搜索
看到有家长分享学习方法,考试前也在千帆学习到很多方法。所以也来谈谈自己家娃的三笔准备和学习过程中的不足之处。因为我们成绩一般,只能作为一个砖头吧。希望能给后面备考的家长有点小小的帮助

我们也是今年参加了8月份的三笔考试,勉强合格吧。孩子情况是今年9月份一升二。

我们过完春节在官网报名的。为什么直接报的三笔呢? 其实就是想着这次成绩无所谓,因为早晚要考三笔,这次就当做是让孩子见识考试方式和题型了!

网上查找学习方法,说要最好学到新2。于是买了新1,新2的书。结果买了后发现,根本没有时间学呀。鉴于3笔的难度,好好学习新概念会帮助很大。

由于准备5月份信息杯,所以准备3E三笔比较仓促。所以最后主要采用刷题的方法,同时整理易错点,重点做这些易错点。这样短期效果还是可以的

准备原则:
1.  重点刷题;由于时间太紧,最后只做了一遍吧。很多后来做的题的错题也没有理解。
2. 找语法易错的地方,努力理解掉。这个有太多的需要理解的。后来因为不能掌握,只好具体的题,总结一些不太成熟的规律让孩子记住。
3. 阅读理解想法子找到答题方法。有些需要理解推理的阅读真的很难。但大多数是问题从前到后依次排列的。而且经常就是每一段的第一句话。
4. 背作文;范文很重要。据说这次的作文就是真题里面的?
5. 听力因为前面做信息杯做的比较多,就只做了真题部分,但是听力填空那里真的好难,我们尝试过多做,发现还是不行,最后就相当于放弃了这部分。

不足之处:
1. 语法部分很多不能理解,尤其涉及到时态问题的时候,根本理解不了。而时间太仓促,不能细化这些知识点
2. 写作真的差距很大。只能背范文。但是自己写的就是乱写一气了。这个需要长时间慢慢培养的。
3. 阅读理解部分,很多孩子不能理解。只能猜。这个也是需要慢慢提高阅读量,学会精读才能提高。
4. 总之,3E其实知识点非常丰富。但是如果能掌握了这些知识点,真的对于以后英语学习帮助很大。但是应试搞得人还是很累的。

虽然这次侥幸合格。但这次考试的感受就是:3笔最好能有更长时间准备效果应该会更好。细化各个知识点,稳扎稳打,让孩子真正掌握各个知识点。这种应试式的刷题,对于孩子掌握知识的效果真的一般。

评分

zxylyzsm + 16 字字珠玑
翰知妈妈 + 4 原创精品!
巧克力兔 + 4 说的真好
admin + 100 原创精品!
iEVER + 18 加油

一升二。。。3笔,牛。。我们一年级是不是就得开始使劲抓了?
牛娃啊,牛娃
你们平时搞原版阅读吗?如果只是为了应试,纯刷题意义好像不大,而且也不能真正学到东西。。。只是拿到了一张证书。
一升二就过了三笔,进来膜拜
春节报名的要到8月才考?
厉害!!
xxacx 发表于 2017-9-13 16:24
你们平时搞原版阅读吗?如果只是为了应试,纯刷题意义好像不大,而且也不能真正学到东西。。。只是拿到了一 ...

是的,他很喜欢阅读英文的故事书的,也在听mth这样的章节故事音频。但是考试需要的知识点真的要重点学习才行
今天报喜的最大牛蛙啊!恭喜恭喜,顺带问问信息杯是什么考试,学校帮报名吗?
xxacx 发表于 2017-9-13 16:24
你们平时搞原版阅读吗?如果只是为了应试,纯刷题意义好像不大,而且也不能真正学到东西。。。只是拿到了一 ...

一升二,不是原版娃怎么可能过三笔?猜测娃泛读都到中章了
nimo1981 发表于 2017-9-13 17:02

没有啊,有娃靠背新概念,一年级过了三笔的啊
一升二过三笔,太牛了!
噢呦呦 发表于 2017-9-13 17:04
没有啊,有娃靠背新概念,一年级过了三笔的啊

有毅力的牛蛙
厉害,小孩和家长都挺厉害的!
家长英语一般吧。孩子接触比较早,现在可以读简单英语章节书。家里准备小音箱一个,给他听各种英语音频。所以听力是他最强的部分。再回答一下信息杯,就是听力测试,以前区分度不打,今年开始题非常难,里面有理解和运算题了,需要年纪大点才能理解
nimo1981 发表于 2017-9-13 17:02

其实今年就是让他去试,了解题型的。合格也勉勉强强吧。因为考前做真题也就勉强合格
恭喜恭喜,语法部分可以以后慢慢补,前期的基础是关键。
谢谢楼主分享
请问一下,信息杯不是要到三年级才能报吗?
太厉害了到处都是捷报
恭喜恭喜哈,牛娃一枚
通胀太厉害,幸亏早生了几年
kathic 发表于 2017-9-13 22:44
通胀太厉害,幸亏早生了几年

早生几年更值得庆贺
一年级过三笔,再次颠覆我的认知了,大牛蛙
牛娃,下个目标是基口吗?确实感觉以后的竞争越来越厉害
楼上各位过奖了。我们这个真的不是牛娃。这次真的没有想到可以合格的。本来计划就是照着2~3次之后合格的目标去争取的。这次真的有些运气成分在吧。

娃比较占优势的可能是听力。因为从小养成的习惯就是睡觉前听听英语的原音音频,对于听力的帮助比较大。而听力在3E中占的比重是比较大的。所以建议家长可以试着从简单到难的音频给孩子听,养成习惯之后,听力提高还是非常明显的。

对于语法、阅读等项目,他非常吃力的。只能找规律做题。而不是真正的掌握知识点了。这也是上面我说的我们学习的不足之处。基础知识真的是需要一点点学会,弄懂,累积出来的。这种突击式的刷题,真的也就是应付考试用。目标也就是只能放在合格上。如果想更好的成绩,真的就是需要慢慢学透各种知识点!

反正个人建议就是:如果想过关这种考试,就集中精力,将自己的优势最大化,在优势部分尽量多得分。
如果听力好的,那就努力在这35分里面做文章,朝着至少25分目标努力
语法的好的,那就25分的语法尽量不要丢分;完形填空基本也可以归到语法部分。这两部分加起来可是40分呢。
阅读就是找规律,基本每篇的5个问题,就是文章从头到尾的五个段落或者5句话里体现出来。
作文,好好背范文
请问楼主,娃很喜欢听英语,想让她试一下信息杯,不知道一年级怎么报名?看要求不是要三年级吗?
songpei000 发表于 2017-9-13 22:00
请问一下,信息杯不是要到三年级才能报吗?

信息杯说是3年级,你随时都可以报的。只是最后成绩出来,你的名字后面写着三年级而已。
厉害厉害,我们一升二都没敢想直接报名呢,现在才开始关注
chydrogen 发表于 2017-9-14 08:39
信息杯说是3年级,你随时都可以报的。只是最后成绩出来,你的名字后面写着三年级而已。

好的,那可以自己报名吗?
牛蛙真多啊。
songpei000 发表于 2017-9-14 12:35
好的,那可以自己报名吗?

可以的。直接上信息杯官网上报名即可。完了等到快考试前大概一个月吧,具体时间我忘了,会有工作人员联系你,确认孩子信息的
厉害 牛蛙呀
chydrogen 发表于 2017-9-14 13:14
可以的。直接上信息杯官网上报名即可。完了等到快考试前大概一个月吧,具体时间我忘了,会有工作人员联系 ...

谢谢,请问每年大概什么时候报名?
songpei000 发表于 2017-9-14 15:55
谢谢,请问每年大概什么时候报名?

我也忘记了。你可以上他们官网看一下
牛蛙  太厉害了 膜拜
请问下楼主,你家新概念去机构上的么?还是在家自学的?是新一和新二都这样么?我们明年2月结束机构的sbs,也想考虑在家里学新概念。