搜索

[学前其他] 如何向三岁娃解释“死”?

最近娃经常会这方面的问题,“小鱼为什么会死呢?”、“那我会死吗?” 我之前都是正面回复,说人都会死的,但那是很久以后的事啦,听我这么一说娃的情绪就很低落,我不想哄骗她,想不出其他的方法。昨天晚上,家里养的小鱼死了,娃又开始问了,结果这次情绪彻底失控,听到回答后竟然哭起来了,边哭边说“我不想死,我不想死”
      请各位支招,碰到这个问题,怎么解释更妥当呢?
我觉得家长的情绪更重要吧。正确客观又积极点。人是会死的,所以要珍惜现在的生活和身边的人,不做危险动作。从生命教育到安全教育引导
我觉得没必要解释那么沉重的话题。我儿子说死了就是在天上飘,像飞机一样飞到天上去。他还挺高兴,我就没打断他兴致,总有一天会明白的。
我觉得培养好不想死的概念也是蛮好的,就怕大一点的娃跟你说:妈妈,我觉得死不错啊,可以去天堂了,可以天天玩了。这样才慌呢
和我们家娃儿也谈过这个,然后就经常和我说,妈妈你能等我们死了后再死吗。。。。
哎,人小鬼大啊
我和她说死了就去了天堂,很远很远的地方,再也看不见了,然后她说妈妈你不要去天堂,你要永远和我一起
孩子的爷爷去年去世了,儿子全程参与了追悼会,清明也陪奶奶去扫墓。他好像似乎理解死亡了!他会说,人都会死的,爷爷会死,奶奶会死,爸爸妈妈会死,我也会死!可是有点尴尬的事,他还对外面的老人说这样的话,人老了总会死。弄得人家不开心!
三岁好像对这个还蛮早熟的
我观察了,发现包括我、我朋友在内的几个家长解释死都是简单老实地告诉孩子死就是消失了没有了。
不知道你家有没有一本绘本叫《彩虹色的花》,里面隐晦地提到了死亡,这本书对于孩子理解生命和死亡有很好的启发意义,你也不用特别用力的解释,或者告诉他幻想出来的答案,可以交给孩子自己。
孩子是可以藉由观察一朵花的枯萎、一片叶子摘下来以后枯黄、发黑、变脆,最后化成灰这个过程来自己理解死亡的。
可以讲一些关于死亡的绘本,比如楼上提到的彩虹色的花,而且这本书好在最后又重新开花了,生命是个轮回。还有楼上的外婆和楼下的外婆。我觉得还是客观讲述,但是告诉孩子我们可以活到很久很久,消除他对死亡的恐惧
学习一下,小孩有一天应该也会问的
同三岁小孩。买绘本的时候会买到很多关于死亡的。看到就讲讲。
有时候小朋友也会主动问。我也很平静的解释。死就是再也不吃不玩不说话,没有任何感觉了,永远离开了。所有生物都会死。
也会叮嘱她到外面不要大声讨论死亡的问题,因为死是悲伤严肃的事情。
目前看来接受良好。
谢谢各位,你们的回复对我有很大启发意义,平时在亲子阅读时绘本里经常会出现死亡的概念,估计孩子对死亡的认知也是从绘本来的,但一直没有去引导和解释,这次出现这个情况,看来还需要回归绘本,让孩子自己在绘本中理解死亡的意思。

小时候讲过一片叶子落下来,从植物到动物,再到人拓展讲了一遍
我买的一套绘本里面有一本《象老爹》说的就是象老爹年纪大了要去另一片森林,那里就是大象天堂。可以从绘本入手试试看
如果孩子问了都直接说就是看不到爸爸妈妈了,这样小孩就理解了,看不到最亲的人了。
我很直白解释了什么是死,死了就是不能再吃好吃的,不能再看动画片,再也见不到爸爸妈妈,一点感觉都没有了。

并且举例了怎么才会死,比如说乱穿马路被车撞了会死,自己皮爬窗台,掉下去了会死,没有父母在不小心掉河里会死,人到了年纪也会死,爸爸妈妈会死,外公外婆也同样,包括宝宝自己也会死,但是大家离死还很遥远,在这段时间里可以做很多有意义的事,吃很多好吃的,看很多动画片,只要不要自己去找死就可以了。

娃听完后凡是过马路就看红绿灯拉着我的手,不敢再爬窗台,我觉得让他明白透彻不是坏事。
妈妈不要死,你要永远和我一起
yj85814 发表于 2017-10-11 09:46
我很直白解释了什么是死,死了就是不能再吃好吃的,不能再看动画片,再也见不到爸爸妈妈,一点感觉都没有了 ...

赞,解释的同时还进行安全教育,下次可以试试
Karol 发表于 2017-10-11 09:34
如果孩子问了都直接说就是看不到爸爸妈妈了,这样小孩就理解了,看不到最亲的人了。

不敢太直白地讲,小孩的情绪会失控
casper21 发表于 2017-10-11 09:18
我买的一套绘本里面有一本《象老爹》说的就是象老爹年纪大了要去另一片森林,那里就是大象天堂。可以从绘本 ...

谢谢,回去去图书馆借来看看
宝宝的太奶奶刚刚去世,我们在比较平静的氛围下,跟她说了这件事情。后来她反复问了好几次。
宝宝的情绪比较起伏,有时候听得很平静,有时候会放声大哭。。。她明白了人死了就再也见不到了,但多讲几次,还是能接受的,能懂的。

大人的态度很重要,死亡教育和性教育都是这个道理,本来就是正常的事情,没什么好躲躲闪闪的。
我给女儿看的绘本《外婆住在香水村》,从外婆生病妈妈带着孩子去探望,到外婆去世了,孩子从伤心到安慰常常流泪的妈妈,外婆只是在天上的香水村。我女儿挺喜欢的,也慢慢知道了死亡这件事情。
我记得“爸爸去哪儿”里有一段夏立克和夏天讨论“生离死别”的对话,可以百度一下看看,我觉得很不错
我家对死这个话题倒是不回避,孩子看到爷爷奶奶年纪大了,也会说以后你们死了怎么办一类的,家人都会讳莫如深。我是和孩子说,人死了,是去另外一个地方生活,不和我们生活在一起,但是那个地方也很快乐,很开心。
这两年夏天都养只叫蝈蝈,然后快立秋时叫蝈蝈挂了,三岁的皮大王会问叫蝈蝈为什么会死,我们就告诉他每个生物都有生命周期,有长有短。明年夏天又会有新生命的叫蝈蝈。大概每年夏天还是会看到叫蝈蝈,娃就觉得叫蝈蝈虽然会死但是隔一年会重生。。。生命永远在延续。。。