搜索
小朋友上幼儿园了 原来在家里一口上海话 现在一口普通话 我说上海话 他说普通话 真是伤心 几年的上海话都白费了 幼儿园老师还都说上海话呢 他怎么就说普通话了

蛮好了,我家托班就开始普通话,上海话现在是洋泾浜。册那
坚持把他板回来
我儿子在幼儿园估计过得不好。。。回家还是一口本地话
我家没入园之前,流利的上海话,现在是听得懂上海话,在我的逼迫下,家里一点一点说,听了这么累。
开始幼儿园生活后,日常语言就逐渐变成普通话,上海话讲的少慢慢变得很洋泾浜了…
一样额!昏过去...现在讲也讲伐来了,被逼了讲两句,简直伤心!
一样一样的。。
我们全家上海话,都被小的带到普通话了。
我家幼儿园老师都是上海人,也不强制讲普通话,因为他们特色课程是上海话。感觉变化不大,在家里还是讲上海话。
我们托班 之前都是说上海话的 在暑假的时候开始用普通话念书了 只求她听得懂就好 托班刚上两周 回来开始说普通话了…我不管你说什么 反正我只跟你说上海话…
不错了。我们巧虎看得一口普通话。现在有时洋泾浜一下上海话。。
我们入托之前全部上海话,后来,后来一个月之后,基本都普通话了,前段时间还说混讲,进展神速
一样一样的,当年入托前我家的只会上海话,如今二年级上海话一点都不会说,能说的短语还都是洋泾浜,心都碎了。
我们幼儿园都是上海小盆友和上海老师,我去接的时候老师跟家长和小朋友都会说上海话的…
我们家也是从托班开始变成了一口普通话,她还说,我明明是诞生在中国,你为什么要叫我讲上海话?!现在幼儿园教上海童谣,听上去就是个洋泾浜。。。
一样的,刚进幼儿园时还说听不懂,后来就扳不回来了。不过在家跟外婆会说上海话,因为外婆普通话实在太搭浆,就是看到我立马切换回来。
一样 进幼儿园之后突然某一天 意识到怎么几乎不说上海话了…… 现在是矫也矫不过了 急了还会说我不会说上海话 哎!
我家娃还在语言启蒙阶段,虽然是上海人家庭,但爸爸的上海话有略微一点口音(因为他儿时在苏州读书)所以爸爸几乎不讲上海话,同样是担心娃将来上海闲话勿来赛。你们会说上海话的娃,启蒙阶段家庭语言都是上海话环境吗?
这是大环境大趋势,没办法
一样一样的
再股50年,上海话绝迹
儿子上海话讲得好,在幼儿园都是当才艺表演的,明明一个班都是上海小宁
表示2岁开始请了阿姨以后就开始不讲上海话了……然后托班幼儿园,现在偶尔也是洋泾浜……
我现在么办法 绘本上海话讲的
不过我们自己上小学的时候也都要求说普通话啊。。。
唉,在家没人说普通话,回来一口普通话,还溜的不得了,鸡外婆说了,这说明小孩的模仿能力强,赶紧鸡英语去!
啊哈哈哈,反正我们家里上海话,普通话,东北话,西北话混着来。。。不知道以后会怎么样。。。
上海人 还是要在家坚持说上海话哦
一样额,难办讲一句洋泾浜
tsamll 发表于 2017-9-16 22:41
我们全家上海话,都被小的带到普通话了。

我们也是,跟她讲上海话,她回我一句:你们跟我讲上海话干嘛?我又听不懂。
没办法的,对抗不了大环境的,上海话一定会失传的。只有偏远地区才会保留方言,大城市都没有方言了。
layne711 发表于 2017-9-17 15:00
我们也是,跟她讲上海话,她回我一句:你们跟我讲上海话干嘛?我又听不懂。

额,那我们上海话还是听得懂的,有阵子,大人坚持讲上海话,她也能冒出点上海话短语。

反正听得懂就可以了,毕竟家里还是有语言环境的,把上海话抓起来的问题不大。
我们是一家门都被他给带走了。。。我妈都开口说洋泾浜普通话了
坚持说上海话 在家肯定要纠正过来
potfan 发表于 2017-9-16 23:30
我们家也是从托班开始变成了一口普通话,她还说,我明明是诞生在中国,你为什么要叫我讲上海话?!现在幼儿 ...

网上找的一些童谣音调也不准
layne711 发表于 2017-9-17 15:00

难道是老师引导的?
太悲哀了,我家的就哟一个人拼命和妹妹说上海话,我家哥哥已经基本不会顺了,小的现在还被强制着,但托班老师虽是上海人,但说不允许老师再幼儿园离说上海话
熊猫公园 发表于 2017-9-18 11:14
网上找的一些童谣音调也不准

不仅是不准,内容也不合逻辑。我女儿幼儿园学的,我们家老人都听不懂。
试举一例:
摇啊摇摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝(这里没问题)
买条鱼,烧烧伊,头不熟,尾巴焦
猫吃之,咪咪笑
狗吃之,乱蹦跳(这都什么和什么)
光讲上海话也有问题,我家的小时候在家一直讲上海话,幼儿园公办,老师上海人,在园不硬性要求讲普通话,入园一年,现在中班,孩子还是习惯讲上海话,也让人很头痛,普通话的表达能力很差,很影响看图说话,讲故事什么的
晕,还有这种事啊……
han139185 发表于 2017-9-18 13:22
光讲上海话也有问题,我家的小时候在家一直讲上海话,幼儿园公办,老师上海人,在园不硬性要求讲普通话,入 ...

这个幼儿园不错呀。普通话学学就会了,我小学后遭遇推普,学了很快的。
这就不懂了吧。。小孩的语言其实很大程度是和同学互相学的。。
@han139185:是的,全沪语的家庭,孩子确实在讲故事和看图说话的表达上比普通话教学的要困难些!
家里的娃现在刚上中班,之前也是这个情况,原来在家里一口上海话,然后上了两个月的托班,回来全部普通话,这个时候就对家里人的要求很高了,保证家里人不被带过去,然后逼着她讲,毕竟还是会说上海话的,坚持两个月,现在小朋友在家一口流利的上海话,对外就是普通话,切换流利无障碍。
我觉得这个事情还是家里的大人要能坚持住,你去看,外面很多人,不要说父母辈的了,就连爷爷奶奶辈的,也是一对着小朋友就自动切换到普通话模式,你想你一个说了这么多年上海话的人都坚持不下来,怎么让小朋友坚持,毕竟现在是普通话接触得多,像我们家一开始,只要我爸妈开国语,我就提醒,然后家里人也比较注重这一块,现在我们要是在家开国语,小朋友都会说,阿拉上海宁,伐要开过语。
像我上次参加活动的时候,我边上的一个妈妈就一脸羡慕地对着我说,你家小朋友上海话讲得老好的,我们家的就不肯讲,全程都是和我上海话交流的,结果回过头去对着自己家的小孩就是一口标准的普通话。
这些都是家长无意识的,如果你想纠正小朋友说上海话,那从现在开始刻意要求家里人对着小朋友必须上海话,坚持不被小朋友带过去,就可以了。
至于普通话,不用担心,没见周围谁不会说普通话的。
也就幼儿园还有空纠结说不说上海话,看看隔壁小学教育,都是奥数和外语,不会有空管说不说上海话的
很早不会说只能会听了 我一直叫小的洋泾浜
potfan 发表于 2017-9-18 11:42
不仅是不准,内容也不合逻辑。我女儿幼儿园学的,我们家老人都听不懂。
试举一例:
摇啊摇摇啊摇,摇到 ...

很好啊,蛮有想象力和场景感的
如果是上海人多的幼儿园还好一点,如果是外地人多的,更不会讲上海话了
觉得很奇怪,为什么我们小时候都能上海话和普通话切换自如,没看到谁说了普通话就说不来上海话了,到了现在,上海话和普通话就变成两个矛盾的语言了?