搜索

[竞赛考级] 如何在小1预测牛娃普娃

学校小1,考试100分占班里一半,如何在没有区分度的状态下,识别牛娃和普娃?

看小孩的悟性啊,一句话说下去看看有没有反应,思想有没有高度集中。  发表于 2017-10-30 15:00

评分

安安17 + 1 很给力!

才小一就要开始识别了?
看看自己
看出来又咋样呢?

自己娃该咋样就咋样
小一应该还不太能看出来,再说看出来了又能咋样,毕竟是亲生的
在学习的路上,没有笨孩子!天下有!极个别;超爱学习的学霸也有!凤毛菱角;孩子的学习能力和学习成效还是看家长能够为孩子的学习投入多少的精力、时间。家长为了培养好孩子的学习习惯、教会孩子有效的学习方法,付出多少脑细胞!这是鉴别牛、普的基础。
至于怎么鉴别,孩子在幼儿园里,家长培养出来什么才能?培养出了什么习惯吗?或者在培养中挖掘出孩子有什么特长吗?如果啥也没有。那家长现在好开始做起来了。不然谈啥普牛。普是家长造就的,牛也是家长培养出来的。

评分

棉绒 + 4

骁茏 发表于 2017-10-29 06:35
在学习的路上,没有笨孩子!天下有!极个别;超爱学习的学霸也有!凤毛菱角;孩子的学习能力和学习成效还是 ...

你说的真有道理啊
6楼说的在理
可以看看孩子的状态,牛蛙普遍都是高效率的,自觉的,至少上课不开小差,不做小动作,能把老师说的听进去。小一当然不能看出什么,提前学的好处就是都考100分。
看以后的校外奥数比赛
会飞的虫 发表于 2017-10-29 07:42
可以看看孩子的状态,牛蛙普遍都是高效率的,自觉的,至少上课不开小差,不做小动作,能把老师说的听进去。 ...

你孩子没小一吧,说的完全纸上谈兵。小一是最不要看的就是什么课堂表现的了,因为性别性格差异太大。百分之99的男孩小一根本不能控制自己好动的天性,和牛不牛根本无关
上次不是有个投票说看时间判定的吗,也有点道理吧,毕竟要同时掌握运用很多知识点

其实我到觉得,牛蛙,甚至牛人,可以看两个指标。一个是记忆力,历史上有成就的人,甚至身边牛逼的人,记忆力都很好。那种记性不好的人,很难成功。二个是反应速度,就是你和孩子说什么,他是不是很快反应,这个反应不是指答题什么的,而是你感觉他思维速度,是不是第一时间接收,是不是第一时间处理信息并反馈

再扩开说,计算机之父研发计算机的时候,是根据人的大脑思维模式做模板的。一台计算机性能好不好,大家都知道,最重要的三个就是CPU,内存,显卡。那么转化成人的器官功能就是,智商,记忆力,表达能力

同意!  发表于 2017-10-30 15:38
这个有意思  发表于 2017-10-29 22:25

评分

棉绒 + 4

如果按照大大们的思路,看基因。。。

有经验的老师,应该都能大致看出来。民办幼升小肯定不是随机选娃的,主要看小朋友对各种问题的应对,然后看各种习惯。

但这也只是看出潜质,还是会有变化的,最终还是要看结果,不然清北直接幼升小招生就好了。

我已经圈了一个名单,准备看看几年后的结果。

其实我有点怀疑民办幼升小掺了IQ测试题  发表于 2017-10-29 09:53
看校外,校内太简单,不能鉴别牛娃和勤奋的普娃
陪伴成长 发表于 2017-10-29 08:41
如果按照大大们的思路,看基因。。。

有经验的老师,应该都能大致看出来。民办幼升小肯定不是随机选娃的 ...

首先肯定看基因,然后看家长的实力。

首先必须是块钻石,然后当然是越大越好,也就是基因越强越好,最后同级别到底定价几何,要看工艺技术
按照灯塔的思路,可以做基因测序
不过其实都是假的,这么小的孩子,远还没有定型
人脑生理层面的变化,都要持续到青春期,而这个变化过程是受环境影响的
此外还有众多其他因素对学习能力有很大的影响
至于楼上说的记忆力、反应速度,如果是要做到领域内的顶尖人物,那是要有天赋的,一般性的牛,考个985啥的,并没这个必要性。
zm0910 发表于 2017-10-29 08:59
首先肯定看基因,然后看家长的实力。

首先必须是块钻石,然后当然是越大越好,也就是基因越强越好,最 ...

基因这个,我还想再验证一下。。。

钻石这个,真的不是只看大小的。专业评价钻石,应该有超过10个的指标。

只看钻石大小就和小学一年级只看分数一样:很容易看,但是沒什么用。。。
举个例子,我家侄女小一,大家都全对但是计时的,人家一分半,她十分钟,将来就是人家十分钟,她一个小时的节奏
牛蛙就两个字:“好学”
zm0910 发表于 2017-10-29 08:29
上次不是有个投票说看时间判定的吗,也有点道理吧,毕竟要同时掌握运用很多知识点

一针见血,
陪伴成长 发表于 2017-10-29 09:11

钻石这个,真的不是只看大小的。专业评价钻石,应该有超过10个的 ...

你误会我的意思了,钻石大小当然不是等于一年级分数了。钻石大小等于智商,一样的教育手法和投资下,智商100的绝对赶不上130的。我觉得这个没有争议吧,当然我说大数据,别说那种极端偶发事件。一克拉的钻石价格怎么也不可能超过10克拉钻石的

短短几次看不出,但是两个学期的数学历次小测验成绩统计下来,基本可以看出来。
到了三年级基本就非常明显了
brooklynnn 发表于 2017-10-29 09:52
举个例子,我家侄女小一,大家都全对但是计时的,人家一分半,她十分钟,将来就是人家十分钟,她一个小时的 ...

计算速度这么小也没区分度的。练过和没练过的区别。
区分这个有意义吗?开发自己的强项,才是最重要的,人上有人,天外有天,要比永远比不完的,满足的只是父母自己的虚荣感,根据研究,那些读书厉害的,常拿1,2名的,通常出社会赚的钱比那些排名在中间的人少,只能做研究和帮别人打工,因为时间都花在读书上了,其他能力相对就弱,然而出社会考量的是综合能力,智商只要不要太低,出线的机会比那些智商高的多的多了。
有些娃吃老本,习惯养不好,二三年级就掉下去来了。
zm0910 发表于 2017-10-29 10:16
你误会我的意思了,钻石大小当然不是等于一年级分数了。钻石大小等于智商,一样的教育手法和投资下,智商 ...

欢迎回复。钻石那句,我真的只是讨论钻石哈。

我试着重新表述一下:钻石的评价标准是多方面的综合,智商的评价标准其实也是多方面的综合。

真正需要进行比较的,通常差距不会太大。比如同样是大约10克拉的钻石,谁的价格更高,就很难简单用大小来确定了。同样的道理,如果比较 90分+(甚至可以放宽到85+)以上的一年级小朋友,就很难简单用分数判断了。

仅供讨论哈!
leo6082 发表于 2017-10-29 10:32
区分这个有意义吗?开发自己的强项,才是最重要的,人上有人,天外有天,要比永远比不完的,满足的只是父母 ...

可是我并不是金钱至上的人啊,我只佩服搞科学的,科学搞不上,当工程师也不错,工程师做不了,搞搞再低级的技术也行。至于赚钱能力,我并不是很在意,够生活就行了。我不并不希望自己的娃是个会赚钱的但是考不上好大学的人
一小时的限制,有点麻烦楼主一定要区分辨别牛普。如果是看学校成绩,低年级的成绩毫无疑义。真正的成绩差距在3年级下开始。首先,一般牛蛙的在校成绩每科必须全A!不是单纯的单科大A,是单科里每个细项都是A,总成绩不会在班级前5之外(一个班级约40-45人);如果要设定标准的话,三科总成绩不低于285。而厉害的牛蛙,除了学校成绩以外,就是证书,奥数!英语!作文!#为啥要限制1小时啊#

评分

碎碎念 + 8 思路清爽!
棉绒 + 4

诸恶莫作 众善奉行
做下三年级奥数题,听听思路。
奉劝楼主,不要在这钻牛角尖了,天牛少之又少,其他牛需要大量的培养和时间,有时候培养下来还不出牛,那怎么办?希望愈大,失望愈大,不管怎么样都是亲生的,行行出状元,一定要侷限在研究或是科学领域,万一你的小孩就不是这个类型,他会活的很痛苦,你也会很痛苦。
笨笨猪9 发表于 2017-10-29 11:12
可是我并不是金钱至上的人啊,我只佩服搞科学的,科学搞不上,当工程师也不错,工程师做不了,搞搞再低级 ...

握手,我也这样想

另外,学历和收入挂钩,这个数据明显了。无论哪个国家大数据调查都是这个结果。

讲真,我真的很不喜欢有的人的思维模式,无论你说啥,人家总找点极端事情来否定你,你说男人喜欢美女,人家就说邓文迪,你说这是男权社会,人家就说武则天撒切尔。到底是脑子里里面反骨太多,还是不知道什么叫概率什么叫数据。赶快去乒乓哪里补个课,系统的学习下数学概念吧
三分天性,七分培养,除非是准备参加国际奥赛的这种真要天赋的。
孩子太小,看不出来是不是普娃,初中高中都还有学生上上下下的。就算牛蛙也还有天牛金刚牛。这么小孩子的孩子,只能看出记忆好不好,其他将来会变化。
小1不必太在意分数,而是习惯方面的问题。比如上课认真听讲如何,比如作业写得态度如何。做事效率如何。
当然不必太在意不代表不看。一半都是100分的情况下,你99不一定有问题,但是你95-可能是有问题的。
qianfan 发表于 2017-10-29 11:45
小1不必太在意分数,而是习惯方面的问题。比如上课认真听讲如何,比如作业写得态度如何。做事效率如何。
...

大大,偶想鸡血勋章,三线城市麻麻不容易啊,公号信息发了
一般来说是看数学思维理解能力…但是这世上是有顿悟这回事的
没有永远的牛,也没有永远的普。
骁茏 发表于 2017-10-29 06:35
在学习的路上,没有笨孩子!天下有!极个别;超爱学习的学霸也有!凤毛菱角;孩子的学习能力和学习成效还是 ...

说的好有道理啊!
qianfan 发表于 2017-10-29 11:45
...

我们4+1会等于3的,真的是纠结啊,小一考到_A*的次数很少,我真怀疑他智商有问题了
4+1=3的我们家也常会有,我倒不担心,低年级还是学习兴趣和学习习惯的培养最重要

陪伴成长 发表于 2017-10-29 09:11

钻石这个,真的不是只看大小的。专业评价钻石,应该有超过10个的 ...

其实仔细想想,灯大那个不是基因理论,是学历理论
gniwzero 发表于 2017-10-29 18:05
其实仔细想想,灯大那个不是基因理论,是学历理论

那性别呢?文科、理科呢?

我觉得,灯大讲的就是 遗传 和 基因。我们之所以不相信,是还在等待奇迹发生。。。
会飞的虫 发表于 2017-10-29 08:42
可以看看孩子的状态,牛蛙普遍都是高效率的,自觉的,至少上课不开小差,不做小动作,能把老师说的听进去。 ...

至少在我看来,一个6岁的孩子,不做小动作这点。并不一定是牛娃。

6岁,怎么可能分辨出牛普。
看私立喜欢录取大月龄的娃就能明白,小升初还没到拼智力的时候,拼的是心里成熟度而已。
学习还是比较单纯的  对绝大多数人来说 方法+付出 跟结果成正比的
进来看看,作为普娃的家长,只有自己对孩子的期望和孩子对自己的期望之间寻找平衡点。
zm0910 发表于 2017-10-29 11:37
握手,我也这样想

另外,学历和收入挂钩,这个数据明显了。无论哪个国家大数据调查都是这个结果。

哈哈,看了我穷笑了~说的对,数据就是数据,我们要忠于数据~
jjpp222 发表于 2017-10-29 15:22
我们4+1会等于3的,真的是纠结啊,小一考到_A*的次数很少,我真怀疑他智商有问题了

我们8除以2会等于16的。。。。。。是智商有问题哇?哈哈
kaorizhu 发表于 2017-10-29 20:02
我们8除以2会等于16的。。。。。。是智商有问题哇?哈哈

我们家可以口算26*8.也还是4-1=5.。。。岂不是精分了