搜索

[学前母语] 英语热情远远>语文,也愁啊

之前看过有家长说了英语和中文平衡的问题。最近深有感触啊。中班小子,本身就对英语感兴趣,最近在家也是主攻英语,思维和算术。结果,现在没事儿哼歌都是唱英文的,时不时还来段英语顺口溜让我给他计时,要一次说的比一次快。后果是,我在家里白板上写了一首诗《江南》,就是那个鱼戏荷叶东南西北的,准备放学后教练的。结果他回来一看到就说,我一看就知道是给我写的,然后趁不注意,三下两下擦干净了。诗词我是不指望了,就等着每晚睡前听故事作为语文学习吧……不知道有什么好的办法提高诗词学习兴趣呢
英语有热情很好啊,楼主娃英语怎么启蒙
我们也是,古诗一首都不肯学,英语儿歌倒学得很起劲……
我家挺平均的,均没有热情
身边这种小宁还真有几个
都是英文启蒙早,正好入门了,中文阅读反而不喜欢
上小学后家长更发愁
所以,千万别忘记母语是根本
我家也是 喜欢英语老师 爱屋及乌
不要厚此薄彼,不要让英文优势压倒中文了
因为仔细分析看,小学跟学前就是大量阅读的黄金时间
初中大概时间就不够用了
肯定是英语比母语先启蒙了吧?我们英语也很喜欢的,唱唱儿歌什么的,但是古诗也很喜欢……因为她认中文字可以自己读,英文她是文盲;P;P;P
幼儿园也是双语的吧?
maobaobei 发表于 2017-9-27 13:32
不要厚此薄彼,不要让英文优势压倒中文了
因为仔细分析看,小学跟学前就是大量阅读的黄金时间
初中大概时 ...

是啊。所以在想办法加强中文阅读呢。对三国演义还有点心情,准备西游记讲完了,再听一遍三国
圆圆圈圈 发表于 2017-9-27 13:59
幼儿园也是双语的吧?

对,而且是很认真的教英语的。
我们是英文,古文接受,中文认字和中文绘本经常耍赖拒绝
到了小学语文学业重,小朋友这种情况更厉害,英语相对学起来容易呀
全世界人都知道,中文是世界上最难的语言。从小学的是简单的英语,复杂的中文接受起来就困难了。
英语的绘本,动画片比较有趣啊,古文相对而言就比较枯燥了,这样的态度很正常的,中班还不需要很鸡语文,古诗让他听听背背就可以了
英语启蒙太早,中文开始不接收了,也有问题的
我觉得挺好的呀,总归比没兴趣好,再说中文是母语,再怎么样也不会比英文差的
和我家一样, 尽量去合理分配时间呗
可以读读弟子规
我家正好相反
中文不等于古文诗歌,弄点婷婷读诗听听吧。这个趣味性本来就很差。先搞点故事小说读起来,胃口调好最重要。
英语启蒙下,就让他自己看小猪佩奇了,不教了,主要接触中文。
除非你是全家住在国外,不然不用担心外语压倒母语的。
当然可以花心思找点有意思的中文书给娃看看,但是中文适合儿童看的书没有英语书丰富也是个问题
evaba 发表于 2017-9-28 12:52
除非你是全家住在国外,不然不用担心外语压倒母语的。
当然可以花心思找点有意思的中文书给娃看看,但是中 ...

嗯。我也是觉得,中文字总是会认得的,从来不会因为认不了一两千字就焦虑。
luxu698 发表于 2017-9-28 09:25
中文不等于古文诗歌,弄点婷婷读诗听听吧。这个趣味性本来就很差。先搞点故事小说读起来,胃口调好最重要。 ...

嗯,现在在西游记,准备听完后换中华五千年
嗯,楼主加油,意识到有问题就好

我家也是差不多这个时候家长强势介入硬掰的

不过也不难,家长认真努力,一年足够
诗词对历史文化理解要求蛮高的。相对来说英文歌曲顺口溜就好理解多了,相当于中文童谣绕口令,更符合幼儿认知。所以这个角度看,英语热情大于语文就很好理解了。