搜索

[小学数学] 忍不住又吼娃,等量代换都教不会

上班嘛,忙死,回家还要辅导娃,等量代换我都用最傻的办法教了,画出来代替,这么简单还不会,怒死了
我一直觉得等量代换蛮难的
买个儿童天平试试
我们也不会,一直搞就是搞不懂
站在小朋友的角度考虑蛮难的,多些耐心,一定可以的。
这个梗我们也有
我们讲了很多很多很多遍,终于懂了。
5j6NZRFz16 发表于 2017-10-25 10:37
站在小朋友的角度考虑蛮难的,多些耐心,一定可以的。

可能上班忙了,自己心态也不好,一直在吼她。
真的是怒啊,我都用最简单的办法教她了,画出来代替,还不会
几年级?幼儿园就不要提了
小孩就是不明白为什么能代替,我老公还说不是,我说不信你自己问她,简单的靠着记忆做对的,复杂的还是不明白怎么代替,在她眼里就没这个概念
暑假教了,一开始不会,后面会了。
也是吼啊吼。。。。反思。。。。
中升大,用的何秋光那本等量代换,发现里面题目蛮灵活的。
西瓜嘿嘿 发表于 2017-10-25 11:14
几年级?幼儿园就不要提了

一年级,校内作业啊。卷子上错了,看她订正好了,问怎么做的,答得理直气壮,不知道,人家告诉我的。火气蹭蹭的往上窜。
等量代换,我们要一直重复,不然过一段又忘了。脑子转不过弯
还是有点超前了,静等花开吧
这个真心麻烦……我家有时候感觉是蒙对的。反正是短板……换个时间炒冷饭~
ringdove99 发表于 2017-10-25 11:09
可能上班忙了,自己心态也不好,一直在吼她。
真的是怒啊,我都用最简单的办法教她了,画出来代替,还不 ...

这些本来都不是他们这个年纪想学的,是家长强加的,还吼着,小朋友心里肯定是排斥的,怎么能听进去呢。现在的小朋友很辛苦又很可怜,本该是无忧无虑玩耍的年纪,却被各种辅导班占满了,所以家长要调整自己心态,一定要心平气和讲,这样小朋友才会慢慢接受的。
5j6NZRFz16 发表于 2017-10-25 13:16
这些本来都不是他们这个年纪想学的,是家长强加的,还吼着,小朋友心里肯定是排斥的,怎么能听进去呢。现 ...

有时候就是控制不住要怒吼。可是这是我们小一校内作业啊
乒呤乓啷气 发表于 2017-10-25 11:50
从来不教什么等量代换,直接好朋友a,会了就都会了。
怎么教低年级小学生方程(1):http://qianfanedu.cn ...

谢谢分享。其实等量代换引入方程概念后是很简单的。我先把四则运算教会了再说方程的概念,暂时用画图替换的笨办法教她。
乒呤乓啷气 发表于 2017-10-25 13:27
你看,这样就浪费了时间,你可能还不觉得。

但是现在乘法刚背好了口诀表,我觉得是不是等掌握了四则运算的规则后,引入方程更自然
都一样,忍不住吼
乒呤乓啷气 发表于 2017-10-25 13:55
是的啊,那现在这种等量代换不是不用学了吗?

校内作业啊,所以先得用最傻的办法应付过去,至少学校做题不能再错了啊。都叫她画出来自己代替都不会。
乒呤乓啷气 发表于 2017-10-25 14:01
哪个学校啊?一年级应该不会教等量代换的。

徐汇公办,订的数学学习报,要在校内完成的
今天没发怒,给她大概讲了一下。也引入了一下方程的概念,但是现在让她主要用加法,换了加起来。
如图,字难看了点,不过说还是有点不懂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
ringdove99 发表于 2017-10-25 21:19
今天没发怒,给她大概讲了一下。也引入了一下方程的概念,但是现在让她主要用加法,换了加起来。
如图,字 ...

这个幼儿园就经常玩这种
ringdove99 发表于 2017-10-25 21:19
如图,字 ...

别把简单的题目复杂化了,1个菠萝=3苹果=苹果+苹果+苹果=2橘子+2橘子+2橘子=6橘子
zxlemily 发表于 2017-10-25 22:41
别把简单的题目复杂化了,1个菠萝=3苹果=苹果+苹果+苹果=2橘子+2橘子+2橘子=6橘子

前面是这样教的,后面只是想给她拓展一下,让她了解一下
昨天晚上教了最简单的等量代换,也对娃大吼大叫,怎么教都不明白