搜索

[学前外语] 鸡血两年总结帖之英语篇

去年写了三篇鸡血一年总结帖,一眨眼,又一年过去了,也到了鸡血两年总结的时候,再次和大家一起分享。老规矩,此文是对英语的总结篇,语文篇和数学篇另外写。
        女儿目前4岁半,这一年里,前半年延续了跟读分级阅读,后半年自主阅读,我们走的是应试路线,主要抓了三方面,常见词、自然拼读和阅读理解。跟读分级在第一年总结贴已经详细说过了,这里不再重复,新增加的分级有兰登2、海尼曼G1、raz a-f、All Aboard Reading、美国幼儿园课本第一册等。详细谈谈常见词、自然拼读、阅读理解。
        1.常见词。对于阅读量大的孩子来说,读了1000多本分级后学习常见词并不难,大多都是认识的,偶尔几个不认识再加深印象,我们刷了套《宝贝常见词》,每天一本,再配合其他的分级阅读。常见词中有些是不符合发音规则的,这部分单词就最好能背出来。
        2.自然拼读。我们是从暑假开始学的,暑托班里有教自然拼读,当然是从最简单的单字母发音开始,并且开始要求写,之前家里是不肯写字母的,在暑托班中女儿学会了写字母和汉字,每天还有作业,抄写字母和单词,基本都是在暑托班内完成。2个月下来写字母完全没有问题,对写不排斥后,我自己开始正式教自然拼读。
学自然拼读的书很多,之前买了套Phonics Kids借给朋友了,我就用xes乐加乐的大纲来教,其实无论那套教材都是从辅音、短元音、长元音、双元音、双辅音顺序来教的,教材内容差别并不大,有些教材设计更讨小朋友喜欢,如果有多套教材,也可搭配使用,最重要的是多练习,每天除了要求读之外,还要求写,我的目标是简单的单词能读就能写,写可以加深印象,开始的时候每天听写5-10个单词(cvc),熟悉一段时间后,每天20个左右,偶尔写写句子,拼不出来的我会先提示她,哪个字母发这个音,实在说不出再告诉她,自己再多写一遍加深记忆。字母组合相对难多了,组合也比较多,这个只能长期积累,光靠几天死记硬背背不出来,在分级阅读碰到不认识的单词时,可以先画出字母组合,提示如何发音,尝试让她自己读出来。自己教的进度比较快,我根据乐加乐的大纲,简单的可以一天一课(20个左右单词),一周再巩固下前面学的,把不会的单词再听写一遍,组合类的就放慢节奏,2-4天一课,期间我们还刷了本Evan-moor spell & write,做到后面的比较难,我就暂停了,接下来准备继续刷。自然拼读是个长期学习的内容,每天的阅读量必不可少,不断的巩固以提高熟练度。
        3.阅读理解。我们主要是刷raz的quiz,原本raz已经读到f级别,但是期间只要求读,没有做配套的quiz,学了常见词和自然拼读后,我又重新开始读raz,一方面重新复习下词汇,一方面加了quiz的内容,读完一本做一篇quiz,刚开始raz的a,b,c读都很简单,但是quiz并不是每次都能全对,主要还是有些问题中的关键词不理解,现在做的多了,也基本了解quiz的题型及关键词的意思,顺便扩充下词汇量。和中文字一样,raz中读不出来的单词,我也记在本子上,打印出来单独认读。
        英语一直都是自鸡的,没有上过机构课,但是也去试听过几个机构,觉得没有比较合适的吧,并且来回接送太耗时间。去年我们有上过2个多月的网课,后来我暂停了,主要有3个原因,一是小朋友上课有点分心,特别是使用鼠标的时候;二是词汇量不够,大多能听懂,但还不能表达自己的意思,上课基本老师提问,她简单回答,碰到open的题目基本说不出几句话;三是我觉得有点费时间,一次网课虽然是25分钟,但是提前预习,课后复习,这样一次也要45分钟左右了,性价比不如多读几本分级阅读的效果来的好些。但是网课对听和说的确有好处,我想等女儿水平上去后,明年继续尝试。最近体验过一次哒哒英语,建议读Reach 的G1,和一年前上网课明显区别是,去年不认识单词,是跟着老师读课本,今年是自主阅读,对于老师的提问反应速度更快。今后的网课我更偏向于阅读,会尝试其他的网课平台。
        今年去过2个机构测试,mt和xbg,测下来水平高于同龄人,差不多6-7岁的水平吧,但是鸡血群里英语好的大有人在,参加过一个鸡血群的统计,共有67人参加,我们英语的排名是18名,可见英语只是中等偏上的水平。
        参加了xes2018幼升小英语测试,得了48分,仿写字母扣了2分,说明写字母还不够规范。在xbg团购了4次课程,上的是wonders gk的课程,每次课的内容比较丰富,拓展也比较多,还有课后作业,女儿上着很开心,但是考虑到费用不便宜,单程路程也要40分钟,所以暂时不考虑,还是继续自鸡吧。计划中班下或者大班上个应试机构,再报个阅读类网课。
这一年来其实英语是花的时间最少的,所以听说读的进步不大,主要是学会了写,再来谈谈下一年的计划。

1.raz继续自主阅读并做阅读理解,还可以增加其他短篇阅读理解的习题,比如之前买的林克妈妈的幽默故事。准备刷WTE和美国幼儿园课本。
2.自然拼读继续巩固,做Evan-moor spell & write习题。
3.词汇继续听写,慢慢从单词过渡到句子,最后我希望能够自己看图写话。
4.准备买本书刷听力,提高听力能力。
5.尝试阅读方面的网课,提高听和说的能力。
6.如果有精力,准备参加明年的3E二口考试,视情况而定。

除了语数外,我们目前在读的有讲故事课(青少年活动中心),龚班(启蒙一),机器人课,中国舞(马上要结束了,考虑转街舞或者芭蕾),周末有时间会带小朋友去游乐场玩或者去体验不同的课程。素鸡类的课程我们比较少,但是画画、跆拳道、橄榄球、轮滑、足球、主持人课都去体验过,不想机构课太多,暂时没有报课的打算。
        总体来说,女儿学习上比较自觉,计算、数独、写字、成语连线现在都是幼儿园放学外婆家独立完成,我回家后批,做不出的我再讲解,晚上主要是学习新的知识点以及听读的部分,刷题尽量让她自己幼儿园放学做。机构老师反映最大的优点是上课认真,专注力好,积极举手发言,缺点是不太愿意和不熟悉的人交流,不够主动,看到人也不太愿意打招呼,性格上过于内向,但是比起小班已经有明显进步。
        此篇作为鸡血两年总结贴之完结篇,语数外总结后还是发现不少问题,自我不断的总结才能提高,学习必然是辛苦的,但也希望女儿能感受到学习过程中的快乐,激发她自主学习的热情。当然学习并不是全部,小朋友要多和同龄人玩,多接触大自然,多运动,这些我们做的还不够,做题的观察力和耐心还有待提高,人无完人,在我眼里女儿已经很棒了,为Ally点赞!
        一年很快就会过去,鸡血记录帖真实反应了女儿每一年的变化,期待明年再次与大家分享!

赞一个  发表于 2017-12-24 14:03

评分

我的天空下 + 1 很给力!
dodo_0723 + 3 很给力!
terradxj + 8
花花轮子 + 16
stellar-le + 1 赞一个!
topesther + 1 赞一个!
wengji + 8 犀利
蝴蝶自来 + 2 前排留名学习了,前两天看了ally妈的语文自.
zhang8897 + 8 很好,支持!
我爱唐诗三百 + 16 犀利

本帖被以下淘专辑推荐:

鸡妈配牛娃,感谢分享
有个这样懂事的娃,是一种幸运,将来也会越来越棒!
这么有规划和条理 好奇楼主从事什么工作  
妈妈好用心,能坚持不易!
厉害啦~~
妈妈行动力+孩子的执行力=牛蛙
厉害啊,请问读的是公办还是民办幼儿园
myx_1126 发表于 2017-10-27 11:50
厉害啊,请问读的是公办还是民办幼儿园

公办幼儿园
终于等齐了,厉害
全面发展的娃!
请问mt和xbg是什么机构?
aling_ll 发表于 2017-10-27 16:20
请问mt和xbg是什么机构?

monkey tree和星吧阁
太厉害了!像你多学习!
学习中。崇拜!
感谢分享,厉害
attract89 发表于 2017-10-27 22:30
monkey tree和星吧阁

多谢回复,星吧阁有耳闻,小而美的机构,谢谢
太厉害了!
太厉害了的妈妈和娃娃了
请问楼主听力方面有什么书推荐呢
zjchen6499 发表于 2017-11-30 11:21
请问楼主听力方面有什么书推荐呢

我们做全新英语听力,瞒好的
牛娃背后必有牛妈
只有四岁半就可以做到自主阅读,超级厉害了!
膜拜!两岁半开始启蒙,到现在的3岁,试过两次久趣的课,第一次会跟老师说,第二次单独说的时候就不愿意说了,考虑还是等再过半年累积词汇多了再来。从最初的语感启蒙2004,清华幼儿0a,sss,到培生预备级,海尼曼,感觉他开口说得不多,愿意说出来的还是儿歌里的
小时候课外活动少,刷这么多题, 孩子视力有没有影响
flyriver 发表于 2017-12-22 21:38
小时候课外活动少,刷这么多题, 孩子视力有没有影响

我们很少看手机和ipad,所以视力没问题
语感启蒙2004,清华幼儿0a,sss,到培生预备级,海尼曼 这些书需要转让吗?我 想要,谢谢
一弯新月 发表于 2017-12-23 21:24
语感启蒙2004,清华幼儿0a,sss,到培生预备级,海尼曼 这些书需要转让吗?我 想要,谢谢

不好意思,已经转掉啦
请教下,为什么中国舞不学了,考虑芭蕾舞?
落幕以水 发表于 2017-12-29 13:56
请教下,为什么中国舞不学了,考虑芭蕾舞?

我们喜欢欢快点节奏感强点的,所以看看换拉丁或者街舞
attract89 发表于 2017-12-29 22:31
我们喜欢欢快点节奏感强点的,所以看看换拉丁或者街舞

嗯,芭蕾舞节奏不快的。。拉丁和街舞可以的
那你们现在是中班咯? 我们也是中班,XES测了47分,现在上3个在线英语,分级阅读刚刚开始~~
dodo_0723 发表于 2018-1-2 23:42
那你们现在是中班咯? 我们也是中班,XES测了47分,现在上3个在线英语,分级阅读刚刚开始~~

中班,XES的英语测试还是很简单的
attract89 发表于 2018-1-3 08:47
中班,XES的英语测试还是很简单的

嗯,你有没有想过4月份去综测英语看看排名? 我想去试试看, XES的cc班含金量还是蛮高的,整个上海也就100个人左右
dodo_0723 发表于 2018-1-2 23:42

满分多少啊?

满分50,平均分30.33好像
四岁半还在纠结认字的飘过。。。
楼主是我初到千帆申请的第一个好友,膜拜ing~ 每篇文章都要拜读~ 感谢分享!
请问你们Raz 是在pad 里看吗?还是看打印的材料?
小孩的配合度非常好啊,厉害的
厉害了,楼主。娃目前3岁半,目前刚刷到海尼曼GK1 43, 绘本小猪小象,bizzy bear, spot,maisy 在刷。看了楼主的分享,更有方向和动力了。向楼主学习。
MARK:):):):):):):)
魔拜一下,厉害
好厉害啊!
请问mt和xbg机构测试英语很专业吗?是听说读写都测试吗?
芯宝贝 发表于 2018-4-16 18:42
请问mt和xbg机构测试英语很专业吗?是听说读写都测试吗?

是的,听说读写都要测,主要是自拼,读单词或者绘本
attract89 发表于 2018-4-16 22:37
是的,听说读写都要测,主要是自拼,读单词或者绘本

好的,谢谢。后面也抽空去测一下。
请问您是啥时开始英语教育的?能介绍下每个阶段怎么学学什么吗?