搜索

[高中数学] 转关于北大签约的一个文章

博主注:恰逢高中数学联赛结束,成绩即将揭晓之时。受附中老师之托,将我多年前的一次经历,写出来给学弟学妹参考。

9月高联赛之后约两周,上午第3节下课,老师突然叫我,让我下午去上海中学一趟,说北京大学数学学院要面试,并有可能签约。这让我有机会去上中,见到了上中数学牛师、北大数院牛导、上海滩顶级数学牛(蛙)群。
驱车38分钟,到了上海中学大门口,看见“上海市上海中学、上海中学国际部”两行金色的大字。看门的大叔非常和蔼,简单问了两句,登记了一下,立刻进入学校。
一进门,就感觉好像不是中学,更像大学。低密度的建筑,茂密的绿化,走了几分钟,就到了所在的大楼了。
一上楼,一位中年老师热情地接待了我,后来才知道这就是大名鼎鼎的上中负责数学竞赛的顾老师(早闻大名,并拜读过他写的书)他引导我进入一个小教师,两位和蔼的北京大学数学学院的教授已经在里面,后来才知道他们一位是知名的教授、博士生导师,另一位是数学学院的党总支书记(负责招生)。
随后半小时漫谈,从为什么在上外搞数学、对数学的理解、对北大的了解、对国际上几大数学中心的看法、再到我的目标、北大欢迎我等等。
最后给了我一张纸,没有犹豫,签下我的大名。虽然这张纸最终没有发挥作用,但给了我奋斗的底气和保障,还是很关键的。
结束后,一出来就看见上中和市北的一堆熟悉面孔,虽然绝大多数都认识,但是这么高密度,还是让我震惊。一聊天,才知道他们在这里集训,脱产培训,备战2个月后的CMO。后来其中几个成为国家队的一员。现在想来,当时没有和他们合一张影,真是遗憾。不过当时他们也没有心情,一个个紧锁眉头,手拿讲义,走来走去,冥思苦想题目。或在教室中奋笔疾书。只有我叫他们的名字,才抬起头打个招呼。
不忍心占用他们过多时间,迅速下楼,对上中来个深度游。整个校园十分安静,教室外立面有些破旧,道路十分整洁,路边的栏杆上都是上中毕业的校友简介,十分励志。只有到了操场,才见到中学常有的喧嚣,除此之外,没见到一个教师和学生,不知道他们在干什么?这与上外附中有很大的不同。
此地过于深邃,不可久留,在校门口,拍了两张照片,离开了这里,留下了我难以忘却的记忆。

此地过于深邃,不可久留——没看明白这句话的意思。呵呵呵  发表于 2017-9-28 12:50
顶!!!  发表于 2017-9-28 12:01

评分

擎天柱 + 16 很给力!
mike11 + 32 不错,支持下

今年北大来签约了吗

入队的清北的电话都打过了吧  发表于 2017-9-28 14:57
LZ 的文章应该放到无所部谈, 看的人会多。
上外附中,牛!好几年没看到上外附中顶级数学竞赛生了

写着多年前啊  发表于 2017-9-28 19:03
上外去年就有两个签约北大的,二朱
牛蛙,膜拜
lutanqinging 发表于 2017-9-28 20:00
上外去年就有两个签约北大的,二朱

语言保送还是竞赛获奖?

二朱小奥时就鼎鼎大名,怎么可能语言保送  发表于 2017-9-28 22:41
牛蛙!厉害!
二朱一路弄竞赛的吧
都是杨浦二师附小毕业的
牛蛙,谢谢分享
上中数学牛。
牛娃 厉害啊,