搜索

文科妈跑到JX新开的语文群,飞花令PK坚持到最后…哈,当年拚却醉颜红背的诗,打折后还能玩玩闯关游戏哦! 乘得意劲,刷一篇古诗文。

注:全部个人观点,辟是论坛日志。书本没有排名,机构一个没读。不喜绕道勿喷。

谢谢大家  发表于 2017-10-1 07:22

评分

半佛系妈妈 + 4
李三儿 + 3
jayyoung0209 + 16
lovedingdang + 6 很给力!
liu2005yy + 4 很给力!
MyArya + 1 很给力!
maosheng7976 + 4 很给力!
奔跑的蜗牛 + 3 赞一个!
doricy + 2 赞一个!
goodeveryday + 2 原创精品!
用户名是什么123 + 2 谢谢
hg8734925 + 32
mingfenyang + 16 原创精品!
北纬56度 + 4 不错,支持下
kazuhaoi + 8 很给力!
gena + 1
Gemini + 4 原创精品!
家有一果宝 + 4 说的真好
ztarn + 4 很给力!
万里长征第一步 + 8 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

1,唐诗宋词元曲

鸡血提前了,真入学了《小学生必背古诗75首》就不够看了。最近几个育儿公众号都有推荐135首必背唐诗宋词,看着很不错。直接收了,叫娃读懂背熟。
其他《唐诗三百首》《宋词解析》《叶嘉莹给孩子的古诗词》《凯叔选给孩子的99首词》…看着都不错。不过小娃硬盘容量宝贵,怕干扰CPU运转速度,所以入一套做压箱底的后备军,别书到用时方恨少就好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

freedom. + 8 很给力!
安德拉 + 8

2,《思泉语文》和《乐死人的文学史》

这哥俩是一个娘生的娃,长像、配置有点不同。但是核心不变。就是儿童版文学史,并且按儿童对古诗文的理解接受能力来了个年代倒装。唐诗在前,宋词在后,元曲先秦啥的(在小学它们比较不重要)在最后。这个么,反正它们都是漫画开篇+人物背景介绍,选一套让娃当历史名家故事看吧!不要有压力。要自鸡深一点的还可以网上下载个JG视频配套学。

楼主提示:
1,思泉一套8本薄薄的,除了唐诗宋词还有外国文学史内容。并且它和乐乐课堂APP配套。刷高思课本和APP的娃看着亲切。
2,乐死人一套三本厚一点。它专注中国文学史,漫画更好看,作者访谈形式也更有趣些。
3,上述2套书,如果不考虑它们可以网上下载JG视频配套拓展。那么一本《小文学家应该知道的文学史》美绘故事书内容上也就够了。并且外国文学史有JK罗琳的《哈利波特》和《夏洛特的网》介绍。显然内容更时尚、更贴近娃阅读需求。

本帖子中包含更多资源

x

乐死人在N年后加出魏晋南北朝了~  发表于 2020-1-11 20:26

评分

芋头2号 + 3 很给力!
freedom. + 8
安德拉 + 8

3,民国白话文

大家公认诗歌要读,又公认古文从念民国白话文起步比较好。个么《民国课本》《语文实在太重要-古言启蒙》都是这个风格。前者既然是课本,自然版本多、书多、文章也多。楼主没入,道听途说是叶圣陶版比较经典。
后者呢?《语文实在太重要》系列里的一本。它分小学、初中系列,每个系列又有文言、现代文、作文各三本。前辈都说这个系列是经典。但是文科妈很怕自己整套控发作,书买一堆、看么不看,暂时不敢入。

本帖子中包含更多资源

x

4,小古文100课和200课

这哥俩像《王子和贫儿》。没发现亲戚关系,偏偏长得好像。内容走的是民国白话文起步,一直走到《扁鹊见蔡桓公》这种难度。你猜猜谁是王子?谁是贫儿?10有8、9你会猜错。

《小古文100课》才是王子。它有配套光盘,名师视频教学。还有公众号配图音频、学习群答疑一话说不知道为什么,文科妈申请了群加不进去。各位谁进去了知会一声。说说有啥干货哇?
200课唯二的优点是:课文多了一倍,还把小古文和相近古诗来了一番比较。功夫都在书上,书外的没有。嗯,看过楼主《思泉语文开讲了》贴的亲知道,楼主就好这一口。哎~亲自便啊!

本帖子中包含更多资源

x

你当然可以选杨振中走进文言文,不过那就不是打底,是正式开了  发表于 2020-1-11 20:27

评分

用户名是什么123 + 1 原创精品!
安德拉 + 8
flora602 + 1

5,古诗文赏读与练习

绿皮系列。画风是古诗文的阅读分析。也跟普通的《阶梯阅读》一样分年级版。有字词句组词连线这种基础练习,也有古诗文字词解释、释义、赏析,和阅读理解。嗯,要掌握牢固考竞赛的,刷起来。

本帖子中包含更多资源

x

本书断货了?在等加印之前,先拿文学必修课刷吧  发表于 2018-3-21 22:58

评分

安德拉 + 8
flora602 + 1

remindy 发表于 2017-11-28 17:57
感谢分享,该入的都入了。很喜欢思泉,但是我感觉她就是看个热闹,短时记忆。JG每节课是有重点必背的,偶们 ...

古诗都是靠背的,全诗释义和重点字解释哪本《唐诗宋词》上都有。不能刷到位只在妈执行力上和娃的记忆力上。跟去不去机构无关的。但是囤重兵在这上面是不大划算的。毕竟小升初奥数英语都比语文管用。而且古诗词只是语文科目的一部分。
思泉在诗的量还比不上必背古诗多,从欣赏角度来说肯定不够用。所以可以拓展点。拓展量不够,诗词联句、9宫格这种高级点的题压根没法做。
至于鉴赏比较通感和字的特别用法…这些能讲能理解最好,不行就放过。不到你必须博语文竞赛的时候都不用搞那么精细。语文神娃除外。
hawaii 发表于 2017-11-29 10:37
感谢楼主分享,语文自鸡起来最没有方向了,谢谢楼主指路。要响应号召好好抓语文了。

那顺便去看看《文科妈鸡语文-有多少教辅可以买》《文科妈的语文怪谈》吧。它们是一个系列的
浑浑噩噩 发表于 2019-5-14 18:11
这些书要什么时间才能看完呢

没看过也算了。人生总有没看过的风景…没刷过的书
ivy的花 发表于 2019-5-15 20:24
学习 膜拜 跟着买书

买买买!顺便再去我《小奥三年间》帖看看,有没有你想要的奥数教辅和数学故事书…
kellytt 发表于 2017-9-16 21:41
这哥俩是一个娘生的娃,长像、配置有点不同。但是核心不变。就是儿童版文学史,并且按儿童对古诗文的理解接 ...

思泉明明是8本

评分

kellytt + 16

对,图就是8本。LZ没买6年级的,忘记算上了。
很不错的,感谢分享^_^

评分

语文渣表示膜拜

评分

kathzh 发表于 2017-9-16 22:41
语文渣表示膜拜

看完贴我们水平就差不多了,基本上可以到普妈了
谢谢分享,能说说到小学毕业古文要学到什么程度吗?还有,学的顺序应该是怎么样的呢?

我找找看,谢谢点评!  发表于 2017-10-16 12:12
交大之星 的 走进小古文,基本上小五可以混混了  发表于 2017-10-16 11:46

评分

陪伴成长 发表于 2017-9-16 22:49
谢谢分享,能说说到小学毕业古文要学到什么程度吗?还有,学的顺序应该是怎么样的呢?

唐诗宋词论语顺序,经典名篇若干…我猜

评分

陪伴成长 + 4

?我记得公众号上有好几篇来着啊。

评分

谢谢分享

评分

谢谢分享

评分

:lol:lol楼主绝对是实力派+实干派+实惠派

评分

感谢楼主推荐

评分

谢谢分享!

评分

圆圆圈圈 发表于 2017-9-16 22:56
?我记得公众号上有好几篇来着啊。

我就喜欢初中生必背135那个。哈
水蓝兔兔 发表于 2017-9-16 23:34
楼主绝对是实力派+实干派+实惠派

你一字开花做得这么好,显然水平很高

评分

Snowpie1314 + 16 涨姿势了,原来这种修辞手法叫一字开花

kellytt 发表于 2017-9-16 22:51
唐诗宋词论语顺序,经典名篇若干…我猜

谢谢回复。

另外请教一下,您觉得语文应该如何学才能学好呢?课内如何,还有课外如何?特别是对那种不懂风情的男孩。。。

评分

陪伴成长 发表于 2017-9-17 07:15
谢谢回复。

另外请教一下,您觉得语文应该如何学才能学好呢?课内如何,还有课外如何?特别是对那种不 ...

握手!这个问题太大。概要地回答下。我们是这样:
1,校内成绩必须保证。否则老师不待见、还损伤孩子积极性。所以老师说默写就默写,背诵就背诵,不折不扣。
2,课外找个跟学校试卷难度差不多(或难一点点)的练习卷,刷点题。主要是让娃看到不同题型和阅读分析文章—这个还是在保课内+巩固。
3,广泛阅读。目前还在广上,广度够了再精读。
4,作文要跟上。我们学校作文进度算快的,所以搭配个周记就好。
5,闷嘴葫芦娃么你懂的,还要花时间陪他说…

羡慕口齿伶俐的娃。你家咋弄的呀?

评分

mingfenyang + 16 很给力!
安德拉 + 8
yusa + 8
陪伴成长 + 4 战友

谢谢分享

评分

kellytt 发表于 2017-9-17 07:29
握手!这个问题太大。概要地回答下。我们是这样:
1,校内成绩必须保证。否则老师不待见、还损伤孩子 ...

再握一次手,找到战友不容易。

1~4条,准备就按照你的思路了。

口齿伶俐,个人觉得要不是“天生”的,要不就是"强生"的了。多讲亲子故事(哪怕再无聊)、多讨论(哪怕再幼稚)、多鼓励讲故事(哪怕再无厘头),总会有些效果的。

仅供讨论!

催生  发表于 2017-9-17 07:55

评分

mingfenyang + 16 这话风,高手~~~
yxs201405 + 32

陪伴成长 发表于 2017-9-17 07:51
再握一次手,找到战友不容易。

1~4条,准备就按照你的思路了。

现在就是输入和阅读太多,输出和表达太少。

评分

安德拉 + 8

太赞了!!!

评分

给文科妈点赞杨老师说得也很中肯。路过学习了

评分

yxs201405 发表于 2017-9-17 09:12
现在就是输入和阅读太多,输出和表达太少。

个人觉得海量阅读就是个坑。另外,能不能请 杨老师再多讲讲,对付这种小男生,怎么样强化输出呢?

评分

大赞啊~,收藏!(其实,收藏了好多了),只是……渣娃表示时间不够用啊~,不够用啊~

评分

paris_yaoyao 发表于 2017-9-17 11:10
大赞啊~,收藏!(其实,收藏了好多了),只是……渣娃表示时间不够用啊~,不够用啊~

我家娃也刚开始听《小古文100》音频--所以标题才是“慢慢打开”…慢慢来
分没了,明天加
拜读女侠神贴

绰号越来越多  发表于 2017-9-17 11:16

评分

语文现代文阅读有什么推荐?tianrongjun系列太多是否有好的方法选。除了tianrongjun系列还有什么其他的推荐?

评分

atangcn 发表于 2017-9-17 11:17
语文现代文阅读有什么推荐?tianrongjun系列太多是否有好的方法选。除了tianrongjun系列还有什么其他的推荐 ...

田校长的书深入研究中…JD券没抢到,高年级的还没买
绿皮系列的阅读分析也很好
你几年级?
田老师的书估计有10本左右。纯阅读,阅读+写作,两个类型。实在没看出大的区别。

评分

小古文100篇真是不错,还有一个散文100篇,古文的最好选择朱文君的,群主推荐的所有书都买了,拓展系列就是看,乐死人系列和天天练乐乐课堂语文系列配合看,绿皮的语文阅读和古诗阅读理解配合着做,校内的卷子强烈推荐名校名卷系列,紧贴课内知识点,每周三科各做一张,不错

非常厉害的组合  发表于 2017-9-17 11:49

评分

atangcn 发表于 2017-9-17 11:40
田老师的书估计有10本左右。纯阅读,阅读+写作,两个类型。实在没看出大的区别。

二年级我选《阅读分析》。因为最后一篇汶川地震文比较感人,感觉选材也略新一点。
据说今年不少作文竞赛娃写感人的事、有意义的事都选了这个话题…所以让小娃看看。

你小看闷嘴葫芦娃了。他奥力值点得很高,当然相对的英文很低  发表于 2019-4-13 09:24
大大你还有时间去鸡英语和数学么?  发表于 2018-9-17 12:55
dudumao 发表于 2017-9-17 11:43
小古文100篇真是不错,还有一个散文100篇,古文的最好选择朱文君的,群主推荐的所有书都买了,拓展系列就是 ...

没推荐啊!怕被吐槽。
所以每种知识分类都有几个选择+随时“亲们自己选”,所以阿拉是点评

评分

yusa + 8

先收藏。
加了很多鸡血群,唯独没有语文群。也许在小升初中语文是三门中最后一位,但是,从长远来说,语文是人一生最重要的一课。

语文才是素质教育  发表于 2018-9-17 13:00

评分

很赞的分析指导

评分

感谢楼主,现在都在聊数学英语,能聊语文的太少了赞一个楼主

评分

楼主威武

评分

jossy123 发表于 2017-9-16 23:06
谢谢分享

我在场东路

评分

路过新华书店,刚好有田老师的阅读合集,粗粗翻了一下,纯阅读系列,学会,分析,拓展,100 这几本难度高。欢迎交流,不喜勿喷。

评分

好帖,必须收藏

评分

语文是大趋势,必须狠抓

评分

我也在那个JX的语文群里一直潜水看大家斗法

评分

JenniferDu 发表于 2017-9-17 19:10
我也在那个JX的语文群里一直潜水看大家斗法

你看到我哇?据说她们今天还要斗

评分

yusa + 8

kellytt 发表于 2017-9-17 19:12

看到一个名字K...&H...的,是你不?群里500人呢

不是  发表于 2017-9-17 20:22

评分

kellytt 发表于 2017-9-17 19:12