搜索
我看中的那套学区房,正好八百万。
说了两年要买,当然只是口头表达一下对小孩的爱意。
这两年我到处吹嘘,人生理想是要买八百万的学区房,想树立起一个疯狂赚钱的伟大母亲形象,后来朋友们都看穿了,每次我开始胡说八道的时候,充耳不闻,或者干脆嗖一下转换话题。
昨晚刷朋友圈,才知道学区房过时了,不管500万,还是800万,看起来都好low啊,现在流行的是,带小孩环游世界。
很多爸妈都撩起袖子准备要带小孩出去玩了。
我点开文章用手指匀速往下滑动,心情犹如困难时期群众听马三立报菜名,蒸羊羔,蒸熊掌,蒸鹿尾儿,烧花鸭,烧雏鸡儿,烧子鹅……
都是没去过的地方,希腊,德国,荷兰,耶路撒冷,墨西哥,圣托里尼,古巴……
老实说,老老实实炫富也就罢了,我一个自由职业者,以上这些地方要是不花钱,踏破铁鞋肯定全部走遍。偏偏这对父母最后还要故意很矫情地说,对不起宝贝,没有给你买800万的学区房,也没给你报三万块的早教班,更没有八万块的双语课程……
顿时气炸了。
本来是想点进去看看同样买不起800万学区房的人都过着什么样艰苦的生活,结果一家三口每天不知疲倦在外面玩来玩去。
想起那个一点都不好笑的笑话,小明站起来念作文:我家很穷,司机很穷,保姆很穷,园丁也很穷……
其实好早以前,带小孩环游世界就已经非常流行了,那时候有钱人可能还搂着,没让我们普通人知道。

有个朋友,是个企业高管,有次喝酒的时候说,以前以为自己给小孩过的生活算不错了。她刚把孩子送进一所有名的私立学校,进去开家长会才知道什么叫折磨。
看别人开的玛莎拉蒂不算什么,她不是买不起,听妈妈说小孩两岁练舞三岁学琴四岁全能英语,这也没什么,这都属于过时型的鸡血,奋斗型焦虑。最令人气愤的,就是有家长一开始笑笑不说话,后来欲扬先抑路线,说:我儿子啥也没学,哈哈哈哈。
话锋一转,不过他倒是五大洲南北极全去过了。
全场家长顿时肃穆,特么才五岁,地球上所有地方都去过了。
像不像一枚小型天山童姥?
稚嫩的五官深藏功与名。
高管妈妈皱着眉头说:人家小孩在非洲骑马的时候,我儿子在骑木马。
我只好贡献自己儿子给她平复一下心情:还好啦,你家起码觉得自己是个人,我儿子觉得自己就是只蜗牛,除了菜地哪里都不想去。
她嘿嘿一笑,转而又怒道:没意思,真没意思。
拼命奋斗到有钱,却要被有钱又有闲的人不经意地嘲讽,在那边说些什么想让小孩拥有不一样的童年啦,看到不一样的世界啦这种话。
后者还会着重强调,小孩虽然看着小,但真的变得很不一样。
他们说这种话的样子就像告诉你从西班牙运来的火腿跟本地火腿到底有什么区别一样认真,更有风味,更野性,肉质更细嫩,文化沉淀更深。
“反正跟你家养的那头不一样啦。”
朋友,听说过一生没出过远门的康德吗?
很多年来,我只要一听见有人吹嘘旅行改变自我,顿时无法理解,照你这么说,你该拜个飞行员做上师才对。
大人一样,小孩也一样,说着旅行改变了什么样的心境,远方挖掘了什么样的自我,这样的人,其实就算坐在家里的马桶上,也很容易改变心意。
出门旅行好好享受就好了,老是琢磨小孩发生了什么样的质变,难道他不发生,就不值得带出门玩了?
小孩之中当然也有非常愚笨的,比如我儿子这样的,每次出去玩连别人问what’s your name?都答不上来这种。
那能怎么办,还不是得继续带在身边。
小孩一出去玩,回来拼命说孩子有变化,旅行很值得,这跟上早教班有什么区别,好像也差不多。
我认为作为有钱人,功利心太重,带出去玩老是提收获不收获的,真的太不讲究了。
亲生的小孩,养到什么份上都要接受,哪怕他环游世界,他没有变勇敢,就扔半路上不要了吗?

不过骄傲的爸妈可能听不进我这些话,自己儿子的确就是如此优秀,夸夸怎么了?
想起很久以前的一次家长会,有个教育专家过来,大概为了拉近距离,举的例子是,她自己的小孩是如何从差生变成优秀学生的,画画很好,得过全国大奖,英语很好,考试一直第一,就是数学差了一点……
以上内容,她讲了90分钟,全程我女儿小时候怎么样,现在怎么样。
我不知道她是怎么做到的,在台下坐着的我看来,这位女性就好像在炫耀自己的乳房多大多结实多么引以为傲,只有一个小小的缺点blabla……
太令人难为情了。
话说相比之下,辛辛苦苦买800万学区房的家长,忽然显得老实又诚恳。
再听到那些房子又涨了五百万之类的话,我根本不觉得刺耳了。
ps:按个人惯例,全文胡说八道。
来源:和毛利午餐

评分

zadu430 + 5
nacysh11 + 4 很给力!

那些文章都是专业写手写的,不必当真
不错不错
LisaLiang1983 发表于 2017-10-22 15:00
那些文章都是专业写手写的,不必当真

嗯,随便看看
哈哈哈,不错不错
话可以好好说,不必这么存心不讲究
不管他人如何,过好自己的日子就行了。每天比来比去累啊……
这种文章看过算数,蹭热度的
就是一篇宣传公众号的软文,整篇都矫情又虚伪,说实话旅游到底能给娃带来多少益处我是不敢乱揣测,我只知道我十年前去的地方都记不太清了,更别说孩提时代去的了。
Liumangtu 发表于 2017-10-22 16:15
就是一篇宣传公众号的软文,整篇都矫情又虚伪,说实话旅游到底能给娃带来多少益处我是不敢乱揣测,我只知道 ...

我觉得旅游还是有益的。我认识几个跑过100-200的城市的朋友,家里知识水平高,发达的早,每年家里有出国旅游的习惯,这几个人确实在性格胆识情商和适应能力上很不错。我觉得家长量力而为就是好的
Icyrose 发表于 2017-10-22 16:58
我觉得旅游还是有益的。我认识几个跑过100-200的城市的朋友,家里知识水平高,发达的早,每年家里有出国 ...

没有否认旅游的作用,但情商和胆识的培养显然不是光靠旅游就够的,我比较反感无限夸大旅游的益处。
我也喜欢旅游,带宝宝出去个几天回来,感觉能拓宽小孩子眼界。但要谈真获得什么收益什么益处因为不是常住那里,我想说几乎没有。旅游就是个开心的事情,老是抱着目的性去旅游会开心到哪里,无语中。买800万学区房也没什么好炫耀的。小孩子读书好才值得炫耀,否则你在好的小学里面做鸡尾,不如在差的小学做鸡头
为什么不可以买着800万的学区房 再带着小孩环游世界呢?这样是不是就不算庸俗了。
看过算数加1
反正就是看过就算了,就当kill time了呗
这种文章 我每次都是看过拉倒  从不当真  

我想说,其实孩子记不住什么。只能看看照片回忆一下讲讲旅程。所以其实鸡娃意义更大哈。
newnode 发表于 2017-10-22 20:58
我想说,其实孩子记不住什么。只能看看照片回忆一下讲讲旅程。所以其实鸡娃意义更大哈。

我不这么理解,旅游过程需要孩子适应各种环境,各种感官刺激,和不同人打交道…
鸡娃也要适量啊
可以买着800万的学区房 再带着小孩环游世界 +1
欧洲海滩的沙子,南美北美海滩的沙子,南非海滩的沙子,那一定和大宁灵石公园的沙子不一样,
所以那些旅游娃挖了那么多不同地方的沙子,当然比你只挖魔都的沙子牛x啊。
随便看看了
olivia爸爸 发表于 2017-10-23 00:21
欧洲海滩的沙子,南美北美海滩的沙子,南非海滩的沙子,那一定和大宁灵石公园的沙子不一样,
所以那些旅游 ...

为什么我感觉在娃眼里“欧洲海滩的沙子,南美北美海滩的沙子,南非海滩的沙子,和大宁灵石公园的沙子没啥不一样”……
亮点
朋友,听说过一生没出过远门的康德吗?
拜个飞行员做上师才对。
要有诗和远方 也要有面包馒头
有些孩子不用环球旅行也能通过一本书了解全世界,有些孩子去了全世界都不一定了解自己,每个人的孩子都是一个独一无二的宝,相信所有的父母都是愿意倾尽所有来培养这个孩子的,一起加油
不要去攀比,做自己就好,尽力而为,给孩子做个榜样,让孩子有个健康快乐的童年,有个正确的人生价值观就好。
哈哈哈,感觉文笔很好的,全文使用了嘲讽技能
我也喜欢旅游,可是没有那么多时间。不能一年到头到处走,更没有那么多的钞票到处走。
我觉得娃的性格、心胸和眼界真的与旅游相关,但旅游也不会起到决定性作用。我家娃天生内向,经过多年旅游熏陶,现在也只是一个不那么怕生的内向娃。当然也有别的好处,比如在陌生的地方不会害怕,等飞机等火车等汽车不会不耐烦。。。但也依然挑食、倔强、容易急躁。。。
家长如果能开明睿智、大气谦和、积极乐观、朝气蓬勃,我想娃即使没出过远门也不会太差。
过好自己的日子就行
老实说,那篇文章,我点开看了一点就觉得看完我估计会吐槽,所以我赶紧关掉了。哈哈。乱我心者,不可看。
带娃出去旅游的目的,嗯,主要是我想出去玩,没人带娃,只能带着他一起走天涯了,我这么说会不会被打;P;P
看过就好了。
记得有本有幼儿绘本叫做《你是独一无二的》。
每个人都有自己的精彩,和孩子一起活出自己的精彩,看别人的光鲜只当是看风景。