搜索

[小学其它] 开学第一周

在孩子的期盼中终于临来了开学,转眼间开学已经一周了,原先我担心孩子不能完全适应小学的生活,但是通过第一周的观察我发现我是多虑了。
    学校的环境:
    现在的小学和我记忆中的小学已经完全不一样了。课桌不再是呆板的长方形,而是被设计成了扇形,原先桌面的咖啡色也改成了天蓝色,尖尖的棱角被磨成了圆弧形,原来狭窄的走道显得宽敞很多。教室依旧还是那么明亮,只不过雪白的墙面上多了各种卡通图案,窗台上还摆放着各种色彩丰富的油画。教室后墙上的黑板报被造型各异的简报代替了。墙边还多了几个供孩子们摆放杂物的五颜六色的储物柜。传统的黑板上方也按上了显示器,现在的孩子们一上小学就能享受到多媒体教学的乐趣。学习环境的大大改善改变了孩子们学校的理解,在孩子们心中学校不仅仅是学习的地方,更是能让他们享受到快乐的地方。
   回家作业:
   在孩子尚未入学前,我就听说现在的小学作业特别多,孩子承受的压力也非常大。但是入学以后我发现孩子的回家作业并没有想象中那么多。笔头作业基本是在学校完成的,回家只需要在家长的监督下做好复习和预习工作。对于一年纪的小学生来说,课余的时间也是非常充裕的。
   课程安排:
   开学的前一周学校就特地为新生印好了课程表,学校对于课程安排的非常合理。在课表中我看到了以前从未听说过的“走读”课,听老师解释以后才知道这就是我们以前说的“兴趣小组”。如今的兴趣小组内容很丰富,不仅有艺术类的,还有益智类的,更难得的是学校还专门聘请了外教和音乐学院的老师对孩子们进行辅导。
   学校的老师:
   这个是家长最关心的话题了,老师对于孩子来说是什么重要的。孩子是否喜欢学习很大程度上也取决于对老师的印象。我女儿算是幸运的,她特别喜欢语文课,这就源于她对语文老师--徐辰颖老师的肯定。我曾不止一次的听她说,徐老师总是一口一个“宝贝”的称呼他们,即使是被有些小调皮惹生气的时候还是“宝贝、宝贝”的称呼他们。在我女儿的心里徐老师不仅是她的班主任,更是她乐于亲近的长辈。
    至于其他的任课老师虽然孩子提及的不多,但是从她一回家就会主动去复习和预习其它课程的劲头来看,孩子肯定也很喜欢他们。
    在这样的环境下学习、生活,我开始逐渐放心了,只要孩子从一开始就喜欢学习的话,相信她会对学习越来越感兴趣的。
你们目前情况如何?我们是一三班的
楼主你家宝宝今年毕业班吗 学校择校氛围浓吗 小朋友去向怎么样?

请问乐器课是学什么?