搜索

[小学语文] 拼音a o e的o到底读喔还是凹

拼音a o e的o到底读喔还是凹
有同样疑问,关注关注
o读喔(公鸡喔喔叫),ao才读凹或袄
读凹,老师要求的
投公鸡打鸣喔喔喔一票。

嘴巴圆圆喔喔喔,难道不是这样读吗?
喔 啊 ao 才是凹
我之前一直读喔,但我女儿回来跟我说老师教的读袄读袄的话怎么拼读啊,比如要拼“伯伯”

老师讲 o 读 "哦" (哦的拼音本身就是 o)
不是wo,不是 ao,也不是ou

实际上哦是多音字,ó、ò、é,在这里指的是读o时的发音
这个真是学习了
读凹,我也是最近才知道不是读喔
说错了,读“哦”
这老师是陕北口音吧 呵呵
肯定是喔
辉夜姬 发表于 2017-10-11 21:24
老师讲 o 读 "哦" (哦的拼音本身就是 o)
不是wo,不是 ao,也不是ou

和韵母当中的"ou"一个音?
Sjlovedh 发表于 2017-10-11 21:52
和韵母当中的"ou"一个音?

不是ou(欧),是o(哦),发音不一样的,
就是语气词里面的"哦"
圆圆嘴巴喔喔喔
有谁知道yan的时候an念安还是燕啊?念安的话拼不出来哎…
公鸡打鸣喔喔喔!
公鸡打鸣喔喔喔
我看成了AOE……
这方面我是砖家,我专门搜索过了,
正确的读音是读"哦"
简单说一下原因和常见的误解.
1.原因是o是单元音,所谓单元音就是发音过程中嘴型不变.只有"哦"才能这样
2.拼音方案里面的注音标注发音就是这样的,拼音来源于民国时期的注音,注音是民国时期,所以借用了日语字母,拼音是建国后,本质是采用拉丁(英文)字母表示之前的注音.
3.因为种种原因之前有误读成"欧"或者"喔"的,其中以"喔"的误读较为普遍
4.为什么误读成"喔"比较普遍是源于<汉语拼音方案>里面o后面给出的示例是"喔"字,而"喔"的读音是"窝"(wo).
其实这是一个误会,60年代的新华字典里面"喔"是一个多音字,发音是"窝"(wo)和"哦"(o),后来的简体字简化过程中把"哦"o的读音去掉了.

评分

fiction88 + 32 很给力!

顺带再说一下,我们以前有些是要拼的音节,现在不要求拼了
12个难拼的现在叫整体认读音节.
Macy0505 发表于 2017-10-11 22:00

这个现在叫整体认读音节了,直接读烟。我们以前读一安烟的,哎。

看看下面的文章,比较全面的阐述了这些观点
http://www.xzbu.com/9/view-6689253.htm
https://wenku.baidu.com/view/d5769889fad6195f302ba613.html
这是我2009年娃幼小衔接时候收集的
ww上关于这个的讨论.
https://ww123.net/thread-4679237-1-1.html
天涯对新华字典的考证
http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1011361.shtml
浙江新闻的报道
浙江人把拼音“O”读错了?
作者(来源):都市快报2006-10-12 发布时间:2006-10-16

昨天13:31,顾先生来电:我发现浙江的小学一年级拼音教学,“a o e”读音里面的“o”读成“欧”,和英语里的字母“o”是一样的读音,但我认为是应该念“窝”,我到很多地方去问了,包括教育部也问了,其他省份都念“窝”的,就只有浙江地区的学校老师教的是念“欧”。我建议你们把这个事情问问清楚,告诉大家到底应该怎么念,不弄清楚的话影响很大,这可关系到千千万万小学生啊!
  记者魏奋:汉语拼音里的“o”到底念哪个音?我在同事和朋友中做了个小测试,结果还蛮有意思的,有读“欧”(ōu),有读“窝”(uō)的,也有读“哦”(ó)的第一声(ō)的(ō在《现代汉语词典》里对应的只有一个字“噢”,这个字更容易被误读成“欧”,所以我们下面用“哦”(ó)来指代它的第一声ō)。
  顾先生说对了一半,大部分浙江人看到拼音“O”都会毫不犹豫地念“欧”,我测试了来自浙江省内的杭州、义乌、东阳、绍兴、金华、丽水、台州、上虞等地的十多个人,大家都说念“欧”,只有一位湖州的男士说念“哦”,他还说自己肯定念对了,“我是中文系的好口伐 ,一般都不会念错的”。
  再测试省外的,也问了十多个人,答案除了“哦”以外,又多了一个“窝”。老家是江苏、上海、广西、广东等地的人几乎都念“哦”。而来自甘肃、安徽、北京、河北等地的人大部分念“窝”,一位安徽的同事还说:“我们北方人都是念‘窝’的。”不过,有趣的是,另一位来自安徽安庆的同事却一口咬定应该念“哦”。同样的情形也发生在两位来自甘肃的同事之间。说明除了浙江以外的其他省份的读法并不统一。
  究竟是“欧”、“窝”还是“哦”?我采访了杭师院初等教育学院的国家级普通话测试员吴雪青老师。吴老师一锤定音——正确的念法是“哦”的第一声。
  “根据从1958年开始实施的《汉语拼音方案》,o属于单韵母,又叫单元音韵母,由一个元音构成,发音特点是自始至终口、唇、舌都保持不动,像a、o、e、i、u、ü等都属于单韵母。o发音时,嘴巴半合,舌头后缩,嘴唇拢圆,声音和用作叹词的‘哦’的第一声相同。”吴老师说。
  杭师院钱江学院艺术系主任、播音教授张金莱更是把“o”念得字正腔圆:“窝的拼音是‘wo’,欧是‘ou’,而哦才是‘o’的发音。”
  张教授说,他在教学过程中也发现了同样的问题,“浙江人确实容易把‘o’念成‘欧’,我的学生中就有这种情况,很无意识就说出口了。不过,只要强调一下,学习一下就可以纠正过来。‘o’这个音在汉语中一般不单用,都是跟着别的音一起使用的,所以在语言运用中错误并不多,影响不大。”
  影响确实不大,我们测试了这么多人,虽然对“o”的念法各不相同,但一念起“o”的组合音,像玻璃的玻,模范的模,泼水的泼时,大家都念得非常标准。这个韵母一跟到声母的后面,调都全找着了,没有一丁点的荒腔走板。
  “所以,在教孩子读拼音的时候,对‘o’这个音可以用具体的字、词来教,把前面的声母去掉,只发后面的韵母,大家都一样念得标准了。”张教授说。
  为什么浙江人容易念“欧”而北方人容易念“窝”?浙大语音学家黄笑山教授和浙大中文系俞忠鑫教授的看法不约而同,他们认为,这是每个人开口说话都在受母语影响的结果。浙江方言和普通话差距很大,看到“o”发“欧”这个音在语言习惯上比较贴近,对浙江人来说便于发音。而北方许多地区对“o”这个单元音潜意识会念成“窝”,这也是在自己语言系统中调节出来的,他们认为这样念着非常顺溜。

编者:我的小孩在杭州念小学二年级了,去年刚上小学时也在学“a o e”,并没有把“o”读成“欧”,还是读标准的“哦”的第一声,问了问几位有小孩在不同小学念书的家长朋友,也一样。看来,顾先生说的“浙江地区的学校老师教的是念‘欧’”并不十分确切,普通话推行了这么多年,浙江多数学校的教学还是标准的。

评分

熊猫公园 + 8

哈哈,每年新的家长都有这个疑惑。读凹,纳米盒子里面有读课文的哦,也可以听下,悟空拼音等里面都是凹
嘴巴圆圆,嘴唇不动
楼上多数都错了,小学现在读哦,我们以前学的喔才是错的。幼升小我还怀疑那个老师读错,特意查了的,进入小学语文老师上海人教了15年了,也是读哦
哦,字数字数
难道不是读作哦吗
纳米盒读“哦”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看到楼上写的老师也搞不清 真是瀑布汗
上海一直是教哦的呀
o读喔(公鸡喔喔叫),ao才读凹或袄
怎么会读凹呢 凹不是ao么 好复杂
读凹,我们周一开家长会老师说的。和我们小时候学的不一样了。
囡囡爸 发表于 2017-10-11 22:03
公鸡打鸣喔喔喔!

我觉得大家可能已经把“喔”这个词念成了公鸡打鸣wowowo,所以老师才会强调说是噢噢噢(结果又没发清楚就变成了陕北音凹凹凹)了吧
13564408500 发表于 2017-10-11 22:36
这个现在叫整体认读音节了,直接读烟。我们以前读一安烟的,哎。

哦~原来是这样,谢谢指教,与时具进了
bobo0817 发表于 2017-10-12 08:58
读凹,我们周一开家长会老师说的。和我们小时候学的不一样了。

你要质疑下你老师水平了。
公鸡打鸣噢噢噢,so easy
这玩意好像没必要纠结,个人觉得拼音本身就不是什么严谨的一套系统,有点生搬硬套的感觉。
说要读“凹”的老师和家长。你们去查一下字典,“凹”的拼音是啥?明明是“ao”好不好?
如果“o”是应该读成“凹”,那么为啥“凹”的拼音不是“o”呢?

我们小时候是读“哦”的(江苏的小学),但是标注的汉字是“喔”,之前有版友说过了,这个字有两种读音“wo”和“o”,所以有些地方可能因此读成了“wo”。可能也就是这个原因,现在不再用“喔”来标注,但又没有统一,所以导致了混乱。
antique2000 发表于 2017-10-11 22:59
楼上多数都错了,小学现在读哦,我们以前学的喔才是错的。幼升小我还怀疑那个老师读错,特意查了的,进入小 ...

喔是多音字,可以读成“wo”或者“o”,说是“喔”也不能说是错的(要看他们实际发哪个音)。
whitestone_wu 发表于 2017-10-12 10:05
说要读“凹”的老师和家长。你们去查一下字典,“凹”的拼音是啥?明明是“ao”好不好?
如果“o”是应该 ...

这个是正解
Macy0505 发表于 2017-10-11 22:00

yan读烟
an读安
你具体说什么拼不出啊。如果没有中间那个a,yan就变成yn,读成“因”了啊。所以那个a是需要的,只不过把y和an放在一起读,中间那个a没有单独读an时那么饱满,但是你看口型的话,其实“烟”就是y加an的口型啊。
o 读 "哦" ,嘴巴要圆圆的

y

我是北方人,从小就被教成读 窝。

但现在确实改了,北方也改了,读 哦。

其实窝和哦都有问题,如果读窝,那么 luo -》l 乌 窝(窝其实是:乌哦)就会有2个乌
如果读哦,那么 bo po mo fo其实都有乌的音但是拼音没写出来。

所以呢。就读哦,然后bo po mo fo属于特殊情况让小朋友硬记就好了。。就像u字没写出来。就和 j q x y 后面的 鱼不加2个点一样的规则记下来。
而d t n l都是正常的 duo tuo nuo luo
o 是哦,ao是凹吧。学了英语,母语发音忘了
hearts 发表于 2017-10-12 10:38
我是北方人,从小就被教成读 窝。

但现在确实改了,北方也改了,读 哦。

这个是正解,我今年教儿子时也遇到了这个问题,终于搞明白了!
一直读喔,儿子幼儿园回来读凹,我还给他纠正,结果老师说我读的是错的!!!
当然是O了,基础教学真的是很重要啊,会带人一辈子的,这老师真是……