搜索

[学前其他] 『教育点评』时间管理、四点下班和其他

(本文系千帆育儿网原创,欢迎大家转载到朋友圈,以及其他公众号用微信里的转载功能原样转载,但是不免费开放白名单。)

昨日的时间管理的图文推送后。有些亲另辟蹊径,没有看到相应的具体的管理方法和时间安排,反而是对着4点半下班这个事情进行了激烈的探讨。

我今天就在这里给大家说说我的一些看法:

哪些工种可以四点半下班?
很多人最关心这个,我可以给大家普及一下,有哪些工种可以4:30下班

1)工厂。
很多工厂下班都很早,当然上班也很早。我这里只举一个例子,在康桥的JCI的某工厂,早晨7:15到工厂还有免费早餐。下午3:45下班(中间吃饭半小时)。当然,如果你的级别特别高,需要和老外开会可能是受影响的(毕竟这时候欧洲才上班),也可以选择回家开会。绝大部分人是不需要和欧洲老外开会的(和美国老外开会可以选在你的早晨)。这样的例子很多很多,绝大部分工厂是7:30-4:30的上班时间。上班太早不影响送孩子哦,因为孩子接送可以请老人来帮忙。

2)部分体制内单位。
这个我就不展开了。很多街道办事处不仅仅4:30下班,中午还休息。部分银行也是这样。很多医院也是这样-比如普陀某的医院,早晨7:45上班,中午只吃饭不休息,下午4点就可以走。如果你就住在周围4:30就可以到家。

3)特殊工作岗位。
所谓特殊工作岗位,和具体单位关系不太大。这里最典型的两种是销售和IT公司的乙方的项目管理人员。销售自然不必说。乙方的项目管理人员要跑客户,也可以不必进公司的,只要和客户确定好开会时间即可,其他时间可以在家里做paper work。如果你要求不太高,进公司选个离家近的客户,进去之后搞定客户关系(做IT乙方的都知道,搞不定客户,你什么也别做了)。那么完全可以4点从客户那边下班。而且如果你的项目运维得好,甚至可以一直在家办公,只是偶尔需要开会的时候才去客户那边。

4)部分传统优质公司。
我记得论坛前不久还有个调查统计,说你跳槽选哪个类型的公司。其中有个选择叫 work life balance。同学们,我再给你举个例子,我们的一个客户就是这样的公司。他们公司规定上午10点到下午4点为 core time,如无特殊事宜必须在公司,在此之上叫弹性时间,你早晨7点上班就可以下午4点走人。而且公司也不打卡。领导8点到,你只要8:00之前一阵子到,哪怕是7:40,也没人知道。你照样可以4:00就离开。而且越是这样的公司,工作量还都不大,4:00最迟4:30离开公司。当然你也可以选择10点上班7点下班--而且不是固定的哦,还可以今天10点到7点明天7点到4点。

5)新型互联网公司
这里面又分为两种,第一种是我们众所周知的码农。另外一种是客服人员或者编辑。公众号的编辑和微店、淘宝的客服都可以在家办公的,时间完全弹性。只是如果你要求下午4点就下线,工资肯定高不了了。毕竟很多客服和编辑都有KPI。你如果在公众号运维上有点小经验,或者么有小经验但是愿意去学习,这样的工作岗位同样多的是。

说真的,以上的5种单位或工种我见过太多太多了,这样的公司真的是数不胜数。只是,很多事情无法两全,你要4点下班,还要目前的高薪和未来的晋升,这个就有点难了。总之,这个世界鱼和熊掌兼得是很难很难的。所以我们作为一个成年人,究竟想要什么,是需要大家自己想清楚的。只是千万别后悔就行,后悔药至今木有。

我比较不能理解的是部分人只看到这个4点半到家,特别有人竟然说4:30到家的帖子就呵呵了等等,这里我特别同意下面网友的意见:

不知为什么留言区几乎都是说四点半这个梗。四点半下班的工作并不少,关键是你四点半下班了不代表你就有作者这样的规划和执行力。同学在外企做到中华区领导的,照样每天把孩子的学习习惯和学习内容安排的妥妥的,而且绝不是那种急吼吼鸡娃 鸡的家里鸡飞狗跳的。所以大家该把重点放在作者的思路上啊!作者每一个细节的决定显然都是经过论证推敲后实施的。但适合人家的方案也不是照搬你娃身上就一样有效果,都要家长和孩子不断磨合的好么!世上本就没有随随便便的成功!从不留言,今天不吐不快!

所以,真的是孩子的高低完全是家长决定的,同样的文章,你心里有什么,你就能看到什么......
家长的陪同问题。
1)家长要不要陪同?
我记得在上个周末的讲座里面提到,我真的搞不懂为啥那么多吼娃,那么多陪孩子写作业的娃。孩子写作业、吃饭、穿衣服都是自己的事情,为什么要陪同呢?很简单,是他们在幼儿园时期该养成的习惯没有养好。我一直说,学习习惯是生活习惯的一部分,如果一个六岁的孩子其他方面都是自理,那么学习方面也是毫无问题的。经常参加我讲座的都知道,我特别喜欢提七个习惯里面的以终为始和要事第一两个习惯。所以,我的观点是孩子在从中班开始到小1第一学期为止的2年多的时间里,家长的陪伴是极其重要的。但是在小学1年级以后,就应该慢慢放手。家长只看结果,不问过程。但是如果进了小学之后,迫于学业压力开始陪同,因为幼儿园时期的习惯很差,直接导致了你的崩溃。你现在吼了孩子所造成的血压上升、给孩子造成的心理阴影面积都是因为前两年你偷懒所造成的恶果(对孩子偷懒,和你的加班多少无关)。而且这些东西还会进一步加剧恶果。所以你会发现因为你在小树苗该浇水、施肥的时候没有做,那么将来即使花了翻倍的心血、翻倍的肥料、翻倍的水量也是无济于事的。所以,简单地说,就是应该在孩子需要陪同的关键的几年(幼儿园开始到小学开始)要花时间陪同(习惯养成指望老人几乎9成9要失望的,大家都懂的)。而到了小学开始,自己的事情自己做就应该根深蒂固地印在孩子的脑海里。请注意,我一直说习惯是伴随着人一辈子的,自己的事情自己做这个简单的习惯大可以增进孩子的独立能力,小可以让小朋友成绩、作业不是那么难看。可是我们这里有多少家长能够在幼儿园关键的几年里面从生活开始做起(吃饭、上厕所、整理玩具......)让孩子培养成这个习惯呢?

3)正常的放学后安排:
在关键的2年过去后,习惯养成好,正常的放学后安排是这样的。也就是所谓7点下班的人怎么安排的。我就以我们孩子的例子的给大家说明(算是一个典型,我周围大部分都是这个情况)。

4点放学,乘坐校车。4点半校车到家,开始安排吃喝大小便问题。

5点开始准时写作业,此时我如果在家,那么在客厅看书或开电脑办公(孩子很清楚的,休息的时候可见电脑我都在用英语写word稳定或PPT或在回mail,他很清楚这是办公而非游戏)。中间孩子自行安排休息。但是不低于半小时(这时候你还可以观察孩子写作业走心的程度,如果他不太走心,那么可能刚好到半小时就出来了,如果真的沉浸于作业,很可能是40分钟甚至50分钟才出来休息)。当然,如果这时候我不在家,情况是一样。

这里老人只要不是猪队友即可,我讲座中提到了我们小学某个家长的妈妈(孩子外婆)的故事。该家长好几次问我说作业什么时候写完的。我说6点多,她说她儿子每次要8点多才写完。一直找我要秘诀,但是我感觉也没有什么秘诀。结果在半年后的一次她打电话给我说,终于知道她家孩子为啥是8点多写完作业了。有一天生病,她请了2个小时的假,平时7点到家,今天5点到家,掏钥匙开门的时候,就听到里面外婆对孩子说:赶紧关电视,你妈回家了。然后大家就知道了世界大战爆发了,此妈妈和孩子外婆(也就是她亲妈)大干一架。和我讲座中说的买足球的事情基本异曲同工。这件事上的最终结果是孩子外婆回到自己家1个月以后想清楚了才回来,从此再也没有发生过这个事情,对于他们基本不奥的来说,最后总年级排行进入年级前70,第一批被西位录取,后续收到了西南模、闵华二等众多学校的录取。

约莫6点多一点的时候作业写完,父母签字(如果我们两人不在家,那么就留在桌子上等回家签字),孩子由老人带着到小区公园里玩两圈。

7点吃饭。7点30之前吃完。开始下一轮学习(英语、奥数等)。一年级的时候基本就是8:20洗漱,8:30上床,然后给孩子讲10分钟故事睡觉(我们1年级基本8:30上床,到了5年级的学习时间也不超过9点,现在初二了学习时间也不超过9:50)。

假设某几周我特别忙,我无法4、5点就在家里,你会发现毫无问题。幼儿园习惯好,小学9月1日开学第一天回家就知道先写作业。作业的要求课堂上老师都说的很清楚,需要家长干啥呢?我的安排都是固定的。假设我不在家,也是一样,孩子先写完校内作业,晚饭前写完的时间可以出去玩玩(当然小一玩的时间超过半小时甚至近1个小时,5年级可能就只有15分钟20分钟了)。晚饭后这时候将近7:30了,一般家长应该到家了吧。没到家也没关系啊,我会前一天可以把事情安排好。比如对孩子说晚饭后先把机构的作业写掉,如果还有时间,奥数精讲第15-16页的题目做掉。这时候已经至少8点多了,你该回家了吧。回家后只要做两件事情:
1.孩子机构作业不会做的讲一遍
2.奥数刷题的批改一下,错误的安排他再做一遍,不会做的给他讲一遍。
当然,我们的奥数刷题是从3年级开始的,1、2年级晚上多的时间当然就是自主阅读了。这也是我们语文成绩一直都不错的原因。

对于家长和孩子陪伴的问题,我的总体观点如下:

1.孩子中班和大班两年,绝对是重中之重。这个不仅仅是我们部分家庭要考民办的问题,而是孩子各种习惯养成的关键时期。家里的负责孩子学习的家长一定要有时间。过了这个黄金时间。到了小学一天到晚被老师投诉(或另外一个极端,减负进行到底,老师不管了),你这时候再想改就千难万难了(因为兔子们都像脱缰的野马狂奔,乌龟还要调整步伐,发现鞋带没系好,你哪里有时间追?)。

2.我也同意家长是孩子的表率,家长的努力应该让孩子能看到。但是这不是某些家长偷懒的理由,你晚上9点回家孩子都睡着了他怎么看到你的一丝不苟?在他睡觉的时候还看见我在回邮件。他在奥数课上做题,我在后面家长席上也做题(当然我做的是考研的题目)。周末一起去图书馆,他在做作业或机构的题目,我在看专业书籍......这些都是给了孩子正面的激励。另外,作为两口子,没必要两个人都工作狂人吧,无论妈妈是全职还是4点下班,都可以和孩子沟通,这是家庭分工的问题。生活上向妈妈学习,妈妈把家里收拾得一尘不染,孩子也应该把自己的书桌、书包、小床收拾得干干净净。工作上学习上向爸爸学习。爸爸每天加班很晚到家,为了赚钱养家,孩子也要努力学习,在班级里达到爸爸在公司里的地位。即使是家中赚钱的那位,也不应该有理由在孩子睡着之后到家(偶尔是难免的,经常就是有问题的)。我记得我在一个日志中说道一个以前的一个男同事--为了在孩子睡着之前到家,宁愿放弃加班福利(报销出租车费),想办法提前半小时到家。此同事的孩子从闸北实验到了市北理科班然后去读美高了。

我的最后总结陈词就是:在孩子小的时候多花点心思,将来孩子长大以后你会少花十倍的心血。那些吐槽陪孩子写作业、吼娃的作者、公众号们,我只能说这是咎由自取-- you deserve it .如果再不花十倍的精力扭转,那么将来三校就会招手了...

评分

小K麻麻 + 8 赞一个!
yuiyui + 8
niu2006 + 6 原创精品!
圆圆圈圈 + 20 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

陈莉

我家大班,习惯拖沓,我和爸爸想得头疼也不知道怎么改,有什么相关的方法或书籍,指导我们家长如何培养孩子习惯,时间观念吗?坦白讲,我自己的时间观念也不强,所以管理孩子也很吃力,很希望和孩子一起改正
谢谢老大分享。

习惯习惯习惯,重要的事情说三遍。
同意千帆前辈的观点,不过要补充一下,进了一所好初中并不是可以喘息的时刻,疾风暴雨的压力才刚刚开始。
我就是传说中4点半下班的,但貌似我的工作在老大的分类里都不怎么挨得上边
习惯很重要,已深深牢记。
我们家两口子一年大概300天都4点前到家,工种好
不过这个习惯培养,不是那么简单,我们家孩子特别皮,特别磨蹭。虽然我培养了一年多,但是效果不佳,她总是想各种办法反抗,虽然知道学习的重要性,但是我觉得这种孩子特别精力旺盛,好奇心重,好动,很难控制。

娃读私立,小一我们不是上海。学校按家长下班时间放学,所以到家都5.30了
5.30-6.30吃饭洗澡休息
6.30-7.00校内,一般情况可以完成
7.00-7.30休息吃零食水果,听国学故事
7.30-7.50校外,一点计算,阅读理解,读英语
7.50-8.00休息
8.00-8.30钢琴
8.30-8.50休息阅读
8.50-9.20洗刷陪聊
9.30之前基本上睡了
早上6.50起床,中午学校可以睡半小时

评分

zadu430 + 8 借鉴了!

现在吼的,进小学开始打的频率和重度逐渐增加;
10岁左右打得狠的,
将来可能孩子彻底焉掉,
或者可能孩子彻底逆反,亲子关系趋于冰点甚至破裂,
极端情况,出走、甚至一了百了。
老大花了这么大篇幅写文啊,好赞
alianshi 发表于 2017-10-27 10:44
同意千帆前辈的观点,不过要补充一下,进了一所好初中并不是可以喘息的时刻,疾风暴雨的压力才刚刚开始。

到了初中,家长更是要抓大放小。相信孩子。
我们作为初二的学生,在这所竞争激烈人人都是学渣的学校里,是深有体会的
yxs201405 发表于 2017-10-27 11:10
10岁左右打得狠的,
将来可能孩子彻底焉掉,

现在中班开始吼+打,来得及吗?专门买了这个。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

哈哈~ 哪里有卖啊?  发表于 2017-10-27 13:11
感觉吼娃的家长挺多的麻
yxs201405 发表于 2017-10-27 11:10
10岁左右打得狠的,
将来可能孩子彻底焉掉,

我在公众号的一个回复里就说了,1年级你能吼吼,等到初一你吼吼试试看?青春期要么是十倍吼回去,用词的力度是你的十倍不止。让你家长心塞。要么就是直接跳楼。你吼吼试试看?
很多公众号什么都不懂,拿着低俗(吼)当有趣,他们是为了蹭流量,但是订阅他们的家长可就惨了--不过家长们自己还心甘如怡,哈哈,这也是不是一家人不进一家门啊
同意,要教育好孩子,时间跟精力那是必须的。现在对孩子投入大量的时间跟精力是为了以后少花时间。习惯养不好,以后用加倍的投入也难追回。教育从来都不是一条坦途,也没捷径可循。
好文!按这个思路走绝对不会吃药!
谢谢分享
羊咩咩乜 发表于 2017-10-27 11:27
现在中班开始吼+打,来得及吗?专门买了这个。

我也有一把,不过基本不用了现在
qianfan 发表于 2017-10-27 11:29
我在公众号的一个回复里就说了,1年级你能吼吼,等到初一你吼吼试试看?青春期要么是十倍吼回去,用词的 ...

报告老大,那个就是我。
路过学习,习惯培养很重要
反正觉得奥数文言文英语全部自己学一遍的感觉,这样下来吼的力气没有了,精疲力尽
qianfan 发表于 2017-10-27 11:29
我在公众号的一个回复里就说了,1年级你能吼吼,等到初一你吼吼试试看?青春期要么是十倍吼回去,用词的 ...

不用吼,一个眼神搞定。
要了解自己的孩子。
工作属于第4种。最近跟老板谈直接中午放我回家问题,可回家早了,怎么安排和孩子共处地时间,也成问题。有效安排,抓习惯,不吼不灌把握好,也得考虑。带娃难啊~

谢谢老大的分析和引导。

嗯 很多事情还是要父母花心思花精力 不单单是灌输知识。 大家都叫着鸡血,但是有些人花的时间少,孩子鸡的同时其实也没有少玩。 这就体现父母在时间管理和孩子习惯培养上的水平。 确实有孩子天生就是读书的料,但是大多数孩子还是需要父母根据孩子的特点进行有技巧的引导… 磨刀不误砍柴工! 也许前期在这方面花了很多时间精力,但是最后多少会有收获。
min731 发表于 2017-10-27 12:09
我也有一把,不过基本不用了现在

主要是威慑的作用。看了一些欧美育儿书,加上自己的本身个性散漫和一些臆想,4岁前都是散养,什么事情都由着孩子。现在发现孩子已经形成了自己做主的性格,什么事情都想要自己说了算(当然也有遗传),自己想怎样就怎样,好好讲道理是没有效果的,只能借助武力,使他“屈服”,再慢慢养成良好习惯。希望以后也可以束之高阁。
来qf学习,获益匪浅,感谢千帆!
没想到4点半还能出这样一个梗,人往往把客气留给陌生人,对身边的人最为没耐心。尤其是孩子教育,这点我自己也在克服修炼,争取做一个对家人温柔耐心的人。
目前小一,因为公办小学没有书面作业,所以基本上妈妈6点半回家的时候校内作业已经做完了,晚上回加一点自己的内容。现在唯一需要改正的就是睡觉泰晚。。基本上要9点半以后上床。
目前公办幼儿园中班,没有作业
为了养成先完成作业的习惯,我是不是应该给她人为的留点作业?
基本很少吼娃,小朋友也越来越上道了
花点时间还是很有效果的
话说早上看到这篇,想找原文,结果那个 yijian56 的ID是被禁言的。。
原来还是千帆老大自己写的,我说怎么会有IT的桥段。
总体上我是半年前才开始鸡娃的。
之前倒不是放养了,就是注重了生活习惯等其他方面。
鸡娃半年以来,如果真可以用吼来形容的场面,也就一次。
那次吼的单词,到今天依旧看到就认识的。

虽然尝到过吼的甜头,但其实我不太赞成吼娃。家长的用心疏导,耐心讲解,虽然不能立马奏效,但对孩子来讲肯定比吼强。

没有什么大道理,我自己总结就是,我把一生最大的耐心给了娃,他回报给我的成绩还不错。

今晚已经开始自己运用自然拼读的规律在念所看到的单词了。

ps:6岁还不到,大班。
幼儿园吼过几个月,现在想想很遗憾,孩子的学习程度应该是父母很清楚才对,能达到做什么题目的水平也该很清楚,为了虚荣,或者转嫁外界压力,把情绪发泄给孩子。
希望娃尽快选择性遗忘那段记忆,保留一个情绪平和的妈妈形象。
不知道大声喊宝贝名字算不算吼?明年小班了,庆幸现在就看到此文,深知习惯培养重要,但实际操作还在摸索中,学习学习
谢谢分享,做父母的也需要不断学习!!
好文,谢谢分享,学习了
学习学习,谨记习惯养成以身作则的重要性
我前一天晚上给孩子布置完作业,让她第二天我到家前完成(5点半-6点),主要内容是:1、日有所诵朗读1-2个单元,计算题40道,描红一个字(3行),英语绘本3本,基本上全部做完在30-40分钟,但家中老人反映每次从幼儿园回家就各种磨蹭,东摸摸西摸摸,一定要我婆婆声音响了,再去做作业,不过总算能在我到家前全部完成。(口头作业会有点水分)。孩子就是没有一回家就做作业的自觉性,(这点像猪队友,我自己急性子)。请问怎么解决呢?
谢谢分享,学习了,今天开始不再吼
强帖留名,刚好中班,学习一下
10岁左右打得狠的,
将来可能孩子彻底焉掉,

娃要小升中了,小班偶尔吼,中班要修炼自己,努力做到不吼娃~
新一年级,是不是晚了

评分

admin + 1000 微店

这种四点下班的工作外企里很多的,也可以选择大部分时间在家上班。
新一不认识字也是个大问题,每天从老师黑板上抄下来什么作业自己不知道,要解决娃的依赖思想
多谢千帆大大指点。觉得自己做得非常不好。
看了这篇文章真的是恍然大悟了。
之前也有过脾气不好,吼娃的经历,但后来我觉得吼娃其实就是在以大欺小,遇上脾气犟的娃,更是叛逆,反而会有反效果。
最重要的是家长做好榜样,为孩子养成良好的习惯,让他自己变得强大起来。
庆幸看到的还不晚,赶紧执行起来。还要给猪队友看看
老人不是猪队友太重要
很好,学习了
见过有些同学的奶奶外婆特别厉害,比妈妈管得还严,接送上下学外,还抓学习,这样的老人很难得啊。
怎么有效利用陪伴的时间要好好研究