搜索

[小学英语] 三升四的暑假快速搞定三笔

娃,幼稚男孩,非常普通的公办小学小青蛙一枚,现在四年级,直到一年级下才开始在昂立上英文,从SBS1到新1,到目前新2起步,之前自己在家有一搭没一搭的学过WTE,既没有原版娃的阅读量,也没有应试娃的刷题量,这次三笔都能合格,想给大家点信心,三笔只要方法得当,其实也不是什么难事。
     娃目前的英文水平:新1学完,新2刚起步(上到10几课),因为昂立新1的进度非常快,所以觉得新1的很多时态、语法等还都是模棱两可,好在新2前24课相当于把新1的语法点再巩固复习。
     在这个暑假刚开始的第一周,我还在纠结是报二笔还是三笔的时候,于是直接扔了两套卷子给娃,结果他自己选择考三笔,虽然当时第一套真题做下来只有40几分,但是娃说我们冲一冲吧。好吧,那就冲一冲,暑假好好刷刷题。结果完全没有料到这个暑假的奥数强度会这么大,由于第一次报了某季四金的常青藤班,从原来的15次课增加到了18次(别看就多了3次),又碰到了一个超有爱心又高度负责任的老师,加上四金的难度也增加了不少,感觉原来一直混混的奥数,不能在这么混下去了,所以每天回家认真作业并复习课上内容,订正错题等,硬是把7月变成了奥数月。三笔已经完全扔到脑后了,两本书,除了做了第一套真题摸底外,其他一个字都没有看过,这时我又纠结了,要不放弃三笔算了,12月再考,这时有个同学妈妈督促了我,辣辣巨的考试费不要浪费了啊,就当练练手也好的啊。好吧,那就练练手吧。可能由于觉得7月的奥数娃太累了,我和娃爸一致决定奥数上好就出去好好玩,而且一玩就是半个月,这下等8月12日回来,离三笔考试只有10天了,也就是这10天算是认真复习了三笔。
     前面都扯远了,回来说下我们10天复习的心得。第一天,我把娃第一套真题的摸底情况认真分析了下:听力部分(前面18分,基本可以拿满分,SUMMARY7分实在太难,后面的两篇长文,也几乎没有听懂),语法部分,当时只有10分(但是看了语法点,新1应该基本都学过,只是娃实在学得模棱两可,所以错误百出),完型和阅读(当时娃基本各得了10分,觉得这部分,短期也突击不上去了,所以就只能这样了),写作(一字没练),而且1小时的时间非常紧张,完全存在做不完的情况。这么分析下来,觉得10天里,最能突击的也只有是语法部分了,于是我和娃制定了如下策略:
1、        听力
前面18分争取全对,答案直接勾在试卷上,节约时间,尽可能在听每道题前,看完4个选项,7分的SUMMARY,能听多少听多少,运气好能蒙对1-2分,后面两篇的听力直接放弃,判断对错直接全部选错,最后一篇听力,全部选C,这样按照概率来说,估计能有3分进账。多出来的时间,可以用来在答题卡上涂前面18个听力的答案,其他的时间可以直接做后面的题目了)
2、        语法(这部分是我们10天复习的重点,后来从10分到基本稳定在20分)
由于新1这些语法几乎都上过了,所以只是娃很多模棱两可,但至少不陌生,所以对于每个错题,我都认真讲解,使得娃尽可能掌握,刷了10套题目下来,娃自己也总结出一些必考题:如分数的表示,every/each的用法,used to do 和 be(get) used to doing的区别等等,这些几乎每套题都有,必须熟练掌握。
3、        完型和阅读
由于短期内,我觉得这两项提分几乎不可能,所以只是让娃把10套真题全部做完,错题简单讲解下,实际也是,模拟这两大题分值是最稳定的,每次都在(20-23分之间),但是建议10套真题还是要刷完,听娃说这次三笔有篇阅读是原题,虽不能保证原题全对,但是看到原题娃至少考试中心情好很多。
4、        作文
写作,一样觉得短期内无法提高太多,而且一共也才10分,所以我和娃说,就随便写,但是要尽量保证不要出现低级的语法错误,比如He like之类,然后可以用宾语从句的尽量写上一两句,比如He said that, I think that等等,因为再复杂的定语从语,娃也写不出来了。这样至少能保证有5分吧
所以我觉得其实每个娃,只要认真分析下自己的特点,制定适合自己的应考战略,三笔考个合格也不是太难。
我们知道,和很多娃相比,我们的英文真的实在太一般太一般了,但是通过三笔应考也发现了很多娃英语学习中的薄弱环节,如听力等,还需要不断努力,大家一起加油!

评分

zxylyzsm + 16 写的不错!
eakinhoo + 4 真·干货!
薄荷水 + 4
我爱唐诗三百 + 16

这都行。。。也是有运气在里面啊,不知我家娃考得如何,官网都上不去,心塞
辣辣巨的考试费
那现在已经放榜了,过关了吗?
10天搞定,太牛B了,让广大好好复习的同学情何以堪
jenniferr 发表于 2017-9-14 13:16
10天搞定,太牛B了,让广大好好复习的同学情何以堪

人家前面新一,新二的基础摆在那呢,还是那句话,精力肯定花了的,区别是花在哪了,条条大路通罗马,关键还是水平到了
楼主家牛娃啊
学习了,谢谢分享
家长胸有战术,功不可没
感谢楼主分享
怎么查成绩
谢谢分享,学习中
短期内能提高的也就是语法多拿几分了,所以说10天够了,过了也就是及格,不过就是50几分,再来点运气就过了
我们4月份就抽空刷了六套真题卷子,勉强合格,其他都靠平时,一点没练过
谢谢分享,学习经验!
感谢lz分享
谢谢分享,学习经验,看样子战略也很重要
直接刷题吗,没看教材?

考试运气真的也很重要,直接刷题,教材翻都没有翻开过,短期内我觉得最能提分的真的只有语法这一块了,仅仅是个人体会,供参考!
娃还是有基础的
功到自然成
水平到了自然过,不纠结
也是厉害啊
厉害的孩子
好厉害,我们新一学完了,二笔考了良好
谢谢分享
基础加战术!
基础是基本。
给我们这些明年备考的娃信心,谢谢,也恭喜哦。
无语队友把三口报成了三笔,谢谢实际的操作指点,只是我们离楼主娃水平还差一截,辣辣巨的考试费只能当学费了,现在只能努力让考试中的感觉好一点
谢谢楼主分享。 看起来我对娃要求太宽松了,没给娃压力,8月份的时候做了一套3笔真题,50多分,我本来打算明年8月考呢。现在看起来,也可以提前冲一把看看。
三笔是不是合格和良好没啥区别?
慢慢学习,楼主分析的很到位