搜索
隔壁房间的儿子正在完成语文的回家作业,作业是一篇阅读分析,MM打着给他送水的旗号偷偷的瞄了一眼,凡是需要加以分析的地方都还空着。于是问:这怎么漏了啊?他说这个很难,我不知道怎么写!切,分明是偷懒不愿意去思考么!当然MM不能那么显山露水,那么直接了当!于是,我请他读一遍文章给我听,结束后结合题目说了一下我的感受。儿子似乎受到了启发,开始动笔了!

儿子的语文一直是MM头痛的科目,不喜欢做阅读分析是他最大的问题!每次题目如果要求具体写写主人公的心里活动,他就会说没什么心里活动呀,如果要他谈谈自己的看法,他就说,我没什么看法呀,诸如此类。

不知道这是不是和他不善言辞的个性有关呢?不过MM还是觉得是他不愿意动脑筋,偷懒的因素更大一些!

请各位BBMM谈谈你们的孩子是如何学习语文的,给我支支招吧!
也有可能确实是不知道如何去分析。

我儿子也经常会把一些比较难一点的分析题(尤其是文中没有直接答案,需要归纳总结的问题)空着,说不会做,我一般也会至少要求他再读一遍再去想,有时候他急于做题,关键点没有看到,再读一遍就能做出来。

有些时候也会碰上确实有点难度的,就试着给他提示几个关键词,但是要他自己去组织语句。

多试几次后,对这类题目,他自己也会掌握一点方法。
嗯,谢谢您的意见!我现在也是试着这么做,希望他慢慢的会自己去分析!语文可是关键啊!阅读分析又是语文的关键!唉!
heyinbao020226 发表于 2012-10-15 09:59
共性的问题,帮顶!

希望各位BBMM多给意见啊!
同样头疼中。。。
aiwalee 发表于 2012-10-15 10:13
同样头疼中。。。

昨天还为了一篇阅读分析的答案,和酷酷XU大闹了一场!

是的是的,就是这个状态!唉,青春期的孩子的MM伤不起啊!  发表于 2012-10-15 10:32
这个阶段,即使妈妈说得是对的,孩子也不会承认的。泡泡龙常常因为这个跟麻麻吵翻,争吵激烈程度不亚于战争爆发。。。因此粑粑的办法就是让麻麻别管了,由他接手。。。可是这样的结果,又变成麻麻在旁边干着急。。。  发表于 2012-10-15 10:23
同样没“招”的MM陪着一起头痛……;
别说是孩子,就现在孩子们那些阅读理解让俺来做,与标准答案也会差之千里滴,辅导不来。

抓狂,我也是呢!  发表于 2012-10-15 11:08
我看女儿做点击这本书里的阅读分析,确实有一定难度,我做出来和标准答案也有很大分歧呢,好像比小学的一下子上了个台阶。
我爱灰太狼 发表于 2012-10-15 11:26
我看女儿做点击这本书里的阅读分析,确实有一定难度,我做出来和标准答案也有很大分歧呢,好像比小学的一下 ...

是的,我经常需要参考网上的答案才去和酷酷XU交涉的!的确很难了!
阅读每小题扣个1,2分,加起来也挺吓人的。
月牙泉 发表于 2012-10-15 15:15
阅读每小题扣个1,2分,加起来也挺吓人的。

是呀,简直没法看下去!而且还没有什么标准的唯一的答案!唉