搜索
拜读完大大的帖子和回复 我有种想法 不知是否可行 就是机构上wonders 我觉得批判性思维还是蛮重要的 然后家里鸡海尼曼+raz 这样可以吗?
yyjso 发表于 2018-2-17 23:46
拜读完大大的帖子和回复 我有种想法 不知是否可行 就是机构上wonders 我觉得批判性思维还是蛮重要的 然后家 ...

首先我不太明白你理解中的批判性思维重要是啥角度。如果是体制外固然重要,批判性思维是国际学校的应试必考项。但是体制内学了也白学还会和传统教育理念背道而驰。

另外海尼曼和raz都属于non-ficiton的分级,我是不建议同时使用。
一般情况下分级的使用,使用story+non-story结合的模式。海尼曼因为没有正版引进,买祖国版的话也只能买到G2,G2之后也会选择跨到raz或者红火箭上。而一般情况下,一套故事性分级结合一套科普性分级的模式是最好的。

当然如果你打算体制外,还得配双语国际幼儿园作为浸入式环境。
cailvenqq 发表于 2018-2-18 00:11
首先我不太明白你理解中的批判性思维重要是啥角度。如果是体制外固然重要,批判性思维是国际学校的应试必 ...

我是指critical thinking 感觉我们这代人比较缺少独立思考能力 以及看问题的逻辑思维能力 不知道我这样说是否能够理解 当然也不应该指望英语培训就练就 但是我自己也不具备这样的能力 也不知道哪里可以去让孩子接受这样的培训 学科这点蛮吸引我的 求指点
yyjso 发表于 2018-2-18 11:23
我是指critical thinking 感觉我们这代人比较缺少独立思考能力 以及看问题的逻辑思维能力 不知道我这样说 ...

你看起来会更喜欢美式教育,但似乎很多人都会更倾向美式教育,但我之前就说过“好的”和“合适的”不同。
总之你不送孩子出国建议你不要培养孩子过于独立的思考能力。至于他未来有没有独立思考能力全凭他自己的造化。而体制内本来就不需要这个。相比而言听话会更好“教育”一些。

教育本来是分层的。哪一层的人接受怎样的教育方式。适合自己的才是最好的。
cailvenqq 发表于 2018-2-18 11:32
你看起来会更喜欢美式教育,但似乎很多人都会更倾向美式教育,但我之前就说过“好的”和“合适的”不同。 ...

谢谢大大提醒 我尽量把握好尺度
很苦恼,本来也不读机构,最近报了机构,上了几次课又觉得没什么意思…
淡淡冉宝 发表于 2018-2-18 20:31
很苦恼,本来也不读机构,最近报了机构,上了几次课又觉得没什么意思…

那就果断退。
cailvenqq 发表于 2018-2-18 20:51
那就果断退。

是有点名气的LL,感觉就是作业多,鸡血……老师讲的怎么样我们看不到,能肯定的是老师绝非native speaker
看了很多类似的帖子,想想自己的英语学习之路,作为一个目前工作中频繁使用英语的人,就想问两点,1) 4岁前2000多词汇量是怎么积累的?都理解意思么?我查了一下,大学四级的词汇量要求也不过4500而已。。。

2) 700个英语句型。。。。英语有那么多句型嘛? 还是说, This is a pen 和 This is my pen 算两个句型?
感谢LZ分享,学到了很多。另外,在别的帖子里看到LZ蹦跳机构之后选择的是Jenifer,是一个小众机构。能说说选择这家机构的原因吗?还有它的风格是什么样的呢?
star_nick 发表于 2018-2-27 14:15
感谢LZ分享,学到了很多。另外,在别的帖子里看到LZ蹦跳机构之后选择的是Jenifer,是一个小众机构。能说说 ...

JN不是蹦跳机构,而是应试路线机构。因为他们选用的是世外七外专用的教材台湾佳音英语。这套材料我看下来觉得不错。适合代替wte和sbs进行和新概念的接轨。论坛里好像有下载你可以下载看看。
cailvenqq 发表于 2018-2-27 15:36
JN不是蹦跳机构,而是应试路线机构。因为他们选用的是世外七外专用的教材台湾佳音英语。这套材料我看下来 ...

谢谢LZ,也就是说读完佳音可以直接读新概念一,而不用再去读wte或SBS1了对吧。那Jenifer的老师水平怎么样?
说得很实在
cailvenqq 发表于 2018-2-27 15:36
JN不是蹦跳机构,而是应试路线机构。因为他们选用的是世外七外专用的教材台湾佳音英语。这套材料我看下来 ...

年前刚报了一个娃感兴趣的蹦跳机构,准备先上一段时间,主要目的是培养一下娃的兴趣,锻炼和小朋友、老师的互动,养成一个学习习惯~~~
后面系统学习拼读、语法和阅读时,准备再换个机构~~~
从大大在另一个帖子里的评论看到这家JN,地址上倒是离我家很近~~~希望后面能从大大这得到更多信息介绍啊,先谢谢啦~~
娃13M,自己先做功课,谢谢楼主分享!~
LZ连wonders也否定了,好奇在啥机构?
感谢楼主分享
ailsa0727 发表于 2018-3-25 14:06
现在孩子在葡萄籽读u6,可以帮忙分析下葡萄籽吗,中班下了,不知道要不要一直读下去

葡萄籽因为是一周三次的,所以能坚持下来才是王道,不过最主要就是符合我文章提到的几个点:孩子喜欢,离家近,价格对你而言也还行,我觉得就可以读下去。
谢谢LZ的文章。说下我家的情况,目前3.5岁,启蒙1年多,主要靠妈妈每天读20分钟左右的分级,平时也会跟她说些口语,但都是比较简单的没系统的。估计听力词汇几百,句型没注意,不过经常会冒出来。试听了LZ列的蹦跳机构里面的大部分,其实感觉试听课都比较简单,看不出什么。翻了下教材,和做的一些功课。感觉除了凯顿,其他对她来说都会比较简单。一节课的单词、句子估计都会说,当然拼读没教过,不会。不过拼读本来就不是蹦跳阶段的主要目的。除了凯顿,还听了贝乐。我觉得这两家是属于不会太简单的,其他我觉得钱花了出去总有些白花的感觉。尤其是最近的是迪士尼(太贵)。但爸爸很不喜欢凯顿,一个是离家不够近,一个是环境比较差。所以就考虑贝乐。我们是打算走体制内的,现阶段去学贝乐肯定也就是pk级别,是不是跟学科也没啥关系啊?(我们学科不学科无所谓)只是纯粹想找个比较适合她水平的地方。爸爸比较喜欢海伦那种浸入式的,我是觉得这家输出偏少的,再加上当天试听就一个小朋友,看不出课程有小朋友之间的互动的。麻烦lz可否分析下?
nning 发表于 2018-3-25 22:37
谢谢LZ的文章。说下我家的情况,目前3.5岁,启蒙1年多,主要靠妈妈每天读20分钟左右的分级,平时也会跟她说 ...

你如果指望孩子去上英语机构是为了学英语的,那基本就错了!
就拿大家公认鸡血的凯顿来说,abc bakery级别9本书,说是说上3年,但其实每期也就10个月,每期3本书。平均3个月一本,每个月8次,每次1个句型,那么说白了9本书全部上完也就是花了5万多下去投入差不多接近3年的时间每周去两次,你也只不过学了220个句型左右。而所谓的词汇量9本书学完凯顿的官网说是1500左右。也就意味着一个孩子3岁去凯顿,6岁大班能达到220个句型和1500词汇量的程度。而这已经算是幼儿英语机构里面比较鸡血的了。

那么如果一个家庭如果照着孩子的认知规律,每天花1个小时亲子伴读分级绘本然后是桥梁章节的话,3岁到4岁一年里面很多家庭都能从牛津树1-牛津树5.而raz至少能读到e-f。而单词量一年可能就突破2000了。

因此我的看法是,即使上机构,家里也得弄。

这就有可能让家长产生误解了。既然家里学的那么好,干嘛还要上机构呢?

我的看法是:鸡血不是你鸡了孩子就必须配合。尤其到了4-5岁的孩子,自我主见会越来愈大。这是偶,必须找到孩子更乐意配合的鸡血方式。我认为机构事实上是可以完成家庭完成不了的东西的。

比如换做几十年前我们自己读书很多时候不知道读书有啥用,工作后发现学习这门课很有用再去后悔当年没学好。然而要等孩子诺干年后发现学英语很有用小时候没学好当然是来不及了。

蹦跳机构的本质意义就是:鼓励孩子学英语的兴趣,而非学英语本身。

比如,孩子在英语机构里发现小朋友和老师都是讲英语的。他就知道了学英语的意义,回家后你跟他鸡分级也更能鸡得进去。我家以前在家里学会的句型那去机构卖弄,老师经常夸他会说一些老师没教过的句型。所以他回来后就会变的更愿意读分级了。小朋友有时候很奇怪,家里人夸已经不管用的时候老师的作用就会显现出来。

所以我很早就说过家庭教育和学校教育不可互相取代。学校是社会性的,这个教育本身就在教孩子社会交往。而英语是一门语言,语言本身就是要用在社会交往里的。因此我一直都说即使家长英语再好再能教也最好把孩子甩到机构里去!

当然不少家长认为对孩子提高有帮助的是输出,他们宁可选择小班课程,比如外教拼班的模式。我的看法是,社交本身并不在于说多少,而是当着多少人去说。有些人当着4-5个人敢说话,却当着400-500个人不敢说话了。比如舞台恐惧症。这些都是社交层面的障碍。

因此给孩子去机构学英语我的看法就是必须有这样的氛围,不图多鸡血,但求孩子喜欢,同样人要多,即使别人水平比你娃差很多,那又如何。语言是社交的艺术。把孩子丢进去要的是能给回家后自鸡添砖加瓦就行。如果孩子不喜欢或者你发现无助于让孩子对于回家后学英语。那就退课吧。

最后说一些你提到的贝乐学科。他家用的是美国幼小模式,而wonders教材从k阶段开始。因此pk用的是其他教材,他们在pk的内容确实很浅很浅。但是,我刚才也叙述过我的理念了,只要能激发孩子的兴趣回家鸡才是真的鸡,机构是配合战罢了。而海伦多兰的话也一样,他家总的来说更偏口语,如果你娃不满3岁我很推荐海伦。他们可以从0岁去上,而且是家长陪伴上课模式其实挺好的。

评分

草草 + 8

cailvenqq 发表于 2018-3-26 12:31
就拿大家公认鸡血的凯顿来说,abc bakery级 ...

我果然还是没有表达清楚不是说我指望去机构学英语的,是觉得至少机构里面教的或说的口语有一些是她之前不会的,不想完全的炒冷饭。
请教LZ,学龄前英语学习外教的必要性有多大?
论口音来说,外教很多也不是native speaker
所以需要执著于此吗?有些迷茫
谢谢!
sillyduck 发表于 2018-3-27 16:20
请教LZ,学龄前英语学习外教的必要性有多大?
论口音来说,外教很多也不是native speaker
所以需要执著于 ...

有多大取决于两点:
1、学外语的目的
如果学了后只考虑国内考试能应付,长大后也能跟老外沟通,看文章也没啥问题。那就不要太在意口音的纯正。
如果孩子要面对那些非常在于口音的中国考官和看官那就要注意起来。

2、你自己的口音洁癖
如果你自己很在于那就找,自己不在意就别找。

在外语教学界有句名言,外国人听你讲话听的是内容,中国人听你讲外语听的是口音。

评分

sillyduck + 4 赞一个!

cailvenqq 发表于 2018-3-27 19:35
有多大取决于两点:
1、学外语的目的
如果学了后只考虑国内考试能应付,长大后也能跟老外沟通,看文章 ...

非常有道理,谢谢!
看到楼主文章受益匪浅,遗憾未能早点看到!我家孩子目前幼儿园小班,在家会些基础的颜色,动物,字母等,也读Raz,网课叽里呱啦在学,对英语特别感兴趣!2月之前,带他试听各种英语机构!去了贝乐,弋果,迪士尼,瑞思,英孚,乐宁,每次表现都超棒很出色,特别大胆的开口!个人真的对瑞思感觉很好相信真是能学到些真才实学,很能激发我们这种内敛孩子的自信,无奈校区较远,最后报名了英孚,大概5月底开课,楼主能谈谈英孚吗,我们从SSb开始,现在英孚算下来240一节课,只报了一年!目前小学学区公立二梯队,希望他能多些自信和真才实学,期望楼主能给些建议,谢谢!
楼主分析详尽!看下来好像去双语环境更好?但有说法是双语也要自鸡。
多谢指教!对于机构的定位很清晰,帮助很多!
LZ写得太好了!
谢谢楼主分享  
cailvenqq 发表于 2018-3-26 12:31
就拿大家公认鸡血的凯顿来说,abc bakery级 ...

海伦多兰我打电话问了我们家附近的点,说一岁半可以上。我等着一岁半就去让娃儿每周熟悉这个环境。不求开口说英文,就想让她感受不同语言的环境。哈哈。
非常感谢在迷惘的时候拜读到LZ的大作,真的受益颇多。我最近也是在思考孩子最宝贵的是时间,而怎么合理规划,最大化利用是我必须要学习到的能力。
想跟LZ交流一下,我家3.5岁托班在读,9月份即将升小班,给他选择的是一所70%英文教学,外教全天带班的学校。同时自己会在家教,但是因为我们英文水平也有限,很多时候其实靠app的英文软件。孩子因为跟着app学习很兴趣,目前词汇量很大,常见的动物颜色形状数字啥的都掌握了,听力也比较好,可能是学校提供的英文环境不错,比较让我惊喜的是他跟着app熟练掌握所有字母和单个字母的发音。
目前我的目标就是让他有输出,因为现阶段跟他用英文交流,他大致能判断你在说什么,但是他会用中文回答,有时候中文中间会夹杂英文单词。
我不太知道,这是一个阶段,过一段随着他幼儿园的暴露时间更大,就会自然而然转成也用英文回答。还是我应该更积极,找个机构小班,外教环境,逼迫他尽快转换英文思维,用英文开口说句子?

我会有这样的纠结,是因为有人提醒过我幼儿园虽然外语环境好,但是孩子多,所以是被动接收为主,真正留给孩子开口交流的时间还是偏少的。
将要小一了,正在困惑选择哪个英语机构。
1年前读过楼主的这篇文章,当时孩子刚刚上小班(14.6月娃),感触还不是特别深。目前孩子已经在家门口的1家机构蹦跳了9个月。各种机构也试听了一圈,今天再读楼主的文章以及回复,又有了新的认识。

介绍一下我们家的情况。定位体制内路线,但希望能较好地使用英语进行生活、学习和工作上的沟通(我本人也是使用英语作为主要的工作语言)。 我们在读的机构使用的是一套Caramel Tree的Little Chess系列教材,共有三个级别,全部学完是3年的时间。我把这套教材和凯顿的教学大纲比较了一下,凯顿的学习内容的确更多。Little Chess全部学完,听说词汇大概在700-800的样子, 句型也没有凯顿那么多样和丰富。不过我个人感觉这套教材的歌曲、动画和网上互动游戏做得很精致,孩子学得饶有兴致。按照楼主的标准,这家机构应该是至少满足了离家近+孩子喜欢的要求。

但是,就像楼主所说,光靠机构是不够的。和其他很多机构一样,这家进度也不快,孩子很快就能掌握学习内容,感觉还没有完全吃饱。目前比较大的疑问也是在这里,如何有效地自鸡以便在上小学前达到2000左右的听说词汇量。 我们从今年4月份开始牛津树的分级阅读,每天3本,每次20-30分钟,目前刚好刷完1(不含前10基本无字书、DD系列)。在论坛上看到很多学习牛津树的方法,有的进度很快,有的读得很精。我们现在采用的方法是:1先欣赏一下封面,猜猜剧情;2.快速的翻阅一遍书,通过读图了解剧情内容;3.人肉指读:孩子按照从左到右的顺序点每一个单词,我读一遍,孩子跟一遍。比较难的单词和自己,会适当的重复;4.如果孩子问某一词或者某一段话是什么意思,我尽量让她通过图片自己猜(不过她对于猜似乎有些反感,有些时候更希望我直接说中文意思,但我不到万不得已一般还是让她尽量结合图片后者前后故事情节自己猜,哪怕猜得不是很准确)。

不知道我们这样的学习方法是不是合适?还有什么可以改进的地方。另外,也想请教一下,除了分级阅读意外,还有什么比较好的方法可以增加输入?(因为工作比较忙,白天都是老人带,所以在设想是不是可以让老人按照我的要求放一些英语动画片,增加一些输入。但是有点担心孩子被动画片的画面吸引后,形成依赖动画片的习惯。目前孩子对电视是完全不上瘾的,也不会主动要求看。)

期待楼主解答,感谢!
学习了,思路也更清晰了,感谢楼主!
想受阳光 发表于 2018-6-4 01:29
1年前读过楼主的这篇文章,当时孩子刚刚上小班(14.6月娃),感触还不是特别深。目前孩子已经在家门口的1家 ...

如果你觉得孩子目前已经有700-800的听说词汇量了。你选择的蹦跳机构也上完了,那就应该可以进入自主阅读阶段了。可以让孩子学习自然拼读和自主阅读练习。想要更进一步提高,听说读写是需要齐上阵的。就如同我们中文很多词汇量的提升源于我们自己的大量阅读,孩子想要掌握更多的词汇量也是一样一样的。大量的自主阅读必不可少。中班了,启蒙1年多,你觉得口语ok吃不饱,那就可以进拼读了。
介绍一下我们家的情况。3.5岁男娃,定位体制内路线,已经在蹦跳机构读了10个月,家里目前是挑他感兴趣的英语绘本,raz和海尼曼,但是没有确保每天在家输入输出。说明下10个月前报名蹦跳机构时候,没有进过任何托班和早教,想着是不让他知道学的是另外种语言,内心是想着让他更自然接触英语(那时候英语和母语程度差不多),一开始他很喜欢,但是由于是没有幼儿园的铺垫,上课时间长的缘故,他有不愿意去上课的意思。老师和我们沟通说是因为没有进过托班原因,我觉得也是,因为在家散养惯了,没有学习习惯。但是导致回家后复习就很排斥,不愿意我们讲和上课有关的内容,有时候通过买乐高这种方法,勉强肯配合,但是不是办法。其他英语还是愿意讲的,英语绘本也愿意说,一旦意识到我和他提及上课,和上课的内容就很排斥。一直到现在,都是上课前不愿意去,下课后又说上课好玩的,但是下次去又不愿意,除非心情特别好时候也就去了。经过几次机构公开课,了解到因为整句输出比较多,班级是混龄的,我们是12个人中最小的(基本都比我们大一届),所以每次都是最后轮到回答问题的,我想这个也是有原因,让他觉得没有自信和积极性吧。然后想着换机构,最近去了几个阅读机构,测试老师说,听说其实和同龄比很不错,而且还蛮自信的,不管知不知道答案都有意识整句输出,当场孩子也说很开心。所以我又让孩子视听,但是第二次去上试听,孩子就说不喜欢。有点迷茫。不知道该怎么选择机构。是机构问题,还是孩子因为没有适应上课模式,没有进过托班没有规矩?9月即将进小班。希望lz能指点下,谢谢。
先顶一下,再慢慢学习。
大大滴同意!写得太好了!
非常中肯,多谢楼主指点
楼主大大好文
请问楼主觉得蹦跳机构有必要2个一起上吗,我觉得公立幼儿园加机构每周3次课才能和私立的输入差不多吧。当然家里我每天也会鸡个15分钟。我们今年9月幼儿园,我今年3月底开始上一个蹦跳机构郎恩。请回复,谢谢
干货就是得马着经常来翻翻,谢谢楼主
大神的帖子,拜读了。
介绍的非常全面详细!
一篇很有见地的文章
楼主好,正好在纠结的阶段,希望可以看到我的留言,互相交流下,娃现在4岁半,3岁开始启蒙,各种刷分级读物,凯顿已上两年刚结束,可以自主阅读牛津树7级别,家里自鸡的作用更大点。现在考虑上阅读机构,但例如星吧阁的大班绘本课程的难度对她简单了,再往下就是wonders 课程了,但目前我们也基本想以后体制内的。应试课程SBS,她年龄又太小了,目前阶段我们怎么选择好呢?

mark 为以后做准备 本来家门口有大树英语 想问下这家的口碑 我的目的也是找一个蹦跳机构先给孩子适应并养成兴趣
认真学习中