搜索
昨天请教了大家背单词的事情,很多人都推荐自然拼读读起来。

我以前看了一些资料,说听力词汇达到3000再读自然拼读比较好——个人把自然拼读联想为拼音 ,所以一直没提上日程。请问大家学了都感觉很好么?效果如何啊?

现在开始考虑要不然学一学。

但是我家情况是这样的:现在学校里也会带着教一些自然拼读,在读的昂立哈佛2B也会带着教一些自然拼读,再报一个自然拼读的班不知道会不会有点重复。

因此也考虑自鸡,请教下各位有没有自鸡的自然拼读教材。非常感谢!
同问,目前只会字母和简单单词句型的适合学吗
多听,听多了再提一提自然拼读就自然而然的会了。
12704679 发表于 2017-9-20 09:25
同问,目前只会字母和简单单词句型的适合学吗

我以前看到的资料说,不适合的。

资料建议听力词汇3000以后开始学。不过我现在也有点困惑了
13564408500 发表于 2017-9-20 09:27
多听,听多了再提一提自然拼读就自然而然的会了。

能够说下你家小孩的经验呢?
其实我觉得不需要单独去上,你现在既然有涉及自拼了就可以了~巩固好,再加读读分级读物多练练就好,特意去单独搞自拼我是觉得没必要
有效输入的听,每天半小时,我家坚持了三个月,最近开鸡新一,单词不看书就听我发音,然后提一下拼读规则,80%能拼正确,慢慢就会自己拼了。简单音节的,一听就知道怎么拼了。有时看到不认识的单词,也会自己拼一拼,不对的我再纠正,提示规律。不过这些都是听力训练过后的结果,一年前别说拼了,光背都前背后忘。
我家是幼胜大的暑假

评分

卡通尼 + 8

从自然拼读的逻辑上来说,只要自然拼读学习材料词汇范围与已掌握的听力词汇范围有较大重合就可以了,即拼读材料上看到的单词拼出读音后能对应到已掌握的听力词汇,与1000、2000还是3000词无关

好的,多谢建议  发表于 2017-9-20 10:44
3000对没有自然听说环境的国内家庭不太现实
我觉得1000~2000都行
关键是学了要用起来
daydaydu 发表于 2017-9-20 09:31
其实我觉得不需要单独去上,你现在既然有涉及自拼了就可以了~巩固好,再加读读分级读物多练练就好,特意去 ...

我也有这个感觉。
在考虑看看,多谢建议。
13564408500 发表于 2017-9-20 09:37
有效输入的听,每天半小时,我家坚持了三个月,最近开鸡新一,单词不看书就听我发音,然后提一下拼读规则, ...

你们进步很大啊!

听力训练你们是怎么弄的?

我们现在也是靠发音记单词,因为单词都会发音,所以记得不算累。想要更高效一点,不知道要不要出去学个自然拼读。
糊涂爸爸 发表于 2017-9-20 10:29
3000对没有自然听说环境的国内家庭不太现实
我觉得1000~2000都行
关键是学了要用起来

用起来这个要求就很高了,
先量变再说吧。~
卡通尼 发表于 2017-9-20 10:44
用起来这个要求就很高了,
先量变再说吧。~

中高年级开始上写作,遇到拼写嘛就要背单词了,拼读就能用上了
我看我孩子默单词几乎都是慢慢拼出来的,也算用上一点点吧
卡通尼 发表于 2017-9-20 10:42
我也有这个感觉。
在考虑看看,多谢建议。

不客气,我家自己的感受就是让他觉得是在玩,目前我家的程度我还是满意的,比如报一个单词他基本上可以自己写出来,或者记单词听写,基本上看个3遍就可以出来了~我觉得没必要没必要特意去学,当然如果追求应试可以适当的给他总结一些规律这个是真的,比如不同情况下发音不同的规律之类的
糊涂爸爸 发表于 2017-9-20 10:50
中高年级开始上写作,遇到拼写嘛就要背单词了,拼读就能用上了
我看我孩子默单词几乎都是慢慢拼出来的, ...

明白了,多谢指教
daydaydu 发表于 2017-9-20 10:51
不客气,我家自己的感受就是让他觉得是在玩,目前我家的程度我还是满意的,比如报一个单词他基本上可以自 ...

说得对。

我家也类似情况,我先自己试试看,如果单词背得轻松孩子也不排斥就不必专门学自然拼读了吧。
同问,看看有没有好的方法学自拼
大概500个不到的单词量学的自拼,pad上找的剑桥自拼三级教程,第三级是音标。
你网站里搜索  自然拼读  应该也找的到这个视频,还有其他很多视频资料你用得到
目前效果还行,记单词很舒畅,自己看着拼读出来也就能写的出来了。

评分

卡通尼 + 8 赞一个!

强烈推荐Alphablocks

nny
有可能,但是我们家5岁3个月开始看的,当时他看的时候觉得好搞笑。现在回国了,老师要求重新看一遍,因为水平下滑严重。  发表于 2017-9-21 10:26
嗯,但是一开始看这个,4-5岁的小孩子有点找不到北,而且有些小孩不愿意看。  发表于 2017-9-21 09:46

评分

卡通尼 + 8 很给力!

弄个网课看一下。我们是吉的堡幼儿园教了初级的26个字母的读音,双元音什么的又另外报了网校课程学会的。

评分

卡通尼 + 8

daydaydu 发表于 2017-9-20 10:51
不客气,我家自己的感受就是让他觉得是在玩,目前我家的程度我还是满意的,比如报一个单词他基本上可以自 ...

多谢指教!
app加油 发表于 2017-9-20 13:47
大概500个不到的单词量学的自拼,pad上找的剑桥自拼三级教程,第三级是音标。
你网站里搜索  自然拼读  应 ...

太感谢啦!
nny 发表于 2017-9-20 14:01
强烈推荐Alphablocks

好的好的,是app吗?
启蒙是hooked on phonics,动画Alphablocks看了两季。用了两套的书含练习册,配合每天RAZ自己读。中班下学期学的,基本算0基础,主要是掌握拼,会拼了再学了规律基本单词听读都没问题。
卡通尼 发表于 2017-9-21 00:33
好的好的,是app吗?

是动画片,很有趣的,一共4季。
我们是大班上开始学习的
感谢加分,不多说不好意思。我家是幼胜大的暑假,我觉得完全可以,一遍过去以后不会非常熟,但也能迅速回忆起来学过的东西,小学开始默单词了,可以时不时地提醒她,这是自然拼读法的什么组合,慢慢地现在背单词已经很快了,因为背单词的过程复习了无数边自然拼读法了。
谢谢楼主加分