搜索
返回列表 发新帖
书本简单吗?等你搞明白为什么那样,公式怎么来的,定理大致原理,再来嫌课内书本简单
如果不鸡的话,还是不要整天头脑风暴,到外面走走,国内国外,商场公园,城市农村,开阔眼界,了解世界也很好,不是风凉话,真的这样想
一年级就上抽屉原理了,呵呵。
首先,和楼主握手点赞一下,同时也想说说很多亲,楼主自己选了一条路,来问一下上路要带啥,很多亲却七嘴八舌非说楼主的路走错了,废九牛二虎之力叫楼主拐道。咱们多点同理心嘛

再来,我很理解楼主 选的路:
1、楼主想自己琢磨,一定是工作很轻松,上班实在有空,闲着也是闲着。我工作也是天天混,所以我也选择小奥自鸡,天天琢磨娃。很多人上班忙成狗,脑细胞死一地,无法理解我们这种闲人。
2、自鸡高度问题:小奥自鸡——有天赋高奥自然找专业团队——无天赋也可以锻炼脑子的,楼主是女儿不,咱理科女和老公吵架都会条条框框的吵,而不是一句:你吼我,你居然吼我~~~。脑子磨了总有好处的,不会吃亏

最后,楼主的提问:奥数启蒙,小奥就是小奥,别啥都往数论几何想,那不是小奥
我推荐你奥数举一反三,这本书有40周,基本上涵盖小奥所有知识点,而且每个知识点有5个进阶,你可以让你孩子全部做一遍,你对小奥知识就有理解了,同时也知道你孩子适合奥数不适合,以及哪些知识点有薄弱。
我孩子也是女孩,5岁-5岁半,每天10分钟,半年就做完了。你可以加快点,毕竟孩子大了,每天半小时,一二个月可以搞定
我觉得如果自己花那么大功夫自鸡奥数,而且要达到机构专业水平是要花费很多时间精力的,不如在找合适机构上多花点精力然后交给专业的去做,自己时间不如鸡鸡自己,提高下工作能力水平把学费赚到啊。
sevenxjxyw 发表于 2017-10-16 09:03
我来回答你的问题(老大体制外高中,初中民办,小学公办):1. 有见过一些孩子,幼儿园的孩子哭着喊着学奥 ...

谢谢指点,很有道理,校内的要认真抓,错误的题型我会举一反三和她讲,每天抓计算。然后现在背乘法口诀表,慢慢学习。
zm0910 发表于 2017-10-16 12:16
首先,和楼主握手点赞一下,同时也想说说很多亲,楼主自己选了一条路,来问一下上路要带啥,很多亲却七嘴八 ...

握手,同是理科女,关键有俩娃,想自己研究好了也不亏,教了大的还能教小的。
再说,上班没什么进取心,拿一份工资,也不需要为公司卖命,早上去得早,中午午休,下午茶时间都可以用来研究鸡娃。
谢谢推荐的书,我先买来看看。
ringdove99 发表于 2017-10-16 08:16
谢谢各位中肯的意见和指教。感觉现在小朋友能走多远,很多时候取决于父母,我并不是抠,不想给她报奥数班, ...

啥都没做,就光想结果了。
进来学习的
学习哪有开开心心轻轻松松的啊,觉得轻松,就是你在教她浪费时间的东西。

你那种拿道具教孩子的数学的方法只能把孩子越教越弱。数学往深里学,就是要抽象再抽象,不能用脑子盘题的孩子是走不远的。

ringdove99 发表于 2017-10-16 07:19
哭了也学不会啊,搞不好还厌学,心理也会不健康啊

哭着学习有啥不可以,让她哭着做题还能保证一定正确率这才是竞技。一山还有一山高,每上升一个层次都会遇到更强的对手,没有强大的心,出去就是一击即溃。
ringdove99 发表于 2017-10-16 13:38
握手,同是理科女,关键有俩娃,想自己研究好了也不亏,教了大的还能教小的。
再说,上班没什么进取心, ...

说句大实话不怕你不爱听。有心教奥数的话理科女绝对不是理科男的对手。你作为妈妈想自学和牛爸们拼那是以卵击石,要么你以前本身是奥数奥物的翘楚。你的孩子要借助更牛的老师去点播,低年级是男女无所谓,三年级以上要找个靠谱的男老师。如果你男人行的话,把孩子交给他。
我也是很疑惑,是不是要奥下去.感觉孩子奥不出来那种
理科女不是理科男的对手?这句话不对吧。不是男女之分,而是当初学得好不好,教得好不好的分别。再说理科男女,学得牛的,很少继续有教书的,就算偶有教书的,也会教中学大学,退一步说,有零星教小学的,也绝不是平常就能接触到的那些机构老师。还有一点,拿钱教书,哪有父母负责呀。孩子给别人教,就是出去下下馆子,换换口味,真正长身体,加营养的,还得父母自己操心。
提高下工作能力水平把学费赚到啊!被这话刺激到了。

不过女人过了35,还自己带娃,不能加班,不能出差的,在3000人以上9层男士的公司里,再努力也就这样了。

咳,跑题了。
diron 发表于 2017-10-16 14:20
学习哪有开开心心轻轻松松的啊,觉得轻松,就是你在教她浪费时间的东西。

你那种拿道具教孩子的数学的方法 ...

我老公也是这个观点,所以我来学习一下,该改正的还是要改正,不断学习,寻求最好的方法
diron 发表于 2017-10-16 14:24
哭着学习有啥不可以,让她哭着做题还能保证一定正确率这才是竞技。一山还有一山高,每上升一个层次都会遇 ...

和我老公一样一样的论调,说要高压,高压下还能听懂,能做出来,这才是真的会。
zadu430 发表于 2017-10-16 15:42

不过女人过了35,还自己带娃,不能加班,不能出差的 ...

可是我们家老公收入是我的4.5倍啊,还在继续上升,我劳心劳力赚点毛毛钱作甚捏?不如一心鸡娃,性价比高的多
zadu430 发表于 2017-10-16 15:42

不过女人过了35,还自己带娃,不能加班,不能出差的 ...

我的态度是工作做好就行,要往上爬还要会show off,做不来。
女的嘛,还是把家庭管好,孩子教好,工作只是为了不和社会脱节,没追求的妈。
heihei 发表于 2017-10-16 09:33
我家从二年级起每年买一本华罗庚给孩子做着玩,五下上了半学期XES并开始SBS2,没考上民办和公特差距不在数 ...

谢谢提醒,英语还没想好怎么补,先论坛帖子学起来。
zm0910 发表于 2017-10-16 12:16
首先,和楼主握手点赞一下,同时也想说说很多亲,楼主自己选了一条路,来问一下上路要带啥,很多亲却七嘴八 ...

你阅读理解不行啊,人家楼主说要整个小奥的体系并不是启蒙,而且人家说不想去机构,连书都不想买就想网上收集精华,这不大家才七嘴八舌说她嘛?你冤枉大家啊……
Jerry2007 发表于 2017-10-16 15:02
理科女不是理科男的对手?这句话不对吧。不是男女之分,而是当初学得好不好,教得好不好的分别。再说理科男 ...

现在机构高端班的好老师一年百把万到手,一些小机构挖人开价更狠了,理科好很少去当老师的观点可以改改了,好企业跳过去牛老师也不少,还有自己单干或者搞工作室的。

至于,理科男还是理科女教得好,你去机构看看就知道了,妈妈们都想把孩子往男老师班级里换,特别是高年级。事实说话。
diron 发表于 2017-10-16 19:25
现在机构高端班的好老师一年百把万到手,一些小机构挖人开价更狠了,理科好很少去当老师的观点可以改改了 ...

我说家长教的不好,看当初学习程度,你说机构女老师教不好。我说理科大牛教小奥的极少,你说高端班老师工资高。我只能说,就看你的逻辑,大家也会对去不去机构学打个问号了。
这可是真正的自鸡
Jerry2007 发表于 2017-10-16 19:36
我说家长教的不好,看当初学习程度,你说机构女老师教不好。我说理科大牛教小奥的极少,你说高端班老师工 ...

说家长么也一样的呀,当年奥赛的学生结婚生子。从区到市,省乃至国家队,参赛人数男女比例从三七开到一九开,一路变化上去,
谁强谁弱么也很清楚的。你也说了,谁学得好,谁更有可能教得好。

Wuyuhong 发表于 2017-10-16 18:35
你阅读理解不行啊,人家楼主说要整个小奥的体系并不是启蒙,而且人家说不想去机构,连书都不想买就想网上 ...

吓得我回去看了看楼主一楼是不是真理解错了,还是您直接问楼主她啥意思吧
diron 发表于 2017-10-16 19:46
说家长么也一样的呀,当年奥赛的学生结婚生子。从区到市,省乃至国家队,参赛人数男女比例从三七开到一九 ...

是呀,我说谁学得好,教得好,才重要。这个和机构女老师多不多,和高端班老师工资高有啥关系?家长好就家长教,老师好就老师教,送不送机构,家长自己会评估。
楼主我说说我家的经历供参考。一开始我就是玩中学,什么排队问题、间隔问题、图形规律…统统上扑克牌棋子玩中学。分一分啥的用折纸剪纸;图形分割有7巧板T字谜;数独有数独棋;计算和逻辑有聪明格;逻辑判断有谁是凶手和扫雷游戏…
结果就是一年级32讲进度很慢很慢—不是儿子学不会,是我自己理解内容转化为游戏搞不快、也不想搞快。但是后来hold不住了。越来越多的主题玩不了了。而且身边牛蛙都是火箭加速度,也不敢等了。看看机构进度有保证,所以扔机构去了。

大牛都来了  发表于 2017-10-17 11:26
ringdove99 发表于 2017-10-15 23:07
队友一教娃就哭,感觉都要被弄得厌学了。

我家猪队友也是的,总把孩子搞哭了。
Cyao 发表于 2017-10-17 08:27
我家猪队友也是的,总把孩子搞哭了。

家里哭哭又没啥要紧的,总比到外面去哭强。
kellytt 发表于 2017-10-16 23:04
楼主我说说我家的经历供参考。一开始我就是玩中学,什么排队问题、间隔问题、图形规律…统统上扑克牌棋子玩 ...

你说的一年级32讲,是华东理工大出版的吗

绿油油的那本  发表于 2017-10-17 11:07
32讲太浅显了。