搜索

[学前其他] 不看书就不许看电视这样做对吗?

娃3岁最近不怎么愿意亲子阅读,目前和她说不讲故事就不许看电视,感觉娃的抵触情绪很大。这样做会不会影响到孩子看书的乐趣,请各位爸爸妈妈分析一下 (还有不刷牙就不许看电视等)
....不要这样,他现在不想听,就暂时不要听了,或者他喜欢的动画片纸质书版过渡一下。
孩子的阅读兴趣是会有反复的情况的。
电视一定要少看,但不是用讲故事来威胁,千万不要。。。
把故事暂时停掉,然后电视再慢慢停掉,找孩子感兴趣的书慢慢开始,家里随手都要有书在附近。
我们家没电视啊^_^

评分

长跑跟进 + 16
火舞青焱 + 32
pepper-lr + 8

从小孩刚出生,我家电视就停了。现在讲条件,以后停不下了,恶性循环,愚见。
除了春晚从不开电视
不放电视就对了。
不过我意识薄弱,不给娃看自己也要看看解压。
我家允许看电视和pad 摸索了很长一段时间 目前做法是 买个定时器拨15分钟 到点自己关 如果故意或无意不用计时器 作弊乱拨计时器 或者响铃后继续看 惩罚是当天再也不能看了同时扣他信用分 做到了会夸他 加信用分 并且奖励妈妈用pad弹个曲子给他听 总之奖励和惩罚和看书学习不挂钩 一天内最多看电视或pad不超过三次 。   学习上 到点该学了 就学 只要学习了几个科目就会有集赞 集到一定数量会有他喜欢的奖励 。我的想法是 要玩就玩 要学就学 心无杂念 专心致志。
不能用反句吧。不然她更讨厌看书了。可以正面说,看几本书,再看电视(规定每天看电视的时间)或者先看电视还是先看书?让她选择。再者问问是不是这几本书听了很多次你想换一本(引导有意思的书)看?
刷牙、学习,我们也经常会抵触,或者能拖后就拖。被我骂了好多次,其实还是要给娃作规划。比如先做完该做的事(刷牙、洗澡、喝水等),再学习玩耍。(以后的学习应该也是先做完作业,再玩吧)和她一起执行。当然不可能一劳永逸,每一个阶段要反复巩固的。
我觉得你先减少他看电视的时间,减少到可以一天都不看,对电视没有兴趣以后,就剩下大巴无聊的时间,然后你跟她商量,无聊的话我们看会书,听会故事…
会影响的吧,还是规定看的时间比较好。大人不看小孩一般也不会自己想看电视啊
我家电视一个星期开不了一次

评分

火舞青焱 + 32
长跑跟进 + 16

不看书也不能看电视,不能谈条件,否则孩子就更痛恨看书。尽量减少看电视时间。另外说实话,本人觉得长时间看电视还不如打游戏,打游戏还有互动,电视连互动都没有
打游戏会不会伤眼睛?
谢谢各位,看来还是要想法子减少看电视。
停掉有线电视,电视机开不出来,就不用牵挂了
一点不看电视,不看pad,我觉得倒也不至于那么严格,但是需要严格控制时间。原来我家每天半小时电视,但是近半年起,有时候一周也看不了一次,关键小朋友貌似没有什么特别的电视瘾或者pad瘾,不看也就不看了,但是有机会看的话,也会很开心。有时候碰到小朋友喜欢的节目,比如F1赛车比赛,一看都一小时多,我也索性就不管了,偶尔一两次,应该问题也不大。
hg8734925 发表于 2017-9-15 10:16
我们家没电视啊^_^

我家也是
应该反一反,看书就可以看动画片
这个年代不可能不让孩子电视ipad 电脑都不玩的。治理洪水也是疏通为主而不是一味的围堵。
muke 发表于 2017-9-15 10:34
我家允许看电视和pad 摸索了很长一段时间 目前做法是 买个定时器拨15分钟 到点自己关 如果故意或无意不用计 ...

感觉可以搞个芝麻信用
乔治GO 发表于 2017-9-15 12:17
这个年代不可能不让孩子电视ipad 电脑都不玩的。治理洪水也是疏通为主而不是一味的围堵。

精辟,疏而不堵
hg8734925 发表于 2017-9-15 10:16
我们家没电视啊^_^

这个好,把源头断了!

评分

pepper-lr + 16
fiction88 + 32
长跑跟进 + 16
hg8734925 + 32

把看书当成惩罚,看电视当成奖励,怎么会对?
圆圆圈圈 发表于 2017-9-15 12:25
感觉可以搞个芝麻信用

正是 圈大猜对了 他的信用分决定了我对他的信任度的。娃的口头禅是:妈妈你相信我 我一定可以做到的。 他信用值低我可以做文章的。我自己也有信用值,说到就做到  说一不二,无论学习,游戏,承诺和规矩 。所以pad我开,闹铃他定,时间他守,pad他关,非常自觉。这是经过几个月时间磨合的。平时他看pad多,我不介意他玩游戏,会鼓励他努力通关,但会限定游戏数量和质量,下新的必须删老的,画风奇异内容暴力的一概不予批准。一句话,规定时间内尽情玩,我只要他开心就好。玩好了,到点就专心学。

评分

圆圆圈圈 + 20 很给力!

我们家也这样的,每天学习完再看电视,孩子现在也有意识了,学完才能看电视,为了看电视会主动要求学习的
有时候不乖,学完也不给看
表现好或者我心情好才给看他喜欢的,否则也是给看学知识类的
周末有时放放羊
为什么不是家长开始津津有味的读书,把娃从电视上吸引过来。

不。。。。就不能。。。。
这样的条件句式多了,会形成很多条件反射吧。
可以规定他每天只能看一集动画片,如果不遵守就取消,其他时间可以选择读绘本,搭积木,画画等等其他的,不肯阅读硬性要求也不一定吸收
似乎规定每天看电视多久更好吧,不用搞捆绑销售。
看书就是看书,必须看。拖延就浪费掉她自己的游玩时间。
我们以前天天看5分钟粉猪,后来有老人在的话会10分钟。甚至老人觉得高血压了。完全电视保姆。后来我慢慢的把电视给她戒了,她不会主动要看了。就是遥控器给她。 她也不要了。   此外。我们家没有pad。 等她大了我打算直接过渡到kindle。不是为了别的。纯粹是为了保护眼睛
我家上小班,要看电视也是先写作业。读书。其实这些陪他做完以后,已经有点累,不是很想看电视了。
我就很不理解为什么不让看电视,为什么不买电视,是洪水猛兽吗?反正我们给看,但做好规矩
我觉得 不要以剥夺一项权利来威胁娃,这样做是有反效果的。家长树立形象才是最好的~平时自己多看看书啥的,耳濡目染咯。如果真的不爱看,那也没有办法的~
我宁可不看书出去玩,也不想让他看电视
我们只看英文的动画片而且是用投影仪放的,不是每天看,她想起来要看的话就给她看,最多一个小时她自己就不要看了
我家电视好久不开,都坏了