搜索
朋友的朋友圈原文引用“小朋友天天被家长逼着学拼音,要默写,要评比,怕落后,怕老师批评,压力大,情绪紧张,抵抗力变弱,病菌趁虚而入。最近跟医院杠上了,一个班级,十几个小朋友咳凑感冒发烧,停课,隔离~~~”
今年孩子一年级,这已经是第二次进医院了,上次看到他女儿一边挂水一边写作业的照片,真是心疼,才一年级的孩子啊,只是想提醒一下可怜天下父母心的家长们多注意宝贝们心理健康和身体健康
学拼音有那么难吗?整个班都压力那么大就好夸张了
一边挂水一边写作业~这个夸张了吧~我是绝对不会让自己孩子这样的~
学拼音整个班级都压力大??
辉夜姬 发表于 2017-10-28 07:01

老师在群里表扬好的,批评差的。压力就来了
现在入学前学好拼音不是标配了吗?
辉夜姬 发表于 2017-10-28 07:01

幼儿园开始就这个评比那个评比的,对敏感的小朋友压力的确很大
还是家长要多介入关心。拼音这东西启蒙难 上手后就学起来快了
zenglisha 发表于 2017-10-28 06:47
一边挂水一边写作业~这个夸张了吧~我是绝对不会让自己孩子这样的~

有次在医院挂水就看见这样的景象:

一个六七岁小女孩边挂水边写笔头作业;
一个戴眼镜七八岁小男孩边挂水边看书;
一对陪打针父母边吃瓜子边聊天,旁边一兜子瓜子皮橘子皮。

评分

gniwzero + 36

yusa 发表于 2017-10-28 08:55

额~这种孩子真可怜啊!
感觉都是幼小衔接没有做好啊
如果是学校作业,不完成就交了?
如果是学校作业,不完成就交了?
哪有那么夸张呀,真心不懂
一年级不管压力大不大都容易生病,小朋友需要适应新环境
我觉得现在家长真的都是太玻璃心了,小孩子上学写个作业不就是天经地义的事吗,我们从小不也这么过来的?我们小时候也都公布成绩,也没见有现在的小孩那么大的压力啊?小孩在读书的年纪做应该做的事情,现在不做,长大也是要还的
开学快两个月了,娃从来没被表扬过,是不是我太淡定了?
同小一,那我们算蛮好的,老师一直在和小朋友强调,不怕不会就怕没进步。
开学到现在被夸了很多次,什么都夸,比如美术课孩子一直来不及课内完成,只有一次完成了,拿了C,老师还夸有进步,回家跟献宝似的。
孩子说拼音拼得好夸,拼不好的就让跟读,然后夸口齿清楚,再不行就夸有进步,感觉我们老师是各种变着法儿的夸。
老师也会在群里给家长反映,一般报学号,至于家长回家怎么和孩子讲,这个是另一回事儿了,觉得有些孩子的压力更多是家长给的。

老师不错哒  发表于 2017-10-29 09:14
我们老师从来不在群里夸奖和批评小朋友,当面也只是说有进步,不好的就私下和家长说。小朋友每天上学都很开心
确实玻璃心,明明是家长压力大,焦躁的情绪影响并传递给孩子了。   孩子作业应该的,生病了不做,和老师说下,应该也没有问题的。
小孩生病了就多做运动提高身体素质,单纯想着减少作业后的压力减少来让小孩不生病也确实太不现实了,不做作业的小孩一样生病啊……
我们不说现在一年级,就是很多年前的一年级,学校语文作业多,机构英语作业多,有想法的还要奥数
平奥不够还要跳奥,家长不死心的再弄点琴啊画啊什么的,压力怎么不大,人越多压力就越大。如果小学就扛不住,到初中高中要崩溃的
不好好在幼儿园阶段培养习惯,而是玩命鸡血死知识。小学以后吃药要吃的节棍了
学前一定要学的,不然小一有的好后悔了。我们开学一个月英语卷子就要看图写话了。你不学或学的少能跟得上么?跟不上的还会快乐吗?都是债,早还晚还而已,还得晚利息都吓死了
太玻璃心了吧……学个拼音就压力大,以后学函数还能活吗?
我们压力也大的,就担心被老师骂
fxkitty 发表于 2017-10-28 14:29
太玻璃心了吧……学个拼音就压力大,以后学函数还能活吗?

不是学拼音压力大,而是各种比较或评比给孩子造成的压力,既有学校老师的,也有家长间的
入学前家长应该注重培养的就是孩子不玻璃心家长自己不玻璃心,不要无形给自己增加压力,结合自己的情况努力学习努力拼搏就可以了,生病了就该好好休息。比不过别人要分析原因不是莫名焦虑,基因摆在那里先看看也家长自己的水平,大家如果都觉得自己的娃可以进北清复交的话,这就没法讨论了,对吧?
yusa 发表于 2017-10-28 09:55

对这样的家长表示无语。

我们公办学校貌似没这么高压。请问楼主家的是民办的吗?
我们大班,孩子爸爸老和我抱怨双休安排太紧,没有户外游玩时间,我只能和他说:“等上学了就没这么多补习班了”。其实我们都心知肚明,这就是自欺欺人。。。没那么多补习班是因为课内东西压上来,现在我都是把去幼儿园当做给娃放松的。。。
我们自己小时候学会汉字拼音也差不多节奏
要评比怕落后就精神紧张?那他幼儿园3年,身边小朋友不会一个都没提前学吧,那怎么不紧张3年呢?

天气变化,孩子感冒吊针没什么啊。吊针写作业是为了回家早点休息吧?孩子小学开始有竞争意识没什么不好。旁边陪着瓜子橘子一地皮的家长就难看了。