搜索
小核桃julia 发表于 2017-10-20 23:31
如果真的能形成英语思维的话,那就是想中文是要从英语翻译过来的,这个问题我很久以前好奇,问了个在国外长 ...

对的,强势母语永远都只有一个!那些家里双语的家庭培养的孩子总归也是有一个强势母语。但是真要说用外语学习法学得思考就会比母语慢的话,还真不是这么回事!用英语用多了就是熟练工,脑子翻译和转换的速度基本是可以无缝和瞬息的。孰能生巧吧。在这点上,你可以看一下温总理的随从翻译张璐女士,她被称作翻译一姐,温总理说话你们懂得动不动就古诗古文的。可以网上找几段她的口译作品看看才知道啥叫做信达雅的地步。

在语言学习包含听说读写译五个部分,最难的就是译。而且翻译并不是掌握一种语言就可以的。而是要熟练掌握两种语言能力而且要做到无缝转换能力,追求的就是信达雅。

而翻译中最难的就是同声传译,会议级别的同传要求做到比说话者慢1秒钟开始慢一秒钟结束,在翻译的过程中同时还在听对方说话的内容。与会双方是不停顿的。双方带着耳机彼此听不到对方的说话而是听到翻译的转述。
遇到认知瓶颈很正常,不知道学前2000词汇和中考2000词汇比较的意义在哪里?认知问题的提升,不受语言限制,换句话说,随着年龄增长,可以通过中文或者英文来突破。学前2000字的意义不在于去考中考,而是靠这个基础,可以看懂更广阔的原版读物,打开一扇大门。

事实上,你的字里行间透露着一种批判和负面的评价,这是不中立的。孩子的语言敏感期是存在的,小时候输入形成的语句语感是可以花较少时间达到事半功倍的效果,并不是说多少单词的问题。
就好像学前的孩子在中文上也不懂什么复杂的词汇,比如什么是正式,什么是资源,不管中英文都有认知发展和词汇发展并进的情况。
你的理论并不能说明学前原版启蒙英文没用。
貌似有道理也很多人认同,但细想来,我们学了10年应试还是Chinglish,用英语交流存在层层障碍,这完全是学习方法的问题,用原版音视频大量输入是很好的解决办法,从小做更能很快建立语感。所以不要鄙视原版也不要鄙视2000词,要汲取精华。

评分

iEVER + 20 正解~

我记得我在娃3-4岁的时候统计过娃的词汇量,其实很多生活的基本词汇就有不少了。蔬菜,水果,生活用品等等,2000个并不是很难达到的目标。
Icyrose 发表于 2017-10-21 08:42
事实上,你的字里行间透露着一种批判和负面的评价,这是不中立的。孩子的语言敏感期是存在的,小时候输入形 ...

我从来说过学前启蒙没有用,而且我很认同学前启蒙,这个就有点像你吃了3个馒头吃饱了,不能说第一第二个馒头是白吃的一样。

但是话说回来,我也见过18岁才开始学英语,但是丝毫不口语chinglish的人,也见过高一开始接触英语最终托福110,雅思9分的高手。他们也不存在啥交流障碍。时间花下去总归会的得到结果的。
cailvenqq 发表于 2017-10-21 11:27
我从来说过学前启蒙没有用,而且我很认同学前启蒙,这个就有点像你吃了3个馒头吃饱了,不能说第一第二个 ...

说说我自己的经历,10岁开始学英文,一路应试路线,还是惧怕表达,不能随时想开口说就开口说。直到20岁在大学把一个90集的美剧看了6遍(还有别的几部看了一遍),英语角去了几次作为输出,从此我的英语发生了翻天覆地的变化,基本和老外聊几句就会被说英文好,我的美式发音不算最标准但也很不错。
结论是:1)如果我从小就可以这么学英文,原版音视频大量输入,早点开启英语交流之路,就不会走这么多弯路,经过几十年也会积累更多更好;2)晚学当然也可以做到一定水平,但对我来说虽然别人都觉得我英语可以,我觉得还是有一些瓶颈,词汇量的积累,听力的反应速度,遇到英文会议夹杂生词又说的很快的,就会反应下降;3)最后,英语说的好,一定是英语思考思维,这是应试英语教育根本无法做到的。原版的核心在于大量听读输入。
如果我的孩子从小有这些资源和机会,一定会利用起来,我是3岁就开始给孩子启蒙,后来才读的盖兆泉的书,大部分观点和大思路是认同的。
看此文后的心得:

1) 学习的基础是认知,数学如是,语言亦如是。故读万卷书行万里路,放之四海而皆准。在孩子书山有路勤为径的同时,尽可能丰富他的生命体验吧。

2)原版和应试路线,本就是萝卜青菜,更何况就是萝卜本身的高矮胖瘦、白红绿青、是否transgenosis,标准都是五花八门。路线之争没必要,想清楚自己到底要什么后再做选择,而非盲从,并愿意为自己的选择承担完全的后果,即可。

3)家长要和孩子一起成长,与时俱进。带着思辨精神看文章并保持独立思考很重要,而不是盯着一两个点钻牛角尖。三人行必有我师,拿来主义告诉我们,总有值得学习的地方。

4)看完贴子第一时间和儿子一起百度了文章最后不认识的两个个单词,感谢LZ让我们娘两儿学到了新知识。
1、hologram,全景图
4、gene editing 基因编辑
轩辕十四33 发表于 2017-10-21 12:43
看此文后的心得:

1) 学习的基础是认知,数学如是,语言亦如是。故读万卷书行万里路,放之四海而皆准。 ...

赞同并感谢十四姐来答复这贴。我也曾从您的公众号受益良多,在此表示感谢。

另外

全景图的英语是panorama,就是那种类似于VR一样的效果,用摄像机拍摄周边环境一圈,并在设备里模拟虚拟现实的照片。

这张图就是全景图,在现实设备里会用一个球体包裹并展示呈现,通过手机陀螺仪或者vr眼镜的陀螺仪效果可以实现虚拟现实技术。
——————————————————————

hologram的正确翻译是“全息影像”,目前比较常见的全息投影方式就是底面投影用金字塔作为承载介质。比如这种

日本的二次元明星初音卡通形象,也是利用hologram技术来实现的。他的原理是利用舞台雾气作为介质,在舞台上投影出一个活生生的三维角色。

这两种技术看似很像但确实不同。如果在20年前,还没有全息概念的话,解释成全景图并没有不对。但如今科技发展,技术细分。其实在这个过程中多出了很多很多新名词。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Icyrose 发表于 2017-10-21 12:16
说说我自己的经历,10岁开始学英文,一路应试路线,还是惧怕表达,不能随时想开口说就开口说。直到20岁 ...

不是原版也可以大量的输入啊,学龄前也不适合搞应试,大家都是启蒙开始,到了小学才会有原版跟应试之分吧,毕竟小学以后走体制内的不可能花大量的时间在英语上,虽然有人说原版不花时间小孩感兴趣啥的,我想每天一个小时总是要的。自从练字以后我感觉大量挤压我女儿中英文阅读时间。
Icyrose 发表于 2017-10-21 12:16
说说我自己的经历,10岁开始学英文,一路应试路线,还是惧怕表达,不能随时想开口说就开口说。直到20岁 ...

对,你说的我都赞同而且认可。大量原版输入是英语学习的唯一法门,但我还是不认为原版输入必须是娃娃层面开始的。我身边很多英语大牛,最后英语提高的大量原版阅读都是在18岁高考之后才进行的。任何事情熟能生巧。你提到你反映速度慢归结为没有英语思维觉得是小时候没做好,但我觉得是因为你最终没有时间和精力使得自己花更多时间在英语上了。我认识不少全职妈妈,孩子上幼儿园或者上学去之后就在不停的听各种精读句读的网课。自己花大量时间阅读原版名著。而且通过一定的训练同样也训练出了所谓的英语思维。新东方有个吉祥物老师叫夏鹏,他是2005年唯一一个世界英语演讲比赛的冠军。他曾在自传里说过他就是从18岁才被师傅领进阅读的大门,如今他是中国体育国家队的英语教练员。因此不管你什么时候花功夫都不会晚,关键是功夫一定要花的。一分耕耘一分收获。

另外从使用层面,原版绘本和原版世界名著适合不同的孩子,没有孰优孰劣之分。但是能阅读原版名著的未必是一定要去小时候阅读绘本的。或许只是读过新概念考过四六级的普通学生。在已有的基础上任何层面都能找到自己的原版切入点。通过大量阅读随时可以提高
噢呦呦 发表于 2017-10-21 13:22
不是原版也可以大量的输入啊,学龄前也不适合搞应试,大家都是启蒙开始,到了小学才会有原版跟应试之分吧 ...

我的观点是:
1大量原版输入是外语学习提高的唯一途径。
2原版输入未必是要在小时候进行的。我觉得18岁高考结束后再大学寝室里读原版或者去大学图书管理借阅原版走原版都是可以的。
感谢勘误,刚才手误了,全景图应该是panorama,不过因为这个错误引出LZ的详细说明,也算抛砖引玉了一把。
cailvenqq 发表于 2017-10-21 13:30
我的观点是:
2原版输入未必是要在小时候进行的。我觉得18岁 ...

哇,这样又得再讨论一遍啥是原版路线了。
cailvenqq 发表于 2017-10-21 13:22
对,你说的我都赞同而且认可。大量原版输入是英语学习的唯一法门,但我还是不认为原版输入必须是娃娃层 ...

辣么我的问题是,18岁这种黄金神光,知识和能力几乎能为人类做点贡献的时候,再去搞辣种本来5到8岁就可以搞定的东西,有何突破性的意义来? 我从小当娱乐一样就可以搞好的语言,长大腾出手来直接当工具用,不好吗?反正5岁我也搞不了量子力学,我只会玩,我先玩出个外语不好吗?你别说我2000词不是中考词,学前有我这2000词,还真是比别人省事多了啊。
iEVER 发表于 2017-10-21 14:39
辣么我的问题是,18岁这种黄金神光,知识和能力几乎能为人类做点贡献的时候,再去搞辣种本来5到8岁就可以 ...

真所谓孩子越小理想越大,你现在指望孩子大学时候搞什么为全人类事业而奋斗的理想可以有。但到时候孩子在大学寝室里打打网游,学校餐厅里谈谈恋爱你也莫生气。话说谁没年轻过呢,二十几岁的认知不就是青春就是用来挥霍的么,当年还有一句谁不挥霍青春谁就没有年轻过呢。拿走孩子童年简单吼两嗓子就行了,但是拿走青春就不那么简单了那绝对是青春期遇到更年期火星撞地球的
cailvenqq 发表于 2017-10-21 15:01
真所谓孩子越小理想越大,你现在指望孩子大学时候搞什么为全人类事业而奋斗的理想可以有。但到时候孩子 ...

我肯定不生气啊,网游恋爱也是生活的一部分啊~但是为人类做贡献的理想必须有啊~
iEVER 发表于 2017-10-21 15:05
我肯定不生气啊,网游恋爱也是生活的一部分啊~但是为人类做贡献的理想必须有啊~

好吧,我觉悟太低了。

评分

iKNOW + 28 表酱紫嘛,是我境界低啊~

iEVER 发表于 2017-10-21 14:39
辣么我的问题是,18岁这种黄金神光,知识和能力几乎能为人类做点贡献的时候,再去搞辣种本来5到8岁就可以 ...

还真别说,18-22黄金岁月还在跟托福,GRE较劲,在跟六级四级玩命的,算起来都是有追求的大学有为青年。

评分

cailvenqq + 16 很给力!

cailvenqq 发表于 2017-10-21 15:01
真所谓孩子越小理想越大,你现在指望孩子大学时候搞什么为全人类事业而奋斗的理想可以有。但到时候孩子 ...

再说来,挥霍也要有资本的啊,一口标准美音,也可以用来泡妞的啊。另外,我还指望他泡个外国妞,还想多学几门外语多点选择来。 外国妞,起码和我语言上不会发生冲突啊~ 语言不通,大家相视一笑,蛮好呃,距离产生美啊~
iEVER 发表于 2017-10-21 15:26
再说来,挥霍也要有资本的啊,一口标准美音,也可以用来泡妞的啊。另外,我还指望他泡个外国妞,还想多学 ...

天哪,外国妞怕怕管头管脚的婆婆
认可认可
cailvenqq 发表于 2017-10-21 15:29
天哪,外国妞怕怕管头管脚的婆婆

那你瞎说了, 我肯定不管她的,管人太累了,我最好到时候跟他们一起玩~
对原版娃来说英语思维是没有那么难,思考问题的时候经常会用英语去想,阅读英文的时候脑子里不翻译成中文去理解就算是英语思维了吧,并不是需要有多高的水平,而是是基础打的不错,阅读量足够,真的入门了就能达到。
对我们这种体制内娃来说我也觉得中文母语要好是特别重要。
我问过在美国的同学,问她美国小朋友用什么语文教材,本来以为她会说wonders reach之类,结果人家说根本没有语文教材,就是阅读和写作…你能说美国本土孩子英文不如你应试路线英文好么…我一直觉得小时候启蒙好了,在应试路线上会节约大量枯燥的背诵时间,在语法方面稍加点拨和习题就可以掌握,让应试路径更轻松。同时口语和阅读等应用层面也是真的能用起来。任何事要想做好都要花大量时间,抓住语言敏感期启蒙更节约时间,孩子不用背课文就知道很多用法,而且是在动画片和故事中玩儿出来的,又建立了英语方面的自信。比如我家刚才在家聊英语,用了so that句式,这些如果没有早启蒙,后面就需要花很多时间去背诵学习,关键是背了他也用不出来。总结就是抓住语言敏感期很重要,如果没抓住可以后补但要花更多时间。
说到底孩子的时间太宝贵了
家长总是觉得,这也好,那
也好,这件事要做,那件事也要做,这个要学,那个也要学,这里要去,那里也要去.....
端看如何取舍了。
这就是我一篇帖子看下来的感受

也许你不认同语言敏感期,但我还是相信语言敏感期这回事,你看看孩子到了5岁再启蒙英文的,他们会说孩子不愿意学总是问这是什么意思,你看3岁接触英文的孩子,一点不抗拒。到了十几岁学的孩子是因为有了自制力,也不会是上来就很愿意学,孩子大了就必须上来先背诵作为基础,再去输入原版音视频,而在3岁的时候不需要解释他就会接受。但我也要说,语言是持续积累,3岁好之后不接触后面也不会好

胡说八道,+1  发表于 2017-10-22 08:47
胡说八道  发表于 2017-10-21 20:26
Icyrose 发表于 2017-10-21 17:47
也许你不认同语言敏感期,但我还是相信语言敏感期这回事,你看看孩子到了5岁再启蒙英文的,他们会说孩子不 ...

你说的这就是典型的习得学得区别。但不可否认即使原版路线到了7岁依然是需要学得的。另外小孩子之所以习得那是因为没法专心学得,习得对他们像玩一样。但你千万不要过分迷信语言敏感期,这个概念被机构已经炒作到烂,目的就是卖蹦跳课程。一旦蹦跳了自然习得英语了
Icyrose 发表于 2017-10-21 17:47
也许你不认同语言敏感期,但我还是相信语言敏感期这回事,你看看孩子到了5岁再启蒙英文的,他们会说孩子不 ...

另外任何技能指望不通过坚韧不拔的枯燥乏味的刻意练习就达到精湛都是不可能的,利用敏感期在牙牙学语期没有痛苦的习得都只是启蒙,但是启蒙并不会把起跑线拉开太大的差距。最后长时间的刻意练习才是造就卓越的本质途径

评分

iEVER + 10 8道胡说,把你娃扔过来试试~

谢谢楼主分析。
cailvenqq 发表于 2017-10-21 20:06
另外任何技能指望不通过坚韧不拔的枯燥乏味的刻意练习就达到精湛都是不可能的,利用敏感期在牙牙学语期没 ...

雅思8分也许算精湛,6分可算不上,大学英语四六级高考英语拿高分那更算不上,所以请不要偷换命题
十岁前的启蒙,做得好足够能应付到高中了,英语课完全可以扔掉了
每一条说的都像很有道理,本质确是胡 说八道。你把这些大道理放在任何学科几乎都适用,但对于学哪一个具体学科也就等于无用。
cailvenqq 发表于 2017-10-21 20:00
你说的这就是典型的习得学得区别。但不可否认即使原版路线到了7岁依然是需要学得的。另外小孩子之所以习 ...

和蹦跳课过度宣传没关系。我家没上过任何机构英语课,我骨子里鄙视一切机构课,如果哪个家长说孩子在上机构的英语,我第一反应就是这孩子英语肯定一般…
没有在家每天下功夫,根本启蒙不好,指望机构就是耽误孩子。
这不是迷信语言敏感期,都是为了孩子,不信就不信呗

家长每天下不下功夫跟他们上不上机构没啥关系  发表于 2017-10-22 08:50
Icyrose 发表于 2017-10-21 21:05
和蹦跳课过度宣传没关系。我家没上过任何机构英语课,我骨子里鄙视一切机构课,如果哪个家长说孩子在上 ...

虽然你鄙视机构,但信了他们常用的套路
cailvenqq 发表于 2017-10-21 21:37

越说越离谱了
糊涂爸爸 发表于 2017-10-21 21:43
越说越离谱了

你的小号?
LZ的核心观点我只赞成的。人类的PK还是认知能力和思辨能力,语言只是载体

看不下去了
别人信什么,你都能一眼看出来,太牛了
cailvenqq 发表于 2017-10-21 21:37

越说越离谱了…
鄙视机构的原因是,依靠教几个单词和做做游戏用几个外教,输入量太小。我相信的是语言敏感期事半功倍。
你觉得是套路你就按自己的意思办,18岁再输入也没人拦着你……
我只想说条条大路通罗马。我只想根据自己的经历和思考把自己孩子带好,每个人都有自己的选择。

就我最近研究下来,英语学习区域特色也明显不同,比如教材方面:魔都用wte-sbs-新概念,帝都用剑少、剑青、国家地理ww比较多;考试方面,比魔都钟情三笔四口,帝都爱考剑少、ket、pet、fce、cae、junior toefl…

@qianfan大大,如果说思维和认知高度的话,那个不是一个语言问题,楼主不应该拿英文说事儿。
英语学习路径,和随年龄发展和见识发展的认知高度不应混为一谈。

你觉得机构输入量少,那是因为家长完全不作为从来不复习机构里的内容,也不看机构的补充内容造成的.  发表于 2017-10-22 08:53
Icyrose 发表于 2017-10-21 22:10
越说越离谱了…
鄙视机构的原因是,依靠教几个单词和做做游戏用几个外教,输入量太小。我相信的是语言 ...

恩,求同存异保留看法。
所以我根本不明白学龄前就刷SBS的意义,翻开内容有些就算换成中文也超过这个年龄段的认知范畴了

:L :L :L

今天在游乐场看到几个孩子,都三四岁左右,有白人小朋友,其中一个是亚洲人面孔,估计是中国人。他们全程用英语交流,嬉戏打闹,玩的最疯狂的时候,那个亚洲面孔小朋友都没有蹦出一句非英语。可见他完全是英语思维了。他们说的词汇都很简单,都是些三岁小孩的生活语言,上海一般鸡一点的同龄小孩基本也能掌握这些词汇。到他们对于这些词汇的灵活运用,语速的飞快,不着痕迹的语法应用,是我们这些同龄小孩再怎么鸡也难以达到的。所以,如果没有强大的环境作用力,想让小孩拥有英语思维,接近母水平啥的,还是不要幻想了。
本大叔还是创造了不少新词汇的,等欧动动脑经再创造点出来。。。。。

评分

cailvenqq + 16 提前购买新词版权

杰杰姆妈 发表于 2017-10-21 23:24
今天在游乐场看到几个孩子,都三四岁左右,有白人小朋友,其中一个是亚洲人面孔,估计是中国人。他们全程用 ...

本来就没必要追求母语水平,再追求,也比不过别人,是吧
但学英文用英文时扔掉中文翻译这个过程,是完全做得到的
本来想问大神认知问题的,这篇正巧遇上了。之前咨询3岁半的英语学习,大神建议先鸡认知。
我理解的认知或许有点狭隘,是自然规律,生活常识这种吗?
关于多去博物馆,旅游,接触自然,我觉得有点迷茫啊。我带娃出去玩过很多次,基本没有感觉他认知有什么进步,或许会记得哪里见过什么。但是他一般只记得他感兴趣的,比如博物馆里看到了哪个英语单词,日本的铁路站名等。自己有时候也是会去教一些知识性的东西。不过我其实一直存在疑问教这些意义多大。我心里觉得这些其实只能让人觉得你比较厉害(就是小时候所谓的知识面广)。长大了我觉得那些知识感觉除了在玩桌游的时候可以显摆一下,真心用处不大。话说回来,我小时候这类知识广,不是父母鸡的,是自己感兴趣。现在我需要不需要特地鸡一下,我还真没有想的很明白。不费劲的时候想着片是不是鸡一点。。。不过旅游这个我真是一次也没发现娃有多喜欢,娃学到了什么,也不知道是不是我没有发现的眼睛。(基本都是图近,去的日本,娃一直被批评,因为公共场合说话比较大声)
terradxj 发表于 2017-12-17 23:19
本来想问大神认知问题的,这篇正巧遇上了。之前咨询3岁半的英语学习,大神建议先鸡认知。
我理解的认知或 ...

你说对了,幼儿学英语是没啥用,即对孩子长大后的英语考试没用,也让他自己没用。所以英语的学习取决于他自己的内驱力。至于说学英语这件事除了考试有啥用,我送你一句话我老师给我的话

——————————“学无用的英语,做自由的灵魂”
cailvenqq 发表于 2017-12-18 12:47
你说对了,幼儿学英语是没啥用,即对孩子长大后的英语考试没用,也让他自己没用。所以英语的学习取决于他 ...

幼儿学英语到底有没有这个对我来说不可考证,因为人生只有一次,没有办法再来一次比较证明。
我这个帖子是想请教认知的,不是问英语的~~~(英语他自己要看的。。。)
cailvenqq 发表于 2017-10-21 13:30
我的观点是:
2原版输入未必是要在小时候进行的。我觉得18岁 ...

lz的核心观点肯定是正确的 所有的学习尤其是语言的学习 是建立在认知和思维能力之上的
虽然这是废话 但还是有些家长拔苗助长 比如逼孩子背英文应试单词而不求甚解,甚至是为了挤出时间学习英语单词文法,而舍去提高认知能力的时间。这就是本末倒置了。
但是lz把这个观点放在原版娃启蒙路线的对立面,就不妥了。
1、确实学习随时都不晚,那3岁孩子用英文儿歌和原版绘本启蒙,又有什么问题呢?18岁学也能学好,那3岁有机会有时间去学习,不是更好么?
2、原版绘本和分级读物,在学习英文的同时,里面的故事和知识,也是在丰富孩子认知的,同时,我相信原版娃的父母,也不是那种不会带孩子去博物馆去科技馆去国外旅游增长见识的父母。(相反,有意识从小给孩子英文启蒙的父母,可能会更注重孩子认知和思维能力的培养)
3、对于应试和真正学好英语,肯定是要枯燥刻意练习的,但是这和英文原版启蒙并不冲突的。而,在牙牙学语时用原版路线“无痛习得”的英语启蒙,会让之后的枯燥刻意练习事半功倍!

字字珠玑1
英语是工具,不同年龄都能介入,都能学习。
好就好在这个工具面对不同年龄的学习者有不同层次的学习资料,很系统化,可以量化,甚至可以说比中文更有可操作性。
完全赞同楼主观点