搜索

[学前思维] 亲戚家的牛娃

12年12月底的的小龙女,已经会两位数加减法了,我家娃还比他们大3个月,10以内还不会,看得我真是啊。。。。别人家的娃。

例如:52-38+29,30+52+21,18+62-31,看得我都不可思议,这种牛娃到底多不多啊?还是普通水平啊?今天好奇发贴。

如果我没有关心现在的鸡娃市场会觉得牛 但现在越来越多小盆友让我觉得如果这也算牛 牛娃太多了
草草妈妈 发表于 2017-10-17 17:16
如果我没有关心现在的鸡娃市场会觉得牛 但现在越来越多小盆友让我觉得如果这也算牛 牛娃太多了

那我家的哪能办啊
有些娃的确有天赋的
同羡慕别人家的孩子
弱弱的问一句,10以内加减法,不是掰手指就可以了么,我们3岁3个月,差不多就会了啊……
你家大四个月的话是有点麻烦,三个月么无所谓的,这种就是套路
千帆上这样的娃很多吧

9月份的娃,不用烦的。8月的男宝幼升小,一鸡血,我都想哭。
看来是刚入网的妈妈
我家的还大10个月 不会
其实吧,早晚都会,不急
kiky2006 发表于 2017-10-17 17:20
那我家的哪能办啊

如果目标不是民办的话 不着急的啊 妈妈心中有数就可以了
我家大九个月会做楼主说的这些题了。如果楼主要考私立一定要会二十以内的连家连减还是要心算的,在三秒里给出正确答案
只是会做的话不算牛蛙吧。。
没啥稀奇,这年纪很多小孩做得到,再小一岁还能拿出来说说,注意这只是计算。还有,计算要心算才算通了,纸上笔写写的,不管横式竖式,只要不是直接写答案的,都算不熟练,很一般
还有天天搞题海战术的,等于拔苗助长
淡定,慢慢来,每个孩子有自己的天赋。
很多牛娃乘除了,这年龄。淡定。牛娃看多了,麻木了。
厉害的,估计平时练的多
乒呤乓啷气 发表于 2017-10-17 18:17
初期对数字敏感度相差非常大,有些3岁就有感觉了有些大班还木知木觉,通常大班是10以内加减必须弄懂的最后 ...

同意最后几句

评分

乒呤乓啷气 + 12

噢呦呦 发表于 2017-10-17 18:23
我家大九个月会做楼主说的这些题了。如果楼主要考私立一定要会二十以内的连家连减还是要心算的,在三秒里给 ...

我都做不到

多练习就能做得到了
没有最牛,只有更牛,数手指的飘过。。。
我们数学是大班后阶段接近开学时,开始突飞猛进的。原来10以内都算不清,后来一下子进位退位都会了,现在一位数乘除,四位数加减都妥妥的。虽然及不上牛娃,但校内绝对轻松应付
乒呤乓啷气 发表于 2017-10-17 21:53
是的,大班效率最高,脑子长好了,一年级7岁入学是有科学依据的。

这说得对,很多人都希望幼儿园小学化,滑稽的要死。那么多国家都是六周岁以后入学,人家教育专家不是吃干饭的。还有些人整天吹捧自家幼儿园的娃怎样怎样,论坛风气简直吃不消。
觉得这种意义不大 并不能说明啥
你要么喝鸡汤,要么看论坛到麻木,
你家现在的情况,顶多属于没有发挥9月娃的碾压优势。
其实这个不算牛娃了,我们家13年1月底,两位数加减混合运算已经很熟了,做起来很快,就是写字速度慢点,现在在练口算速度,班级同样情况的娃不少,有些是为了拼私立。
不算大牛娃,也算比较厉害的了
论坛上爸爸妈妈都说自己娃多牛多牛。但是,百花学而思这种机构测评中,实际这种题目能心算的也不多的。
上次百花有个测试,里面设计到计算,最后平均分不高的。可能论坛看多了,觉得外面到处牛娃,要么牛娃没参加。呵呵
9月份中班开学新学期,开家长会孩子他爸去的,说是还被老师表扬了,说我们还是全班唯一一个能从1数到50的,当时还想这个我们老早就会了,数到100也是很早就会了,当时觉得惊讶,其他同班级的都不会吗?想我们是因为比人家大嘛,本来9月的娃,早生几天也就大班了。本来学沾沾自喜呢,前几天看亲戚家的做算术一下子蒙到了,所以来论坛发贴看看。
不要着急,小朋友有个过渡期的,数学逻辑思维有时候你拼命教也不会,过两天再教就明白了。我觉得每个阶段小朋友都会不断成长,只要keep walking 就好啦
努力永远都不晚
龙宝还有会乘除法的了……
路过关注,
楼主淡定,单纯计算其实很容易的。可能孩子对数字敏感期早,家长教育也抓的紧。每个孩子的敏感期都不同,别担心。
其次我个人觉得,计算的确可以考察顶级牛娃,比如6岁之前的孩子,计算46*9+85=?打草稿笔算最简单,不打草稿心算笔写是进阶,完全不动笔纯口算,才是真正顶级牛娃。很多成年人都做不到
yunyunt1004 发表于 2017-10-18 10:24
其实这个不算牛娃了,我们家13年1月底,两位数加减混合运算已经很熟了,做起来很快,就是写字速度慢点,现 ...

怎么做到的?有什么好方法分享吗?
最近报了个珠心算的班,还蛮喜欢上的,每周一节,一个半小时。可是老公总怀疑珠心算的方法,一直在质疑这种方法真的好吗? 我看很多这阶段的小朋友都在读嘛。
kiky2006 发表于 2017-10-19 17:22
最近报了个珠心算的班,还蛮喜欢上的,每周一节,一个半小时。可是老公总怀疑珠心算的方法,一直在质疑这种 ...

好像没啥用,我家没报,自鸡的。你家这么大的时候过了四则运算了
牛娃太多,望尘莫及
天天练,这个估计可以练出来的
kiky2006 发表于 2017-10-19 11:10
怎么做到的?有什么好方法分享吗?

就像很多bbmm说的,孩子对数字有敏感期,特别是3-4岁的孩子,我因为自己从小偏爱数学,所以在教育上比较重视数学,近2岁的时候就会让他在生活中关注数字,比如从家在几弄几号几室开始学会记数字,背bbmm和外公外婆爷爷奶奶的电话(之后又加入舅舅阿姨的电话),去超市学会看价钱……主要还是起源于生活,到了快3岁时就加入增加和减少的概念,从而引出加减法,时间久了,也不用刻意去教个位数的加减法,因为已经很熟了。其实数学思维题很多,不要就停留在数这一方面上,不过计算是基础,家长自己把控好。我们现在每天会自己打开阶梯数学做题,做好了给我看,我再出10道计算题练练,前后总共15-20分钟,然后把时间留给看绘本和听英语上。
yunyunt1004 发表于 2017-10-23 10:57
就像很多bbmm说的,孩子对数字有敏感期,特别是3-4岁的孩子,我因为自己从小偏爱数学,所以在教育上比 ...

安排得噶满啊,孩子不会问你“今天都没有玩吗?” 我们家每天必须有时间让她玩,有时机构回来已经9点了,洗洗要睡了,她会说这样的话,我只能答应,明天给她玩多一点时间。唉。。。。。。。。心里觉得孩子太可怜。觉得现在中班都没得玩,大班压力更大,小学就不谈了。我们现在就是打牌啊,掷骰子,来做计算+亲子中英文阅读。
regina_ruan 发表于 2017-10-23 11:09
安排得噶满啊,孩子不会问你“今天都没有玩吗?” 我们家每天必须有时间让她玩,有时机构回来已经9点了, ...

每天学习就40-50分钟左右,我觉得并不满,夏天时晚上会安排去游泳,现在就是骑骑自行车或者玩玩滑板车,其他时候我让他自己支配,他会选择看动画片、下棋或打上游等,中班的孩子,这点学习时间是还可以的,每天有规律的作息,为小学学习打好基础。
yunyunt1004 发表于 2017-10-23 12:25
每天学习就40-50分钟左右,我觉得并不满,夏天时晚上会安排去游泳,现在就是骑骑自行车或者玩玩滑板车, ...

这样啊,每天固定学习时间最好了,不过我们有时晚上要去机构上课,就没办法定期学习了。