搜索

[小学语文] 过时清理

如题如题如题
小学优秀作文选,看看人家范文的立意
平时注意词汇的积累,用词造句
写日记周纪(有条件的话)
多阅读,摘抄好词好句
三年级只有1年可以投入语文的
阅读量还可以是多少?
每天看100字还是10000字?
这个可以就天差地别了~

阅读字数又如何统计?
是自己计数还是按书上的标记字数?
这个又是天差地别~

还要多大声朗读高质量的散文
如果五音不全的话
效果又是要大打折扣

细节决定一切
xfufu 发表于 2017-9-18 15:19
小学优秀作文选,看看人家范文的立意
平时注意词汇的积累,用词造句
写日记周纪(有条件的话)

谢谢大大的指点,作文选每天都看,好词好句也在积累,感觉学了不会用,看的书好像没看一样。哎......
语文学成这样,也不准备择校了,目前就一门心思的把语文基础打好。
zhongyao112 发表于 2017-9-18 15:28
阅读量还可以是多少?
这个可以就天差地别了~

每天大约一小时左右的语文阅读时间,名家散文我倒是让他背诵过一些,效果几乎没有,而且不愿意大声朗读。
joe1 发表于 2017-9-18 15:35
谢谢大大的指点,作文选每天都看,好词好句也在积累,感觉学了不会用,看的书好像没看一样。哎......
语 ...

昏,小升初语文没有人看的,语文不能弱倒是真的,学校测验保持1/3左右是目标
作文这个首先是看书多才能写好
多看多写,模仿到自我独立,就这样
xfufu 发表于 2017-9-18 15:39
昏,小升初语文没有人看的,语文不能弱倒是真的,学校测验保持1/3左右是目标
作文这个首先是看书多才能写好

奥也不灵 要是奥不出还有理由说没奥的天赋 母语都搞不定真的是要醉了
阅读不少,我也有疑问。
楼主看来阅读功利性很强,专门看作文书之类的,我觉得效果不大
第二,阅读时间一小时,那速度呢?一小时看了多少?
我孩子一小时只能看1万字左右,我泛读十分钟能一万多字。
第三喜欢看吗,喜欢看才能看了记下来,否则没用
首先,读、写是相辅相成的;
其次,多练(量)、多改(质),比多读更有效。
杨老师的文章研究学习看

评分

火舞青焱 + 32

好像男娃作文就是比女娃差那么一点点
saharayee 发表于 2017-9-18 16:44
好像男娃作文就是比女娃差那么一点点

好像是的 什么原因呢
zm0910 发表于 2017-9-18 16:23
阅读不少,我也有疑问。
楼主看来阅读功利性很强,专门看作文书之类的,我觉得效果不大
第二,阅读时间一 ...

跟你们语文好的不好比的呀 看作文选是没办法的办法 至少得知道别人写作文的套路 好的作文是什么样的 其他阅读当然也读 不过从没有计算过字数 字数再多 不理解或一知半解 也没什么用吧 等他看完会问一些问题
fiction88 发表于 2017-9-18 16:34
杨老师的文章研究学习看

请教哪位杨老师?有相关链接吗?谢谢
惆怅的问题
作文真是很难抓
阅读要抓,作文书也要看,学会写短小的文章。
有感情的朗诵,专治语句不通顺。
lskxl 发表于 2017-9-18 19:56
有感情的朗诵,专治语句不通顺。

谢谢建议 马上读起来
joe1 发表于 2017-9-18 18:02
请教哪位杨老师?有相关链接吗?谢谢

http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... d=64854&ctid=39
男孩好像有这种问题的不少
fiction88 发表于 2017-9-18 21:07
http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=64854&ctid=39

mark

阅读量还可以是多少?
这个可以就天差地别了~

阅读字数又如何统计?
是自己计数还是按书上的标记字数?
这个又是天差地别~

还要多大声朗读高质量的散文
如果五音不全的话
效果又是要大打折扣

细节决定一切
和楼主家问题一样,苦恼啊!
我觉得很多男孩看书光看情节没有深入体会文章的感情中去。作文一方面是套路,结构主次逻辑这些小学阶段一般都是很简单的,语句不通畅就是朗读少了,语言组织能力差。另一方面就是文采方面,包括立意情感表达,没有自己感情表达的文章一定是干巴巴的。这方面一定要平时善于观察生活,并且要把自己对这件事的想法表达出来,而不是看过拉到没有自己的思考,这方面不是在家闷头做题看书能解决的,你看了人家的文章而没有对此产生思想上的共鸣那就没有感触没有学到什么东西。自己亲身体会的东西才能产生情感表达。这方面其实家长从小就应该培养,比如带孩子出去看到什么,就引导他这像什么,你的看法是什么?让孩子发挥想象力表达自己的看法和感想。好作文并不是好词好句的堆砌,文章条理清晰,有感情有立意的作文足够好了。
补充一下,描述物体一般有视觉听觉嗅觉触觉味觉,可以从这些方面让孩子描述,描述事件让他自己多动手让他分步骤描述。比如我喜欢让孩子一起做菜,先描述原材料再是步骤,自己每个步骤中的五感描述,他自己付出的辛苦他一定有强烈感受,这样最后帮他把结构理一理,最后一定是能打动人的。这时候找一下同类型的优秀范文让他再读,这时候他吸收到的东西就不一样了,他有了切身体会。旅游也是一样,要准备背景知识,参观中才有东西讲,引导孩子思考抒发情感,最后回来看一下优秀范文,再自己习作。
昨天看他看书,顺便掐了下表,每分钟7-8百字,这个年纪能看到这个速度?我表示怀疑他在瞎看