的经验,说是小考拉目前还是太难了些
Sophia-mama 发表于 2017-10-14 15:32
问下你们小考拉仅看么?不需要搭配绘本哈?

我是只有看,没有绘本。是我自己没有尝试,其实光看动画,感觉效果不大,只是给我多一种形式的输入吧,能cath到一些多频词汇,但句子是不可能了。搭配绘本对娃的理解肯定是更有帮助的,可以尝试。
leyuansummer 发表于 2017-10-15 00:03
我们也刚启蒙2个月左右,3岁半。Hello Teddy快看完了,语感启蒙看到1B。分级读了海尼曼GK的A,培生预备级1, ...

一起加油,坚持
laurie_ty 发表于 2017-10-24 11:27
输出最强的应该是分级,其中海尼曼句型编排最好, ...

中文还可以,都说的上海话,不过现在去了托班感觉开始洋泾浜了……我们分级也是看的牛津树和培生,感觉没什么大的效果,还不如我平时说的那些单词会用
zdrgrace 发表于 2017-10-24 11:34
中文还可以,都说的上海话,不过现在去了托班感觉开始洋泾浜了……我们分级也是看的牛津树和培生,感觉没 ...

嗯,平时用英文多互动很重要,相同的单词和句型在现实生活中使用几次,就记住了,比念分级10遍还管用,我觉得。
好厉害啊
兴趣才是学习最大的动力。
收藏了  多看看