搜索
小二女娃,上周收到学校的视力复查通知。
鉴于身边一些有经验的家长都认为复查个视力,各家医院的流程都差不多,就首选了人比较少的上海眼病防治中心(康定路上)。周六上午7点45的样子到的,先挂号,然后查视力,查完去见医生,医生开单子做检查,眼压,眼底照片,扩瞳验光,整个流程很清楚,有详细指南。整个过程检查过程非常顺利,几乎是0等待。最后找医生看报告的时候,排了10分钟队的样子。检查结果是左眼真性轻微近视,右眼假性近视,医生认为右眼不需要治疗,左眼虽然是真性,但很轻微,还可以治。配了阿托品凝胶,一周后复诊。
回家后查了一下,对于阿托品凝胶不太敢尝试,决定再去五官科医院。在官方微信做了预约,当天提前半个小时到,没想到挂号现场是很壮观的长队,还好在最后时限前1分钟,幸运地挂上了号。由于几天前刚做过检查,医生只是让验光,但各个环节都要等很久很久。花了3个小时才看完,医生的结论是,虽然目前没有度数,但以后肯定是会近视的,建议增加户外活动。问起阿托品是否有效,医生说因人而异的,你要用就帮你开吧!三个月以后查下视力,如果没有改善,以后也就没必要用了。
五官科医院的就诊,吐槽点实在太多,整理了以下几点,希望能提高大家的就诊效率:
1. 到医生那边就诊是没有叫号系统的。测完视力,把医保卡叫到服务台,等待叫号。所以最好有人先去测视力的地方排好队,那样可以尽早开始走流程。
2. 流程指示不清,都是要靠问。像验光是要先去配镜处填表登记,然后等候叫号,第一次叫到后,去电脑验光,验完继续等待叫号,去小房间做镜片矫正(不管电脑验光结果有没有度数)。

暂时想到的就是这些啦,觉得有用的亲们,给点打赏吧!

评分

睿睿的妈妈 + 16
springstream547 + 16
SasaMamash + 16 赞一个!
pepper-lr + 16
羊咩咩乜 + 4 犀利
elinorlm + 8 很给力!
fiction88 + 32
wuwaxiaolan + 2 原创精品!
rainyttdd + 4 不错,支持下
hong_bin8 + 6 谢谢分享

请问学校检查的度数是多少,和医院检查的结果一致吗?
rainyttdd 发表于 2017-11-2 15:39
请问学校检查的度数是多少,和医院检查的结果一致吗?

我们学校是人工测的,看视力表那种,不是机器的,和医院稍微有点小出入
昨天刚从眼科医院检查回来,下午1点钟去的,1点半开始挂号。检查过程跟楼主一样,各项检查基本上等候时间不会超过10分钟,体验不错。也是小二女生,医生给开了阿托品,再三叮嘱周五睡觉前滴,一周一次。希望能挽救假性近视的那只眼睛,以及稳定真性近视的度数。
wuwaxiaolan 发表于 2017-11-2 15:48
昨天刚从眼科医院检查回来,下午1点钟去的,1点半开始挂号。检查过程跟楼主一样,各项检查基本上等候时间不 ...

是阿托品凝胶还是液体呀?
是凝胶,这个还有区别么,我不太清楚呢
wuwaxiaolan 发表于 2017-11-2 15:51
是凝胶,这个还有区别么,我不太清楚呢

凝胶好像反应会比较大,而且当时医生让我每天睡觉前滴的,我担心会影响上学,就没敢用。查了下0.01%浓度的液体副作用小,五官科医院有调配好的,所以才去了五官科医院。眼科医院不知道有没有这种。
哦,每天是要慎重点,我们去看的医生,给前后几个小朋友全部都是开的凝胶,然后每周一滴。
wuwaxiaolan 发表于 2017-11-2 16:17
哦,每天是要慎重点,我们去看的医生,给前后几个小朋友全部都是开的凝胶,然后每周一滴。

医生让你家周五点,可能是会看近物模糊。但是,五官科医院的专家和眼科医院的说法还是有差别的,有点迷茫了。对了下次复诊时,可以麻烦帮问下眼科医院有没有自配0.01%的阿托品吗?
对的,医生说还会有点点畏光。开的药点好,我们再去复查看看效果,到时候也问问有没有液体的
wuwaxiaolan 发表于 2017-11-2 16:25
对的,医生说还会有点点畏光。开的药点好,我们再去复查看看效果,到时候也问问有没有液体的

恩恩,你周六出门的话给娃准备好墨镜。如果眼科医院也有的话,以后就去那边,五官科人太多了
谢谢分享,也准备带小朋友去检查一下

评分

pepper-lr + 16

fiction88 发表于 2017-11-2 16:28
谢谢分享,也准备带小朋友去检查一下

多谢土豪打赏
我在等待学校的检查结果,估计80%要追随楼主的脚步,去往上海眼科医院了......
妙妙呜咪 发表于 2017-11-2 16:33
我在等待学校的检查结果,估计80%要追随楼主的脚步,去往上海眼科医院了......

没办法,现在的娃都用眼过度,五官科医院的专家都懒得开药了,只说增加户外活动,延缓近视
眼科医院只有1%的阿托品,我也不敢点。
我们是视力表看正常,但不散瞳验光有度数,我准备过段时间再去五官科医院看,0.01%阿托品点点应该问题不大。
谢谢分享
我们在五官科医院开的0.01%阿托品,液体,每晚第一次,每周一次那种浓度高孩子有可能畏光看近的东西模糊,没有办法运动和学习的
我家也小二上周收到通知要复查视力,明天带去儿科医院。
谢谢分享~~~
感谢分享,今天刚好也去医院,刚好有攻略了。另外,问一下LZ,为什么要验光?是因为要配眼镜吗? 能否把流畅再详细一点呀?
刚刚去挂了个号,比较茫然,计划下午带娃去。拍了几 张流程图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
batlady 发表于 2017-11-3 09:04
刚刚去挂了个号,比较茫然,计划下午带娃去。拍了几 张流程图。

今天看起来人不多嘛,原来是有指示牌的哈哈,只是看起来像广告牌,而且人多的时候,根本看不见
batlady 发表于 2017-11-3 08:34
感谢分享,今天刚好也去医院,刚好有攻略了。另外,问一下LZ,为什么要验光?是因为要配眼镜吗? 能否把流 ...

一般都是需要扩瞳验光,来确定是真性还是假性近视的。
madisondaisy 发表于 2017-11-2 20:09
我们在五官科医院开的0.01%阿托品,液体,每晚第一次,每周一次那种浓度高孩子有可能畏光看近的东西模糊, ...

后面再开这个药水,可以不带孩子去吗?
谢谢楼主的分享
听说眼控和五官都让孩子配镜度数不要调整到1.0,但其他医院的医生又说要矫正就要配1.0,否则都白搭,不知道如何是好了。
carolineping 发表于 2017-11-3 09:42
后面再开这个药水,可以不带孩子去吗?

可以的,我朋友就不带孩子去了。然后直接去配的药水。
carolineping 发表于 2017-11-3 09:27
今天看起来人不多嘛,原来是有指示牌的哈哈,只是看起来像广告牌,而且人多的时候,根本看不见

人好多,只是我避开人群拍的。我想问,散瞳滴了多久可以验?有什么办法早点拿到药水,先滴吗?不想花三个小时,想速战速决
batlady 发表于 2017-11-3 10:06
人好多,只是我避开人群拍的。我想问,散瞳滴了多久可以验?有什么办法早点拿到药水,先滴吗?不想花三个 ...

散瞳每五分钟滴一次,滴完五次闭眼20分钟去验光。我们在眼科医院做的散瞳,因为刚做过,五官科医院没有让散瞳,是直接验光的。
1065279363 发表于 2017-11-3 09:58
可以的,我朋友就不带孩子去了。然后直接去配的药水。

是宝庆路吗?医生让我挂屈光科普通门诊
1065279363 发表于 2017-11-3 09:58
听说眼控和五官都让孩子配镜度数不要调整到1.0,但其他医院的医生又说要矫正就要配1.0,否则都白搭,不知道 ...

五官科的验光单上矫正就是1.0
听说眼控和五官都让孩子配镜度数不要调整到1.0,但其他医院的医生又说要矫正就要配1.0,否则都白搭,不知道 ...

我看验光报告单子上都是矫正到1.0以后的度数嘛
carolineping 发表于 2017-11-3 10:26
散瞳每五分钟滴一次,滴完五次闭眼20分钟去验光。我们在眼科医院做的散瞳,因为刚做过,五官科医院没有让 ...

谢谢,那一开始坚持视力的时候,需要散瞳吗?

batlady 发表于 2017-11-3 11:27
谢谢,那一开始坚持视力的时候,需要散瞳吗?

一开始是预检看视力表,到了医生那里,医生开单子,付款,检查
Lz很给力。我们也打算去看看。
Mark ! 我也挺担心孩子眼睛。
以前我们小时候没那么复杂,近视了大人就带去茂昌吴良材这种地方配个眼镜。其实会不会近视都是基因的原因,真要近视了你再怎么当心也挡不住
mattmilisa 发表于 2017-11-3 13:14
以前我们小时候没那么复杂,近视了大人就带去茂昌吴良材这种地方配个眼镜。其实会不会近视都是基因的原因, ...

是挺复杂的,而且知道了近视也做不了太多
我们也要去检查了,费劲啊!lz小朋友怎么样了?用了那个什么阿脱品,好了吗?
SasaMamash 发表于 2017-12-21 09:05
我们也要去检查了,费劲啊!lz小朋友怎么样了?用了那个什么阿脱品,好了吗?

3个月复查以后才知道有没有效果呢
近视真是头疼
阿托品有用么

医生的官方说法是效果因人而异,多数人没有用
carolineping 发表于 2017-12-21 14:04
医生的官方说法是效果因人而异,多数人没有用

好吧,我以为找到了希望。
今天我在五官科医院,现在近中午,二楼还好点,早上刚来时候,真是感觉如lb说的,难民集中营啊。人工叫号,没有任何指导,都靠嘴巴问。估计要在这里耗上大半天了……
最近要去看,感谢分享
请问楼主,学校查视力什么结果会要求家长去医院复查呀?
我们学校今天也给通知了,说5.0以下的小朋友都要去医院复查。
楼主 三年过去了,你们用阿托品控制的还好吗?