搜索

[学前母语] 鸡血两年总结帖之语文篇

去年写了三篇鸡血一年总结帖,一眨眼,又一年过去了,也到了鸡血两年总结的时候,再次和大家一起分享。老规矩,此文是对语文的总结篇,数学篇和英语篇另外写。
        女儿目前4岁半,经历了之前鸡血一年的基础,有了一定的学习习惯,每天晚上是固定的学习时间,幼儿园放学后完成妈妈布置的作业外,其余时间自由支配。每天的回家作业需要30分钟左右完成,之后她可以自由活动,比如拍球,剪纸,涂色,角色扮演等等,学习需要张弛有度,给孩子留一定空间。
        言归正传,这一年主要的语文成果如下:

1.识字量累积3000+,自从四五快读学完后,没必要再买专门的识字书,而是把平时阅读中不认识的字记下并打印出来巩固。不是说孩子可以自主阅读,家长就可以不管了,孩子在读书的时候需要家长在旁辅助,读错的地方要纠正,不认识的字要记下,不理解的词语或者句子要解释,这样才能不断提高。在这一年中,我打印了76张A4纸,一张纸正反两面共40字,76张就是3040字,其中有少部分重复,再加上本身认识的字,所以估算下3000个肯定有了,没有阅读障碍。但还是有很多遗忘的字,重复打印的字就说明多次复习还没有记住,得通过不断阅读来加深理解和巩固。

2.成语累积1000+,阅读成语故事、成语小英雄等书籍,成语是比较难学的,我也没有打算让他一下子能明白每个成语的意思,先混个脸熟,能知道有这个成语,一般我报出成语的前两个字,能接后面两个字,就算过关。《成语小英雄》是套学成语不错的书籍,一本书本身由20个成语故事组成,每个成语故事里出现20个左右的成语,也就是一课的学习量,后面有成语解释,近义词反义词,最重要的有语境练习和拓展,可以检验是否理解成语的意思并且学会在句子中运用。学完后我把学过的成语转换成成语连线的习题,打印出来给她复习,目前打印了15张纸,一张正反两面共72个成语,15*72=1080,其中小部分重复。

3.秦汉胡同有免费的国学课,学的是《弟子规》,可以上8次课,学完了一半的弟子规,老师还是很认真负责的,每次课后要求每天诵读,还要上传照片和视频,这方面我没有特别要求,所以一般回来他自己读读,能熟读,背出小段。

4. 古诗能背40+,熟读90余首,现在也时不时的拿出来诵读。古诗的意思并不能完全理解,可以等大些,学习古文时一起解释。有个叫婷婷诗教的公众号可以关注下,所有的古诗都是唱出来的很好听,可以给孩子培养读诗的兴趣。

5.知晓中外名人50+,读中外名人故事等书籍,这部分主要是我讲,女儿听,听完后回答问题并让她记住人物和事迹,名人故事里用的成语也很多,可以适当解释和拓展。名人故事是洗脑神书,因为但凡名人,都有着刻苦努力,坚持不懈的共性特征。

6.阅读完的长篇小说有《木偶奇遇记》,《西游记》,《海底两万里》。一般是一天一个章节,如果有特别长的章节就分2天阅读,这也主要是培养阅读习惯,读名著不要求一遍就能理解,希望她长大以后再次阅读的时候会有更深的领悟,现在就当故事书读读,以后可以精读。

7.拼音基本会读,写还不行。我自己比较系统的教了下拼音,并且在暑假的时候,暑托班里又学习了一遍,所以拼音基本都会读,偶尔几个还没掌握。现在读到不认识的字都会让她自己看拼音读出来,巩固复习,写拼音暂时没有要求。

8.语文基础常识不定时积累。常识这块我自己觉得是非常重要的,平时生活中的积累,幼儿园里老师也都会教一些,我就教些比较简单的历史、地理、文化等常识,比如十二生肖、四大发明、四书、五经、四大名著、 五岳等等,有时间就教点,生活中也可以渗透,这需要长期不断积累。

9.中班开始加强看图说话训练。每天晚上一篇看图说话,现在看图基本可以把图讲清楚,但是句子比较少而短,形容词也不够丰富,心理活动和对话内容还不能主动说出来,这个还是要继续练,想等到大班的时候再去机构学习下套路,以便幼升小。

10.学会写一些简单的汉字。不得不说,在暑托班里重点学习了写,在家是不愿意写的,但是在暑托班有写的氛围,能够独立完成老师的作业,现在数字、字母、简单汉字都可以写,学会了写自己名字,教师节的贺卡也是自己写了“节日快乐”和名字。

11.在青少年活动中心报名了讲故事课,每次课学2首儿歌,还有些无实物练习,每次课后回家练习,目前学了12首儿歌都能背+动作表演。

在语文学习中发现的问题:
1.        识字量虽大,但是不经常读到的字就容易忘,所以每天的阅读必不可少,家长要认真做错字记录,读完可以讨论下故事内容,问些问题看是否看懂了故事,拓展词语和句子,问问有没有不理解的地方。

2.        国学、古文类的可以尽早接触,培养兴趣。我女儿是比较喜欢古诗,没事也会背几首,还在幼儿园里背给老师和同学听。这一年里读了一部分《弟子规》、《笠翁对韵》、《论语》,无奈没那么多时间读更多的书。有的孩子特别不喜欢古诗,可以试试婷婷诗教,歌曲的方式更容易让孩子接受。

3.        拼音有没有必要学,我觉得有一定识字量(1000以上)再学更好,一篇文章大部分能通顺的读下来,偶尔几个不认识的字用拼音读出来,会记忆更深刻,对认字有帮助,也锻炼了拼音,读古文是特别需要有拼音的,古文里的通假字没有拼音很容易读错,并且很多字我也不认识。

4.        为什么要学成语,本来并不想刻意去学,因为在读很多故事时会读到成语,但是女儿不知道这是成语,应该四字连读,会读成破句,所以我们系统学了一下,但是成语实在太多,暂时就学了《成语小英雄》的第一册,后面五册以后再学,平时生活中尽可能的多说成语,帮助理解意思和相对应的语境。

5.        语文基础知识积累,基础知识的范围太广,以后考试中也会经常考到,要应试,现在就可以慢慢积累起来。

6.        看图说话怎么学,自鸡的话当然买书学,可以让孩子先自己讲一遍,然后读下范文,学习范文中好词好句,特别是比喻句,最后再自己说一遍。好词好句的积累必不可少,这都是以后写作的素材。有时候女儿心情好的时候会主动编故事,能够比较完整、语句通顺、发挥想象力讲出来,我觉得是非常不容易的。

7.        朗读和默读,每天晚上读故事的时候我要求大声朗读,这样我能发现问题并给予纠正,但是随着年龄的增大,开始让她习惯默读,默读的效率高,以后考试也都是默读后回答问题,所以可以慢慢开始训练阅读速度。

8.        关于口述日记,看过我群里打卡的知道我们小班时有口述日记这项内容,几乎每天回家简单说下幼儿园一天的生活,女儿开心的时候就多说点,不高兴就随便说几句,基本上每天都说,虽然很多时候是重复的内容,或者很多内容都忘记了,但是我还是坚持了一年。暑假去了暑托班,我没有要求口述日记,中班开学后,目前一周1-2次,比起小班有明显进步,可以完整的叙述幼儿园一天的生活,包括午餐、点心吃的东西,老师上午和下午上课的内容,比以前更愿意表达,还会主动说些幼儿园的趣事给我听,这和小班一年的基础训练不无关系,所以有些东西就是得坚持,可能要坚持的时间比较久,等待厚积薄发。

在接下来的一年中,我有以下几点想法:
1.        开始看新闻和报纸,关心国家大事,探讨并表达自己的想法。其实已经有在尝试,无奈吃饭太慢,鲜有看新闻的时间,看过几次把广告记的蛮熟。新闻和报纸是今后一年的重点内容。
2.        进一步学写字,时间允许的话每天1-2字,写字和认字一样,不可贪多,慢慢积累。
3.        加强基础知识和语言表达的学习,大语文时代的到来,必须从学前开始积累,积跬步以至千里,输入和输出两手抓。
4.        挤出时间听和读,听故事和读故事都可以,听故事训练专注力和记忆力,读故事训练认字和朗读能力。
5.        准备开始学古文,买了《小学生小古文100课》准备自鸡,顺便再把背过的古诗理解下含义。
6.        中班下,准备挑一本书精读。

对于鸡血第二年语文学习的成果是满意的,女儿比较喜欢语文,学习语文也很少翻船,由于在外性格比较内向,外人面前不太敢表达,我也尽可能多的找机会让他去参加培训或者比赛,考虑大班去机构训练下看图说话的套路和口头表达能力,希望幼升小时可以充满自信,落落大方。

帖子分析的到位。学习了婷婷诗歌,秦汉胡同免费弟子经,口述日记。谢谢楼主分享  发表于 2018-3-27 20:15

评分

janewiner + 1
lelekin + 1 很给力!
elvasmile + 1
jayyoung0209 + 8
YQQ_jh2H0 + 2 很给力!
用户名是什么123 + 2 学习
淑宜 + 1 赞一个!
豆豆妈妈ss + 4 原创精品!
dodo_0723 + 3 赞一个!
tage同学 + 1 赞!一直以来鸡英语的多,找不到鸡语文的方.
stellar-le + 1 赞一个!
L3000 + 1 很给力!
撒哈拉_O22z5 + 1
sigrid + 4 原创精品!
小枸杞 + 8

本帖被以下淘专辑推荐:

让我去静一静
没有最牛只有更牛,将来人类一定可以突破极限
数学 英语还鸡吗?
你女儿是发自内心喜欢语文吗?自己听故事?自己偏故事?自己读故事?自己写或者画故事?

还是只是习惯了完成各种语文任务,觉得自己喜欢语文?

仅供思考。。。
厉害厉害
4岁半!!
陪伴成长 发表于 2017-10-25 08:42
你女儿是发自内心喜欢语文吗?自己听故事?自己偏故事?自己读故事?自己写或者画故事?

还是只是习惯了 ...

兴趣是家长引导的,可能开始比较难,慢慢变成了习惯,最后就是自己喜欢,孩子不喜欢的事情其实大人很难逼迫的,我们鸡思维就明显困难,所以暂时不鸡了
sti1dyg 发表于 2017-10-25 08:42
数学 英语还鸡吗?

鸡啊,明天后天我会分享数学和英语篇
好厉害好厉害,每天半小时学习是如何安排下这么多内容的,能介绍下吗?
学习了!
attract89 发表于 2017-10-25 08:47
兴趣是家长引导的,可能开始比较难,慢慢变成了习惯,最后就是自己喜欢,孩子不喜欢的事情其实大人很难逼 ...

时间长了就会明白,到底是习惯还是真爱。。。
donkeyandmonkey 发表于 2017-10-25 08:50
好厉害好厉害,每天半小时学习是如何安排下这么多内容的,能介绍下吗?

幼儿园放学后半小时是自己做作业,晚上我再鸡一个半小时
坐等英语篇,猜测大概读初章过渡到中章了。不是普通的小孩子啊
niubility
呃........一年级还没你们学的多,准备好好反省鸡娃去了
强大执行力及完成力,膜拜中
三年级看完,感觉吐血的节奏
娃跟家长都好强。我去反省了……
好厉害,顺便等数学、英语篇。
Ally妈厉害
强大的执行力
围观神娃……
腻害,收藏了
太厉害了!!
除了开始的年龄略早,其它没毛病~
围观天牛
....这执行力简直了。。。。
很详细,谢谢楼主,语文是弱弱项,按照你的方法试试,就是好像要花不少时间吧
楼主家的太厉害
牛就一个字
围观围观,普瓦表示佩服
兴趣是家长引导的,+1

总结的很好!
学中文的妈表示自己快六岁的娃语文也没学到这么多。
牛逼的很啊,
donkeyandmonkey 发表于 2017-10-25 08:50

我也想知道啊!每天带女儿读一课四五快读都要将近1小时
好厉害,坐等数学英语篇
牛 我们小学了也没达到这个水准
去年就看了LZ写的鸡娃一周年语数外篇,佩服之至,如今两周年又进步神速啊!和自家一比,我们这简直是拖拉机的速度。不说别的了,反省一下,回家继续鸡娃去了。。
厉害了,学习!!
看图说话有好的书推荐吗?
目瞪口呆.......
太太太太佩服了
总结的好棒,学习了
这是4岁半的孩子吗?我以为是7岁呢。
小心孩子厌学。
幼儿园是黄金时代,真的是可以好好利用的。非常赞同楼主的额做法。
第一遍没细看,以为小学1~2年级。
识字量跟阅读量比例明显失调,只能说楼主掌握了速度鸡血的方法,而且执行力很强。看看就算了,是否值得羡慕和效仿,见仁见智。
佩服佩服,每天要花多少时间啊
汗啊,让我去见见风,太太厉害