搜索
自家娃目前某区公办重点小学读书,但学校在本区内排名不是第一阶梯的,算第二阶梯。
娃小1放学时间基本是14:40/15:20(一周两天晚放,三天早放)。
一般放学回家路上时间会花费掉20-30分钟,然后到家完成课内作业:语音+儿歌背诵+预复习,大概用掉1-1.5小时。
然后吃点水果和点心休息一下(娃强烈要求休息玩一会),时间基本是30-45分钟。
然后就到吃晚餐时间了,晚餐时间前后大约1-1.5小时,基本要到晚上19点左右了(要准备晚餐、洗碗神马的),在此期间娃基本就是看看电视,学ipad上的学习app玩玩。
晚餐后19点以后完成课外学习的作业(古筝练习、英文、书法、公文数学神马的,不是每天都弄这么多样,一般是一天完成1-2科目,看娃的完成效率和时间会适当删减),基本这个用时在1小时左右,这样差不多弄完也要20:00朝后了,大人小人洗完澡上床差不多要20;30朝后了。

这样每天感觉都紧巴巴的,还不包括要出去上古筝课、舞蹈课、公文数学课这种需要路上时间的兴趣课,感觉时间真的好紧张,每天大人也紧凑的喘不过气,表说小朋友了,每天都叫嚷着没时间玩。看看周围同年龄的孩子也是一放学就关回家门做作业去了,基本看不到出来玩得。(小1就开始没有户外时间了,太悲伤了)

请教一下坛子里的大神们和各路聪明能干的家长们,你们都是怎么规划孩子放学后的时间的?????帮我分析分析我要不要删减调整一下放学后的安排,怎么能充分利用时间,怎么提高时间效率啊?另外是不是要减少一些课外作业的部分?但我又不想娃以后除了学知识就只有学知识,还是希望能保留一些艺术类的兴趣拓展。
基本周一到周五不安排课外兴趣班,你们的问题是没有抓紧放学后到家长回家这段时间;
感觉时间越来越不够用
时间安排以小朋友为中心,而不是家长为中心,你家还有很大的潜力可以挖。
不用活动活动么?…
觉着你们已经很宽松了。。。羡慕
我们是四点半放学到家。我五点半到家前,要求他自己把校内作业都完成掉,包括跳绳、洗澡、做APP上的作业。做得快,就可以玩一会儿,等我回家就开始家里的学习内容了。
我觉得你可以把你准备晚饭、洗碗的时间抓紧起来,让他自己做点不需要家长陪着就能完成的课外内容,这样就不紧张了。
课内要1-1.5小时,什么公办抓的那么紧,我们也算是公办重点,只要15分钟口头
我们周末留大半天纯玩,迪斯尼经常去,因为平时真没时间给孩子休息
主要要孩子自己解决。家长负责检查
zm0910 发表于 2017-9-15 20:54
主要要孩子自己解决。家长负责检查

说的很不错

评分

火舞青焱 + 32
fanzaima + 16

都是辛苦的孩子,辛苦的家长啊,加油
现在孩子活动量好少,只能双休日来凑
公办目前无作业,每天时间也都不够用,效率是最大的问题
这效率也可以了,要是职场妈妈,这一半的量都做不上怎么办?
公办没作业,愁
我家4点放学,4:30-5:30就去跆拳道玩
之后小区公园疯玩到至少6:30回家,
到家吃饭饭,再墨迹会就7:30左右
我们基本也这个时候到家
有时候他会提前完成些作业

公文不是幼儿园读的吗
我们也是,时间总是不够用。

评分

长跑跟进 + 32
hg8734925 + 32

(吃点水果和点心休息一下(娃强烈要求休息玩一会),时间基本是30-45分钟。
然后就到吃晚餐时间了,晚餐时间前后大约1-1.5小时,基本要到晚上19点左右了(要准备晚餐、洗碗神马的),在此期间娃基本就是看看电视,学ipad上的学习app玩玩)

吃点心水果加上休息20分钟差不多了。 晚餐前后时间也太长了。
这个两段时间要利用好
只能叫外卖了省时间了

估计这学习生态是很难破了,明显新手妈咪还在适应中,老手妈咪们都已经游刃有余了!!

感谢很多妈咪给出的调整意见,非常有帮助,全部接受。校内app作业我想等娃适应一段时间后能自己操作我就放手给她自己完成了(目前还需要陪读一下),晚餐准备时间以后可以和她自己完成校内app作业同步,这样能节省一部分时间。另外校外的作业也适当缩减一点,计划把硬笔书法先暂时停掉。另外回答一个妈妈的问题,公文数学是锻炼孩子数学运算能力和自学能力的,包括如何提升有效时间内的数学运算速度和准确率,公文不是只针对幼儿园的。目前小低年级我自己觉得可能锻炼孩子有效率的完成数学作业和养成自学能力,所以想在1-2年级期间让她继续公文数学的学习,也算是培养数学方面的学习习惯吧。

只是还是觉得一年级开始娃的自由活动时间真的很少,而且比较碎片化,真是有点心疼。目前我们只有周日一天是保证纯玩日的,尽量让她户外活动,增长见闻。
感觉我家娃和楼主家差不多,都比较松散,跟真正的鸡血娃差了好多档
楼主 我和你也差不多 现在的感觉就是心疼娃心疼自己 天天都没时间的样子 也不知道弄点啥了
抓紧时间,只有这样
硬笔书法暂停挺可惜的,趁现在尚有学习空间,把写字写好定型了,后续大量书写作业效率也能提高,否则高年级更没时间。
楼主的时间安排还有很大的空间可挖掘。同是小一新生,孩子上的学校属于二线城市的鸡血学校,学校放学比较晚,所以在家时间一分钟都不敢浪费,课内作业+自鸡+户外活动都做了安排。
5点40放学,到家大概6点15分,立即开始做校内作业。
妈妈辅导孩子功课,爸爸做饭,吃饭时间不固定,因为爸爸下班时间不固定。但一般都是30分钟之内吃完,然后立即继续完成校内没有完成的作业。
大概7点30开始做校外的英语或数学作业。
8点出去玩45分钟,回家后洗漱15分钟,9点准时上床睡觉。

每天早晨孩子6点自然醒,洗漱穿衣,6点15准时开始晨读,英语、语文各20分钟。
sallysunlei 发表于 2017-9-18 16:20
楼主的时间安排还有很大的空间可挖掘。同是小一新生,孩子上的学校属于二线城市的鸡血学校,学校放学比较晚 ...

亲,你家跟我家邻居姐姐的时间安排一样,放学回家后争分掐秒的,精确到分钟。我自己心里也是纠结,是不是每天都让孩子像上了发条一样?之前一直是没怎么自鸡过,所以娃还是比较懵懂的。看着坛子里好多早早规划心中有谱的爹妈,我也自己惭愧。内心其实是纠结的,一方面希望在大环境提前鸡血的前提下,能适当保护一下,给孩子提供一个哪怕稍微喘喘气,发发呆的时间。但是另一方面也刚意识到未来升学的竞争之激烈,如果不超前鸡血恐怕娃到真正上战场拼杀的时候,怕是被秒成渣了。更何况自家的娃还不是个自发向上的牛娃,一点不主动自觉,天天磨叽。。。。
优雅的小乌龟 发表于 2017-9-19 10:51
亲,你家跟我家邻居姐姐的时间安排一样,放学回家后争分掐秒的,精确到分钟。我自己心里也是纠结,是不是 ...

我家孩子的时间争分夺秒,所以她每天晚上都能有45分钟的户外活动。
我经常给她洗脑,问她为什么她每天都有时间玩,她的同学比她睡的晚还没时间出去玩?
我说:“一、因为你不浪费时间,做作业专注、不磨蹭。二、因为你超前学了,不仅在学校更有自信,做作业也更快,也节约了时间。但是你的优势可能只有两三个月,两三个月之后你可能就跟你的同学一样没时间出去玩了,怎么办?那就学完课内,再学些课外,玩我们也不耽误”。可能被我洗脑洗多了,孩子心里也认可我说的这套。
四点放学,因为要在学校打桥牌一三五四点半,五点半前学校作业,新概念背的东西做完,五点半到六点半吃饭玩(下棋写毛笔字),六点半到七点半钢琴,七点半到七点三刻看电视,七点三刻到九点奥数,英语,语文每天都有看各项进度分配时间,九点开始洗漱睡觉。
我上小学时基本都不写作业的,学习就更没有了,放学后就是玩,玩到晚上7点多回家吃饭,吃完饭看一会电视,第二天早上趴被窝写作业,或者到学校抄同学的,就这样也照样考上一本了,但现在我不敢这样要求儿子了。
看了大家的回复,总结一下比较优秀鸡血家长的时间规划:
基本从放学回家就要开始争分夺秒。课内作业基本0.5-1小时搞完,剩下晚餐时间0.5-1小时,课外作业1-1.5小时,艺术类兴趣拓展1小时,玩耍或体育活动15-45分钟不等,9点洗漱睡觉。早晨起得早的,可以坚持晨读。

这个可以供有需要的家长一起参考,如有更妙的时间规划方案,欢迎分享给我,再次感谢各位热心的群友啦;P
楼主的时间是蛮宽裕的,对于我这种上班的麻麻来说,很大一部分靠娃的自觉了:我家小朋友今年也是小一,时间安排是这样的,下午4:00放学,放学以后上学校晚托班,就是玩儿的,做做手工啊,读读绘本啥的,到了5点,阿姨给他接回家,回家吃点水果,然后开始做我给他布置的作业,一般是定量的,比如:做100到计算题,然后练习两个汉字,每个字三行,每行10个,总共也就60个,做完如果妈妈还没回来,他就会自己看会儿电视,或者玩会儿玩具,偶尔也会跟小伙儿踢踢球啥的,我一般6:30到家,到家以后吃饭,7:30开始做做校内的作业,如作业盒子、一起作业或者语文老师要求的认字、儿歌、书空啥的,这种作业一般8:00前就能完成。8:00~8:45就做点课外的练习、读读小故事、英语绘本啥的,8:45洗澡上床,9:30之前睡着。
想想时间也是蛮紧张的,特别是为娘的我每天都是算着时间过活的,

小一新生,放学后让老人盯着被几首唐诗,我5点半到家陪他练琴,6点15分去老人家吃饭,7点回家完成学校的作业并整理第二天的书包,8点开始英语,8点半洗澡睡觉,早上7点起床洗漱后做60道数学计算题,然后吃早饭,7点45分出门。整体像打仗一样
主要还是放学后的这段时间没能很好的利用,但是没没有办法,双职工家庭,每天保证5点30到家已经不容易了
古筝课、舞蹈课、公文数学课... 需要外面上这么多课吗?