搜索

[学前其他] 关于孩子顶嘴,其实是孩子长大了

今天在公交车上写的对于孩子顶嘴的一些观点,大家一起讨论:
1. 理解孩子:孩子也需要自主权和表达权力,而非被管制,当他对某些事情不满意的时候就需要表达
2. 接纳孩子:无论孩子做出什么样的行为,都是自己的孩子,永远爱他。不宠溺孩子但是更不要伤害孩子,威胁吓唬棍棒伺候都是一种伤害 。如果需要惩罚必须在心平气和的情况下依规矩执行。
3. 鼓励孩子表达:他不适应或者不喜欢的事情,就应该表达出来。
只有表达出来我们才知道他的心思,才能针对性的回应。
4. 表达的方式修正:如果你觉得孩子顶嘴的感觉让人不舒服,确实需要修正,那么就先从大人对他讲话的方式修正(孩子是大人的镜子,他 选择的方式都是和大人对他的方式关联的).

举例子说明:
     例子1
    “我想吃冰激凌”
    “今天不可以的”(大人直接拒绝)
    “不,我现在就想吃”(孩子一定会这样说)
    “你肚子疼还没好能吃冰激凌吗?你还想再疼一次吗”(大人火大了)
     .....
    这时,不管结局如何,总有人会有挫败感。经常这样,大人孩子都会不舒服。

例子2,让家长孩子角色互换一下,我们体会一下:
    “中午吃米饭”
    “不,今天我要吃西葫芦饼”
    “不行,米饭已经做好了”
    “不行~~~,我就想吃西葫芦饼,呜呜~~”(孩子开始闹了)
     .....

以上两个例子,到底是谁顶了谁的嘴?

我认为公平的说,这是一种大人小孩相互顶嘴的行为,第一个例子是大人先“顶嘴”。第二个是小孩先顶嘴。
    作为大人我们不喜欢小孩顶嘴,作为孩子更不喜欢被大人拒绝。
    仔细想想,问题应不是出在“顶嘴”身上,顶嘴是难免的,可能我们只是不喜欢顶嘴这种表达方式而已。假如我们大人不用“顶嘴”这种表达方式,是不是会是另一种结果呢?

理想的对话,我的设想是这样的:
“爸爸,我想吃冰激凌”
   “我还从没见过肚子疼的人还敢吃冰激凌的呢”(我的口头禅,“我从没见过”,缓冲一下,给自己时间迅速思考对策)   
“我见过,我的工地上有个人,他敢吃”(我们家的基本会这样说,为了冰激凌嘛,何况他有一个万能的工地呢)   
“真的啊,那你比我见得多。不过那个人吃完冰激凌是不是肚子更疼了?有没有疼哭?”(先顺着他的话,和他连接,然后讲出关键点)      
孩子开始思考了(‘其实我也没见过’,‘吃了可能真会肚子疼’......)
     接下来要求没那么坚决的时候,我们赶紧转移话题或者替换要求:“你觉得我们快速回家喝一杯热乎乎的蜂蜜水咋样?”
另外,切忌不要再挑战孩子的自制力, 如果你再说:“你确定现在还想吃冰激凌吗”,孩子的欲望又被勾起来  。

评分

羊咩咩乜 + 4 字字珠玑
moor + 1 赞一个!

说起来容易做起来难啊
小小白小白白 发表于 2017-10-12 15:05
说起来容易做起来难啊

理想与现实总是有差距的,只能努力向理想靠近一点,再近一点
类似这种对话要是在家每天可以上演上百场,比如刷牙,吃饭,换衣服,玩具,看书,出门各种各种的,孩子的主意多,变化快,而且天天在挑战大人的底线。说到底和孩子磨也是在和自己磨,到底有多少耐性多少时间去磨就看大人各自修行了。
说真的要看孩子领悟能力的。要求孩子老不长记性前说后忘,每天那么多鸡毛蒜皮的事情哪有心思跟他一样样解释?
吃什么穿什么都随孩子 原则性问题不准还嘴
修心修行之路漫漫
我一般就说今天天气冷吃了要咳嗽,我们去吃别的好吗?每次都搞定的。当然天气热就答应他吃。
现在小朋友接触的东西多,也比我们小时候更有自我意识
学习了,正陷入trouble two的苦恼妈妈路过受教
guoguo1511 发表于 2017-10-12 22:39
学习了,正陷入trouble two的苦恼妈妈路过受教

慢慢来,一步一步,问题都会解决的

漫漫长路,共勉!