搜索

[初中其他] 发帖纪录公办普娃在公特的预初生活

转眼女儿小M的预初生活已经快3周了,当初选择公特主要是离家近(步行10分钟),学校又是本区公办里前1/3的学校,因为我的后知后觉,小学里仅仅在外面学了英语,小M只是普娃一枚,所以就一门心思签了。在各论坛和群里小升初如火如荼的时候,5.1假期我们一家人笃笃定定的出去玩了一场。

在小升初过程中找到差距的我们,本着初中4年要迎头赶上的信念,给小M从暑期开始,报了学而思英语及数学,以及学悦的文言文课。

开学快3周的感受:公特绝不轻松,甚至可以说比很多民办课业更重。在小学里每天7点前就可以完成作业的小M同学,现在每天作业要做到9点半+,每天睡觉都要10点,完全没有时间做课外的功课了 。其中每周都有2天,在我的强烈要求下,9点赶去睡觉了,剩下没完成的作业是第二天早上补掉的

小M是个对自己要求很高的孩子,事事要求完美,对此我们深感欣慰,但现在却成了她作业速度的致命伤。

特别是语文的预习、摘抄和英语的补充阅读,追求完美的小M花费的精力是巨大的。

语文,每天的预习作业,除常规的要求读课文、查文学常识、查字词意思,抄写,概况以外,要命的是要求画文章思维导图!第一天做思维导图,小M先列框架,打草稿,正式画图,再上色,整整花了2个小时!就这样要求完美的小M仍然对自己的作品不满意。小M对我们只需写出文章关键词、脉络和感悟,无需上色的意见完全不接纳,那天我控制不住自己的情绪跟小M大吵一架。终于,在晚上11点,小M含着眼泪入睡了。我非常后悔,在急躁的心情下我并没有考虑到小M的感受,我心含愧疚。好在第二天一早,小M的情绪就恢复了正常,完全没有怪我的意思,甚至还跟我说:“妈妈我觉得你说的有道理,内容比形式更重要。” 我深深的拥抱了小M,心里暗暗发誓,这么懂事的孩子,要独自承受预初的压力,我决不能再跟她发火了。

英语,每周老师发的4篇补充阅读特别花时间,补充阅读相当于新2上完的难度,文章内还有很多新词,要求查生词,标音标、词性和词意,摘抄短语和至少3句好句并背诵(背诵周末完成)。对于新2只学到50课的小M,难度不言而喻。这项作业每天几乎要花至少1个小时,才能在我的帮助下完成。为什么这么慢?小M要求自己每句话要能够翻译的清清楚楚,我跟她说你只要能大致理解文章意思即可,没必要一字一句翻译出来,难点老师还会讲的。在这里我们娘俩的分歧再次出现,最终以我的妥协告终。因为我相信,随着阅读量的增加,小M会理解我的意思。

课外的作业仍然没时间做,学而思数学刚刚升到尖子班,班里大部分孩子的反应速度都比小M强的多,小M需要比别人花更多的时间进行复习和预习,怎么能在尖子班坚持下去还真是很令人头疼的问题。

希望小M尽快度过这个艰难的预初适应期。下周第一次单元测验,预祝小M取得好成绩!

评分

vivian6606 + 4 赞一个!
fiction88 + 32 加油加油!!
长跑跟进 + 32 很给力!
黄浦江边 + 4 原创精品!
kanngaroo + 8 加油!!!
kaixin100li + 4 说的真好
rainbow2010 + 1 原创精品!
wodefanfan + 3
bessding + 8 加油!
johnfang9999 + 16 好孩子!!!
gracewang + 1 赞一个!
taoziyijia + 16 加油
zxylyzsm + 16 给力
zadu430 + 4
小胖的妈妈 + 32 看着觉得挺不容易的
我爱唐诗三百 + 16
tiantuantuan + 4 很给力!
jum0209 + 8 原创精品!
hit98_ren + 32 原创精品!
laoliang + 8 很给力!

祝小M旗开得胜,加油
祝小朋友取得好成绩
小朋友加油,这场战役不容易
这公特对语文和英语的要求好高啊
语文抄抄背背默默好像快不起来。 楼主加油!!!
努力努力再努力,注意休息,路漫漫长着呢,不掉队就行总能赶上。
我总结出来的教训——初中阶段,尤其是处于青春期发育的大多数孩子,靠父母的说教基本是说不好的,除非他遭遇失败,碰个头破才能反思自己当初是否存在问题(能有此意识的孩子已属上品)。
更何况有些事情,你认为是好的、对的,但换一个角度其实也未必。就比如LZ的孩子对待语文预习的认真态度,又何尝不是在培养自己今后认真负责细腻完美的工作作风,说大点对她一生都是有帮助的。偶尔牺牲一下部分睡眠时间也不见得是错的。
关键在于家长怎么来引导孩子掌握这个“度”的问题。

评分

yxh + 16 赞一个!

祝小朋友取得好成绩,加油!

评分

pepper-lr + 16

陶陶儿 发表于 2017-9-14 12:07
我总结出来的教训——初中阶段,尤其是处于青春期发育的大多数孩子,靠父母的说教基本是说不好的,除非他遭 ...

是的,只是我很心疼孩子每天睡眠时间不够,心情过于急躁。

小M明白自己与民办的差距,暑期就给自己树立了四校的目标,她也明白公办初中考入四校的难度之大。应小M自己的要求,早上5点半起床,5:50-6:50晨读一个小时后再吃早饭上学。
我们原计划是晚上9点睡觉,这样每天能够有8个半小时的睡眠,现在完全做不到

如果让小M牺牲健康来换取成绩,我是万万不愿意的。这个过程不能持续太长时间,还是得努力帮助她尽快适应初中的学习节奏。

这么好学的孩子,真是让人羡慕啊  发表于 2017-11-7 08:49
乖巧的孩子令人心疼呢  发表于 2017-9-14 17:19
贵在坚持,加油

评分

长跑跟进 + 16

好上进的小朋友,和我们马马虎虎天壤之别,赞一个
我觉得这个小朋友读书肯定好的,自己要学和爸妈要我学完全不一样。
持之以恒,学习习惯良好,必有精进

其他的不说,就说英语你女儿的方法是对头的,必须一子一句的了解透彻再放过.一开始是很艰难,但随着阅读量和知识的积累.慢慢的速度会上去.最后达到熟练的水平.什么弄个大概的,马马虎虎过去的之类的对于实际的水平增长帮助不大,只是原地踏步为多数
楼主谦虚说自家普娃 公特班听说不好进?
我也希望娃进公特
ruan11111 发表于 2017-9-14 13:08
其他的不说,就说英语你女儿的方法是对头的,必须一子一句的了解透彻再放过.一开始是很艰难,但随着阅读量和知 ...

确实我的观点并不一定正确,必须让小M摸索出适合自己的学习方法。
而且由于我们做家长的失误,加上小学校内成绩具有一定的欺骗性,小M的5年小学生活只顾快乐了,底子确实弱。
对于青春期额孩子如何引导我也在摸索当中,碰到问题要求助各位前辈啦!
楼主可以分享一下进公特的经历么
思维导图建议用电脑或者平板,又快又好看
自己很要强的娃读书会好的,至少语文和英语花力气下去是能出效果的,数学不好说,但是中考数学毕竟还算简单的,跟上节奏就行。加油,严格要求自己的娃!
加油加油!过了适应期,一定会好的。
saharayee 发表于 2017-9-14 13:29
楼主可以分享一下进公特的经历么

我们进公特的经历很简单。

四年级快放暑假的一个下午,碰到邻居聊天时突然问起孩子的小升初打算,而小M除了跳舞音乐画画这类的兴趣班,什么都没学过  这时,我才知道小升初的严峻及中考的残酷。
回家跟她爸一合计,竞赛咱们是来不及了,赶紧的报个小五班,暑期三笔四口弄起来。奈何行动的太晚,这小五班暑期早就没了名额,好不容易抢到了一个秋季班名额。于是暑期主攻三笔四口,最终三笔良好,四口以失败告终。

这时的小M还是很抗拒在外面补习的,一是从来没有在外面上过,完全不愿意做完学校功课还要占用玩耍的时间做课外作业;再就是没学过一进小五班根本跟不上,每次去上课之前总是各种借口不愿去。
就这样小五班在上了3次之后即夭折了  看着论坛和各小升初群里的各种牛娃,我也就基本断了考民办的念想(当然还是存在一丝丝侥幸)目标学校即锁定离家最近的公特了。

好在小M校内成绩还拿得出手,大小班干部也做过几轮,公特招生时,小M顺利通过初筛,某日被通知学校活动,要求带4上4下5上的成长手册和语数英作业本各1,然后参观学校。学生们被集中在一起做游戏,小M说有个老师问了她几个问题,大概是介绍家庭成员,觉得做过最有意思的事情,做什么班干部之类的。几天后就接到通知了。

这时候民办的录取还没开始,我们本来也不纠结,所以就快快乐乐的签掉了

后来,小M班里的孩子陆续有消息传出来进了哪个哪个民办,小M略失落。这应该是她思想有所转变的时候,终于有一天,在一个校内成绩不如她的同学收到通知时,她跟我说,小五班不退掉就好了;P  
guoxj602 发表于 2017-9-14 14:18

四年级快放暑假的一个下午,碰到邻居聊天时突然问起孩子的小升初打算,而小 ...

自律的好孩子
dll1213 发表于 2017-9-14 13:49
自己很要强的娃读书会好的,至少语文和英语花力气下去是能出效果的,数学不好说,但是中考数学毕竟还算简单 ...

多谢鼓励,小M目前在数学上花的时间是最少的,这归功于暑期上了XES的课,还有她一丝不苟的把学校的暑期数学作业——六年级上一课一练全部做完。要不是这样,数学也会是很痛苦的。
guoxj602 发表于 2017-9-14 14:18

四年级快放暑假的一个下午,碰到邻居聊天时突然问起孩子的小升初打算,而小 ...

感谢分享
加油,坚持就是胜利

谢谢鼓励!

谢谢鼓励!                     
13482035044 发表于 2017-9-14 11:37
祝小朋友取得好成绩

谢谢!                                       
微沫 发表于 2017-9-14 11:42
小朋友加油,这场战役不容易

艰难爬行中,谢谢鼓励!         
ilovespring 发表于 2017-9-14 11:52
这公特对语文和英语的要求好高啊

貌似同班的小朋友都不轻松,加油吧!
莫安静 发表于 2017-9-14 11:54
语文抄抄背背默默好像快不起来。 楼主加油!!!

谢谢!                       
beiersen 发表于 2017-9-14 11:58
努力努力再努力,注意休息,路漫漫长着呢,不掉队就行总能赶上。

马拉松长跑刚刚开始,加油!         
很自觉的娃,以后一定会越来越棒的
自己要学,真是让人羡慕
dll1213 发表于 2017-9-14 13:49
自己很要强的娃读书会好的,至少语文和英语花力气下去是能出效果的,数学不好说,但是中考数学毕竟还算简单 ...

谢谢鼓励!              
Sherry_Ma 发表于 2017-9-14 14:09
加油加油!过了适应期,一定会好的。

谢谢!                     
特别理解楼主那种看着孩子睡得晚又焦急又心疼的心情。不过孩子会慢慢适应的,加油!
太有上进心了,多自觉的孩子啊,我都羡慕的流口水了
多好的自觉上进娃!
理解家长看到孩子睡得晚矛盾心疼纠结的心情,我还是不愿意牺牲健康为代价来换成绩。短期可以,长期不支持。
特别佩服你家闺女早起晨读一小时,真棒
多自觉的孩子啊,必须点
好孩子,加油!
好孩子,上进心好强
羡慕啊,以后必定是牛蛙
自己要学的娃,真让人羡慕啊!
今天英语第一次单元测验成绩下来了:86分,小M的阅读理解确实需要加强,失分大部分都在阅读上。这个也确实急不来,词汇量需要再加强。

班级最高分是95分,90分以上的不多,没有公布平均分。小M问了周围已经混熟的孩子,基本都在85上下,她猜测自己的成绩应该是在中游水平,也许是因为与小学里的成绩比较有较大落差,语气里稍许有点遗憾。

以目前的情形来看,额外再增加词汇量的背诵积累是不太可能的,一步步跟着老师的节奏来吧。
好自觉的娃!羡慕
guoxj602 发表于 2017-9-14 14:42
多谢鼓励,小M目前在数学上花的时间是最少的,这归功于暑期上了XES的课,还有她一丝不苟的把学校的暑期数 ...

这种一丝不苟太不容易了,小m这么自律自觉,一定会成功的