搜索

[小学数学] 娃爸娃妈教题方法的分歧

小一普娃,学校的错题不能放过,必须彻底搞清楚。

这类题目练习卷上有错误,妈妈教的思路如上图:
1、比是减法
2、多的话,前面减后面;少的话,后面减前面
3、列出式子,反正填空的算式会做的
4、出了几道陷阱题强化

爸爸先教,他的思路是拿一道题目出来,让她讲四句话,娃当即傻眼。

娃爸认为我教的方式有问题,来请教一下,这种应该怎么教?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

安安17 + 1 很给力!
乒呤乓啷气 + 8 看我8楼的这么专业的回答,没加分?

这个就是逻辑题,说白了就是搞清楚运算次序而已
为啥我觉得娃爸教法是正确的
先学好语文吧,死记硬背行不通的
楼主的方法,是用记忆的方式做题,把数学做成了记忆题,不太好。
第一步,模仿课本上比多比少的图片摆小棒,理解谁比谁多多少、谁比谁少多少都是用减法。
第二步,不要用那么复杂的记忆法,直接说用大数减小数就行了。
等孩子把减法的概念搞清楚了再用爸爸的方法。但是爸爸的四句话,用在减法算式口头练习比较好,因为加法的概念是和的概念,对着一个加法算式练习表述减法概念,其实是拐了一个弯了,要求太高啦!
负数都出现了,小一普娃的门槛又高了
Coco99 发表于 2017-10-20 22:42
楼主的方法,是用记忆的方式做题,把数学做成了记忆题,不太好。
第一步,模仿课本上比多比少的图片摆小棒 ...

直接说大数减小数也不行啊,比多比少前面有括号的那种就不知道了啊
ringdove99 发表于 2017-10-20 23:10
直接说大数减小数也不行啊,比多比少前面有括号的那种就不知道了啊

哦,不仔细,光看爸爸那纸了,还以为是教材加减法概念的练习。
好难……
我教不来
我们娃刚开始也这样,后来大点了,好像一下就自己搞清楚了
我觉得lz的方法是错误的,我觉得首先理解两个数字比,哪个大比较好
很多概念不是娃接受不了,而是不理解表达的语言。对小年龄娃来说,语文真的是瓶颈。把概念换成小朋友能理解的实物之后,就是秒懂。如果没主动换方式,孩子就需要自己在生活中慢慢琢磨。可能过几个月甚至半年多,才能有突破性进展。
负数是什么鬼?怎么小一就出来了?
二者结合最好,先学会妈妈的方法,熟练了再来爸爸的方法
死记硬背没用,搞清楚谁大谁小
我猜是文妈理爸。方法无所谓好坏,关键娃要能理解。。
圆圆圈圈 发表于 2017-10-21 23:05
我猜是文妈理爸。方法无所谓好坏,关键娃要能理解。。

工科妈妈,理科爸爸
明显爸爸教得接近本质,通用性强。妈妈属于小路考看标记打方向盘的思路。
爸爸一般是高举高打
妈的方法是类似套公式。爸的方法就是逻辑上搞清楚,一题破万题。我们家爸爸也是这个思路。
但是现在我们家类似这种题目,叫娃自己想,她有自己方法的,才是真正适合她的方法
这肯定不能用妈妈那套吧
我觉得爸爸的是对的
我觉得爸爸的对。
我是妈。
明显爸爸教得接近本质,通用性强。妈妈属于小路考看标记打方向盘的思路。+1
Snowpie1314 发表于 2017-10-21 13:36
很多概念不是娃接受不了,而是不理解表达的语言。对小年龄娃来说,语文真的是瓶颈。把概念换成小朋友能理解 ...

这个是正解,语言理解力不够。所以从数学的角度根本不用管,过一个月小朋友自己就能懂,不需要教的。