搜索

[杂谈] 小朋友挑食怎么破

如题,小班,9月入学一周就发烧加病毒性感冒,家里蹲了两周,这周等于刚去第二周,据老师反映,自己吃饭很慢很慢,基本靠喂,碰到不爱吃的,还会呕吐。。。
问题是在家基本都自己吃,碰到喜欢吃的菜还吃得挺快。
问了小朋友,自己说幼儿园的饭不好吃,不想吃饭,本来刚去幼儿园没什么分离焦虑,现在时间长了反而一天比一天有抵触情绪,这两天一入园就哭。。。一天比一天严重。。昨晚睡觉听到他做梦都在说幼儿园不好玩。。。感觉思想负担很重。。
理下思路基本因为不爱吃幼儿园的饭菜,这个怎么破?

评分

萝卜土豆 + 16 好人,回馈打赏哈哈哈
乒呤乓啷气 + 36
admin + 200 团购

难道要搞特殊化?其实还是希望他能融入集体生活的。

评分

乒呤乓啷气 + 36

别强迫小朋友,告诉他菜不好吃不想吃可以少吃点,但白饭一定要吃饱,不然没力气。早餐在家吃,营养丰富点,菜肉水果牛奶鸡蛋都要有,保证营养。
不爱吃的一般都是菜,肯定和家里的没法比,小朋友不适应很正常,然后他以为难吃也要硬吃下去,自然要呕了
现在搞得我都不敢去问老师情况,一问又是告状说吃饭要喂。。。

评分

乒呤乓啷气 + 36

这个是心病。。
在家不挑食吗?我们是在家就很挑食,在幼儿园都是喂,而且能吃的就一两样,小朋友因为吃饭问题有点害怕去幼儿园,也是思想负担很重,我感觉吃饭成为他上幼儿园很大的压力。但是这样也过来了,现在还是有点挑食,但能吃的多多了,有时候在幼儿园可以全部吃干净。我们已经很欣慰了,每天进步就好。
我们去年小班刚入园也是经常吐,幼儿园要求全部吃完还要速度快,我后面跟娃说吃慢点没关系,只要不是最后一名就好了……楼主不要着急,让小朋友慢慢适应
我们经常白饭
我们也是喂的,老师说前一半自己吃,后一半吃累了老师会帮忙喂,实在吃不完也没关系可以剩的
一样挑食
有可能是幼儿园烧的不好吃。
路过顶帖赚分
我只能说现在幼儿园吃饭比赛还有所谓的光盘行动又搞得太过了
我家一直吃饭困难户呀,在家也是那幅死样怪气,坐到位子上吃两口要上厕所了……屡试不爽,老师就反馈吃饭不好,能有啥办法……不过我们不吃就是不吃还不至于硬吃然后吐……我本来打算她适应不了给她半天的,不过老师还好没和我告状抱怨过
挑食吧  打听下同伴其他小朋友吃的如何
我家的方法是各种维生素蛋白质让他熟悉个遍 知道不同食物所含营养不同 胡萝卜素蛋白质维生素... 不偏食挑食 才能身体健康,不然不长个子不长脑子还容易感冒要扎手指的
需要那么麻烦吗?坚持个运动 运动量大了 保证大口吃饭 倒头秒睡
我家挑食的。但是又高又壮。 每次换个班主任,我都事前告知,宝宝挑食,让她去!
大人吃饭也有好恶,何况孩子。
kasperyang 发表于 2017-9-27 13:25
需要那么麻烦吗?坚持个运动 运动量大了 保证大口吃饭 倒头秒睡

我家小鸟胃呀,一个鸡腿,饱了,增加运动量确实会好点,但也最多吃别人一般饭量……幼儿园头号营养不良,我也是没辙了,带去检查微量元素都不缺的……
谢谢大家那么关心。其实以前在家从没发现这个问题这么严重,因为除了鸡蛋,还真的没有什么东西是他不爱吃的,蔬菜荤菜都吃,他也长得不算瘦小,身高体重至少是中等偏上的。没想到到了幼儿园反应这么大,幼儿园的菜没有家里烧的好吃那是一定的。但没想到他会有那么强的抵触情绪,连平时爱吃的馄饨,到了幼儿园也是一上来就打翻。换作在家里,老早三口两口吃掉了。感觉有浓浓的厌学情绪。

评分

乒呤乓啷气 + 36

momojustin 发表于 2017-9-27 15:12
谢谢大家那么关心。其实以前在家从没发现这个问题这么严重,因为除了鸡蛋,还真的没有什么东西是他不爱吃的 ...

转学换个幼儿园或者换个班怎么样?
你家孩子是上的哪个幼儿园做饭不好吃啊?我马上要报小班了,真怕碰上不好吃的幼儿园
路过学习。。
慢慢来,每天多吃一点会好的。
我看家里附近幼儿园贴在门口的菜单,品种很丰富啊,荤素食材有四五种搭配在一起。问过同事,也说幼儿园都是这样的,好多菜烧在一起。
linlyxiang 发表于 2017-9-28 13:34
你家孩子是上的哪个幼儿园做饭不好吃啊?我马上要报小班了,真怕碰上不好吃的幼儿园

公办一级

评分

乒呤乓啷气 + 36

可能还是没能很好地适应幼儿园,慢慢来
熊猫公园 发表于 2017-9-29 10:58
我看家里附近幼儿园贴在门口的菜单,品种很丰富啊,荤素食材有四五种搭配在一起。问过同事,也说幼儿园都是 ...

我们幼儿园网上有贴每周菜单,不过有时候发现跟实际吃的可能也不太一样

评分

乒呤乓啷气 + 20

和我家一样,因为这个不想去幼儿园,思想负担重
楼主的情况跟我们差不多哎,我儿子平时在家吃饭吃得超好的,入园体检都超重了。但是到幼儿园之后,老师反映吃饭慢,而且经常吐出来。我后来对比了一下他们的菜单,就是有绿叶菜的时候,我儿子吃的会不好,可能因为幼儿园菜青菜切得比较大块,他嚼不烂就会吐出来。但是吃饺子啊,炒饭这些就没问题。所以反而让我们发现了问题,就是可能对三岁多孩子来说,家里烧的菜还是太过精细了,可以让他多吃大块一点的青菜了。然后我们就在家里烧的菜也都切得大一些,并且鼓励他多咀嚼,咀嚼到咽下去为止。还有,我觉得跟老师做好沟通也比较重要,孩子吃的不好,老师肯定会不太高兴的,但是家长经常跟老师沟通说,表示家长重视这一点了,也在家里多练习了,老师就会觉得你们是负责任的,配合的家长,就不会对宝宝很嫌弃。
还有就是前面大家也说了,另外一个重要原因就是心情。我们入园后,在家早饭明显吃的不好了,早上一起床想到要上学心情就不好,然后早饭就吃不下。有时候也会干呕,应该就是情绪紧张导致的。这个只能家人多安慰,多鼓励,帮助宝宝早点适应。我们是8月份入学,到现在已经快两个月了,老师反映现在吃饭好多了,希望楼主的宝宝也尽快适应吧!
lovelyqt 发表于 2017-9-29 17:41
楼主的情况跟我们差不多哎,我儿子平时在家吃饭吃得超好的,入园体检都超重了。但是到幼儿园之后,老师反映 ...

你说得很对,一方面我们在家也吃得过于精细,都切得很小,因为我们吃大块的东西也容易吞咽困难,导致呕吐,另一方面心情所致,每晚睡觉在床上就反复念叨不想去幼儿园,早上起床拖拖拉拉,什么事都不想做,因为想到要去幼儿园就伤心。。。还有一个坏习惯就是吃饭爱喝水,到了幼儿园没得喝了只能干呕。。这个也得纠正。
看来家里还是要多引导,鼓励,还有养成好的习惯。

评分

乒呤乓啷气 + 36