搜索

[学前思维] 求教计算方法和思路

请问大家遇到类似 6+?=15  13-?=6这样的题目大家都怎么和孩子讲思路啊
我也有同样的困惑
现在是不是用拆十法
不需要教思路的
20以内的加减法熟练自然会做
()+52=78,()-26=54,56-()=27,才需要说思路
我好像就弄了点题目做做就会了!但是是分批练习,大概是加就加,减就减,括号固定在一个位置练习,熟练了就换一个形式,然后括号不在一个位置加法的混合练习,再做减法,方法同加法,均熟练了加减再混合练习!
等号的概念是两边同等,所以同减六也是相等的,则等于9。不知道这么说行不行
qiong913 发表于 2017-10-4 21:46
现在是不是用拆十法

是的 可能孩子不熟练
rebecca.luli 发表于 2017-10-4 22:03
等号的概念是两边同等,所以同减六也是相等的,则等于9。不知道这么说行不行

你说了小孩也明白不了
学习学习学习学习
这个先要通过数的拆分讲清楚加减法的互通关系。学会在算式的三个数里找到总数(最大的数)——加法的和、减法的被减数。遇到填空题就看问号求的是不是总数,是就把另两个数字加起来,不是就把另两个数相减。
也不知道怎么讲的,反正就会了…
可以说其实就是三个数,两小一大。如果已知两小求一大,加法;知一大一小,求另一小,减法。具体问号画在哪里,也就无所谓了。
20以内加减法没有思路的,用那个拨珠子的演示给娃看,其他都是背下来,背的滚瓜烂熟就好了。
问号位置直接影响孩子的思维,我娃理解不了,已经放弃了,等待开窍呢
我教过我好友的女儿,方法如下:妹妹,请问9+1=几?妹妹说10!恭喜你答对了!give me 你的爪!那么请问妹妹,9+2=几?妹妹卡住了。好,前面阿姨问你9+1=?妹妹说10。对呀!那么9+1,再+一个1是不是10+1?那么10+1等于?妹妹不确定的说:11?对呀!【用力肯定她】give me 你的爪【说这句话一般小孩都会咯咯的笑,为了有个轻松的气氛孩子放松才能学进去】。好,我们现在来试试9+3,因为9+1=10,9+2=11,9+3=几呢?妹妹抖抖索索的说:不知道。【此时你一定要耐心并且表现的满不在乎】。来,我们再来一遍,一起说:1+9=,2+9=11,3+9是不是2+9再加一个1?你已经知道2+9等于?妹妹说11,那么11加1等于?妹妹说12!对!3+9=12,4+9=13,5+9=?妹妹自信的回答:14!对,give me 你的爪。6+9=15。7+9=16,8+9=17,9+9=18。10+9=19。对,我们竟然加到10啦,太厉害啦!好。所以回到这个题目,你能不能试试看?记忆力好的孩子可能会一下子说出来啦。如果还是没有办法说出答案,就把前面1+9=10,2+9=11,…10+9=19,竖着一行一行写在纸上让她找到6+9=15。就是掌握十进制进位。把这些反复搞熟练,应该就可以啦。孩子搞不懂一定不能不耐烦,从她会的加法开始往后推。供参考
ybwjt 发表于 2017-10-5 06:39
问号位置直接影响孩子的思维,我娃理解不了,已经放弃了,等待开窍呢

熟练的掌握十以内的拆分,二十以内的加减法熟练自然会做,我女儿上XES的八次计算课才学会一百以内的加减法,学完以后这样的题目自然就会,老师上课的时候都没说过。现在做100以内的带括号的加减法才需要讲解,但是像31+()=61,她看一眼就知道答案了,还问我是不是自己做熟练了的关系
米特宝 发表于 2017-10-5 07:29
我教过我好友的女儿,方法如下:妹妹,请问9+1=几?妹妹说10!恭喜你答对了!give me 你的爪!那么请问妹妹 ...

这个方法赞
我记得5+7,5+8,6+8,6+7,7+8都很容易错的。可以把这5道题集中起来攻克。先让孩子做,一道题20分,看他能做几分。如果零分,恭喜你:从零学起。20分:初级选手,40分:中级选手,60分:进入初级高手阶段。80分高手。100分绝世高手。慢慢鼓励他。把这几道题反复做反复搞懂十进制计数,哪怕是死记硬背的背出答案,也是很有帮助的。供参考
我教过我好友的女儿,方法如下:妹妹,请问9+1=几?妹妹说10!恭喜你答对了!give me 你的爪!那么请问妹妹 ...

给give me你的爪点赞
Lukemm 发表于 2017-10-5 07:42
给give me你的爪点赞

请关注在方法,不是在我的爪。哈哈哈哈
几年级的孩子?
这种题型,加法就是:这部分+那部分=总数,减法就是总数-这部分=那部分。大班的时候上过一个机构速算班,老师就是这么教的。这个方法感觉孩子能接受。形象点就是用左右手表示这部分和那部分
acaeluojian 发表于 2017-10-5 07:50
几年级的孩子?

幼儿园大班
乒呤乓啷气 发表于 2017-10-5 05:25
难道不应该先教数轴吗?系统学啊!

谢谢前辈提点,我现在是用土方法给她拨珠或者画圈圈

如果孩子小,能力不够不要强行灌输,等他的智力发育一段时间再看。学数学养成不理解就死记硬背的习惯以后到了中学吃不完的苦头。
不是有口诀么?加数等于和减另一个加数。减数等于被减数减差

及其积级的情绪,放松下来的学习,比起我的怒火万丈,哎,学习

乒呤乓啷气 发表于 2017-10-5 05:25
难道不应该先教数轴吗?系统学啊!

能解释一下数轴的学习思路吗
先做10以内的数字填空 理解了后20内自然很熟
水到渠成
同不会教
这不就是熟练的问题吗,楼主会这么问估计娃很小吧
多练练就好了,熟练功的问题,我们中班,现在除了时不时做做加减法进退位,每周做几次20以内口算,进步很快,现在50道题,能4分钟做完,就是写字太慢了,这个只能以后慢慢练了。