搜索

[小学英语] 求教增加英语词汇量的好方法!

娃三年级单词学了就忘记,一直在复习巩固原来学的单词的拼写,无法前进增加词汇量,都知道词汇量是阅读的基础,求增加词汇量的好方法
通过阅读。我家5岁,读raz的时候,找个专门的本子,大人把不认识的单词整理在本子上,下面抄上所在的句子,最前面把文章标题也抄上。隔天隔周隔月复习,这是目前计划,读了 FGH三个level刚想到这招…
听书,然后反复诵读,直至背诵。
从儿童诗歌入手,过度到散文,最后到达演讲。
年龄越早背单词越是不济的方法。
背单词分两种不同背法。

一种,看到样子能读出来,知道意思。这种的,一天花4,5个小时,包括记忆曲线重复记前几天背过的,平均每天能背100-200个单词。坚持一个暑假就GRE水平了。

另一种,还要会拼,每个字母都要对。这种背起来就慢了。

我认为,你的目的如果是阅读,那么可以考虑第一种背法。。迅速背大量单词,然后娃阅读多了,很多熟悉的自然就会拼写了。
上海-老刘 发表于 2017-11-3 09:35
听书,然后反复诵读,直至背诵。
从儿童诗歌入手,过度到散文,最后到达演讲。
年龄越早背单词越是不济的 ...

其实什么方法都是自己的。。你让我家娃读几遍已经读过的书就像杀了他似的。我现在软说硬说也就能逼读3遍,这样也是十万个不愿意。
Icyrose 发表于 2017-11-3 09:33
通过阅读。我家5岁,读raz的时候,找个专门的本子,大人把不认识的单词整理在本子上,下面抄上所在的句子, ...

我也是刚想到这个,如果一定要把每个词都记牢才放过,估计小朋友老大不高兴,也不符合循序渐进,但是就这么放过了自己心里又不舒服,决定也要哪个本记下来
如果只要求认读,那就多阅读,混脸熟
如果要求拼写,那就自然拼读加抄写
多接触反复滚,自拼
回忆自己以前学英语的时候,是弄本字典,背了三遍,然后就一路杀将过去了
不过我家娃不肯背
胖笑妈妈 发表于 2017-11-3 10:51
回忆自己以前学英语的时候,是弄本字典,背了三遍,然后就一路杀将过去了
不过我家娃不肯背

膜拜  好厉害啊  我是每次看到A,然后就没然后了
通过阅读。我家5岁,读raz的时候,找个专门的本子,大人把不认识的单词整理在本子上,下面抄上所在的句子, ...

我是用打印的方法整理,因为抄写怕不规范,打印体一眼可以看多个子母。
但是有些单词很偏,请问你也抄写下来吗?

好办法,
hearts 发表于 2017-11-3 09:36
背单词分两种不同背法。

一种,看到样子能读出来,知道意思。这种的,一天花4,5个小时,包括记忆曲线重 ...

本质上你两种方法都是培养哑巴英语。
上海-老刘 发表于 2017-11-3 13:51
本质上你两种方法都是培养哑巴英语。

但是快速见效。你有没有想过,4,5年级就达到GRE水准的哑巴英语的词汇量。之后你再开始阅读看动画片看电影和老外聊天,还有6,7年来训练你的口语,你怕啥。
hearts 发表于 2017-11-3 13:53
但是快速见效。你有没有想过,4,5年级就达到GRE水准的哑巴英语的词汇量。之后你再开始阅读看动画片看电 ...

上一代学英语这么做的人很多,那是没条件。你可以找几个英语科班出身的去问一下。他们会把这种方法用于下一代吗?
hearts 发表于 2017-11-3 13:53
但是快速见效。你有没有想过,4,5年级就达到GRE水准的哑巴英语的词汇量。之后你再开始阅读看动画片看电 ...

单词不是这样背就等于掌握了,那些能被红宝书的人连基本对话都不行的多的是,看小说看电影一样不行。中英文单词意思并不是一一对应的,用法也是不同的,要真学会单词就是多看书,中文可以最为辅助理解作为参考,最好的办法就是通过影像产生直接联系,通过大量阅读联系上下文真正掌握用法从而记住它。而且一个单词的读音用法更为重要,拼读相比反而没那么要紧了,看的多了自然就记住了。
上海-老刘 发表于 2017-11-3 13:58
上一代学英语这么做的人很多,那是没条件。你可以找几个英语科班出身的去问一下。他们会把这种方法用于下 ...

我会,因为见效快,可以迅速提升阅读能力。

现在的背单词软件不都这样的。要是不这么背单词了的话,背单词软件还不得都倒闭了。

Wuyuhong 发表于 2017-11-3 14:05
单词不是这样背就等于掌握了,那些能被红宝书的人连基本对话都不行的多的是,看小说看电影一样不行。中英 ...

你先花2个月背一遍,然后再多读多理解,没问题吧。。我不知道你们的点在哪儿。。

只这么背当然不好。

但是你很多单词不认识,直接去阅读,读起来也是要一个一个自己查吧。。
13926010787 发表于 2017-11-3 10:57
我是用打印的方法整理,因为抄写怕不规范,打印体一眼可以看多个子母。
但是有些单词很偏,请问你也抄写 ...

一些很偏门的比如动物名字我不抄的
我提供一下自己当时积累单词的方法,一开始看全英文网页,有在线翻译可以随时显示意思比较方便,找自己感兴趣的文章内容看,这样一段时间后反复出现的单词就记住了,最好再听音频裸听,每个单词都能听清抓到吗?能直接理解意思吗?最后通过练口语或者写作来输出,能输出就基本算掌握了
hearts 发表于 2017-11-3 14:10
你先花2个月背一遍,然后再多读多理解,没问题吧。。我不知道你们的点在哪儿。。

只这么背当然不好。
...

孩子两个月背不了这么多单词的,你这是理想化状态,背出来也是看不了书听不了故事的
Wuyuhong 发表于 2017-11-3 14:48
孩子两个月背不了这么多单词的,你这是理想化状态,背出来也是看不了书听不了故事的

一天背5个新的(算上记忆曲线,加上20个旧的)。一个暑假也接近1000了。暑假回来后的阅读水平应该会涨点了吧。

其实我这个方法是从知乎上得到的启发。那个人就是这么背的,当然不是小孩子,是大学生,觉得英语太差,就这么背,速成。现在词汇量3万多。阅读任何书籍电影没有任何难度。

主要是,每天背5个,坚持10年,这种的太少太少了。。没人能真的坚持的。。但是坚持2个月,之后就阅读阅读阅读,看电影看动画片,这种先苦后甜也不一定不是好方法。
hearts 发表于 2017-11-3 14:51
一天背5个新的(算上记忆曲线,加上20个旧的)。一个暑假也接近1000了。暑假回来后的阅读水平应该会涨 ...

你可以让小孩试试看能不能做到,你背单词和阅读不是完全一回事,单词都认识也不一定能读得懂
背单词加上大量阅读吧
Wuyuhong 发表于 2017-11-3 15:47
你可以让小孩试试看能不能做到,你背单词和阅读不是完全一回事,单词都认识也不一定能读得懂

对 中文识字 靠阅读
英语记单词靠阅和听力

咱们小时候那种死记硬背的学习方法太弱了
这年头资源多,设备多,小朋友们真幸福