搜索

[小学英语] “原版英语路线”三宗罪

最近千帆论坛讨论原版路线非常热闹,我也部分地参与了。有的时候想想其实很没必要,我又不搞培训又不出书又不是教育方面学术专家,自己学习和实践有些心得,自己偷着乐好了,何必去跟别人争辩。所以真切体会到论坛上的大佬们还是挺无私的。
    既然有受惠于人,那么也不能太自私,至少自己怎么想的,还是可以说出来。但是为了避免过多的辩论,我采取了稍微隐晦的方式,调侃性地提出问题,但不提我的看法和解决方案,留给大家自己去思考,我的结论不一定正确也不一定适合所有人。
    以下是我认为“原版英语路线”的三宗罪:
一、        定义不清,自我树敌
恐怕有多少位家长就有多少种原版路线的定义。有的人说读大量原版书就是原版路线,那么到底怎么样算是大量,是根据书的册数来,还是根据单词数来,还是要按照书的难度加个权?有的人说学习原版资料就是原版路线,那么所谓学习具体是啥方式,磨耳朵地听也算吗,亲子阅读也算吗,当背景听也算吗,还是必须要孩子能跟读,还是必须要孩子自己能读懂,还是要翻译出来,要背出来?
而且有趣的是,好多原版路线的专家相互之间观点矛盾,有时还相互攻击。什么?你们不知道原版路线内部有分歧?你是不是只知道吴敏兰、廖彩杏、汪培珽、安妮鲜花?我提供几个如雷贯耳的名字,钟道隆、徐火辉、盖兆泉、李岑、漏屋、大粽子,感兴趣的可以去搜索他们的观点,愿意掏钱的话还可以买他们的书,其他还有很多不一一列举。可能有人要认为他们中有些人不算原版英语路线,那么就涉及到我上面所说的原版路线的定义问题。
原版路线内部有矛盾也就罢了,还要在外部树立一个矛盾,非要给其他英语学习路线起一个“应试路线”的名字,说得好像走了原版路线就不要应试,说得好像新概念英语就是应试用的。L.G.亚历山大毕生致力于英语教育研究,你说人家写书是为了教你应试而不是应用,老先生要被气活过来了。
而且我们知道,现在很多英语非常好的中国人,他们都是在传统的所谓“应试路线”中走过来的。他们英语达到了很高的应用水平,可以跟老外做日常甚至比较深入的交流,可以做很好的英语演讲和英语写作。所谓原版路线的优势到底在哪里呢?
二、        歪曲概念,混乱目标
原版路线中涉及的一个最有争议的概念还不是“原版路线”本身,而是“英语思维”这个东西。这个概念倒也并不是原版路线倡议者发明出来的,但是在使用这个概念时,常常伴随着歪曲。这个概念混乱的破坏力甚至比原版路线本身定义不清还恐怖。
很多人把“英语思维”直接等同为了,可以用英语进行思考,而且不是普通的思考,是比较深入、复杂的思考过程。人用什么语言思考可并不是自己主观能控制的,在绝大多数情况下,人都是用自己最擅长的语言,也就是母语思考的。于是,“英语思维”就等同于了,英语要到达母语水平,或者至少接近母语水平。
这一下子把很多父母吓退了,我们只是希望孩子在中国能学好英语,并且能够应用,并没有希望培养出一个把英语当成母语的英国人或者美国人。而且,自己英语水平一般,怎么可能提供出一个能把英语当母语的环境。当然也有些父母更坚定了要让子女走体制外道路的决心,反正都是要把英语当成母语,当然要走体制外。同时也就是说,体制内道路的孩子,还是不要搞啥原版路线了。
我们学习语言,大致上就两种,一种是母语学习,就好像中国人学习语文,英美人学习英语(在英美学校也有他们的语文课程和语言教材);一种是外语学习。这两种学习最主要的不同,是环境的不同。原理上,在中国的环境下,要培养出英语达到母语水平,当然不是不可能,但确实非常难,要求提供出一个接近在外国的环境,做到的同时要放弃很多。当然我这里说的达到母语水平并不是在低年级阅读标准化测试时能达到一个高分,可以跨两三个年级,一方面这个测试的目的是帮助孩子定位合适的学习内容,而不是用来进行横向比较的,一方面这只是阅读测试,很多家长的阅读能力也能轻松打败美国中学生,你跟人家比比听说呢,恐怕连小学生也比不过。
这个世界上确实存在很多双语者,也就是可以把两种语言当成母语的人。但是他们大部分来自移民家庭,家里说一种语言,在学校说一种语言。很多美国移民,他们的孩子在刚刚进入美国环境时,英语明显落后,于是他们就放弃了在自己家里说故国的语言,所以很多美国移民的二代三代并不是双语者(他们也会故国语言,但是已经达不到母语水平了),只是近些年,大家发现双语者有很多优势,于是移民在家说故国语言,把孩子培养成双语者的变多了。还有些双语者,比如同时精通西班牙语和意大利语,这两种语言本身就同源,区别度相当于中国的两种方言,只不过两种语言都有各自文字,而中文只有一种文字。
那么“英语思维”到底是不是要求英语达到母语水平呢?我说了我不给结论,给点提示。“英语思维”的概念是作为外语学习中的一个概念提出的,而不是母语学习。一个中国人如果具备了轻松听懂常速BBC、VOA的听力和跟老外流利日常交流的口语,在他听英语新闻,用英语日常交流时,脑子里是在用中文思维吗?他在日常生活中,是用英语还是中文思考问题呢?
三、        让家长焦虑,让孩子受罪
我要强调下,很多走原版路线的家长其实是很好心的,包括囡囡爸、gniwzero等论坛大佬,他们无私地分享了自己的体会,提供了很多资源。
但是呢,不得不说有些家长太过拿来主义,他们得到了这些经验,下载或者购买了大量的读物和视频,但是他们不理解如何去使用它们。这直接增加了焦虑,比如为啥我给自己孩子读分级,他们不要听不要看?比如我发音不标准怎么办?比如怎么才能知道孩子一册书读好了可以下一本了呢?实际上,英语分级读物是在英美孩子们已经具备很好的听说能力之后,用来练习阅读的。现在中国人用分级读物来做英语启蒙,应该怎么做,这是家长需要思考的问题。类似的还有用廖单磨耳朵的。我们不是说有了资源,就自然能培养出牛娃,关键在于资源应该怎么用。
也有些家长呢,可能受到了前面说的“英语思维”的影响,认为原版路线就一定要达到英语母语水平(下定决心并且有能力让孩子走体制外路线的不在此列,我对这些家长的能力和付出表示由衷的敬佩),于是做出了相当艰苦的努力,把过量的时间放在英语上,片面追求跟国外同步甚至超过国外,低效地学习国外的英语(语文)教材,同时又不像纯体制外,不愿意放弃或至少部分放弃中文、数学的学习。加重了孩子的负担,最终效果也不见得好。你想啊,孩子既要满足体制内的学习,又要跟国外教材同步,最好还要都超前两三个年级,当然也确实有孩子能做到,但是家庭和孩子的付出都是非常巨大的,同时天赋也是重要因素。
所以这么操作的话,失败者可能非常多。于是也给了其他家长这样的印象:原版路线花费大量时间,影响中文,影响数学,效果也不好。

基本上我想说的就这么多了。本来想写得调侃一些,但似乎还是很严肃,可能跟我本人性格有关。希望不会因此引起太多误解。具有理性思考能力的人,应该能看懂我说的是什么意思。

评分

ammann0329 + 8 很给力!
linyouling010 + 4 原创精品!
cindy1987 + 1 赞一个!
Mayten + 1 赞一个!
selinasun99 + 4 很努力的看完了,同意!
我爱唐诗三百 + 16
sunnywords + 2
噢呦呦 + 16 原创精品!
胖笑妈妈 + 16 犀利
gniwzero + 32
跬步千里 + 16 原创精品!
DavyYew + 8 原创精品!
yiyi_2011 + 8 很给力!
zxylyzsm + 16 犀利
lopine + 4 原创精品!
jenniferr + 8 原创精品!
圆圆圈圈 + 20 很给力!
roma40 + 16 写的不错!
Tt牙牙tT + 8 很给力!
Jerry2007 + 8 字字珠玑

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主说的好,说白了路线之争也是全民焦虑。
好长,谢谢分享
据我所知,原版娃为了过3E考试,也是要突击刷题的
我自己是管它什么路线,什么流派,启发启发,自己走自己的路,语言仅仅是工具之一
说得有道理!
适合自己娃的才是好路
还有各种妈公众号的推波助澜,确实有点过了。

很多都是为了卖书,人艰不拆  发表于 2019-4-17 11:25
找到合适孩子的,更重要
我家原版路线
找到合适孩子的路是最重要的。多读原版书对孩子的词汇扩充很有帮助,是个细水长流的过程
每个孩子不一样,应该多学习他人的经验,然后总结出一套适合自己娃的方法。其实这是一个摸索的过程,需要不断得调整。
近半年来本坛最好的文章!
说句不好听的话,很多父母本身水平不咋地,还想培养出个英语专家出来。

对于大多数家长而言最好的道路就是应试学习,然后在基础知识稳固的前提下大量阅读以拓宽知识面。

没错,其实英语还可以,专业很可以,选择出国以后英语水平升的过来,没必要小时后过分焦虑  发表于 2019-4-17 11:25
这话也不能这样说,父母英语不好,不代表孩子英语不能好啊。  发表于 2017-9-19 09:49
漂亮!......
关键是资源怎么用,资源太多了,还有就是执行力
我想,脑子清醒的家长还是有的。
很同意!
语言学习就是博采众长、取长补短,然后坚持下去,没必要辩论出个非黑即白来
写得好,完全同意!
做家长的最怕是自己不思考,全凭看帖copy模式。
别人的经验是参考的,娃不同环境不同,就需要独特的方式方法。

感谢大佬们的分享,从中受益颇多。
好文!不管原版还是应试,语言就是工具,会用且用得好是种本事。工具工具,多用时关键,熟能生巧,坚持多练习,还是看得到努力的成果,比数学要容易出成绩
到了预初,铺天盖地的作业,语数外副课都要均衡,尤其是目前文言文吃重,时间严重不够用。
原版阅读一定会让路的。
路过学习
跟楼主有一样的困惑,纠结了一段时间之后决定按照自己的路线来,黑猫白猫能抓老鼠就是好猫,另外关于学科分配的问题,其实个人觉得让孩子充满对世界的好奇更重要,不能本末倒置
我也是一个自身英语渣的,希望孩子不要象我一样学了十几年英语,连个日常交流都困难。这种情况肯定有自身的关系,但是和学习方法应该也有关系。希望能找到一条事半功倍的道理。
哎呀,好严肃的文风
事半功倍的道路。
yesubmarine 发表于 2017-9-18 15:27
我也是一个自身英语渣的,希望孩子不要象我一样学了十几年英语,连个日常交流都困难。这种情况肯定有自身的 ...

确实跟学习方法有很大关系。“原版路线”四个字,掩盖了真正本质的内容。我文章里面提到的几个(观点相互矛盾的)专家的观点,建议都学习一下,应该会得出自己的结论。汪培珽和安妮鲜花说的东西太表面了,他们也不是真正的英语教育专家。
另外到目前为止,发现这篇文章的初衷很好地达到了。所有回复都很理性,能引发大家思考,而不是吵架
yesubmarine 发表于 2017-9-18 15:28
事半功倍的道路。

悖逆一分耕耘一分收获,耕读传家祖训,
投机取巧,第四宗罪。

评分

中药112 + 16 原版路线的第四宗罪
iEVER + 18 同意~

第一条其实就是关键。大部分人我发现其实是骑墙派。。

哈哈哈,骑墙派,笑死了  发表于 2017-10-9 00:19
圆圆圈圈 发表于 2017-9-18 15:43
第一条其实就是关键。大部分人我发现其实是骑墙派。。

在我的心目中,第二条才是关键。第二条解决了,第一、第三条不攻自破。
说到底 英语是语言,本质不能忘了
很莫名的题目,原版路线只是学习英语的方法之一,本身就是百花争鸣各取所需,优劣可以讨论,罪名就没必要了吧
zhang8897 发表于 2017-9-18 16:00
很莫名的题目,原版路线只是学习英语的方法之一,本身就是百花争鸣各取所需,优劣可以讨论,罪名就没必要了 ...

哈哈,我给标题里面的“原版英语路线”打双引号了么。指的是被误用或者滥用的概念。
如果你从原版路线中找到了好用的东西,那么就不属于我说的这个被打了引号的“原版英语路线”。
主要还是要看内容,别纠结标题
一贯坚持新概念精读,课外适量泛读,管他啥流派,英语学习无外乎坚持二字。
总算看到一篇清醒的文章了,啥原版娃,都是各种机构为捞金的套路。语言就是个环境,但是不可能替代母语,要想把英语变成母语的,只有移民生娃。
家长需要对娃学习英语的目标有个定位,母语还是外语。
其次要对自己的能力有清醒的认识,才能规划出合理的路线。
真正的符合大多数人的路线必然是骑墙派,资质好的娃,时间多,原版阅读听说可以多一点,词汇和课内语法齐头并进。资质弱的,先攻下课内考点,再想办法拓展词汇。
这次考过3笔发现,应试英语基本就是一个学科,不把它当成语文和数学一样的学科学,肯定得不到好分数。但是应试英语也绝不是广大家长的终极目标,听说读写都能应用才是王道,所以光学应试内容也是不够的。

评分

乒呤乓啷气 + 16 思路清爽~

蛮有意思的,三宗罪都出来了
坐等论坛出个应试英语七宗罪
不过长篇大论里面错误不少,从逻辑到列举的“事实”都有,懒得驳
路过打酱油的
糊涂爸爸 发表于 2017-9-18 16:42
蛮有意思的,三宗罪都出来了
坐等论坛出个应试英语七宗罪
不过长篇大论里面错误不少,从逻辑到列举的 ...

应试英语x宗罪你想看?想看我可以写啊。
别那么懒,你觉得有啥问题可以说说看。
whitestone_wu 发表于 2017-9-18 16:48
应试英语x宗罪你想看?想看我可以写啊。
别那么懒,你觉得有啥问题可以说说看。

随便说2个,
逻辑问题,比如你用应试路线有成功者,说明原版无优势,我看不出来里面的逻辑关系
论据问题,比如“很多家长的阅读能力也能轻松打败美国中学生,你跟人家比比听说呢,恐怕连小学生也比不过”
事实是中国人的哑巴英语在所谓的强项阅读上,远远没像大多数人想的那么强
当然你可以说你的“很多”和我的“很多”比例大不一样,那就没啥好争了
英文科班出身,我只想说,原版什么的,一天一两个小时都只能呵呵呵了。
糊涂爸爸 发表于 2017-9-18 16:54
随便说2个,
逻辑问题,比如你用应试路线有成功者,说明原版无优势,我看不出来里面的逻辑关系
论据问 ...

哈哈哈,抓住一个被我骗到的人。
我问原版英语有啥优势。这是一个疑问句,给大家提一个问题,我说了我不给结论。
中国人(其实一般说的都是受过良好教育的)阅读强是因为中国人平均素质高,理解力强。美国文盲很多的,有些人是有阅读障碍,先天性的。你阅读你自己专业领域的杂志,然后做阅读理解题,秒掉大多数美国中学生很轻松的。但是读网络小说的话,人家读完十本你可能一本都没有读完。
whitestone_wu 发表于 2017-9-18 17:00
哈哈哈,抓住一个被我骗到的人。
我问原版英语有啥优势。这是一个疑问句,给大家提一个问题,我说了我不 ...

我阅读我自己专业领域的杂志,然后做题,别说中学生,秒掉不搭界的专业的博士也是分分钟的事
缺乏共识,不讨论了,哈哈

你明明同意我对阅读理解能力的分类判断,却说我们缺乏共识。这是很有意思的事。 我的初衷是希望大家都反思。不能说得太多了。  发表于 2017-9-18 17:29

很高兴两位原版路线大佬囡囡爸、gniwzero都很客观理性。我担心因为引起误会还是多余的啊。
whitestone_wu 发表于 2017-9-18 17:27
占个位置以后补充。

我明明是反对,你却觉得我是同意,这也是个很有意思的问题,哈哈
路过赚积分,纯原版和纯应试都要不得。适合自己最好。
whitestone_wu 发表于 2017-9-18 15:35
确实跟学习方法有很大关系。“原版路线”四个字,掩盖了真正本质的内容。我文章里面提到的几个(观点相互 ...

编辑掉了,英语多大点事,要这样研究法。

有空多讨论点语文数学呗......

是啊,语文和数学才是更头疼的大问题  发表于 2017-9-18 18:37
wind666 发表于 2017-9-18 15:40
悖逆一分耕耘一分收获,耕读传家祖训,
投机取巧,第四宗罪。

其实并不是想找什么取巧的方法。当时我上初中学英语的时候,资源远没有现在丰富。可是要找,总是有的。一是当时不重视听说。二是人长大了不好意思张口。所以学了哑巴英语。我觉得小孩子最大的优势是不怕,不怕说错,不怕听不懂。
看下来更多是家长的问题,路线本身是无辜的