搜索

[学前母语] 请教通过阅读让孩子识字的爸爸妈妈

请问你们一本书是会反复读好几遍吗?还是不断有新书加入呢?

我的孩子书读过一遍后就不想读了。可能有些书不是她感兴趣的。一直要开发新书也很难啊。一是没有那么多适合她识字能力的书。另一方面也是不可能一直买新书。

还有孩子喜欢让我给她读的故事,情节要比较复杂,或者说就是更有趣。这类书里面就必然有很多难的生字,一遍讲过孩子是不可能学会的。如果是简单的书,情节就没有那么好看。孩子就没兴趣。

所以阅读识字在我们家就是行不通。通过四五快读识字又很枯燥,时间长了,孩子会厌烦每天滚,也是情理之中。
推荐迪斯尼的我会自己读,有不同级别的,字体比较大,画面有趣
楼主是太在意通过阅读来认字了,所以就想自己每一份付出都是有回报的,当时给我女儿念书她喜欢我们念什么就念什么,无论难的还是简单的,难的念过中华上下五千年,美国国家地理百科,有时候都没等你念完一页就要翻书了,有些像迪士尼的故事书她会反复让你念某一段话。这些都是她要求我们念的。
同意,我们家孩子也是这样。
还有一个,有字有画的情况下,是怎么让孩子的注意放在字上而不是画。
我试过,即使是字全部都认识,孩子还是主要看画,基本把字忽略掉。
多大的小朋友啊

评分

火舞青焱 + 32

噢呦呦 发表于 2017-9-15 09:43
楼主是太在意通过阅读来认字了,所以就想自己每一份付出都是有回报的,当时给我女儿念书她喜欢我们念什么就 ...

并不是在意付出要有回报
而是只要问到识字方法
经常就有人说通过亲子阅读,小孩不知不觉就都认识了一两千字了。
一般说自己多早就开始亲子阅读,每天坚持,阅读量多少,如何如何
好像我们本来不是这么做的一样.....

其实方法是好方法,只能说不是对每个孩子都合适。亲子阅读也是好东西,但用来认字就算了。
两颗元宵 发表于 2017-9-15 09:53
并不是在意付出要有回报
而是只要问到识字方法
经常就有人说通过亲子阅读,小孩不知不觉就都认识了一两千 ...

你说得对这种方法不是每个小孩都适合的,我女儿从1岁不到就开始亲子阅读,的确是从亲子阅读里认识了1000多字,后来她就自己看书不再让我们念书了。亲子阅读我觉得更多是培养她读书的兴趣,也有可能她天生喜欢阅读。
两颗元宵 发表于 2017-9-15 09:45
还有一个,有字有画的情况下,是怎么让孩子的注意放在字上而不是画。
我试过, ...

其实这个还是功利在认字上,如果小孩对字不感兴趣也不要勉强,可能只是认字敏感期还没到

我家是先用识字APP软件,然后字卡花样复习。平时亲子阅读一直进行的,小孩9个月的时候就开始了。识字是3岁开始的。
当单纯认字积累到某一程度,亲子阅读的时候就开始指读绘本标题。
指读标题进行一段时间后,古诗、日有所诵里的儿歌、绘本里页的句子也轻微指读。轻微指读的意思就是感觉生字比较少的句子就指读一下,就一下两下,完全没有要求。就是所谓“饥饿营销”,小朋友就会上当,执意要自己读或者主动要求读。
就这样轻微搞几下之后,回归绘本主题,开始讲故事看画面。
这个时候识字APP和识字卡的频率就开始降低了,为了识字而识字慢慢减少了比重。从而进入通过亲子阅读自然而然认字的阶段。

这是我的经验,希望对你有帮助

哈哈,准备也试试“饥饿营销”  发表于 2017-9-15 11:17
阅读的目的不是识字!不要让阅读变成负担!
学前的小朋友,爱看画是正常的,他想看就看画就看画,想看字就看字,不要多干扰。
亲子阅读的时候,可以尝试指读,或者一个熟悉的小故事请他讲给爸妈听,遇到简单的字,在氛围良好的情况下告诉他这个字是什么,这个字上次看过。
真的要识字,还是主要靠识字卡片的呀。不需要每天滚每天学,搞得像高考背单词一样,太枯燥了。学前娃鸡血就是考验家长的见缝插针随机应变能力的。

很好的建议。谢谢分享  发表于 2017-9-15 11:17

评分

火舞青焱 + 32

我们也是一本书读过几次以后就没兴趣了,而且同一本书读几次以后就不太会照着读,因为内容都记住了,所以经常出现加字漏字的显现,所以我不断地买新书,但是因为孩子识字并不多所以很头疼!有的书字太多了,孩子不愿读…有的书字虽然不多,但是不认识的太多了,也不愿读…所以我每次去淘宝上看内容,一页两行字的,内容不很复杂的我就买,买来不合适再退…
我家是一本书一看上就是反复看,我想加新的都难,我感觉认字还是通过字卡认,然后再在阅读中巩固复习比较好 楼主要想想怎么玩认字游戏,增加认字的趣味性
楼上很多家长的意见很好。

还是以培养阅读兴趣为重,不光把识字作为主要目标。
四五比较枯燥,一开始我家不接受,我换了悟空识字,看动画还很乐意学,然后在慢慢转回四五,现在两边一起,悟空进度放慢。
读孩子爱看的书
噢呦呦 发表于 2017-9-15 09:59
你说得对这种方法不是每个小孩都适合的,我女儿从1岁不到就开始亲子阅读,的确是从亲子阅读里认识了1000 ...

亲子阅读一定要指读才能认识字吗
dongjinjing 发表于 2017-9-15 12:20
亲子阅读一定要指读才能认识字吗

不用啊,我们从来不指读的
噢呦呦 发表于 2017-9-15 09:43
楼主是太在意通过阅读来认字了,所以就想自己每一份付出都是有回报的,当时给我女儿念书她喜欢我们念什么就 ...

同意。 我们也是从1岁起,他要看什么书,我们就读什么。不是以识字为目的的,培养阅读习惯是主要目的。有些书他会每天都要我们读,百读不厌,时间久了字就认识了。有些书,他当下没什么兴趣,过段时间自己又会有兴趣了。现在我们大班了,已经可以自主阅读,但每天晚上都还会有亲子阅读时间,现在有些书上的字我也不认识,还会教他他一起查字典,很有意思。
我们亲子阅读好多年的,娃更在意情节,我读的语气,她并不关注字,更谈不上认字了,上小学一年前认字几乎空白,可是一个学期她就突飞猛进了,一年级下就自主阅读了,觉得虽然之前亲子阅读坚持了,她认字效果差,可还是有些积累的,比如看着字眼熟,楼主坚持吧,没事的
楼上把我想说的都说完了

重点是泛读!只有泛读才能做到大量阅读!

我们家一本书通常是这样的:我读1遍,然后放在敞开书架上

1、我觉得好的,过阵子拿出来再读一遍。
2、我发现放在敞开书架上,娃会去翻动的,说明娃喜欢,拿就再拿出来读
3、娃主动拿来要求重复读的,义不容辞,读!有些书,每本50遍不止

除了上述情况之外的,绝不重复。

当然,绘本也有需要精读的,这个拓展起来就没完没了了
我们现在也是这样,很头疼啊。
阅读习惯怎么培养啊?
CameoZ 发表于 2017-9-15 12:49
同意。 我们也是从1岁起,他要看什么书,我们就读什么。不是以识字为目的的,培养阅读习惯是主要目的。有 ...

我们也是大班,自从三岁她会自己看书以后就不再让我们给她念书了,强行要给她念书,她就说不要打扰我
我们家也从一岁不到就开始亲子阅读的,不过现在快4岁了 读书还是一直喜欢读的,但是不识字,不识字,不识字。。。。大概认识不到10个字吧。我反正也淡定了 她爱啥时认啥时认吧
3周岁时,完全能够独立自主阅读中文书的飘过……问题是英文阅读的兴趣,至今没有培养起来,已经7周岁了。
噢呦呦 发表于 2017-9-15 12:34
不用啊,我们从来不指读的

你们亲自阅读大概多久
xiaomt0518 发表于 2017-9-15 16:59
你们亲自阅读大概多久

从1岁不到一直到3岁
技术上讲,有一个地方叫图书馆。应该可以解决书的问题
小朋友小的时候,我带小朋友出去,走路上会读店名路牌,所以我家最先认识的字就是厕所和银行。后来就发现绘本不看图只看字,对字更敏感,导致现在看图说话完全不行。不同的孩子不同的特点,有优势自然也有弊端。亲子阅读是为了热爱阅读,享受亲子时光。认字不一定非要在书上纸上。去饭店的时候看菜谱点菜,坐公交坐地铁看站名,旅游景点看地图,超市商场里看货物名称,生活用品玩具上印的字,都是很好的认字方式。
四五和阅读一起上,哪怕开始让她每本书读一句话也是好的,慢慢到一页,两页,再到整本,要有个过程的,兴趣是最好的老师。要循序渐进,不能急的。
两颗元宵 发表于 2017-9-15 09:45
我试过, ...

对的,明明字都是认识的,但是还是看画,不看字
看动画片啊,可以根据旁白结合字幕识字。。。。。孩子兴趣高。。。。
我们的识字基本通过识字卡片来的
我们用四五学了毛300个字,剩下的都是阅读里面学的。没教过的很多字她都认得,问她能说出来是哪本书里面有。但是我觉得弊端也有,小孩会不自觉地去看字,影响了看图说话的能力。到现在马上3岁了复述能力还是很差,让她看图说话讲故事就去看字,挡住字就各种打滚哭我要看字。不看字就不会讲故事了…………

所以我觉得喜欢复杂的故事很好啊
阅读识字的小朋友是不需要大人考虑   如何阅读才能识字  的,大人只管读,一遍也好多遍也罢,孩子慢慢就认识了,有些孩子就是符号敏感
和一个识字很早的小朋友妈妈聊起这个问题,她的儿子先是识字卡片启蒙,后来主要是通过阅读识字。爸妈在识字上没花什么力气。交谈中我发现,这个孩子是对字敏感。看书时会一个字一个字去看,会主动想要知道这个是什么字。通过读字来了解故事。和我女儿相反,我女儿看书时是主要看图,和听我给她说故事内容。对书上的字不敏感。

这个和本帖子里的几个回复很接近。总之就是要看小朋友本身对什么更敏感,更喜欢。

P.S:我自己分析,女儿有可能相比“看”,更喜欢“听”。属于“听觉型”学习者。她弹钢琴也是这样,她识谱比听谱慢很多。听过的曲子可以自己弹出来。让她自己看谱弹,就很慢。她就各种别扭,不肯一个一个音符看。
亲子阅读有坚持两年,三年,每天读吗?如果有的话,楼主的问题根本不是问题。