搜索

[学前其他] 中班上学期的学习安排以及学习计划

人物介绍  普娃一枚,男,13年6月,现公立中班,之前在家没有自鸡过,所有都是0基础。唯一感兴趣的就是画画

事件  儿子幼儿园放学回家 在楼下玩 基本看不到同龄的小孩 都是小小孩 回来以后跟我抱怨 没有人玩 我问了奶奶 奶奶说其他小孩都去上课了 各种课程听得我一愣一愣的 我本意是想让儿子有个快乐的童年 以玩为主 不要过早的进入到忙碌的学习中 因为我觉得以后学习的时间长呢 不急在一时 而且孩子太小 不一定能接收那么多 (事实证明我错了 孩子的潜力是无穷的)

结果 我抽空去跟几个邻居及儿子班里小朋友的家长了解了一下情况 事后我就慌了 在邻居的推荐下 来了千帆 论坛里混了2个星期 感叹牛人太多 牛娃太多 大家真的是很用心的在培养孩子 在全身心的投入教育  感触也很深  我按照我儿子的习惯 指定了一系列的计划 希望从现在开始 不算太晚

中班上学期需要完成的计划:
语文:四五快读8册全部学完;迪士尼我会自己读第1级
数学:阶梯数学4-5册  5-6册  何秋光系列  数字1-100正数 倒数
          10以内的加减法
英语:培生入门级

放学后在家的学习安排
4:30-5:30 自由活动 自主安排(由老人接着放学)
5:30-6:20 刷题 主要是公基数学+思维训练刷题  做完看会动画片
6:20-6:40 吃饭时间,老人做好饭   
6:40-7:00 陪儿子下棋 ,做游戏,读绘本,做手工
7:00-8:00 四五快读
8:00-8:20 吃水果 洗澡
8:20-9:10 练习钢琴 
9:10-9:30 亲子阅读 睡觉

英语安排在周末  数学语文比较容易上手 怕一下子学太多 小孩反感 英文准备之后慢慢加  加油 加油 加油
四五快读八册学完太激进了吧,这学期都过了一半了。而且小孩子不可能连续学那么长时间,会有抵触情绪的
22GyYAb5OE 发表于 2017-10-27 15:47
四五快读八册学完太激进了吧,这学期都过了一半了。而且小孩子不可能连续学那么长时间,会有抵触情绪的

这个是计划 到时候看小孩接受能力 做适当的调整
我觉得英语才是需要每天学吧,数学思维可以适当宽松
一下子太多小心厌学噢……
和我一样,我们才上小班,最近老人说放学没人一起回家,小朋友全去各种学习机构了,竟还有一些小朋友每周有一天全天不去学校,外面全天机构,吓到我了。今天恶补了一下,立刻下单wonders我来教。话说我们每周两节一对一网课芭蕾舞,还是拼不过其他小朋友,昨天立马鸡血报名试听国学和画画。平时我们四五快读学了四本,思维逻辑题做的不间断,还是比不过啊
四五快读8册学完 应该不用1级了 我家读到第3册,迪斯尼我会自己读第2级
吃水果加洗澡真的只要20分钟吗?洗完澡还想练琴不想直接睡觉?幼儿园就九点半睡也太晚了吧。。。等楼主执行后看吧
楼主矫枉过正啦
理解楼主的心情,但是根据楼主描述,楼主家娃本来散养的,如果现在立马这样学孩子是否能接受
数学英语问题不大,语文零基础学四五快读四册会很困难,如果以前亲子阅读多认字会快很多。我儿子跟你家的一样大,现在认字200吧,我干脆四五快读停下来,就用iPad软件认字和亲子阅读。
哈哈,同9楼的疑问。还有6点40到7点,20分钟的时间里下棋,游戏,手工,绘本? 对于之前都怎么鸡的孩子,刚开始还是不要这么密集的安排,先安排个大框架,比如今天语文,英语,明天数学,英语……然后再不断细化修正。
zhujf1115 发表于 2017-10-27 17:52
和我一样,我们才上小班,最近老人说放学没人一起回家,小朋友全去各种学习机构了,竟还有一些小朋友每周有 ...

我们现在才开始自鸡 哎 希望不要落的太远 加油 一起努力呗
凝雨_oroC5 发表于 2017-10-30 08:31
我们现在才开始自鸡 哎 希望不要落的太远 加油 一起努力呗

我是焦虑型的,周末直接试听国学,下周看看绘画和声乐。但有时候在想是不是在剥夺小孩子玩的权利,看了这么多鸡妈的故事,还是要经常自我反省
zhujf1115 发表于 2017-10-30 13:51
我是焦虑型的,周末直接试听国学,下周看看绘画和声乐。但有时候在想是不是在剥夺小孩子玩的权利,看了这 ...

我现在也开始焦虑了 尤其是在QF混了一段时间后 感觉自己娃落后蛮多的 别人家宝宝从小各种鸡 我们家是放养各种玩 主要责任还是在我 没有重视 哎
凝雨_oroC5 发表于 2017-11-1 10:49
我现在也开始焦虑了 尤其是在QF混了一段时间后 感觉自己娃落后蛮多的 别人家宝宝从小各种鸡 我们家是放养 ...

比楼主家大3个月的女娃,一样中班,基本平时每天的学习时间再1小时左右。因为平时下午或者晚上3门机构+1次天小荧星,基本回家不怎么鸡。回家要么读个中文或者英文绘本,要么就是完成机构的作业。因为没有报英语,全靠自己找时间读绘本,孩子自己看动画片。现在开始加一项,计算题。每周做个3-4次。现在小朋友还没抗拒学习。就是我觉得真的是时间不够用啊,因为每天晚上基本腾出半小时陪孩子玩(包括乐高,其他玩具)看LZ这么个排时间,小朋友估计要有点累的,希望楼主调整心态 ,慢慢加码,才能让孩子快乐得学习。楼主,一起加油吧
regina_ruan 发表于 2017-11-2 15:46
比楼主家大3个月的女娃,一样中班,基本平时每天的学习时间再1小时左右。因为平时下午或者晚上3门机构+1 ...

确实 已经在做调整了 之前想每天如此 现在改成1 3 5 7 照着这个来 2 4 6 晚上都要上兴趣班 上完回家自由安排 根据娃的状态 做调整 只有他愿意接收 计划才能执行 不然都是空谈
1小时的45快读对我家来说,简直是煎熬。楼主能坚持下来,不容易啊!
我家也中班,培训班回来最多读读英语,洗澡吃饭睡觉,八点多就睡了,没时间弄那些,钢琴学了两节课退掉了,没时间练琴
学习了 找找差距
Daisy. 发表于 2017-10-27 18:33
四五快读8册学完 应该不用1级了 我家读到第3册,迪斯尼我会自己读第2级

对的,8册读完,迪斯尼我会自己读第6级很轻松了。